Руководство по выращиванию перца на балконе пошагово: получаем хороший урожай, не выходя из дома

Руководство по выращиванию перца на балконе пошагово: получаем хороший урожай, не выходя из дома

Чтобы вырастить любимые овощи своими руками, не обязательно иметь собственный участок земли. Можно создать небольшой огород на балконе. В специализированных магазинах представлено большое количество гибридов и сортов, пригодных для выращивания на балконе и подоконнике. Предпочтение отдается компактным, низкорослым и неприхотливым культурам.

В число овощей, которые выращива ют на балконе, входит перец, как сладкий, так и горький. Для получ ения хорош его урожа я перца важно учитывать требования к окружающей среде и грунту, соблюдать правила ухода за растениями и регулярно вносить подкормки в почву.

Что необходимо для выращивания перца на балконе

Чтобы вырастить перец на балконе, создадим для него комфортные условия.

При выборе места для выращивания ва жно учитывать , что эта культура любит свет и тепло. Поэтому для перца подойдет балкон, находящийся с южной, восточной или западной стороны. На затемненной стороне дома сделайте дополнительную подсветку. Лучший вариант – застекленный балкон, он защитит растение от сквозняков и перепадов температур.

Совет. В солнечные дни при высокой температуре воздуха перцы нуждаются в затемнении, поэтому окна на балконе желательно завесить шторами или установить жалюзи.

Горький перец выращивают не только на балконе, но и на подоконнике. Окно должно быть юго-западное или восточное.

После выбора места определяемся с сортом перца и изуч аем пошаговое выращивание.

Особенности выращивания

Перец бывает сладким и острым. Нельзя выращивать на одном подоконнике или балконе оба вида , так как в период цветения произойдет перекрестное опыление, и все плоды в результате будут горькими. Выращивать на балконе разные сорта только, например, сладкого перца тоже не получится. Из-за перекрестного опыления их плоды будут усредненной формы, цвета, вкуса и запаха. Поэтому остановите выбор на одном сорте или гибриде.

Независимо от того, какой перец (острый или болгарский) вы будете выращивать, помнит е , что растение необходимо подобрать:

  • низкорослое (не более 40-50 см);
  • с компактной корневой системой;
  • с длительной фазой плодоношения;
  • детерминантное, то есть прекращающее рост в определенной точке.

Острый перец не слишком прихотлив в выращивании. Он способен выдержать недостаток воды и света практически без потерь. Это балконное чудо не только приносит плоды, но и служит декоративным украшением. Маленькие кустики с яркими плодами украсят любой интерьер.

Сладкий перец более требователен к уходу, но если создать для него благоприятные условия, богатый урожай гарантирован.

Внимание! Вкусовые качества выращенного на балконе перца несколько отличаются от тех, которые мы привыкли употреблять в пищу.

Сорта для выращивания на балконе

Для выращивания перца на балконе или подоконнике выведено большое количество сортов, что позволяет подобрать оптимальный вариант. Основн ое условие: сорт должен быть самоопыляемы м .

Сорта сладкого перца, пригодные для выращивания на балконе:

  1. Майкопский 470 — высокопродуктивный сорт. Период вызревания — 110-120 дней, высота куста — 35-45 см, плоды пирамидальные.
  2. Акварель — ранний сорт. Период созревания — 100-108 дней, высота куста — 50-80 см, плоды мелкие, продолговатые.
  3. Винни Пух — сладкий раннеспелый сорт (107-115 дней). Крупные плоды конических размеров, высота куста — не более 30 см.
  4. Таинственны остров — раннеспелый сорт. Техническая спелость наступает на 85 день. Компактный куст, высота — 40-60 см, плод в виде заостренного конуса.
  5. Первенец Сибири. Скорость созревания — 108-113 дней, высота куста — около 50 см, плоды конусовидные.
  6. Карлик — компактн ое , детерминантн ое , штамбов ое растени е . Высота — 30-40 см, в етвистость и облиственность слабые.

Среди лучших сортов острого перца выделяют:

  1. Венгерский острый — низкорослое растение. Дает до 30 перцев с куста.
  2. Волшебный букет — среднеспелый сорт. Высота куста — 70 см.
  3. Халапеньо — вид мексиканского перца чили, отличающийся особой жгучестью. Многолетник. Существует несколько сортов перца Халапеньо: ранний, оранжевый, пурпурный, желтый.
  4. Горячая вишня — небольшое компактное растение. Период созревания — 85-90 дней.
  5. Хабанеро — один их самых острых перцев. Отличается высокой урожайностью, с одного куста собирают около 90 плодов.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивание перца на балконе требует соблюдения определенных правил.

Подготовка места и тары

Если для выращивания остр ого перца достаточно подоконника , то для сладкого перца предпочтительнее застекленный балкон. Выбирают самое освещенное место, которое оборудуют полками или стеллажами. Подойдут и мини парники, предназначенные для балконов. Ранней весной, когда температура воздуха невысокая, их используют для выращивания рассады. Летом пленочное покрытие снимают, и мини-парник служит стеллажом для растений.

Для посадки семян перца используют пластиковые стаканы, небольшие контейнеры или ящики.

Подготовка семян

Так как у перца длинный вегетационный период, начать посадку лучше в первой декаде февраля, если планируется выращивание на застекленном балконе. Если балкон не застеклен, оптимальное время высадки — первая декада мая.

Посев семян острого перца начинают уже в январе.

Для обеззараживания семенной материал замачивают на 3 часа в слабом растворе марганцовки (1:1000). Для посадки берут семена, опустившиеся на дно, всплывшие выбрасывают.

Затем семена стоит слегка просушить и замочить в стимуляторе роста «Эпин» (1 капля на 100 мл воды) или «Циркон» (1 капля на 300 мл воды) на 18 часов.

После этого посадочный материал складывают в белую хлопковую ткань, сложенную в несколько слоев и пропитанную водой. Ткань связывают в узелок и помещают в полиэтиленовый пакет, который оставляют в теплом месте. Через три дня семена проверяют: если проклюнулась меньшая половина, сверток оставляют еще на 1-2 дня.

После прорастания семена закаливают, помещая их на нижнюю полку холодильника на 3 дня.

Подготовка почвы

Перец любит рыхлую, питательную почву с низким уровнем кислотности ( pH в пределах 6,0-7,0). Чтобы снизить кислотность, в землю добавляют известь или доломитовую муку. Почву приобретают готовую либо самостоятельно смешивают дерновую землю, песок и перегной в пропорции 2:1:1. Перед высадкой семян почву обеззараживают. Для этого ее проливают кипятком, а затем дают немного подсохнуть, либо в течение 10 минут прокаливают в духовке при температуре 200 °С.

На дно подготовленной тары засыпают дренажный слой (мелкий керамзит, крупный песок), затем засыпают грунт. Почву проливают теплой водой, в случае усадки добавляют еще.

В пластиковый стаканчик помещают два семечка на расстоянии 2-3 см на глубину 1 см. При посеве в ящик делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 4 см одна от другой, интервал между семенами — 3 см. Семена засыпают землей, емкость накрывают пленкой.

Проращивают семена при температуре 23-25 °С. С появлением первых ростков пленку снимают и рассаду переносят в светлое место. Температуру снижают до 18 °С на 5-7 дней, чтобы закалить растение. Затем устанавливают оптимальный температурный режим.

Чтобы выросла полноценная рассада, а впоследствии — здоровое растение, дающее плоды, соблюдайте правила ухода.

Пересадка и пикировка

Через 3-4 недели перцы пересаживают и пикир уют . Для этого подготавливают тару: ящики на 2 растения или отдельные горшки емкостью 2 л. На дно посуды насыпают дренаж, затем грунт (садовую почву, песок, торфяник в равных пропорциях). Землю увлажняют и делают лунку для растения.

Справка. Пересадкой перцев лучше заниматься в пасмурный день либо предварительно затемнить окна.

За два часа до пересадки рассаду орошают. В горшок высаживают один саженец. В ящике соблюдают расстояние между растениями не менее 30 см.

Сеянец поддевают вместе со слоем земли, корешок аккуратно обрезают не более чем на ¼ длины. Растение помещают в новую тару так, чтобы основной корень не загнулся, а листья возвышались над поверхностью земли на 15-20 мм. Почву приминают.

В течение 2-3 дней рекомендуется выдерживать температурный режим в пределах 19-21 °С. Более низкие температуры могут вызвать образование черной ножки, и растение погибнет. Для предотвращения корневой гнили требуется соблюдать умеренную влажность.

Требования по уходу

Для нормального роста и развития перца важно поддерживать температурный режим. Для болгарского перца оптимальная температура днем — 22-27 °С, ночная не должна опускаться ниже 17-19 °С. Оптимальная температура выращивания острого перца: зимой — от 16 до 18 °С, летом — от 22 до 25 °С.

Недостаток освещения следует компенсировать дополнительной подсветкой (фито- или люминесцентными лампами).

Перец любит влагу. Если воздух в комнате сухой, растения дополнительно опрыскива ют . Поливать следует теплой водой небольшими порциями. В период цветения и формирования завязи на куст уходит около 1 литра воды в день, в жаркую погоду — до 2 литров.

Чтобы удержать влагу в почве, ее мульчируют. А вот рыхление лучше не проводить либо делать аккуратно, чтобы не повредить корни.

Подкармливают перцы три раза за вегетационный период: через неделю после высадки рассады, во время цветения и в период образования первой завязи Применяют комплексные удобрения для овощных культур. Также делают дополнительные подкормки: в период цветения — калийными удобрениями и янтарной кислотой, в период появления завязи — удобрениями с фосфором.

Для формирования куста существует ряд правил:

  • пасынки, растущие из пазух листьев, удаляют;
  • листья, растущие ниже первого разветвления, удаляют;
  • формирование куста идет только из двух побегов;
  • первые цветы удаляют на стадии бутонов;
  • на слабом ответвлении прищипывают макушку над первой завязью;
  • чтобы остановить рост растения и дать развиться сформировавшимся завязям, за месяц до конца вегетационного периода прищипывают все верхушки.

Болезни и вредители

З еленая тля — один из основных вредителей перца. О на обычно залетает с улицы . Чтобы избавиться от нее, растение промывают струей воды.

Если на кустах появилась паутина, значит, его атаковал паутинный клещ. В этом случае растения промывают раствором хозяйственного мыла (1 кусок мыла на 10 л воды), а земл ю поли вают слабым раствором марганцовки (1 ч. л. на 1 л воды).

Скручивание листа и появление на нем фиолетового оттенка свидетельствует о нехватке фосфора. Мелкая листва сероватого цвета говорит о нехватке азота. Если лист скрутился и края стали сухими, значит, не хватает калия. Следует провести подкормку фосфорной кислотой, аммиачной или калиевой селитрой.

Белые точки на листьях появляются при застаивании влаги, значит, следует сократить полив.

Справка. При правильной подготовке семян и уходе за растениями балконные перцы практически не поражаются болезнями и вредителями.

Сбор и хранение урожая

Плоды перцев собирают по мере созревания. Созревшие срезают, а не отламывают.

Несколько кустов болгарского перца, выращенного на балконе, не принесут урожая, достаточного для заготовок и консервации. Но зато разнообразят ежедневный рацион свежими овощами .

А вот острый перец будет радовать урожаем с конца весны до декабря. Некоторые сорта приносят до сотни плодов. Собирают жгучий перец, когда он поспеет, т. е. станет оранжевым, красным или желтым.

Острый перец хранят в коробках целыми стручками в сушеном виде. Либо перемалывают и засыпают в банки. Еще один вариант — в растительном масле. П ромытый перец помещают в стеклянную бутылку и зали вают рафинированным маслом. Через 1-2 месяца получается ароматная настойка.

Заключение

Перец считается прихотливой культурой. Он остро реагирует на отсутствие необходимых условий для роста. Вырастить перец на балконе непросто, но вполне возможно. Для этого следует учесть особенности выращивания сладкого и острого перца, правильно подобрать и оборудовать место, грамотно выбрать сорт и соблюсти все агротехнические требования по подготовке и уходу.

Источник:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/vyraschivaem-na-balkone.html

Выращиваем сладкий перец на балконе

Приход весны у многих связан с началом огородных работ. Но что делать, если нет своего участка земли, а желание вырастить своими руками любимые овощи есть? В этом случае, для выращивания, например, сладкого перца в домашних условиях, подойдет балкон. Это очень влаголюбивое и светолюбивое растение, свободно переносящее легкое затенение. Для его выращивания подойдет балкон: находящийся с южной, восточной или западной стороны. Чтобы получить урожай перца на балконе, расположенном с затененной стороны дома, потребуется организовать дополнительное освещение.

Как подготовить балкон к выращиванию перца

Для выращивания огородных культур на балконе, отводится самое открытое и освещенное место, обычно — у стены по обе стороны от окна или прямо у остекления. Балкон оборудуется: стеллажами, полками, высокими столиками. Их, можно изготовить своими руками: из брусков и досок или свариваются из труб, можно б/у. Расстояние между полками, рассчитывается таким образом, чтобы на них свободно помещались ящики и горшки, а растениям хватало места для роста.

Читайте также  Способы размножения комнатных растений в домашних условиях

Заводская модель теплицы для балкона

Также, для выращивания перца используются мини парники, предназначенные для балконов. Они удобны тем, что ранней весной, когда температура воздуха невысокая, в них выращивается рассада, а когда потеплеет, пленочное укрытие убирается, и парник используется как обычный стеллаж под ящики с перцем. Такую конструкцию — можно сделать самому.

Подготовка семян к посеву

Семена перца прорастают очень медленно и не дружно, поэтому, чтобы ускорить этот процесс, их следует подготовить к посеву. В первой декаде февраля, семена замачиваются в слабом растворе марганцовки — на 3 часа. По прошествии этого времени, всплывшие семена выбрасываются, а для прорастания берутся только опустившиеся на дно.

Как подготовить семена перца к посеву:

  • Семена подсушиваются и замачиваются в стимуляторе роста Циркона или Эпина. Проводя эту процедуру, следует следить за дозировкой приготавливаемого раствора. Циркона разводится в воде из расчета 1 капля средства на 300 мл воды, а Эпина – 1 капля на 100 мл воды. Время обработки в обоих случаях 18 часов;
  • Семена помещаются в белую хлопковую ткань, сложенную в несколько слоев и намоченную в теплой воде. Затем мокрый сверток заворачивается в полиэтиленовый пакет и оставляется в теплом месте, как правило, возле радиатора отопления;
  • Через 3 дня ткань можно развернуть и проверить состояние посевного материала. Если наклюнулась небольшая часть семян, их оставляют еще на 1-2 дня;
  • После прорастания семена проходят закаливание, которое поможет будущим растениям перенести пересадку. Их помещают на нижнюю полку холодильника и оставляют на 3 дня, поле чего, посевной материал полностью готов к посеву.

Выращивание рассады перца

Если в начале марта, семена посеять на рассаду, в середине апреля — растения можно будет пересадить на постоянное место. В это время, даже на неотапливаемом застекленном балконе, легко поддерживать температуру около 20 C – оптимальную для выращивания перца.

В чем выращивать рассаду перца:

  • Деревянные ящики;
  • Торфяные стаканчики;
  • Торфяные таблетки;
  • Специальные кассеты;
  • Пластиковые стаканчики.

Торфяная таблетка

Проще всего для выращивания рассады использовать торфяные таблетки. Они представляют собой невысокие цилиндрики из прессованного субстрата. Перед посевом семян таблетки помещаются в поддон с бортиками высотой до 8 см, в который наливается теплая вода. Когда субстрат разбухнет, лишняя жидкость сливается, углубление в центре торфяного цилиндра расширяется до 1 см, и в него помещается одно семя. Сверху таблетки накрываются прозрачной емкостью или пленкой, и оставляются в теплом месте.

Во всех остальных случаях следует подготовить заранее почвосмесь и наполнить ею емкости: ящики, стаканчики, кассеты. На дно емкости насыпается слой дренажа (крупнозернистый песок, керамзит мелких фракций), затем почва. Земля проливается теплой водой и, если она усела, добавляется еще. Если посев проводится в ящик, в грунте на расстоянии 4 см одна от другой проделываются бороздки глубиной 1 см. В эти бороздки выкладываются семена с интервалом в 3 см, засыпаются землей, и ящик накрывается пленкой. Посев перца в стаканчики проводится аналогичным способом, только в каждую емкость следует посадить по 2 семя на расстоянии одно от другого 2-3 см.

До появления всходов емкости с посевами оставляются в теплом месте, не обязательно освещенном, например, возле батареи отопления. Ящики устанавливаются на невысокой подставке вплотную к радиатору, и время от времени поворачиваются, чтобы под пленкой везде был одинаковый микроклимат. С внутренней стороны пленки должны появиться капельки конденсата, который ничем не грозит семенам – опадая, он будет увлажнять почву, поэтому полив не проводится до появления всходов. Чтобы не нарушить микроклимат под пленкой, ее не следует снимать, пока из земли не появятся первые всходы.

Как только семена прорастут и на поверхности земли появятся зеленые ростки, пленочное укрытие снимается, а емкости переносятся на балкон. Они устанавливаются на полки, а если балкон не отапливаемый, помещаются в тепличку. Температура воздуха в этот период снижается до 18 C.

Пересадка перца

В возрасте 3 недель при нормальном развитии на рассаде перца уже есть два настоящих листика, и пора подумать о пересадке. Для этого, подготавливается почва, и ею заполняются большие ящики на несколько растений, или горшки, отдельные для каждого растения. Почвосмесь готовится из равных частей садовой плодородной земли, песка и торфяника. На дно емкости насыпается слой дренажа, а затем доверху насыпается почва.

Нужно ли пикировать перец?

При выращивании в открытом грунте перец, в отличие от других культур (например, помидоров), не пикируется, то есть, его стержневой корень не укорачивается. Это связано с тем, что рассада перцев очень болезненно переносит процедуру пикирования, и без особой надобности она не проводится. Но выращивание перца на балконе, это особый случай. В условиях ограниченного земельного пространства невозможно обеспечить корневую систему достаточно глубоким слоем почвы, поэтому во время пересадки следует обрезать центральный корешок. Эта операция стимулирует разрастание боковых корешков.

Как правильно пересадить рассаду

Пересадка перцев проводится в пасмурный день, чтобы солнце не угнетало молодые растения, перенесшие стрессовую операцию. Если погода слишком жаркая, следует слегка затенить окна с помощью жалюзи.

Высадка рассады:

  • Почва в подготовленных ящиках с почвой и в емкостях с рассадой хорошо увлажняется;
  • В земле делается лунка пластиковой или деревянной палочкой;
  • Корень растения поддевается палочкой как можно глубже и вынимается с небольшим комом земли;
  • Ножничками обрезается кончик корня не более чем на ¼ его длины;
  • Взяв росток пальцами, его помещают в подготовленную лунку до семядольных листочков;
  • Палочка втыкается в почве на расстоянии 2-3 см от растения под углом, и легким движением почва подвигается к стволику;
  • Осторожно взяв росток двумя пальцами, его подтягивают вверх, чтобы семядольные листики находились на 2 см над почвой. Благодаря этому корень в земле расправится и примет вертикальное положение;
  • Почва у основания ростка аккуратно приминается пальцами.

В горшки емкостью 2 л рассада высаживается по одному корешку, а в ящики на расстоянии 30 см один от другого. Теперь высаженные растения на 2-3 дня оставляются на слегка затененном балконе, и им обеспечивается температура воздуха 19-21 C. Более холодный температурный режим будет способствовать образованию черной ножки на ранней стадии развития, что в большинстве случаев приводит к гибели молодых растений. Также на этом этапе выращивания следует поддерживать умеренную влажность почвы, чтобы предотвратить корневую гниль.

Формирование куста


При правильном уходе перец начинает ветвиться, выпуская новые побеги. Быстрый рост растения может негативно сказаться на урожайности, поэтому куст нужно правильно формировать.

Советы по формированию куста болгарского перца:

  • Удаляются все пасынки, появляющиеся в пазухах листьев;
  • Все листья, находящиеся ниже первого разветвления, обрываются;
  • Куст формируется только из двух побегов;
  • Первые цветки удаляются на стадии бутонов;
  • На более слабом ответвлении верхушка прищипывается над первой завязью;
  • За месяц до завершения вегетативного сезона, примерно в середине августа, все верхушки прищипываются, и рост растения останавливается. Благодаря этому уже сформировавшиеся завязи развиваются быстрее, а новые, которые не успеют вызреть, не появляются.

Если на балконе выращиваются высокорослые сорта перцев, для их формирования нужно оставить больше места, а также подвязывать по мере роста. Рядом со стволом втыкается колышек, и к нему мягким жгутом привязываются стебли растения. Подвязывать побеги следует под завязью, чтобы созревающие перцы не оттягивали побеги вниз, и они не сломались под весом набирающих массу плодов.

Уход за перцем

Выращивание перца на балконе имеет свои преимущества, поскольку за грядками можно ухаживать каждый день. Основной уход, после пересадки, заключается в правильном и своевременном поливе и подкормках.

Болгарский перец очень любит влагу, при ее недостатке стенки плодов получаются тонкими и не сладкими. Так как корневая система находится близко к поверхности почвы, поливать следует дозировано, небольшими порциями. В период цветения и развития завязи под каждый куст выливается около 1 л воды в сутки. Особенно обильный полив проводится в жаркие дни, иногда до 2 л за день.

Удержать влагу в земле поможет мульчирование почвы. В качестве мульчи используется измельченная солома или торф. Так как корень растения расположен у поверхности, рыхления лучше не проводить, или делать их осторожно, чтобы не повредить корешки. Мульчирование — может частично заменить рыхления.

За время вегетационного периода перцы подкармливаются три раза: через неделю после высадки рассады, вначале цветения и при появлении первой завязи. Для подкормок используются комплексные удобрения для овощных культур. Поскольку в стесненном пространстве при дефиците почвы растения могут недополучать полезных элементов, проводятся дополнительные подкормки: в период активного роста в почву вносятся азотные удобрения, а с момента появления завязей добавляются удобрения с содержанием фосфора.

Выращиваемые на балконе перцы практически не повреждаются вредителями, а при правильной подготовке семян и уходе за взрослыми растениями не поражаются болезнями.

На видео показано — какой урожай можно получить у себя дома:

Источник:
http://balkon4life.ru/rasteniya/ovoshhi/perec-na-balkone/.html

Правила посадки и выращивания перцев в ведре

В последнее время можно все чаще услышать от многих огородников, что им удалось успешно вырастить перец на гидропонике. Гидропонный способ предусматривает выращивание культуры в искусственной среде.

Как работает такой метод, и что потребуется огороднику и узнаем ниже.

Что такое гидропонный метод

Выращивание перца на гидропонике — это замена привычного для всех грунта на искусственные субстраты. Для этого используются такие вещества, как:

  • калийные препараты;
  • суперфосфат;
  • сернокислый магний;
  • аммиачная селитра;
  • борная кислота;
  • хлорное железо.

С помощью вышеописанных веществ перцовая рассада получает полностью все необходимые ей для полноценного роста минеральные добавки. Более того, с помощью гидропоники можно свести практически к нулю все затраты, в том числе и физические. Что касается полива, то для такого способа используется капельное орошение.

Выбираем сорт перца

Гидропоника перец – это отличный вариант вырастить культуру не прилагая кропотливого труда. При этом часто начинающие огородники интересуются, какие сорта можно использовать для такого способа получения перца.

На самом деле для такого метода подойдут практически все имеющиеся перцовые разновидности.

И в этом случае всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Более того, сегодня вырастить успешно можно даже садово-кустарные сорта.

Проращиваем семена

Вне зависимости от того, какому сорту вы отдали предпочтение, алгоритм действия для проращивания рассады будет одинаков. Итак, что необходимо выполнить:

  • перед посадкой сеянцев нужно проверить, проводилась ли обработка семян для уничтожения различных болезней;
  • затем, можно воспользоваться небольшими пластиковыми крышками из-под минеральной воды или приобрести специальные пробки, в которых и будут проращиваться семечки перца;
  • перед тем как поместить каждое зёрнышко в пробку, его обрабатывают крепким раствором марганцовки;
  • далее, приступают к высадке семян, которые высеиваются из расчёта 1 пробка — 1 семечко.

Как только семечки окажутся в крышках, их заливают тёплой отстоянной водой и оставляют на 12 дней для проращивания.

При этом следите, чтобы температура воздуха была оптимальной для семечек. Далее, на 13 день вы заметите, что сеянцы проросли, и у будущего перцового куста появляется первый листик.

После этого крышки с посадочным материалом сортируют и укладывают в деревянные лотки, из которых перец начнёт получать питательную смесь.

Когда первый проклюнувшийся лист достигнет роста в 2.5 см, рассаду пересаживают в торфяные стаканчики или в кокосовые кубики, в которых перец будет расти, вплоть до пересадки в ведра или в маты.
Вот таким способом выполняется проращивание этой культуры.

Оптимальные условия для выращивания

Такая культура, как перец весьма восприимчива к микроклимату. Иными словами, перцу необходима стабильная определённая температура, в противном случае рост культуры приостановится. А чтобы правильно соблюдать температурные показатели, предлагаем вам воспользоваться следующими показателями:

  • на начальных этапах выращивания рассадного материала температура должна держаться в пределах +22°С днём и ночью +17°С;
  • через две недели температуру поднимают до +24°С в дневное время и ночью +20°С.
Читайте также  Что делать, если не цветут фиалки в домашних условиях, а растут только листья

И также следите, чтобы влажность воздуха стояла на отметке примерно 75%.

Выращивание семенного материала выполняется с помощью пробок от бутылки. Далее, когда расточки проклюнутся, их помещают в разовые стаканчики. А когда на саженце появится первый листочек, для подпитки молодняка используют 50% питательное средство. Затем, как только проклюнется 6 лист, рассаду переводят на гидропонику.

Что лучше маты или ведра

Вырастить перцы из рассадного материала можно в ведрах или на матах, с минеральной ватой в виде наполнителя. Если отдаёте предпочтение матам. При посадке на маты, их следует замочить в воде на сутки. При этом перед заселением ёмкостей с ростками, необходимо в матах проделать отверстия, куда затем будут установлены торфяные стаканчики с рассадой.

Стоит отметить, что выращивание на матах имеет свои преимущества. Корень перца сможет без труда и дальше развиваться.

При этом учтите, поместив стаканы с рассадой в мат, верхушку следует подвязать, чтобы росток был хорошо зафиксирован и не сломался в будущем от тяжести плодов.

Ну а в том случае, если вы решили поместить торфяные стаканчики в ведрах со смесью, то следует учесть, что больше 2 растений в одно ведерко высаживать не стоит, иначе культуре будет тесно.

Что касается субстрата, то, как правило, используется перлит или вермикулит. Такая смесь подходит для многократного применения.

Только перед тем, как высаживать повторно рассаду, субстраты следует продезинфицировать.

В целом же, посадка в ведрах имеет массу преимуществ. Единственное, что необходимо огороднику — правильно организовать капельный полив. Для этого трубку, подающую жидкость, фиксируют рядом с краем стаканчика. Таким образом, корень будет увлажнён без избытка жидкости.

Важно! Перед тем как применять ведра, продезинфицируйте их крепким раствором марганцовки. И только после этого, устанавливайте торфяные стаканчики в ёмкости.

Пасынкование и подвязка

Залог получения хорошего урожая заключается в том, чтобы дать культуре простор для полноценного развития. Если вы выполняете выращивание перца в ведре, то между посадочными ёмкостями необходимо выдержать расстояние минимум в 80 см. Дело в том, что после окончательной пересадки, ствол растения начнёт постоянно раздваиваться.

При этом учтите, обе части следует незамедлительно зафиксировать. Далее, аналогичная ситуация возникнет буквально через несколько недель и снова вам потребуется произвести подвязку.

По мере разветвления кустарника, вам необходимо выбрать самые сильные стебли, а от слабых избавится методом иссечения. Выполнив такую процедуру, вы перенаправите все питательные компоненты в самые сильные пагоны и тем самым поможете образоваться завязям, которые в дальнейшем порадуют крупными плодами.

Важно! Иссекать ростки или листву нужно крайне аккуратно. Желательно в сутки срезать не более двух лишних листов или пагонов. В противном случае культура может заболеть.

Собираем урожай

Большинство садоводов уверены: чем раньше культура выбросит бутоны, тем лучше. На самом деле это не так. Более того, правильно будет избавиться от первых бутонов, которые нередко выходят пустоцветами.

А вот повторно образованные соцветия гарантировано принесут завязь, которая в дальнейшем и даст хороший урожай. Стоит отметить, что если этого не сделать, то количество собранного урожая будет небольшим.

Если вы хотите быстрее насладиться первыми плодами, внимательно отслеживайте все температурные показатели. Если не будет резких колебаний, то после удаления первых бутонов пройдёт совсем немного времени, и вы снимете хорошие плоды.

Отдельно стоит выделить, что снимая урожай, следует придерживаться одного правила: каждый плод аккуратно срезают ножницами. Категорически запрещается срывать вручную перцы с куста, иначе вы рискуете сломать все растение.

Ну вот мы с вами и рассмотрели как с помощью гидропонного метода вырастить перец. Выполнить такую процедуру достаточно просто, да и в принципе она мало чем отличается от классического выращивания, главное, придерживаться простейших правил пересадки.

Источник:
http://prosadiogorod.ru/ovoshhi/perec/vyrashhivanie-v-vedre.html

Перец на балконе: выращивание пошагово

Добавить в избранное

Выращенные на собственном участке овощи намного полезнее, чем те, что приобретены в магазинах. К сожалению, современные реалии таковы, что самостоятельно выращивать огородные культуры способны не все — у большинства нет земельных участков. Поэтому те, кто желает потреблять экологически чистый продукт, пытаются создать мини-огород у себя в квартире, оборудуя под это дело подоконник или балкон. В этой статье поговорим о выращивании перца на балконе.

Какой сорт перца можно вырастить на балконе

Для выращивания овоща в домашних условиях подойдут не все его сорта. Они должны быть низкорослыми, не более 100 см, и с небольшими листьями, чтобы процесс фотосинтеза при ограниченном освещении проходил эффективно.

Сладкий (болгарский)

Среди ранних сортов сладкого (болгарского) перца вырастить на балконе можно:

Сорта, со средним сроком созревания:

Среднеранние сорта:

Среди сортов острого перца наиболее подходящими для выращивания на балконе являются:

Особенности выращивания перца на балконе

При выращивании овоща на балконе нужно учитывать, что культура теплолюбивая и светолюбивая. В остальном же этот процесс ничем не отличается от процесса выращивания обычной рассады.

Подготовка семян

Перед посадкой семена требуют подготовки. Вначале их замачивают в бледном растворе перманганата калия на три часа, дабы определить годность семени. «Живой» посевной материал опустится на дно, «мёртвый» — всплывёт. Годные для посева семена просушиваются и замачиваются в стимуляторе роста на 18 часов. После посевной материал раскладывается на белой хлопчатой ткани, сложенной несколько раз и пропитанной тёплой водой.

Ткань завязывается в узелок и помещается в пакет. Свёрток нужно оставить в тёплом месте. Спустя три дня проводится проверка семени. В случае, если ростки появились у небольшой части семени, то свёрток оставляется ещё на день-два. Если ситуация с ростками кардинально противоположная, то можно приступать к последнему этапу подготовки — закалка. Посевной материал помещается на нижнюю полку в холодильнике на три дня.

Подготовка почвы

Грунт для перца можно подготовить самостоятельно, смешав торф с песком и перегноем, а можно приобрести в магазине. Подойдёт почва, предназначенная для высадки помидоров, баклажанов и перца. Перед тем, как заполнять почвой деревянные ящики или пластиковые стаканчики, её нужно обязательно продезинфицировать. Достаточно обдать землю кипятком. На дно ёмкости обязательно насыпается дренажный слой.

Пикировка рассады

Пикировка проводится после появления пяти настоящих листочков. Выбираются самые крепкие сеянцы.

Процесс пикировки, пошагово, выглядит так:

  1. Подготовленные ёмкости с землёй за 24 часа до процедуры заливаются холодной водой.
  2. В почве делается углубление.
  3. За пару часов до пикировки рассада орошается.
  4. Сеянец аккуратно извлекается из почвы, вместе с грунтом. Его корешок прищипывается на треть.
  5. Аккуратно помещается в новую ёмкость. Основной корень не должен загибаться в лунке, а листья должны возвышаться на 15–20 мм над землёй.
  6. Вокруг сеянца почка уплотняется и поливается тёплой водой.
  7. В новых ёмкостях рассада располагается на тёплом подоконнике.

Видео: пикировка рассады перца

Закаливание рассады

Дней за 14 до пересадки молодых растений в горшки проводится процедура закаливания. Их выносят на открытый воздух, но только в том случае, если на улице температура достаточно высока. Оставить их можно на целый день, а вечером занести в помещение.

Кроме процедуры закаливания рекомендуют проводить подкормку калийной солью, за семь дней, до пересадки, и обработку стимуляторами роста, за день до высадки. Так сеянцы получат защиту от болезней и будут более устойчивы к внешней среде.

Пересадка перца

Пересадка проводится с появлением 12-го настоящего листочка. Также в пазухах должны просматриваться почки. Обычно высота таких саженцев около четверти метра. Так выглядит 55-дневная рассада. Высаживают её на постоянное место в широкие керамические горшки. Этот материал обеспечит поддержку температуры для корневой системы на определённом комфортном уровне. Почва используется та же, что и для рассады, а процесс выглядит аналогично пикировке, но без прищипывания корня.

Правила ухода за перцем на балконе

Как уже было сказано ранее, перец — теплолюбивое растение. Для его нормального роста и развития необходимо поддерживать дневную температуру на уровне +25…+27°С, ночную — +10…+15°С. В летнее время культура может спокойно жить на балконе, а с приходом холодов её желательно перемещать на южный подоконник, подальше от сквозняков.

Любящее свет растение нуждается в двенадцатичасовом световом дне. В течение дня горшок с перцем рекомендуют поворачивать разным боком к окну. При коротком световом дне используйте люминесцентные лампы, светящие белым светом.

Полив и подкормка

Как только куст будет пересажен, его сразу же поливают тёплой водой с марганцовкой. Раствор обеззаразит почву. Следующее орошение проводится по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Воду желательно использовать отстоянную и тёплую (+30°С). В жаркое время года проводится ещё и опрыскивание.

Удобрения вносятся с интервалом в две недели, начиная с появления всходов. Применяются комплексные удобрения. Можно проводить полив водой, смешанной с золой (4 ч. л./3 л). Во время цветения желательно подпитать растение янтарной кислотой и калийными удобрениями. С появлением завязи вносятся фосфорсодержащие подкормки.

Обрезка и формирование куста

Прищипывание куста проводится при достижении им 100 см в высоту. В такой способ происходит регулировка его роста. Для нормального роста и развития побегов, в момент появления бутонов, производится удаление самых нижних (по одному на стебле). Регулярно осуществляется удаление боковых ростков, листьев до первого ответвления.

Ещё некоторые особенности формирования куста:

  • проводиться удаление пасынков, растущих из пазух листьев;
  • удаляется зелёная масса под первым разветвлением;
  • формировка куста осуществляется в два побега;
  • на слабом ответвление прищипывается верхушка за первой завязью;
  • дней за 30 до завершения вегетационного периода, все верхушки прищипываются для остановки роста.

Пересадка балконного чуда осуществляется ежегодно, по весне. Горшок можно оставить тот же либо взять на размер больше. Куст из старой ёмкости извлекается путём перевалки (земляной ком не разрушается, чтобы не травмировались корни). Двухгодовалое растение уже не пересаживается, а заменяется новым, так как культура двухлетняя.

Борьба с болезнями и вредителями

Проблемы, встречающиеся при выращивании перца на балконе:

  • листья скручиваются и обрамляются сухой окантовкой (свидетельствует о нехватке калия, нужно внести калийную селитру либо сернокислый калий);
  • листва мелкая, сероватого цвета (недостаток азота, нужно подкормить аммиачной селитрой, содержащей 35% азота);
  • внутренняя часть листвы с фиолетовым оттенком (нехватка фосфора, вносится фосфорная 16–18% кислота);
  • куст приобрёл мраморный оттенок (нехватка магния, с поливом внесите магния сульфат);
  • листья в белую точечку, ножка почернела (застаивается в горшке влага, следует сократить полив);
  • растение покрылось мелкой паутиной (поселился паутинный клещ, проводится обработка карбофоской либо кельтаном, их же применяют в профилактических целях).

Дополнительные рекомендации

Несколько советов о том, как вырастить крепкое, хорошо плодоносящее растение на балконе:

  1. Сорта, предназначенные для домашнего выращивания, самоопыляемые, поэтому, если вы решили самостоятельно собирать семена, не держите рядом кусты разных сортов.
  2. С появлением первой завязи, проредите её, чтобы осталось 3-4 плода. Так вы не будете перегружать растение.
  3. Семя собирается из спелых плодов. Оно просушивается 4-5 дней в тёплом помещении и складывается на хранение в бумажные пакеты. Хранить можно в тепле пять лет.

Как видим, выращивание перца в домашних условиях, абсолютно не сложный процесс. Соблюдая все правила, можно лакомиться экологически чистым овощем.

Источник:
http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-doma/2944-vyrashhivanie-perca-na-balkone.html

Выращивание перца на балконе: секреты и условия получения большого урожая

Застекленные балконы с южной, восточной или западной стороны – идеальное место для выращивания перца. Но получить урожай этой достаточно прихотливой культуры не так просто. Для успешного результата важно знать нюансы агротехники перца и обеспечить растениям комфортный микроклимат.

Первый шаг – оборудование балкона

Особых требований к размещению перца на балконе нет. Главное условие – чтобы растения получали большое количество естественного солнечного света, но при этом не обгорали и не попадали под порывы ветра и сквозняк. Можно разместить емкости с растениями на подоконнике, столах, табуретах.

Если вы хотите получить максимальный урожай и посадить большое количество кустиков, лучше соорудить ярусные полки или установить на балконе стеллажи. Главное условие – достаточная высота между плоскостями, чтобы все растения получали достаточно света.

Идеальный вариант – специальные балконные мини-парники, предназначенные для выращивания рассады. Они дополнительно комплектуются пленочным колпаком, для сохранения тепла. Это очень удобно в случае наступления похолодания или для раннего посева перца непосредственно на балконе.

Читайте также  Сидераты: когда сеять и когда закапывать, лучшие сидераты для огорода

Выбор сорта

Многообразие выведенных селекционерами сортов сладкого и горького перца поражает воображение даже самого искушенного огородника. Хочется приобрести буквально все! Но для выращивания на балконе подойдут не все варианты.

Критерии выбора, подходящего для закрытых помещений сорта:

  • самоопыляемость;
  • компактность – высота не более 60 см;
  • теневыносливость.
  • детерминантность, то есть способность самостоятельно регулировать высоту и количество побегов;

Пользуясь этими характеристиками, вы можете подобрать подходящий вариант самостоятельно.

По отзывам овощеводов, хорошие результаты выращивания дают следующие сорта сладкого перца:

Карлик

Штамбовый сорт со слабой ветвистостью и правильно формирующейся кроной. Высота – не более 40 см. Во время цветения этот сорт перца больше похож на красивое комнатное растение.

Акварель

Компактный куст высотой около 40 см. Плоды алые, небольшого размера, кисло-сладкие. Срок созревания 110 – 112 дней.

Бэйби Йеллоу

Раннеспелый сорт с высотой куста 30 – 35 см. Плоды желто-оранжевые, с нежной, очень сочной мякотью.

Винни Пух

Высота кустиков этого сорта не более 30 см, но он весь усеян небольшими перчиками конической формы.

Подарок Молдовы

Позднеспелый (120 – 140 дней) сорт с крупными, до 100 г весом, темно-красными плодами.

Среди острых сортов особой популярностью пользуются Рябинушка, Пиковая дама, Фейерверк, Бабье лето, Флинт, Салют. Кустики этого перца не только дадут множество плодов с пикантным вкусом, но и станут украшением вашего балкона, благодаря яркой окраске и оригинальной форме перчиков.

Требования к почве и емкостям для выращивания

Современные торговые сети предлагают огородникам разнообразные смеси для выращивания овощных и декоративно-цветочных культур. Поэтому подобрать субстрат для посадки перца не составить труда. Специализированные смеси содержать все необходимые компоненты.

Приобретая их, вы можете быть уверены, что ваши перчики окажутся в наиболее подходящей по консистенции почве и на первой стадии выращивания получат весь необходимый набор микро и макроэлементов для правильного развития.

Но если купить готовую почву нет возможности либо желания, можно приготовить смесь для посева семян самостоятельно из следующих компонентов:

  • дерновая или листовая почва – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • крупный речной песок – 1 часть.

Не забудьте перед посевом провести обеззараживание грунта. Для этого прокалите его в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 – 15 минут или прогрейте на паровой бане. Как вариант можно полить подготовленную смесь кипятком с добавлением марганцовки.

Уровень кислотности почвы для выращивания перца не должен превышать 6 – 7 единиц. Если вы берете землю с огорода, проверьте показатели и при необходимости проведите раскисление. Для этого на 5 кг почвы добавьте 1 стакан золы или 80 г доломитовой муки(извести-пушонки).

Для выращивания перца подойдут пластиковые или керамические горшки, рассадные ящики. Предварительный посев можно провести в торфяные стаканчики или таблетки, специальные кассеты.

Подращённые сеянцы высаживайте в отдельные емкости достаточно большого объема. Корневой системе необходимо место для развития. Но слишком большую посуду брать не стоит, поскольку не освоенный корнями объем грунта будет засаливаться. Оптимальный диаметр емкости для куста перца – 40 – 50 см.

Технология посева

После подготовки всех материалов можно приступать непосредственно к посеву. Это важный этап и от соблюдения всех требований во многом зависит окончательный результат получения урожая.

Как подготовить семена

Вегетационный период перца длительный, поэтому посев планируют уже на начало или середину февраля. Если дальнейшее выращивание предполагается на незастекленном балконе, посев целесообразно отложить до конца апреля.

Процесс подготовки семя состоит из следующих этапов:

  1. Обеззараживание в слабом, бледно-розовом растворе марганцовки 3 часа. По истечении этого времени все всплывшие семена можно выбросить, поскольку они не прорастут.
  2. Замачивание в стимуляторе роста. Циркон – 1 капля на 300 мл воды, Эпин – 1 капля на 100 мл воды. Время обработки 18 – 20 часов.
  3. Проращивание. Уложите семена во влажную ткань и накройте полиэтиленовым пакетом. Затем поместите в теплое место. Через 3 – 4 дня проверьте ход процесса. Если наклюнулись не все, оставьте семена в ткани еще на день.
  4. Закаливание. Поместите пророщенные семена в холодильник на 2 – 3 дня.

Порядок посева и уход за всходами

После предварительной подготовки семена можно помещать в подготовленную почву. Субстратом наполняют емкости, на дно которых уложен дренажный слой из керамзита или мелкой гальки.

Поверхность слегка утрамбуйте и увлажните. Затем распределите на ней семена на расстоянии 3 – 5 см друг от друга и присыпьте почвой на высоту 3 см. Емкость с посевами накройте пленкой или стеклом и поставьте в теплое, светлое место.

Внимательно наблюдайте за посевами. Как только появятся первые ростки, снимите укрытие, чтобы сеянцы не вытянулись и не деформировались. Обеспечьте сеянцам большое количество света и комфортную температуру: днем – +23 – +25, ночью – + 15 – +18 градусов.

Уход за ростками состоит в поливах теплой водой. Для профилактики раз в 2 недели в воду для полива добавляйте несколько крупинок марганцовки.

Нужна ли пересадка

Опытным огородникам хорошо известно, что корневая система перца очень чувствительна, поэтому травмирующие манипуляции по пересадке лучше не проводить. Для выращивания в открытом грунте семена желательно сразу помещать в отдельные емкости и при высадке сохранять земляной ком.

Но возделывание перца на балконе – это особый случай. В условиях ограниченного пространства центральному корню будет недостаточно места для роста вглубь. Поэтому необходимо стимулирование разрастания широкой коревой системы. Для этого всходы в фазе 3 – 4 настоящих листочков пикируют и в это время укорачивают центральный корневой стержень на 1/3 длины.

Пошагово процесс выглядит следующим образом:

  1. Почву в емкостях с сеянцами за сутки до процедуры обильно полейте теплой водой.
  2. Аккуратно выньте росток из почвы и отщипните кончик центрального корня.
  3. Поместите сеянец в углубление в грунте и поместите в него росток.
  4. Примните пальцами почву вокруг стебля и полейте почву.

Уход за рассадой

Оставьте распикированную рассаду на 2 суток в комнатных условиях. Затем постепенно начните закаливать растения. Выносите их на балкон сначала на 20 -30 минут, постепенно время «прогулок» увеличивайте. Процесс закаливания должен занять 14 – 15 дней. Затем можно полностью переместить растения на постоянное место выращивания.

Как ухаживать за взрослыми растениями

Основной уход за перцем состоит из полива, подкормок и рыхления почвы. Иногда возникает необходимость защиты от болезней и вредителей.

Полив и подкормки

Болгарский перец требователен к влажности почвы. При недостатке воды плоды формируются медленно, а вкус их становится менее выраженным. Но чрезмерное увлажнение для него опасно. Периодичность полива – примерно раз в 2 дня.

Чтобы влага из почвы не испарялась слишком быстро, поверхность замульчируйте торфом, перегноем или мелко нарезанной соломой.

Наличие всех питательных веществ в почве – важное условие правильного роста перца и получения богатого урожая. Первую подпитку проведите через 2 недели после пикировки рассады. В дальнейшем подкормки проводите раз в 15 – 20 дней.

Чтобы не вызвать ожог корней, удобрение наливайте только во влажную почву, после предварительного полива.

Для подкормок можно использовать готовые специальные смеси или следующие составы:

Источник:
http://balkonoved.ru/ispolzovanie/vyrashhivanie-pertsa-na-balkone-sekrety-i-usloviya-polucheniya-bolshogo-urozhaya

Секреты выращивания сладкого перца в горшках

Многие дачники предпочитают выращивать сладкий перец в парниках или тепличках. Ну а что делать тем, у кого такой возможности нет? Не отказывать же себе в данном удовольствии?

Конечно же, нет. Тем более что для выращивания перца прекрасно подойдут самые обычные горшки. Помимо них вам потребуется качественный субстрат, хорошие семена и подходящее место, где ваши перцы будут расти постоянно. Впрочем, обо всем этом более подробно мы расскажем ниже.

Какой горшок выбрать для перца?

Сладкий перец отлично чувствует себя в пластиковых контейнерах. Причем это могут быть как высокие емкости (типа ведра), так и широкие (типа тазика). Их размер подбирается с учетом того, какой сорт перца вы выращиваете – высокорослый или низкорослый.

Примерный объем горшка рассчитывается следующим образом: на каждые 10 см высоты куста требуется около 1 литра грунта. То есть, для перца высотой 50 см понадобится 5-литровый горшок.

Можно взять контейнеры и побольше, чтобы разместить в них сразу два, а то и три-четыре растения (если сорт низкорослый). Преимущества выращивания нескольких перцев в одном контейнере на лицо: они занимают не так много места, нуждаются в менее частом поливе, да и в целом возни с одним контейнером намного меньше, чем с несколькими.

Вы можете сразу высаживать перец в постоянный горшок, либо делать это через пикировку. Во втором случае семена высевают в 100-граммовые стаканчики с последующей пересадкой рассады в большие емкости. Данный способ позволяет отобрать и посадить в постоянные горшки самые сильные сеянцы.

Субстрат для сладкого перца

Для выращивания перца прекрасно подходит готовый дачный компост, менять который нужно каждый год. В больших горшках достаточно заменить половину объема грунта.

Если же компоста у вас нет, можно приготовить смесь из садовой земли и покупного грунта для рассады, смешав их в соотношении 50:50. Или же сделать субстрат из кокосового волокна и биогумуса в пропорции 2:1.

Важно: использовать только покупной субстрат нежелательно, так как он преимущественно состоит из торфа. А последний, как известно, плохо впитывает влагу и быстро высыхает.

Подходящее место для перцев

Выращивание перца в горшках хорошо еще и тем, что вы всегда можете поменять их местоположение, поставив горшочки в самый солнечный уголок. С другой стороны, если вы куда-то уезжаете, а ухаживать за растениями некому, можно, наоборот, переселить их в тень, чтобы земля в горшках не пересыхала так быстро.

Если ваши перцы растут на подоконнике, необходимо, хотя бы, один раз в день поворачивать их на 180 градусов вокруг собственной оси. Это связано с тем, что растения, получающие свет только со стороны окна, обычно нагибаются к источнику света, а потому часто вырастают несимметричными и кривыми.

Оптимальной для выращивания этой культуры является южная и юго-западная сторона, защищенная от ветра и сквозняков.

Какие сорта сладкого перца можно посадить в горшки?

Одинаково хорошо в подобных условиях чувствуют себя и средне-, и низкорослые сорта сладкого перца. При этом важно, чтобы они были самоопыляющимися гибридами.

Отличным выбором в этом плане являются компактные кустарники с мелкими разноцветными плодами. Широкой популярностью пользуются следующие сорта – «Оконное чудо» (со сравнительно крупными плодами и высотой куста не более 30 см), «Калифорнийское чудо» (с толкостенными, сочными плодами), «Юпитер F1» и «Ода» (ранний сорт с необычной окраской плодов), а также многие другие.

Несколько слов об уходе за сладким перцем

Чтобы перец в горшке плодоносил как можно дольше, его необходимо подкармливать, так как культура очень быстро истощает почву. Для этого раз в две-три недели в землю вносят комплексные удобрения. Например, чайную ложку «Агролайфа» в верхний слой почвы, либо поливают перцы «Ростом» (один колпачок разводят в двух литрах воды).

В период цветения для лучшего опыления растения нужно слегка встряхивать.

Поскольку плоды перца созревают довольно долго и при этом тянут немало сил из самого растения, не рекомендуется оставлять на кустарнике одновременно более 5-6 завязей для созревания (все остальные удаляют).

Поливать сладкий перец лучше теплой, отстоянной водой. Благодаря этому он быстрее развивается. А в жаркие и солнечные дни полезно систематически опрыскивать растения из пульверизатора. Делать это желательно вечером.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы без труда вырастите вкусные и красивые перчики прямо у себя на подоконнике.

Источник:
http://semena-iz-sibiri.ru/articles.php?id=83