Выращивание сельдерея в открытом грунте

Выращивание сельдерея в открытом грунте

Сельдерей — полезное растение, и в зависимости от вида употребляется в пищу его корень, листья или черешки. Повсеместно известный продукт используется в лечебных целях и при диетическом питании. Уход не представляет сложности даже для начинающих огородников, поэтому культура чрезвычайно востребована у дачников средней полосы России.

Виды сельдерея и их выращивание

Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных отличается ярким приятным ароматом и необычным вкусом. Родина его расположена в Средиземноморье, но на сегодняшний день выращивают сельдерей повсеместно.

Существует три вида:

  • Стеблевой или черешковый отличается длительностью хранения и полезными свойствами. Для него характерны сочные побеги светло-салатного, зеленого цвета, которые различаются из-за метода выращивания, видовая принадлежность тут ни при чем. Иногда можно получить даже белые стебли при хорошем окучивании растений, если постоянно присыпать их землей.

  • Листовой сельдерей широко используется в кулинарии. Он растет все лето и осень, имеет приятные вкусовые качества и яркий аромат. Трудно представить себе консервацию без его зелени.

  • Корневой употребляют в пищу в сыром и тушеном виде. Его применяют вместо картофеля в приготовлении диетических первых блюд. В салатах комбинируют с яблоком, морковью.

В зависимости от вкусовых предпочтений, можно посадить один вид растения или несколько.

Сроки посадки сельдерея

Сажать сельдерей можно весной и осенью, в зависимости от метода. Рассаду переносят в грунт, когда она достигает высоты 15 см и имеет по 4-5 листков. Семена готовят с осени. Высаживают материал под зиму, чтобы в сезон было проще ухаживать за растениями. Опытные огородники все же предпочитают проращивать семена дома, так выше урожайность. Корнеплоды выращивают только через рассаду.

Месяц посадки в грунт напрямую зависит от региона. Чем ближе к Сибири, тем позже пересаживают растения. Например, на Урале — в мае, начале июня; в Подмосковье — апрель, май.

Основное требование к погодным условиям, это постоянная температура +10 °С, отсутствие заморозков.

По Лунному календарю сельдерей сажают: рассаду корневого — 26-30 апреля, 1-4 мая; семена и рассаду листового и черешкового — 8-10, 14-17 мая.

Местоположение

Учитывая, что родина сельдерея на юге, понимают, что ему нужно много солнца. Соответственно, выбирая участок для посадки, отдают предпочтения теплым, ярко освещенным местам, вдали от деревьев и построек.

Грядки готовят с осени. Землю перекапывают и очищают от сорняков и растительного мусора. Пересыпают торфом или перегноем и оставляют до весны.

Ароматная трава является защитой от многих видов вредителей, поэтому ее рекомендуют высаживать рядом с капустой, томатами, огурцами, фасолью, листовым салатом. Такое соседство поможет увеличить и сохранить урожай, а сельдерею совсем не помешает. С картофелем, петрушкой и морковью, наоборот, не рекомендуют комбинировать его на грядках.

Рассадный способ выращивания

Для рассады необходимо выбрать семена. Культура не отличается высокой всхожестью, так как содержит большое количество растительных масел, препятствующих набуханию. Посадочный материал покупают с избытком, стоит обратить внимание на срок годности продукта, так как через 2 года после сборки всхожесть еще понижается.

Перед посадкой семена готовят, промывают в слабом растворе марганцовки (слегка розоватый оттенок жидкости). После двухчасового вымачивания материал выкладывают на влажную ткань или салфетку, заворачивают и переносят в сухое теплое место. Для повышения всхожести добавляют в воду стимуляторы роста или сок алоэ, по несколько капель. Опытные огородники создают экстремальные условия, погружая мешок с семенами то в горячую, то в холодную воду.

Грунт для высевания готовят самостоятельно или приобретают в магазине. Для самостоятельного смешивания понадобится песок, торф, перегной и универсальная земля в равных долях. Смешав субстрат, его обрабатывают паром, прогревают в духовке или замораживают для дезинфекции. Поверхность грунта увлажняют, опрыскав пульверизатором.

Равномерно раскладывают посевной материал по поверхности, слегка присыпав его торфом или песком. Повторно увлажнив посевы, накрывают их стеклом или пленкой для создания эффекта парника. На протяжении взращивания следят за тем, чтобы поверхность земли была влажной.

В течение 2 недель, а иногда и больше, ящики с будущей рассадой держат в темноте и тепле. Температура должна быть +18…+20 °С. При появлении первых всходов емкости переносят в светлое место, убирают покрытие и понижают температуру на несколько градусов. Ночью можно опускать до +10…+12 °С. Для корневой разновидности температурный режим принципиален, если его не соблюдать, сельдерей зацветет, а этого нельзя допустить. Продолжительность светового дня не менее 10 часов, поэтому при необходимости нужно будет подключать искусственное освещение.

Когда молодые растения сформируют два полноценных листка на тонком нежном стебле, можно пикировать рассаду. Для этого берут ту же землю, добавив к ней немного древесной золы, и раскладывают по отдельным емкостям. В тару переносят по ростку, прищипнув основной корень для его развития (только для черешкового и листового).

Полив рассады нужен в умеренном количестве. Почву после орошения рыхлят, чтобы не формировалась корка. Через 2 недели после пересадки сельдерей подкармливают специальными препаратами для роста и развития пищевых культур.

Первые полтора месяца рост растений замедленный, при нехватке света побеги сильно тянуться вверх, что недопустимо. Полностью готовы к высадке в грунт стебли высотой 25 см и имеющие 4-5 полноценных листьев. Если посев был произведен своевременно, то к середине мая рассада готова. Перед высадкой в грунт сельдерей закаливают, ненадолго вынося тару на улицу и постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Высадка рассады в открытый грунт

Посадка рассады происходит не сразу. Некоторое время ее выдерживают в затененном месте на улице. Только когда появляется 6 листьев, можно переносить сельдерей в грунт.

Если не была проведена предварительная пикировка, ее делают непосредственно перед высадкой. Производят это следующим образом: хорошо размочив земляной ком водой, вытаскивают саженцы, аккуратно отделяя корни.

Подготовленный с осени участок под грядку тщательно рыхлят и высаживают рассаду в зависимости от вида следующим образом:

  • Корневой — на расстоянии 15 см друг от друга, соблюдая междурядье 0,4 метра.
  • Черешковый — сажают на глубину 6 см, в ряду оставив по 20 см с каждой стороны, между рядами 0,3 м.
  • Листовой — на 10 см в глубину, соблюдать дистанцию между растениями необязательно.

Заглубив саженец, место посадки прижимают и обильно поливают.

Непосредственный посев в открытый грунт

При отсутствии рассады или нежелании возится с молодыми растениями осуществляют посев в открытый грунт. По времени это происходит поздней осенью, перед первыми заморозками.

Если грядка не удобрена, готовят ее: перекапывают, очищают от мусора и сорняков, вводят удобрения. Семена готовить как на рассаду не нужно, но важно выбрать свежий посевной материал, желательно текущего года. Заглубив семена на 2 см, накрывают участок пленкой. Выбирая место, соблюдают требования, необходимые для растения: хороший свет и влажность почвы.

Сеять под зиму нужно густо, многие семена не взойдут, а проредить лишнее весной нетрудно.

К преимуществам такой посадки можно отнести то, что уже ранней весной появится свежая зелень. В остальном риски слишком велики. Опытные дачники советуют подстраховаться и все-таки вырастить рассаду.

Если говорить о видах, то самый устойчивый к морозам листовой сельдерей. Он чаще всходит после затяжных зим.

Уход за сельдереем в открытом грунте

Каждая разновидность растения нуждается в своеобразном уходе:

  • Корневой — боится сорняков, которые быстро растут и мешают всходам. Рекомендуют особое внимание уделить прополке. Подкармливать растение нужно трижды, первый раз спустя 2 недели после посадки. Чуть позднее, когда стебли начинают активно подниматься, удобрят повторно. Последний раз — по факту формирования корнеплода в начальном периоде.
  • Черешковый — необходимо правильно посадить. На подготовленных с осени грядках делают углубления в 30 см, оставляя между рядами по 0,4 метра. Заполняют лунки удобрением. Рвы предназначены для прикрытия черешков, чтобы они были белым и не горчили. Есть специально выведенные сорта, которые не нуждаются в окучивании, но они не такие вкусные и боятся холодов. После посадки рассады первую подкормку проводят спустя месяц. Стебли по мере роста прикрывают землей, тщательно следя за влажностью почвы. После орошения обязательно рыхлят землю. Когда высота куста достигает 30 см, побеги аккуратно связывают в пучки, заворачивают их темной бумагой, оставляя на поверхности только верхушки с листьями.
  • Листовой — самый неприхотливый вид. Ему нужен своевременный полив, прополка и рыхление. Чтобы после орошения не образовывалась корка, у основания прокладывают сухую траву, на небольшом расстоянии от центра куста, чтобы не остановился рост.

Болезни и вредители сельдерея

Растение на грядках не защищено от болезней и вредителей, поэтому рекомендуют тщательно следить за урожаем, своевременно принимая меры при обнаружении проблем.

Источник:
http://mrdachnik.com/selderei-vyrashivanie-v-sadu

Сельдерей — гость из Средиземноморья

Сельдерей пахучий – пришелец из Средиземноморья – прочно обосновался на наших грядках благодаря специфическому приятному аромату и отменным вкусовым и лечебным качествам.


Cельдерей прочно обосновался на наших грядках

Сельдерей – двулетнее овощное растение, в первый год культивирования образующее розетку глянцевых темно-зеленых листиков, иногда мясистые черешки и, в зависимости от сорта, корнеплод либо корень. На второй год после посева листья сельдерея отрастают уже ранней весной, формируется прямой стебель, высота которого, в зависимости от сорта, равна 30-100 см, и зонтичное соцветие. Зацветает сельдерей уже к середине июля, а в начале августа созревают семена. Практически сразу после этого растение погибает.

Выращивание сельдерея

Поздние сорта сельдерея листового и черешкового а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух видов можно высевать сразу на грядки.


Сельдерей можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунт

Посев сельдерея в грунт необходимо производить в максимально возможные ранние сроки, но не раньше 20 апреля. Предварительно семена нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, это значительно ускорит их прорастание, затем посеять на глубину около 0,5-1 см в заранее подготовленные лунки (бороздки).

Выращивание сельдерея рассадным способом

Корневой сельдерей сеют на рассаду в начале марта, всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа, по 1 части перегноя, дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить 20 гр мочевины и стакан древесной золы.

Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать: их кладут влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре около 6-7 дней, и на 12-14 дней кладут в холодильник (на самую нижнюю полку). Только после проведения всех вышеперечисленных процедур семена высевают.


Чтобы получить дружные и сильные всходы, семена сельдерея стратифицируют

Непосредственно перед посевом почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпают семена сельдерея (прошедшие стратификацию заделывают на глубину 0,5 см, семена без предпосевной обработки оставляют на поверхности) и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляют при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя теплой, предварительно отстоявшейся водой. Примерно через две недели после посева почву необходимо опрыскать «Триходермином» (10 мг/м²).

Читайте также  При какой температуре цветы с балкона пора заносить домой?

Сразу после появления всходов нужно снизить температуру в помещении с рассадными емкостями до уровня +13. +16°С. С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют, а дней за 14 до высадки в грунт закаляют. Пикировать рассаду нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая.


На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая

Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке.

Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см, с сильной корневой системой и четырьмя-пятью листочками.

Посадка сельдерея

Сельдерей предпочитает богатую гумусом легкую супесчаную нейтральную почву и открытые солнечные места, а его предшественниками могут быть любые овощные культуры. Еще с осени на участок, предназначающийся для посадки сельдерея, необходимо внести перегной. Высаживать в открытый грунт сельдерей начинают со второй декады мая, сажая по схеме 20×20 см в ряды либо между грядками лука, чеснока, картофеля, капусты, огурцов и так далее. Овощам такое соседство пойдет только на пользу, поскольку сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей.


Сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей

Во время посадки в каждую лунку нужно насыпать по горсти перегноя и золы, а саму рассаду сельдерея необходимо заглублять до семядольного колена. Сразу после пересадки сеянцы сельдерея хорошенько поливают, еще раз обрабатывают почву, используя триходермин (10 мг/м2), на сутки притеняют влажной бумагой.

Уход за сельдереем

Уход за сельдереем заключается в прополках, своевременных поливах, рыхлениях и подкормках. Так, чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея почву вокруг него надо замульчировать торфом, опилками либо просто скошенной травой.


Почву вокруг сельдерея надо замульчировать

Приблизительно через полторы недели после посадки сельдерей подкармливают комплексным минеральным удобрением, для чего 2 г нитрофоски разводят в 1 л воды. Повторяют эту подкормку еще раз — спустя две недели. Если листочки сельдерея стали бледными, то растение необходимо подкормить мочевиной, разведя 0,5 г порошка в 1 л воды.

При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным. Помимо ряда перечисленных выше агротехнических мероприятий, за три недели до уборки растениям черешкового сельдерея необходимо произвести высокое окучивание. Это будет способствовать отбеливанию черешков, уменьшению в них количества резко пахнущих эфирных масел а также исчезновению горечи.


При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным

Уход за корневым сельдереем тоже должен включать в себя несколько специфических приемов. Так, чтобы получить наиболее качественный корнеплод, в середине лета надо освободить от земли его верхнюю часть, оборвав боковые корешки. Благодаря такому несложному агротехническому приему осенью растение сформирует максимально крупный корнеплод. Чтобы усилить рост корневого сельдерея, необходимо прижать к земле его листья, черешки во время этой процедуры трескаются, что идет растению только на пользу, и нисколечко не вредит росту корнеплода.

Уборка всех видов сельдерея должна производиться в октябре. Черешковый и корневой убирают полностью, а листовой можно использовать на выгонку зелени в зимний период времени, для чего растения нужно выкопать с небольшим комом земли еще до наступления первых заморозков и высадить в небольшие горшки.

Виды и сорта сельдерея

Различают три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый: все они были получены в результате селекции из дикорастущей формы, которая отличалась твердым, тонким, не пригодным в пищу корнем.

Корневой сельдерей

Главное, из-за чего культивируют корневой сельдерей — корнеплод, который достигает веса в 500-900 гр. Существует достаточно много сортов корневого сельдерея, но огородниками возделываются всего несколько из них:

  • ‘Корневой Грибовский’,
  • ‘Снежный шар’,
  • ‘Яблочный’.


Корневой сельдерей выращивают ради корнеплода

Все сорта сельдерея корневого, в сравнении с листовым и черешковым, отличаются более поздними сроками созревания – 140-190 дней, и должны выращиваться только через рассаду.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей культивируют, чтобы получать витаминизированные ароматные листья на протяжении всего летне-осеннего периода, но у него нет развитого корнеплода.


Листовой сельдерей культивируют для получения витаминизированных ароматных листьев

Одним из наиболее популярных сортов считается ‘Самурай’, отличающийся привлекательной формой кудрявых листьев с зубчатыми краями. Сорт ‘Самурай’ характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и засухе.

Выбирайте сорта листового, черешкового и корневого сельдерея в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена сельдерея.

Источник:
http://7dach.ru/Exspert/selderey-gost-iz-sredizemnomorya-791.html

Можно ли сажать сельдерей под зиму и как правильно это делать?

Сельдерей отличается хорошей холодостойкостью. Его семена не вымерзают зимой, а весной всходят намного раньше. Сажать сельдерей под зиму и ухаживать за растением в процессе вегетации ранней весной нужно по определенным правилам.

Какой сельдерей подходит для посадки под зиму?

Сеять под зиму можно любой сельдерей – листовой, черешковый, корневой, причем корневой рекомендуется высевать именно этим способом, так как период вегетации у культуры довольно значительный – 5-6 месяцев. Посеянные осенью растения взойдут на 2-4 недели раньше, что позволит продлить вегетационный период и получить больший урожай.

Сроки посадки

Очень важно не ошибиться со временем посева. Необходимо, чтобы семена овоща не успели прорасти до наступления холодов, иначе они погибнут.

Оптимально сажать культуру при дневных низких положительных температурах и ночных заморозках. В Средней полосе России это время наступает в октябре и ноябре. Высевать можно даже по снегу, если вскоре намечается оттепель.

Удобно сеять сельдерей вместе с петрушкой. Эти растения родственные и схожи во многом, в том числе и в особенностях выращивания.

Требования к участку, его обработка

Для сельдерея лучше всего подходят участки, расположенные с южной стороны, открытые и солнечные, хорошо прогреваемые и проветриваемые. Не рекомендуется выбирать затененные места возле строений и под большими деревьями.

Поверхность грядок должна быть ровной, а сами они не должны находиться в низине. Для растений, высеваемых под зиму, это крайне важно, ведь на сыром затопляемом участке семена могут вымокнуть.

Почва под сельдерей должна быть питательной, легкой, рыхлой и влагопроницаемой. Подготовить ее необходимо не менее чем за 2 недели до посева. Сначала надо убрать с грядок все находящиеся там растительные остатки, затем перекопать грунт и внести в него перегной по 6-8 кг на каждый квадратный метр, по 10 г фосфорных и по 5 г калийных удобрений. Почву разровнять и оставить до дня посева.

Посадка сельдерея

Семена для подзимнего посева не обрабатывают и не замачивают, они должны быть сухими. Можно дражировать их или высевать на ленте. Нужно использовать свежие семена, собранные в текущем году, у них самая высокая всхожесть.

Последовательность работ такова:

  1. На подготовленном участке сделать неглубокие бороздки.
  2. Посеять в них сельдерей на глубину 2-4 см. Сеять можно гуще, чем весной, на случай, если какая-то часть из них не взойдет. Весной можно будет проредить растения.
  3. Расстояние между рядами (15-35 см) зависит от сорта и разновидности – листовой сельдерей высевают гуще, корневой – реже.
  4. Прикрыть бороздки слоем грунта или торфа.

Поливать грядки не нужно. После того как все семена будут посеяны, обязательно накрыть их мульчей слоем не менее 5 см. В бесснежную зиму нужно будет накрыть сельдерей еще одним дополнительным слоем утепляющего материала.

Уход за посаженным под зиму сельдереем в период вегетациии

Весной, как только растает весь снег, нужно сразу же убрать зимнее укрытие. Солнце быстрее прогреет землю, и семена начнут всходить.

Когда почва немного высохнет, проводят первое рыхление. Культура вообще любит, чтобы почва была легкая, воздушная, поэтому рыхлить грядки нужно почаще, особенно это касается корневых сортов.

Растения влаголюбивы, поливать их необходимо так, чтобы земля была постоянно влажной. Без воды ни листьев, ни корнеплодов не будет. Поливать сельдерей нужно под корень, стараясь, чтобы влага не попадала внутрь розеток, что может стать причиной их загнивания.

Подкармливают сельдерей 2-3 раза за сезон подкормочной смесью из мочевины, калия сульфата и суперфосфата. Каждого удобрения берут по 1 ст. л. на ведро воды.

Сбор урожая

Листья начинают срезать, как только они достигнут 10-15 см, черешки – 20 см. Сбор урожая продолжается все лето. Корневой сельдерей убирают по завершении вегетации, когда корнеплоды достигнут размера, характерного для своего сорта. В этом случае сроки будут разными.

Хранят черешки и листья в холодильнике, корнеплоды – в холодном и влажном погребе. Закладывать на хранение можно только полностью целые, без повреждений, гнили и следов болезней овощи. Перед этим их нужно просушить в течение 2-3 дней.

Сельдерей – культура, которую можно посеять как весной, так и осенью. Подзимний посев даже предпочтителен, так как семена всходят раньше, растения оказываются крепче и пышнее, дают более щедрый урожай.

Источник:
http://ferma.expert/rasteniya/travy/selderej/pod-zimu/

Сельдерей: как вырастить хороший урожай

Выращивание сельдерея

Сельдерей любит обилие света, поэтому для него нужно отводить самый солнечный участок. Особенно важно это для черешковой и корневой разновидностей. А вот листовые сорта можно посеять в легкой тени – в этом случае их аромат будет даже сильнее.

Все разновидности сельдерея любят обилие влаги, однако не выносят застоя воды.

Посадка сельдерея

Все три вида сельдерея имеют одну особенность – они очень долго формируют урожай. Корневые сорта – 140 — 190 дней, черешковые – 100 — 150 дней, листовые – 90 — 110 дней. Именно поэтому выращивать их нужно через рассаду.

Семена корневого сельдерея высевают на рассаду в конце января – первой половине февраля. Черешковые и листовые сорта – со второй половины февраля до середины марта. Высевают в ящики.

Поскольку семена содержат много эфирных масел, всходят они с трудом. Чтобы ускорить прорастание, их нужно замочить в горячей воде (около 60 °С) на сутки. Воду периодически менять – как только остынет до комнатной температуры, сливать и доливать горячей.

Другой вариант – замочить семена в перекиси водорода: несколько капель на стакан воды. Выдержать полчаса. Этого времени достаточно, чтобы смыть эфирные масла.

После замачивания семена нужно выложить на плотную бумагу и подсушить, чтобы они стали сыпучими – так удобнее будет сеять.

Почва для выращивания рассады должна быть легкая и питательная. Ее хорошо поливают, после чего рассыпают семена по поверхности, не заделывая. Ящик накрывают пищевой пленкой, чтобы сохранялась высокая влажность. Можно использовать для посева пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой – они легче и удобнее.

Читайте также  Виды растений – список с названиями, описанием и фото, Каталог растений России и мира

Семена высевают в ящики на расстоянии 3 см друг от друга.

До появления всходов почва должна быть постоянно влажной – за этим нужно следить. Увлажнять ее лучше всего из пульверизатора с мелким распылением, чтобы не смыть семена. Прорастают они при температуре +25 °С, поэтому ящик нужно держать в теплом месте. Пленку раз в день необходимо снимать, чтобы проветрить посевы – иначе может образоваться плесень.

Когда у всходов появятся первые настоящие листочки, пленку с ящика можно убрать окончательно. Еще неделю ящик держат в тепле, а затем его нужно перенести в прохладное и очень светлое место. Оптимальная температура для роста рассады сельдерея около +15 °С. В таких условиях рассада получится коренастой. В противном случае она вытянется.

Когда у сеянцев образуется 3 — 4 настоящих листа, их нужно рассадить в отельные емкости – подойдут пластиковые стаканчики объемом 0,2 л.

Поливать рассаду надо обильно и регулярно, но важно, чтобы в стаканчиках были дренажные отверстия, чтобы лишняя вода свободно вытекала – сельдерей не любит застоя влаги.

В открытый грунт рассаду корневого сельдерея высаживают во второй половине апреля. Листовые и черешковые сорта – в середине мая. Нельзя заглублять растения, они должны быть посажены на том же уровне, как росли в стаканчиках.

Схема посадки:

  • Листовые сорта – расстояние между растениями 15 — 20 см.
  • Черешковые сорта – расстояние между растениями 20 см
  • Корневые сорта – в ряду 40 см, между рядами 50 см.

Укрывать посадки не надо, сельдерей похолоданий не боится. За неделю до высадки растения полезно закалить – выносить на весь день на балкон или в сад.

Если весна ранняя и теплая, листовые сорта можно посеять сразу в открытый грунт во второй половине апреля – всходы сельдерея выдерживают заморозки до –4…–5 °С.

Источник:
http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/selderej/

Выращивание сельдерея в открытом грунте

Сельдерей — полезное растение, и в зависимости от вида употребляется в пищу его корень, листья или черешки. Повсеместно известный продукт используется в лечебных целях и при диетическом питании. Уход не представляет сложности даже для начинающих огородников, поэтому культура чрезвычайно востребована у дачников средней полосы России.

Виды сельдерея и их выращивание

Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных отличается ярким приятным ароматом и необычным вкусом. Родина его расположена в Средиземноморье, но на сегодняшний день выращивают сельдерей повсеместно.

Существует три вида:

  • Стеблевой или черешковый отличается длительностью хранения и полезными свойствами. Для него характерны сочные побеги светло-салатного, зеленого цвета, которые различаются из-за метода выращивания, видовая принадлежность тут ни при чем. Иногда можно получить даже белые стебли при хорошем окучивании растений, если постоянно присыпать их землей.

  • Листовой сельдерей широко используется в кулинарии. Он растет все лето и осень, имеет приятные вкусовые качества и яркий аромат. Трудно представить себе консервацию без его зелени.

  • Корневой употребляют в пищу в сыром и тушеном виде. Его применяют вместо картофеля в приготовлении диетических первых блюд. В салатах комбинируют с яблоком, морковью.

В зависимости от вкусовых предпочтений, можно посадить один вид растения или несколько.

Сроки посадки сельдерея

Сажать сельдерей можно весной и осенью, в зависимости от метода. Рассаду переносят в грунт, когда она достигает высоты 15 см и имеет по 4-5 листков. Семена готовят с осени. Высаживают материал под зиму, чтобы в сезон было проще ухаживать за растениями. Опытные огородники все же предпочитают проращивать семена дома, так выше урожайность. Корнеплоды выращивают только через рассаду.

Месяц посадки в грунт напрямую зависит от региона. Чем ближе к Сибири, тем позже пересаживают растения. Например, на Урале — в мае, начале июня; в Подмосковье — апрель, май.

Основное требование к погодным условиям, это постоянная температура +10 °С, отсутствие заморозков.

По Лунному календарю сельдерей сажают: рассаду корневого — 26-30 апреля, 1-4 мая; семена и рассаду листового и черешкового — 8-10, 14-17 мая.

Местоположение

Учитывая, что родина сельдерея на юге, понимают, что ему нужно много солнца. Соответственно, выбирая участок для посадки, отдают предпочтения теплым, ярко освещенным местам, вдали от деревьев и построек.

Грядки готовят с осени. Землю перекапывают и очищают от сорняков и растительного мусора. Пересыпают торфом или перегноем и оставляют до весны.

Ароматная трава является защитой от многих видов вредителей, поэтому ее рекомендуют высаживать рядом с капустой, томатами, огурцами, фасолью, листовым салатом. Такое соседство поможет увеличить и сохранить урожай, а сельдерею совсем не помешает. С картофелем, петрушкой и морковью, наоборот, не рекомендуют комбинировать его на грядках.

Рассадный способ выращивания

Для рассады необходимо выбрать семена. Культура не отличается высокой всхожестью, так как содержит большое количество растительных масел, препятствующих набуханию. Посадочный материал покупают с избытком, стоит обратить внимание на срок годности продукта, так как через 2 года после сборки всхожесть еще понижается.

Перед посадкой семена готовят, промывают в слабом растворе марганцовки (слегка розоватый оттенок жидкости). После двухчасового вымачивания материал выкладывают на влажную ткань или салфетку, заворачивают и переносят в сухое теплое место. Для повышения всхожести добавляют в воду стимуляторы роста или сок алоэ, по несколько капель. Опытные огородники создают экстремальные условия, погружая мешок с семенами то в горячую, то в холодную воду.

Грунт для высевания готовят самостоятельно или приобретают в магазине. Для самостоятельного смешивания понадобится песок, торф, перегной и универсальная земля в равных долях. Смешав субстрат, его обрабатывают паром, прогревают в духовке или замораживают для дезинфекции. Поверхность грунта увлажняют, опрыскав пульверизатором.

Равномерно раскладывают посевной материал по поверхности, слегка присыпав его торфом или песком. Повторно увлажнив посевы, накрывают их стеклом или пленкой для создания эффекта парника. На протяжении взращивания следят за тем, чтобы поверхность земли была влажной.

В течение 2 недель, а иногда и больше, ящики с будущей рассадой держат в темноте и тепле. Температура должна быть +18…+20 °С. При появлении первых всходов емкости переносят в светлое место, убирают покрытие и понижают температуру на несколько градусов. Ночью можно опускать до +10…+12 °С. Для корневой разновидности температурный режим принципиален, если его не соблюдать, сельдерей зацветет, а этого нельзя допустить. Продолжительность светового дня не менее 10 часов, поэтому при необходимости нужно будет подключать искусственное освещение.

Когда молодые растения сформируют два полноценных листка на тонком нежном стебле, можно пикировать рассаду. Для этого берут ту же землю, добавив к ней немного древесной золы, и раскладывают по отдельным емкостям. В тару переносят по ростку, прищипнув основной корень для его развития (только для черешкового и листового).

Полив рассады нужен в умеренном количестве. Почву после орошения рыхлят, чтобы не формировалась корка. Через 2 недели после пересадки сельдерей подкармливают специальными препаратами для роста и развития пищевых культур.

Первые полтора месяца рост растений замедленный, при нехватке света побеги сильно тянуться вверх, что недопустимо. Полностью готовы к высадке в грунт стебли высотой 25 см и имеющие 4-5 полноценных листьев. Если посев был произведен своевременно, то к середине мая рассада готова. Перед высадкой в грунт сельдерей закаливают, ненадолго вынося тару на улицу и постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Высадка рассады в открытый грунт

Посадка рассады происходит не сразу. Некоторое время ее выдерживают в затененном месте на улице. Только когда появляется 6 листьев, можно переносить сельдерей в грунт.

Если не была проведена предварительная пикировка, ее делают непосредственно перед высадкой. Производят это следующим образом: хорошо размочив земляной ком водой, вытаскивают саженцы, аккуратно отделяя корни.

Подготовленный с осени участок под грядку тщательно рыхлят и высаживают рассаду в зависимости от вида следующим образом:

  • Корневой — на расстоянии 15 см друг от друга, соблюдая междурядье 0,4 метра.
  • Черешковый — сажают на глубину 6 см, в ряду оставив по 20 см с каждой стороны, между рядами 0,3 м.
  • Листовой — на 10 см в глубину, соблюдать дистанцию между растениями необязательно.

Заглубив саженец, место посадки прижимают и обильно поливают.

Непосредственный посев в открытый грунт

При отсутствии рассады или нежелании возится с молодыми растениями осуществляют посев в открытый грунт. По времени это происходит поздней осенью, перед первыми заморозками.

Если грядка не удобрена, готовят ее: перекапывают, очищают от мусора и сорняков, вводят удобрения. Семена готовить как на рассаду не нужно, но важно выбрать свежий посевной материал, желательно текущего года. Заглубив семена на 2 см, накрывают участок пленкой. Выбирая место, соблюдают требования, необходимые для растения: хороший свет и влажность почвы.

Сеять под зиму нужно густо, многие семена не взойдут, а проредить лишнее весной нетрудно.

К преимуществам такой посадки можно отнести то, что уже ранней весной появится свежая зелень. В остальном риски слишком велики. Опытные дачники советуют подстраховаться и все-таки вырастить рассаду.

Если говорить о видах, то самый устойчивый к морозам листовой сельдерей. Он чаще всходит после затяжных зим.

Уход за сельдереем в открытом грунте

Каждая разновидность растения нуждается в своеобразном уходе:

  • Корневой — боится сорняков, которые быстро растут и мешают всходам. Рекомендуют особое внимание уделить прополке. Подкармливать растение нужно трижды, первый раз спустя 2 недели после посадки. Чуть позднее, когда стебли начинают активно подниматься, удобрят повторно. Последний раз — по факту формирования корнеплода в начальном периоде.
  • Черешковый — необходимо правильно посадить. На подготовленных с осени грядках делают углубления в 30 см, оставляя между рядами по 0,4 метра. Заполняют лунки удобрением. Рвы предназначены для прикрытия черешков, чтобы они были белым и не горчили. Есть специально выведенные сорта, которые не нуждаются в окучивании, но они не такие вкусные и боятся холодов. После посадки рассады первую подкормку проводят спустя месяц. Стебли по мере роста прикрывают землей, тщательно следя за влажностью почвы. После орошения обязательно рыхлят землю. Когда высота куста достигает 30 см, побеги аккуратно связывают в пучки, заворачивают их темной бумагой, оставляя на поверхности только верхушки с листьями.
  • Листовой — самый неприхотливый вид. Ему нужен своевременный полив, прополка и рыхление. Чтобы после орошения не образовывалась корка, у основания прокладывают сухую траву, на небольшом расстоянии от центра куста, чтобы не остановился рост.

Болезни и вредители сельдерея

Растение на грядках не защищено от болезней и вредителей, поэтому рекомендуют тщательно следить за урожаем, своевременно принимая меры при обнаружении проблем.

Источник:
http://mrdachnik.com/selderei-vyrashivanie-v-sadu

Когда высаживать сельдерей в открытый грунт

Сельдерей — род травянистых растений, относящийся к семейству Зонтичные. Родиной культуры являются средиземноморские территории. В диком виде сельдерей встречается также на полуострове Индостан, в Америке, Африке. Что собой представляют стеблевой, корневой, листовой сельдерей — выращивание из семян, когда сажать и каким образом. На эти и другие актуальные вопросы ответит данная статья.

Читайте также  Роза в вашем саду: как сажать и ухаживать, выбор саженцев

Ботаническое описание сельдерея

Условия, в которых предпочитает обитать растение, предполагают повышенную влажность. Впервые сельдерей начали культивировать еще в Древней Греции. В Римской империи и Египте растение было священным. В европейских странах данная культура получила распространение лишь в 18 столетии. При этом на первых порах сельдерей выращивался только в качестве домашнего растения и только спустя время он стал применяться в приготовлении блюд.

Многих огородников интересует вопрос, что собой представляет сельдерей — как выращивать культуру, когда лучше производить посадку, какие бывают разновидности этого растения и чем они отличаются друг от друга.

Это двухлетнее травянистое растение, имеющее утолщенный корень и достигающее в высоту около метра. В первый год овощная культура образует розетку, состоящую из темно-зеленых перисто-рассеченных с глянцевым отливом листьев, и корнеплод. Цветение наступает на следующий год и приходится на середину июля. Зеленовато-белые цветки формируют зонтики. Плод двойчатый, имеет округлую форму и нитевидные ребра.

Растение предпочитает влажную среду обитания, при этом обладает холодоустойчивостью. Для прорастания семян достаточно 3 градусов выше нуля, но все же оптимальный показатель — 15 градусов. Всходы способны выдерживать заморозки до 5 градусов ниже нуля.

На заметку! Благодаря короткому вегетационному периоду листовой сельдерей можно выращивать в северных регионах.

Разновидности сельдерея

В зависимости от вида культура характеризуется определенными вкусовыми качествами, отличается особенностями выращивания. На данный момент выделяют 3 разновидности сельдерея:

Используется в приготовлении пищи как в сыром, так и в тушеном виде. Является отличной альтернативой картофелю. Сельдерей добавляют в салаты, сочетают с морковью и яблоками.

Активно применяется в кулинарии. Зелень часто добавляют в соленья, маринады. Листовой сельдерей растет в период лето-осень.

Культура обладает массой полезных свойств и отличается продолжительным сроком хранения. Стебли растения могут быть зеленого, светло-зеленого и даже белого цвета — данная характеристика определяется тем, как растет сельдерей (то есть какой используется метод выращивания).

На заметку! Чтобы получить белые побеги, необходимо регулярно окучивать рассаду сельдерея и посыпать ее землей.

Выращивание сельдерея и посадка в открытый грунт

Как выращивать сельдерей из семян на огороде? Высадку осуществляют весной или осенью. Выбор зависит от метода выращивания.

Алгоритм посадки следующий:

  • Осенью готовят посадочный материал.
  • Проращивают семена. По мнению специалистов, лучше это делать в домашних условиях — так повышается урожайность.
  • Когда ростки достигнут 15 см в высоту и на них появится 4-5 листков, рассаду необходимо перенести в открытый грунт.

Когда следует высаживать сельдерей в открытый грунт? Месяц, подходящий для высадки в грунт, выбирается в зависимости от региона. В районах с холодным климатом срок сдвигается ближе к лету. В Подмосковье, где сельдерей растет в более благоприятных условиях, лучшее время для посадки — апрель и май, на Урале — май и начало июня.

Внимание! Важное условие для нормального роста и развития культуры — температура воздуха, составляющая 10 градусов выше нуля. Заморозков быть не должно.

Это растение теплолюбивое, поэтому при выборе, куда лучше посадить сельдерей, следует отдавать предпочтение ярко освещенным участкам, расположенным на достаточном расстоянии от строений и деревьев.

Грядки для будущей рассады подготавливают осенью. Почву необходимо перекопать и очистить от сорной травы и мусора, затем пересыпать ее перегноем. В таком виде грунт должен простоять до весны.

Сельдерей способен отпугивать различных вредителей, поскольку издает резкий, неприятный для паразитов запах. По этой причине растение следует размещать рядом с томатами, огурцами, капустой. Кроме того, подобное соседство никак не повредит сельдерею. В то же время не следует высаживать культуру рядом с морковью, петрушкой и картофелем.

Как посадить сельдерей рассадным способом? На первом этапе нужно сделать следующее:

  1. Выбор семян. Перед тем как сажать сельдерей, необходимо приобрести посадочный материл. Делать это нужно с запасом, поскольку всхожесть достаточно низкая. При этом важно учесть срок годности семян (спустя два года после сборки всхожесть снижается еще больше).
  2. Перед тем как поместить семена в грунт, их необходимо подержать в слабом растворе марганцовки в течение двух часов.
  3. Семена выкладывают на влажную салфетку, заворачивают и отправляют на хранение в теплое сухое место.
  4. Подготовить грунт. Смесь делают самостоятельно или покупают в магазине. В первом случае потребуется смешать торф, песок, перегной и почву, взятые в одинаковом количестве. Полученный грунт обдают паром или обеззараживают иным способом (подвергают заморозке), после чего увлажняют посредством опрыскивания.

Рекомендация! Чтобы семена начали активнее всходить, в раствор марганцовки можно добавить стимуляторы роста. Еще один способ — подвергнуть семена контрастному душу, то есть опустить их сначала в горячую, затем в холодную воду.

Дальнейший алгоритм культивирования выглядит так:

  • Материал распределить по поверхности, немного присыпать его песком или торфом.
  • Посев полить, накрыть прозрачной пленкой.
  • На протяжении 14 дней контейнеры с рассадой должны находиться в теплом (18-20 градусов) и темном месте.
  • Когда проклюнутся первые всходы, тару выносят на свет, снимают пленку и создают подходящие температурные условия (чуть ниже предыдущих показателей). Минимальная ночная температура может составлять 10-12 градусов. Требуемая длительность светового дня — не менее 10 часов.
  • Пикирование осуществляют тогда, когда на растениях появятся по два листочка. Для этого отдельные емкости наполняют грунтом, смешанным с небольшим количеством древесной золы. В каждую тару переносят по одному ростку.
  • Рассаду поливают, почву рыхлят.
  • Через пару недель растение подкармливают стимулирующими препаратами.

Когда следует сажать сельдерей, выращенный дома, в открытый грунт? Когда ростки достигнут высоты 25 см и на них появится 4-5 листа, культуру можно высаживать на грядку под открытым небом. По времени это обычно середина мая.

В открытый грунт высаживают следующим образом:

  1. Чтобы культура привыкла к новым условиям, рассаду выносят на улицу и оставляют в тени на некоторое время.
  2. Проводят пикировку (если не делалась ранее).
  3. Место для высадки рыхлят и осуществляют посадку: глубина — 6 см, расстояние между рядами — 0,3 м, дистанция между растениями — 20 см (для черешкового вида); расстояние между отдельными экземплярами — 15 см, пространство между рядами — 0,4 метра, а глубина посадки — 10 см, расстояние соблюдать не требуется (для корневого типа).
  4. Саженцы углубляют, грядки поливают большим количеством воды.

Если нет желания заниматься рассадой, растение можно посеять непосредственно в открытый грунт. Подходящее для этого время — поздняя осень, до наступления первых заморозков. Растить таким образом нужно по следующей инструкции:

  1. Подготовка грядки. Землю перекапывают, убирают сорняки, мусор, вносят удобрения.
  2. Свежие семена рассадить в грунт на глубину 2 см.
  3. Накрыть саженцы пленкой.

Важно! Потребуется большое количество семян, поскольку многие из них прорастить не получится.

Преимущество данного способа состоит в быстром получении взрослых экземпляров. Недостаток — высокий риск потери урожая. Такой метод подойдет для листового вида, так как данный сельдерей отличается морозоустойчивостью.

Грамотный уход в домашних условиях

Как вырастить сельдерей, чтобы урожай получился обильным, а культура сохранила полезные свойства? Для этого потребуется правильный уход за растением, который предполагает регулярное увлажнение почвы и систематическое внесение удобрений.

Полив осуществляют с помощью лейки, используя для этого слегка подогретую на солнце воду. Почву увлажняют по мере ее пересыхания. Жидкость заливают в прикорневую область, не затрагиваю листву.

Культуру подкармливают 4 раза за сезон. На первых порах удобрения способствуют укоренению рассады и стимулируют быстрый рост. Следующие подкормки помогают корнеплоду увеличиться в размерах.

Болезни и вредители

Проблемы, которые чаще всего затрагивают данную культуру, могут быть следующие:

  • Ржавчина. Лечится с помощью Фитоспорина-М.
  • Септориоз. Растение нужно обработать Фундазолом и Топсином-М.
  • Церкоспороз.
  • Ложная мучнистая роса. Для лечения применяют полевой осот.
  • Огуречная мозаика. Устранить проблему нельзя, поэтому больное растение необходимо уничтожить.
  • Борщевая муха. Для профилактики рядом с сельдереем следует высадить лук.
  • Морковная муха. Больные кусты, а также находящиеся радом здоровые растения обрабатывают смесью песка, табачной пыли и сухой горчицы.
  • Бобовая тля. Пораженную зелень обрабатывают отваром из одуванчика или картофельной ботвы. Больное растение держат в темном месте в течение 2-3 дней.

Сбор урожая

Часть плодов созревает к концу лета. Остальной урожай собирают после наступления первых заморозков. Плоды очень хрупкие, поэтому сбор осуществляют очень аккуратно. Наименее травматичный способ — вытаскивать сельдерей за ботву.

Собранные плоды просушивают и отправляют на хранение. Урожай должен храниться при температуре 2-4 градуса выше нуля.

Вред и польза сельдерея

Сельдерей обладает множеством полезных свойств, в числе которых:

  • Наличие в составе корнеплодов и листвы таких веществ, как эфирные масла, аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, марганец, магний, фосфор, витамины А, С, Е, группы В. Благодаря этому продукт способствует замедлению процессов старения в организме, служит профилактикой авитаминоза и прочее.
  • Сельдерей эффективен при стрессах, нервных расстройствах, переутомлении.
  • Продукт улучшает пищеварение, поскольку эфирное масло стимулирует выработку желудочного сока.
  • При употреблении листвы сельдерея нормализуются обменные процессы, восстанавливается водно-солевой баланс.
  • Продукт эффективен при мигренях.
  • Растение уменьшает опухоли, устраняет болевые ощущения при суставных недугах.
  • Сельдерей обладает бактерицидным, восстанавливающим, противоаллергическим эффектом. Также оказывает слабительное воздействие.
  • Сок, приготовленный из сельдерея, очищает кровь, помогает справиться с кожными недугами.
  • Продукт рекомендован при мочекаменной болезни, крапивнице, заболеваниях пищеварительной системы.
  • Средства на основе сельдерея помогают справиться с бессонницей, нормализовать работу почек и печени, избавиться от лишнего веса.
  • Применение корня сельдерея снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление и работу сердца.
  • Растение позволяет наладить работу репродуктивных органов, справиться с хроническим простатитом.
  • Употребление продукта способствует повышению иммунитета.
  • Сельдерей способствует лучшему усвоению белков.

Растение может оказать негативное воздействие на организм, если пренебречь противопоказаниями:

  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • беременность и период лактации.

Выращивание сельдерея в открытом грунте и уход за ним не представляют особой сложности. Для успеха мероприятия необходимо соблюдать правила и рекомендации по высадке растения, грамотно ухаживать за ним.

Источник:
http://ogorodguru.com/zelen-i-pryanosti/kak-sazhat-selderey