Все о миндальном дереве – как посадить, подкармливать, формировать и размножать

Все о миндальном дереве – как посадить, подкармливать, формировать и размножать

Ближайший родственник сливы – миндаль ценен не мякотью плодов, а скрывающимся внутри косточки ядром – сокровищницей питательных веществ и микроэлементов. В пору цветения миндальное дерево становится настоящим украшением участка, наполняя воздух пьянящим ароматом.

Описание миндального дерева

Ошибочно причисляемый обывателями к орехам, миндаль принадлежит к косточковым растениям рода слива. В зависимости от сорта (а их более 40) он может иметь вид как дерева, так и кустарника. Обладает мощной корневой системой, способной доставать воду с глубины до 4-5 м. Нетребователен к почвам, но лучше всего чувствует себя на легких и плодородных грунтах. В местах же заболоченных и закисленных растет плохо.

Форма кроны может быть пирамидальной или раскидистой. Растение обладает способностью сильно ветвиться, поэтому нуждается в регулярной формующей обрезке. К плодоношению приступает на 4-5 год после посадки. Кроме источника вкусных плодов, миндальное дерево – декоративное растение, способное украсить собой любой сад. Одиночные крупные белые или розовые цветки обладают сильным ароматом, привлекающим пчел, поэтому миндаль ценится и как ранний медонос.

Где растет миндальное дерево?

Теплолюбивое дерево миндального ореха активно растет и плодоносит в регионах с мягкими зимами: в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье, Средней Азии, США. Хотя миндаль легко переносит зимнее понижение температуры до -30°С, весенние заморозки плохо сказываются на его способности к плодоношению. По этой причине в средней полосе оно выращивается в качестве декоративного растения.

Как выглядит миндальное дерево?

Максимальное распространение получил миндаль обыкновенный. Это растение с гладкой корой и побегами серого цвета. Высота миндального дерева может достигать 10 м, но в среднем останавливается на отметке 5-6 м. Листья имеют заостренную ланцетную форму и равномерную темно-зеленую окраску. Крепятся на коротких черешках коричневого цвета. Побеги бывают двух видов: генеративные (короткие) и вегетативные (длинные). Миндальное дерево склонно сильно ветвиться, срок жизни каждого побега составляет 5-6 лет. Цветки крупные (до 4 см), одиночные, аромат сильный.

Как цветет миндальное дерево?

В регионах с мягким климатом цветение миндаля можно наблюдать с января по март. В южных регионах России бутоны на нем начинают распускаться в апреле. Цветущее миндальное дерево покрыто пеной белых или розовых лепестков, источающих сладкий, с еле уловимой горчинкой аромат. Форма цветков бокаловидная, диаметр от 2,5 до 4 см. В зависимости от сорта цветки могут быть как простыми, так и махровыми.

Миндальное дерево – урожайность

Первый урожай миндальное дерево приносит на 4-5 год после посадки. Способность к плодоношению сохраняется до 50 лет, достигая максимума в 15-20 летнем возрасте. На количество и качество плодов влияет множество факторов: сорт и возраст растения, регион произрастания, количество солнечного света. Средний урожай миндаля с одного дерева – 8-10 кг очищенных ядер.

Миндальное дерево – сорта

Лучшие виды миндаля были созданы на основе дикорастущих его видов и сочетают в себе высокие пищевые характеристики со способностью легко переносить природные капризы:

  1. Десертный – высота до 5 м. Цветет в мае, бутоны крупные, ярко-розовые. Плоды крупные, приятного вкуса, созревают в сентябре.
  2. Форос – высота до 4 м, крона раскидистая. Цветет в мае, бутоны средние, нежно-розовые. Плоды крупные и мягкоскорлупные. Районирован для Северо-Кавказского региона.
  3. Словения – высота до 6 м, крона шарообразная. Первый урожай на 6 год после посадки. Плоды крупные, легко чистятся, созревают в сентябре.
  4. Никитский 62 – высота до 5 м, районирован для южных регионов. Боится заморозков, самобесплоден. Плоды сладкие, содержат много масел.

Среди декоративных сортов можно выделить миндаль трехлопастной «Розенмунд». Это раскидистое растение до 3 м высотой весной покрывается ярко-розовыми махровыми бутонами. Цветение наступает в конце апреля еще до появления листьев. Цветки среднего размера, плотно прижаты друг к другу. Источают приятный нежный аромат со слабой миндальной горечью. Плоды несъедобные, завязываются крайне редко.

Миндальное дерево – условия для выращивания

Вырастить на собственном участке дерево с миндальными орехами совсем несложно:

  1. Выбираем саженец. Лучше не рисковать и сажать сорта и гибриды, которые районированы для выращивания в данной местности. Коренной обитатель жарких восточных стран, миндаль спокойно переносит зимние морозы до -35°С, но при этом страдает от весенних заморозков, которые пагубно влияют на будущую завязь. В районах с суровыми зимами и затяжной весенней непогодой миндальные деревья выращивают в качестве декоративных растений.
  2. Определяем участок. Миндальные деревья приспособились выживать в засушливых регионах с очень жарким климатом. Это сделало их не требовательными к качеству грунта: подходят как богатые черноземные участки, так и скудные каменистые или песчаные. Единственное чего они не переносят – застой грунтовых вод и кислую реакцию почвы. Оптимальным вариантом, чтобы посадить саженец миндального дерева будет хорошо освещенная и защищенная от сильного ветра территория с легким и насыщенным питательными веществами грунтом.
  3. Подбираем компанию для саженца. Чтобы миндальное дерево дало урожай, его необходимо опылить. В зависимости от сорта возможны два варианта: перекрестное опыление (придется высадить еще несколько родственных саженцев на небольшом расстоянии друг от друга) или опыление насекомыми (неподалеку следует поставить несколько ульев с пчелами).

Миндальное дерево – посадка

После того, как определен сорт и выбрано оптимальное место для выращивания миндаля, можно приступать к посадочным работам. Их лучше планировать на осень, так как весенняя посадка зачастую приводит к гибели саженца или существенному замедлению его развития. Рассмотрим поэтапно, как посадить миндальное дерево:

  1. Под каждый саженец выкапываем посадочную яму примерно 60х60 см. Расстояние между саженцами выдерживаем не менее 4 м.
  2. На дно ямы укладываем толстый слой дренажа (обломки кирпича, щебень, гравий), который необходим для отвода воды.
  3. Наполняем яму до половины почвенно-песчано-дерновой смесью (соотношение 1:2:3) с добавлением перегноя (5,5 кг) и суперфосфата (0,5 кг). При необходимости снижаем кислотность добавлением доломитовой муки или извести.
  4. Устанавливаем в яму опору, которой затем подвяжем саженец миндального дерева.
  5. Корешки саженца покрываем глиняной болтушкой, а затем аккуратно расправляем внутри ямы. При этом корневая шейка должна оставаться над уровнем почвы.
  6. Осторожно засыпаем яму землей.
  7. Мульчируем почву вокруг миндального дерева торфом, предварительно обильно (не менее 12 л) полив.

Миндальное дерево – уход

Первые годы после посадки уход за миндальным деревом заключается в регулярном удалении сорняков из приствольного круга, рыхлении в нем почвы и обильных поливах. При орошении важно выдержать «золотую середину», дав растению необходимое количество жидкости и не допустив застойных явлений с последующим загниванием ствола и корней. В этот период саженец бросает все силы на укреплении подземной (корневой) части, поэтому внешне почти не меняется.

Когда процесс укоренения завершается, наступает фаза активного роста надземной части. Миндальное дерево стремительно прибавляет в росте и объеме, выпуская все новые и новые побеги. К обязательному уходу прибавляется регулярное внесение удобрений (их нужно немало, ведь быстрорастущее деревце тратит много сил и истощает почву) и формующая обрезка (без нее крона очень быстро загущается). При благоприятном стечении обстоятельств уже на 5 год после посадки можно полакомиться первым урожаем вкусных и очень полезных миндальных орешков.

Чем подкормить миндальное дерево весной?

В весенний период миндаль как никогда нуждается в азоте. Этот микроэлемент необходим для роста побегов и закладки бутонов. Удобрение миндального дерева азотом производят в конце апреля-начале мая, растворяя в воде 25 г аммиачной селитры и внося ее в приствольный круг. Аммиачную подкормку можно объединить с медесодержащей. Чтобы обогатить почву, насытив ее не только азотом, но и кислородом, а также привлечь к миндальным деревьям насекомых-опылителей, рекомендуется высадить между ними сидераты (люцерна, горох, горчица, люпин и другие культуры).

Как формировать миндальное дерево?

Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:

  1. Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
  2. После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
  3. Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
  4. Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.

Как размножить миндальное дерево?

В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:

  1. Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
  2. Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.

Источник:
http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/vse-o-mindalnom-dereve-kak-posadit-podkarmlivat-formirovat-i-razmnozhat/

Описание миндального дерева и особенности его выращивания

Добавить в избранное

Миндальные орехи широко используются в кулинарных, косметических и даже медицинских целях, но вот как выглядит то самое миндальное дерево — знают далеко не все. На самом деле это растение также может послужить человеку только одним своим внешним видом, а о том, что оно собой представляет, где его лучше высаживать и как ухаживать — читайте далее.

Описание миндального дерева

Растение миндаля может быть представлено как в древовидной форме (дерево вырастает до 4–6 метров в высоту), так и в форме кустарника высотой 2–3 метра. Свои особенности имеют листовые пластины миндаля, его цветы, плоды и корневая система.

Листья миндального дерева

На ветвистых побегах указанного растения находятся тёмно-зелёные или серебристо-зелёные удлинённо-ланцетовидные листовые пластины на средне длинных коричневых корешках, которые придают кроне высокую декоративность. Вместе с крупными и красивыми пятилепестковыми цветками белого или тёмно-розового окраса, они делают её очень нарядной, причём эта нарядность обычно сохраняется с начала марта и до конца апреля или начала мая.

Корневая система

Корневище обыкновенного миндаля — мощное, но не очень развитое, ведь состоит только из 3–5 скелетных корней. Мочковатые боковые корешки практически отсутствуют, но при этом дерево глубоко проникает в грунт и способно выдерживать даже продолжительные засухи.

Полезные свойства миндаля

Вся польза миндальных плодов объясняется их богатым витаминно-минеральным составом, в частности, наличием немалого количества фосфора, марганца, магния, кальция, витаминов Е, группы В (В1–В3, В5, В6, В9), А.

  • Все вместе они способствуют следующему положительному влиянию на человеческий организм:
  • укрепляют костную систему, что особенно важно в период роста и развития детей;
  • улучшают состав крови (во многом объясняется присутствием витамина Е);
  • нормализуют пищеварительный процесс и функционирование почек;
  • укрепляют иммунные силы организма;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови.
  • улучшают мозговую деятельность и остроту зрения;
  • способствуют устранению проблем с сосудами;
  • успешно используются в лечение анемии и кашля;
  • выступают хорошей профилактикой бессонницы и различных нервных расстройств.

Кроме того, пользу от регулярного потребления миндаля наверняка ощутят на себе курильщики и просто люди, страдающие от воспалительных процессов в органах пищеварения. Составляющие компоненты плодов помогают снизить кислотность желудочного сока, тем самым предупреждая развитие язвенной болезни или облегчая её течение (при регулярном курении, к тому же в больших количествах, вероятность развития подобных недугов существенно возрастает).

Лучшие сорта

Учитывая теплолюбивость миндаля, при выборе конкретного сорта для посадки стоит принимать во внимание его морозоустойчивость и неприхотливость к условиям выращивания. Особенно это касается жителей средней полосы России, где зимы могут быть ранними и очень морозными. В северных регионах страны подходящим вариантом будут карликовые сорта, поскольку большинство из них выращиваются в кадках (закрытых ёмкостях цилиндрической формы), а высокорослому растению в таких условиях точно будет тесно.

Для посадки в открытый грунт лучше выбирать гибридные разновидности, созданные на основе дикорастущих растений. Зачастую именно они отличаются высокой холодоустойчивостью и неплохими декоративными качествами, и это если не учитывать возможность употребления в пищу их плодов.

К самым популярным сегодня сортам миндаля для выращивания на большей части РФ можно отнести следующие:

    Десертный — гибридная разновидность Грузинского миндаля, зацветающая в мае и приносящая плоды уже в конце августа или начале сентября. Растение представлено в древообразной форме, вырастает до пяти метров в высоту. Крона — густая и компактная, а появляющиеся ближе к концу лета плоды — хороши на вкус, достаточно крупные, коричневого цвета. Чтобы добиться высокой и стабильной урожайности, стоит высадить рядом с Десертным миндалём представителей других сортов.

Форос — результат гибридизации сразу нескольких видов растений, с целью получения высокоурожайной культуры. Деревья сорта вырастают до 4 м в высоту, имеют широкоовальную, раскидистую и густую крону. Их плоды — крупные, с мягкой скорлупой и легко отделяющимся от околоплодника ядром. Сбор урожая проводят не раньше сентября, а цветёт растение в конце мая (в более холодных регионах — в начале июня).

Читайте также  Однолетние и многолетние растения: разница в уходе и выращивании - статья от пользователя ОБИ Клуба

Словения — гибридный миндаль украинской селекции, который выводился для выращивания на территориях с умеренным климатом. Такие деревья вырастают до 5,5 м в высоту, отличаются густой и шарообразной кроной. Цветение — обильное, с большим количеством розовых цветочков. Плоды — довольно крупные, с густым опушением на поверхности. Плодоношение дерева начинается на шестой год после посадки, а снимать урожай можно в начале сентября.

Виктория — гибридный сорт, первое растение которого было получено после опыления сортов Никитский 62 и Ледебур (того же семейства). Дерево — среднерослое, с густой и ветвистой кроной и крупными, вкусными плодами, массой около 6 г каждый. Миндаль созревает в середине августа, но как и плоды других сортов, их лучше снимать в сентябре.

Белый парус — отличный гибридный вариант для выращивания в южных регионах страны. Этот миндаль в виде кустарника (до двух метров в высоту) отлично переносит продолжительную засуху, но при незначительных температурных понижениях может потерять практически все цветочные почки. Крона — раскидистая, с большим количеством побегов и листьев, сужающихся в своей верхней части. Белые цветки достигают диаметра в 6 см, а из плодовых завязей формируются тёмно-жёлтые орешки среднего размера, созревание которых приходится на июль. В отличие от остальных описанных разновидностей, этот сорт намного чаще используется в декоративных целях при оформлении участков.

Никитский 62 — неплохое решение для регионов с умеренными климатическими условиями. Пятиметровое дерево этого миндаля заслуженно считается самым морозоустойчивым среди всех представленных разновидностей, а дополнительным преимуществом служит высокая сладость созревающих орехов с большим содержанием масел. Крона дерева — густая и раскидистая, тёмно-зелёные листовые пластины — крупные и опушенные, с резными краями. Цветение — интенсивное, а цветки — белые, со слегка розовым оттенком. Плодоношение начинается не раньше шестого года культивирования, но поскольку Никитский 62 относится к самобесплодным культурам, то для сбора урожая потребуется присутствие рядом других сортовых разновидностей миндаля.

Выращивание миндаля

Миндаль — это светолюбивое, засухоустойчивое и жаровыносливое растение со сравнительно высокими показателями морозоустойчивости (если обеспечить ему подходящие условия для роста и развития, то растение выдержит температурные понижения до -25°C).

Идеальным местом для посадки культуры будут возвышенные участки склонов с северо-западной или северо-восточной стороны, защищённые от порывов холодного ветра. Кроме того, для продуктивного выращивания миндаля стоит учитывать рекомендуемые сроки посадки и характеристики состава грунта в выбранном месте.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

При выборе участка под посадку растений стоит отдавать предпочтение лёгким глинистым или суглинистым грунтам, чернозёмным почвам или карбонатным и выщелоченным землям. Также хорошо, если они будут характеризоваться высоким уровнем известкования и аэрации, а вот засоленный глинистый субстрат считается не лучшим решением в данном вопросе. Для посадки лучше выбирать однолетние, здоровые и хорошо развитые саженцы, которые размещаются на территории по схеме 7×5 м, с небольшим углублением прививочного места в землю.

Для лучшего плодоношения стоит сразу высаживать несколько деревьев, что обеспечит хорошее перекрёстное опыление на участке. На большой территории, например, в широком саду, можно чередовать ряды с растениями: 4–5 рядов основного сорта с одним рядом сорта-опылителя. Также не лишней станет установка ульев на территории с миндалём, поскольку именно пчёлы являются основными переносчиками пыльцы для последующего удачного опыления.

Тонкости ухода

Многие садоводы считают миндаль достаточно капризным растением, ведь у одних он может успешно плодоносить при минимуме трудовых затрат, а у других — потребует регулярного контроля условий произрастания.

Основными аспектами ухода, как всегда, будут следующие:

  1. Полив. В случае с миндалём чрезмерная увлажнённость почвы более опасна для растения, нежели нехватка влаги в грунте, однако, чтобы не довести до крайностей, стоит периодически оценивать состояние земли в приствольном круге: как только поверхность начнёт превращаться в пыль — можно полить культуру, расходуя на одно взрослое растение не меньше двух вёдер воды. В среднем, за один сезон может выполняться до четырёх поливов.
  2. Подкормка. Выбор конкретного удобрения для миндаля зависит от времени его внесения в грунт. Так, ранней весной растение больше нуждается в азотсодержащих составах, а вот осенью не лишним будет использовать суперфосфат и сернистый калий. Сама питательная смесь может иметь как органическое (например, перегной), так и минеральное происхождение (специальные минеральные удобрения для плодовых деревьев), но в любом случае их лучше вносить после полива, чтобы не обжечь корни миндаля.

Обрезка. Самой важной разновидностью данного мероприятия при выращивании миндального дерева или кустарника, будет его ежегодная санитарная обрезка, с удалением всех сухих и больных веточек. Однако при культивировании в декоративных целях также не повредит и формирующее укорачивание побегов, которое выполняют после цветения. В этом случае обрезке подлежат однолетние ветви.

  • Борьба с болезнями и вредителями миндаля. После высадки растения нельзя исключать появление на нём серой тли, листовёртки и сливовой плодожорки. Все эти насекомые повреждают листовые пластины, молодые побеги и завязи плодов, в результате чего растение ограничивает свой рост и плодоношение. Из болезней характерными для миндаля являются серая гниль, монилиоз, ржавчина. Каждый из недугов отрицательно сказывается на внешнем виде всех частей растения, способствуя появлению тёмных бесформенных пятен или мягких разлезшихся мест. В борьбе с ними используются бордоская смесь, водный раствор серы и системные фунгициды наподобие «Ридомила». Из инсектицидных препаратов уместными будут «Вертимек», «Нурелл Д», «Актара», «Фастик». Дозировку и особенности обработки можно узнать из инструкции на упаковке.
  • Видео: миндаль в вашем саду

    Сбор и хранение урожая

    Миндальные плоды являют собой сухие и бархатистые на ощупь костянки с кожистым и достаточно мясистым околоплодником зелёного окраса. После высыхания мякоть несложно отделить от съедобной части овальной косточки с большим количеством борозд. Первый урожай в среднем поспевает на пятый или шестой год выращивания культуры, но максимальное количество плодов удастся снять не раньше, чем через 10–12 лет (максимальный период плодоношения — 50 лет).

    В зависимости от выбранного сорта к уборочным работам приступают в конце июля, в августе или начале сентября, но лучше всего ориентироваться на состояние внешней оболочки миндаля: как только она начнёт растрескиваться — можно снимать плоды.

    В дальнейшем орехи очищают от несъедобной внешней оболочки (зелёной шкурки), а затем сушат на протяжении нескольких дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Подсохший урожай можно ссыпать в тканевые мешки для дальнейшего хранения, а можно изъять серединку и дополнительно просушить её. Очищенный и хорошо обсушенный миндаль будет храниться намного дольше.

    Миндаль в ландшафтном дизайне

    Миндальные деревья и кусты заслуженно считаются неприхотливыми и быстро растущими культурами, которые к тому же отлично переносят формирующую обрезку. Именно эта их особенность послужила причиной массового выращивания растений в декоративных целях: при создании одиночных посадок или в составе живых изгородей разной высоты.

    Раскрыть всю красоту миндального дерева (или кустарника) можно путём высадки вместе с краснолистными видами других среднерастущих декоративных растений, в чём несложно убедиться, взглянув на общее фото или картинку с этими культурами. Наибольшей популярностью в ландшафтном дизайне пользуется миндаль Гасслера, белоцветковая и низкая разновидности, тем более, что их мощная корневая система отлично выполняет почвозащитную функцию.

    Миндаль Гасслера. Проще говоря, обеспечив миндальному дереву подходящие условия для роста и развития, вы получите не только источник вкусных и полезных плодов, но ещё и сможете украсить свой участок, делая его необычным и очень привлекательным. И всё это при минимуме трудовых затрат.

    Источник:
    http://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/12697-opisanie-mindalnogo-dereva.html

    Цветущий декоративный кустарник миндаль: описание с фото, разведение, уход и плоды

    • 20 Октября, 2018
    • Деревья и кустарники
    • Юлия Мастер

    Кустарник миндаль по праву считается у садоводов одним из самых красивых декоративных кустарников. Его обильное цветение приходится на апрель-май, в этот период он является главным украшением сада. Существует множество сортов миндаля, отличающихся окрасом цветков и периодом цветения.

    Ботаническое описание

    Миндаль (лат. Amygdalus) — декоративный кустарник или дерево высотой от 1 до 6 м, относится к семейству Розовых и является родственником плодовых деревьев (абрикос, слива, вишня и др.). Он относится к косточковым культурам, хотя и имеет плоды в виде орехов. Обыкновенный миндаль подразделяется на 2 вида: горький и сладкий. Плоды его дикого вида в пищу не употребляются из-за содержания в ядрах синильной кислоты – данный вид выращивается для производства лекарств.

    Многие столетия это красиво цветущее и плодовитое растение произрастало в Средиземноморье и на территории Средней Азии. Сейчас посадки миндаля распространились на несколько континентов, начиная от Европы, Китая и заканчивая США. В дикой природе миндаль растет группами на высоте до 1,6 км. В России кустарник миндаль получил распространение в южных регионах.

    Плоды и их применение

    Растение представляет ценность не только своими декоративными качествами, но и вкусными и полезными плодами – миндальными орешками. Плоды обычно созревают летом (июнь-июль), внешне они выглядят как опушенные костянки, покрытые ворсом серо-зеленого оттенка. Внутри тонкой скорлупы находится семя (орех) размером до 2 см, имеющее закругленную форму с одной стороны и острый кончик – с другой.

    Орехи миндаля широко применяют в косметологии и медицине, они используются в меню лечебных диет и для снижения веса. В кулинарии плоды очень популярны для приготовления тортов, пирожных и других десертов. Миндальные орехи используют в производстве алкогольных напитков.

    Выбор участка для посадки

    Перед тем как посадить на своем участке растение миндаль (фото внизу), следует подобрать ему подходящее место. Чтобы растение было здоровым, а цветение обильным, ему необходимо пространство, защищенное от ветра и сквозняков, и большое количество солнца. Тень миндаль не переносит, поэтому оптимальной станет южная часть участка, которая хорошо освещена целый день.

    К грунту кустарник не предъявляет особых требований, однако предпочитает супесчаные или легкие суглинистые почвы, имеющие хороший запас питания (желательно удобренные компостом). Грунтовые воды не должны подходить близко к его корням: при затоплении участка на глинистой почве растение погибнет. Почва должна быть некислой, рН=4,5-7,5, иначе ее лучше нейтрализовать при помощи внесения извести.

    Размножение

    Декоративный кустарник миндаль можно размножить несколькими способами:

    • Делением, при котором сильно разросшийся куст можно разделить на несколько частей, которые высаживают по отдельности.
    • Корневой порослью, которая часто идет в рост после очередной обрезки веток, отсаживание делают на второй год после формирования хорошей корневой системы.
    • Черенкование проводится после предварительной подготовки: вырезание черенков делают в июле, выбирая части с 2-3 узлами, при посадке их заглубляют, оставляя сверху почвы только один; при первой зимовке посадки надо обязательно утеплить соломой или листьями.
    • Отводки – делают при помощи пригибания к земле побегов, которые присыпают землей, после появления корней (спустя 1 год) отводки можно отделить и отсадить.
    • Размножение семенами проводят осенью, сразу после сбора с кустарника миндаля, высаживают на глубину 8 см, а также весной – на глубину до 6 см, делая предварительную стратификацию.
    • Миндаль можно привить на кусты терна, алычи или сливы, после чего окулировку делают в середине лета.

    Разнообразие сортов

    Миндаль обыкновенный имеет множество сортов, часть их них растет в виде деревьев (до 6 м в высоту), другие – кустарники.

    Растения миндаля, высаженные в средней полосе России, обладают хорошей устойчивостью к заморозкам, однако из-за раннего цветения многие почки могут подмерзать, что сказывается на размерах урожая. Чтобы получить гарантированно хорошие плоды, специалисты рекомендуют высаживать сорта, которые имеют продолжительный период формирования почек и более позднее цветение.

    Наиболее подходящие морозостойкие сорта:

    • «Никитский» – кустарник высотой до 5 м, имеет крупные плоды и длительный период покоя, хорошую урожайность, подходит для выращивания в любых регионах России, цветет в середине апреля, однако для опыления требуется посадка вблизи него растения с тем же сроком цветения.
    • «Приморский» – высота до 3,5 м, цветет в апреле, плоды – удлиненной формы с округлым основанием и острым кончиком, созревает большой урожай к середине ноября.
    • «Десертный» – имеет густую шаровидную крону, высота до 4,5 м, цветение приходится на апрель, плоды имеют овальную форму со слегка заостренным кончиком.

    Сорта кустарников

    Более низкие сорта кустарников:

    • «Черешчатый» – обладает высокой урожайностью и зимостойкостью, кустарник высотой до 2,5 м, позднее цветение, большое количество плодов, однако размер немного меньший, чем у остальных сортов.
    • Миндаль обыкновенный – самый популярный у садоводов.
    • «Трехлопастный» – куст раскидистый высотой до 3 м, с попарно расположенными на ветках цветами, листья образуют 3 лопасти и покрыты ворсом снизу, имеет 2 декоративных подвида («плена» и «киевский»).
    • «Степной» – листопадный кустарник (также называется «низкий» или «бобовник») высотой до 1,5 м с шарообразной кроной, отличается ярко-розовыми бутонами, ланцетовидными листьями продолговатой формы, цветение непродолжительное (10 дней), плоды – несъедобные.
    • «Белый парус» – куст миндаля (фото ниже) южного сорта, украшенный белоснежными бутонами, размер цветов до 1 см, отличается повышенной засухоустойчивостью, может долго обходиться без полива.

    • «Плена» – имеет цветы розоватого оттенка, которые распускаются сразу после появления первых листиков.
    • «Киевский» – украшен пушистыми цветками насыщенного розового оттенка, которые распускаются еще до появления листьев.
    • «Анюта», «розовый туман» – кусты с розовыми цветами нескольких оттенков.
    • «Розовый фламинго» – является ранним сортом, зацветает раньше других, украшен махровыми розовыми цветами, часто применяется в ландшафтном дизайне для украшения приусадебных участков.
    • Грузинский миндаль, растущий только на склонах Кавказа, – куст высотой до 1 м, морозостойкий, имеет крупные цветы насыщенно-розового окраса и длинные листья (до 8 см), цветет в мае, морозостойкий, засухоустойчивый сорт – используется в селекционных работах, устойчив к вредителям и болезням, длительность жизни – до 30 лет.
    • «Ледебура» – сорт светолюбивый, морозостойкий, распространенный на Алтае – отличается яркими розово-красными цветами, которые распускаются раньше других сортов, длительность обильного цветения – 3 недели, плодоношение начинается в 10-летнем возрасте.
    Читайте также  Декоративно-лиственные комнатные растения

    • «Петунникова» – распространенный в Средней Азии кустарниковый вид высотой до 1 м, крона – в форме шара, кора на ветках отличается серо-коричневым отливом и желтым оттенком, листья – ланцетовидные, имеют зазубрины на краях, цвести начинает в 3 года в мае, цветки – розовые, плодоношение начинается в 5-летнем возрасте, орехи – желто-оранжевые, мелкие.
    • Гибридный сорт (№ 3) – его цветение напоминает японскую сакуру, цветки – махровые, ярко-розовые.

    Кустарник миндаль: посадка и уход, фото

    Растение высаживают в открытый грунт в 2 срока:

    • весной, после наступления теплой погоды;
    • осенью (середина и конец), после опадания листьев с деревьев.

    Порядок посадки кустарника:

    1. Выкопать яму на выбранном месте глубиной до 30 см, интервал между кустами должен быть не менее 3 м.
    2. Засыпать дренаж (битые кирпичи, щебень), сверху – песок.
    3. В центр ставится опора в виде шеста, возвышающегося на 50 см над поверхностью земли.
    4. Растение поставить в лунку так, чтобы корневая шейка была выше на 3-4 см.
    5. Засыпать яму подготовленной почвосмесью (песок, перегной, листовая земля).
    6. Полить ведром воды и замульчировать торфом.

    Полив и уход за кустарником

    Миндаль декоративный (фото выше) отличается множеством достоинств, среди которых – быстрый рост, неприхотливость, хорошая адаптация в условиях города, он не боится засухи и является ценной медоносной культурой.

    В перечень мероприятий по уходу входят:

    • регулярный полив (не чаще 1 раза в неделю), т. к. растение не любит застоя воды;
    • обязательное рыхление грунта после полива (на глубину до 7 см);
    • удаление сорняков вокруг растения;
    • подкормки весной (коровяк или навоз), осенью (суперфосфат или калий);
    • обеспечение безопасного зимования – укрывание саженцев соломой, листвой и др., высота слоя не менее 15 см, взрослые кусты можно укрывать.

    Чтобы кустарник декоративного миндаля (фото внизу) имел эстетичный вид и красивое цветение, ему необходимо регулярно делать обрезку в несколько этапов:

    • весенняя – санитарная стрижка (удаление заболевших и поврежденных ветвей);
    • формирование кроны (обычно в форме чаши) делается после цветения миндаля – ветки обрезают методом прореживания так, чтобы получилось кольцо;
    • в конце августа обязательно нужно срезать верхушечные почки, чтобы они не подмерзали в зимние месяцы;
    • на восьмом году жизни проводится обязательное удаление старых веток.

    После обрезания места срезов нужно смазывать фунгицидом или садовым варом.

    Болезни и вредители

    Кустарник миндаль подвержен различным заболеваниям, которые необходимо лечить:

    • серая гниль – заболевшие ветки нужно срезать после отцветания куста;
    • курчавость листьев – сделать обработку бордоской жидкостью, предварительно удалив все поврежденные листья;
    • монилиоз (грибковое заболевание, поражающие молодые ослабленные побеги) – лечение проводится аналогично, опрыскивание следует повторять каждые 15-20 дней, для профилактики нужно проводить ежегодно обрезку после окончания цветения;
    • ржавчина – лечится при помощи обработки веток коллоидной водной суспензией серы или порошком.

    Кустарник подвержен нападению вредителей, среди которых тля, сливовая плодожорка, листовертка. Для уничтожения насекомых рекомендуется применять опрыскивание приготовленным раствором хлорофоса или карбофоса.

    Декоративные свойства

    Цветение кустарника миндаля (фото ниже) обычно начинается только по достижении растением возраста четырех лет. Это невероятно красиво – кустарник покрывается махровыми белыми или розовыми цветами всевозможных оттенков, которые не только украшают садовый участок, но и заполняют его прекрасным ароматом. Его нежные цветы привлекают медоносов, которые слетаются со всей округи.

    В ландшафтном дизайне миндаль используют низких сортов, которые идеально подходят для украшения открытого пространства и рокариев. Его высаживают и на заднем плане в миксбордерах, где в весенние месяцы он привлекает к себе внимание. Летом он становится прекрасным фоном для высаженных многолетних цветов.

    Источник:
    http://sadovnikam.ru/432614a-tsvetuschiy-dekorativnyiy-kustarnik-mindal-opisanie-s-foto-razvedenie-uhod-i-plodyi

    Миндаль, что это за дерево, как его вырастить и получить плоды

    Миндаль – популярный продукт питания с приятными вкусовыми качествами, обогащенный массой полезных веществ. Само растение представляет собой некрупное дерево высотой 6 м, относится к роду Слива, семейству Розовые.

    Разновидности кустарникового типа не превышают 2 м. Не смотря на то, что все привыкли считать миндаль орехом, согласно ботаническим описаниям это косточковый плод. Во многих странах выращивается в промышленных масштабах. Рассмотрим подробнее что это за растение — миндаль, очень ли оно капризно, можно ли его вырастить на своем дачном участке.

    Миндаль — что это за растение, описание и фото миндалевого дерева

    Растение миндаль – это низкорослое листопадное дерево или куст, причисляемое к подроду Миндаль. Культуру издавна выращивали в Турции, Иране, странах средней Азии. Чаще всего культивируют миндаль обыкновенный, хотя встречается более 40 сортов. Продолжительность жизни дерева достигает 100 лет.

    Растение имеет мощную корневую систему, которая предохраняет от засухи. На стеблях располагаются заостренные ланцетные листья.

    Дерево зацветает в конце марта или начале апреля, раньше, чем распускается листва. Цветки белого или нежно-розового оттенка, с пятью лепестками. Растение начинает приносить плоды на пятый год жизни.

    Однако, полное плодоношение наступает не ранее десятого, и продолжается 30-50 лет. Плоды представляют собой костянку с бороздками в кожуре. Масса каждого – 1-5 г. Большинство же называет миндаль орехом.

    От цветущих деревьев исходит приятный сладковатый аромат. Тем, кто собирается поселить миндаль на своем участке, следует учитывать, что растение нуждается в перекрестном опылении. На участке сажают несколько сортов-опылителей. Также для опыления необходимы пчелы. Желательно, чтобы неподалеку находилось 3-5 ульев.

    Миндальное дерево славится не только вкусными и полезными плодами. Растение выделяется декоративными качествами и с легкостью украсит любой участок, оживит и дополнит зеленую композицию.

    Как растет миндаль — поговорим о правильной посадке саженца

    Профессиональные садоводы умеют выращивать миндальное дерево из косточки. Для любителей наиболее подходящим способом размножения выступает посадка саженцев. Лучше всего подходят годовалые экземпляры.

    Посадку миндаля осуществляют ранней весной или поздней осенью. По наблюдениям многих садоводов саженцы, укорененные в осенний сезон, лучше приживаются.

    Выбор места

    Для миндального дерева выбирают локацию с обилием солнечного света. Также подойдет легкая полутень. А вот сквозняков и сильного ветра миндаль не любит.

    Несмотря на то, что растение переносит температуру до -25 С, сильные заморозки могут погубить его. По возможности, отдайте предпочтение южным участкам, защищенным от холодных северных ветров.

    Для выращивания наилучшим образом подходят рыхлые питательные черноземы, суглинистый и песчаный слабокислый грунт. Приветствуется наличие извести. Миндаль плохо растет на кислых, соленых и глинистых почвах.

    Не подходят для посадки заболоченные низины, и участки, где грунтовые воды проходят близко к поверхности.

    Осенью, за две недели до посадки выкапывают углубление 60 на 60 см. Между саженцами оставляют пространство 3-5 м. На дно ямы укладывают дренаж – кирпичную крошку или щебень. Смешивают листовую землю, песок, перегной (3:1:2) и засыпают в углубления.

    Также следует внести несколько килограммов навоза и 500 г суперфосфата. К посадке приступают спустя 12-14 дней, когда грунт уляжется. Если почва на участке кислая, обязательно добавляют известь.

    Посадка саженцев миндаля мало чем отличается от посадки плодовых деревьев. В середине размещают опору, куда привяжут посаженное растение. Уровень столбика над землей должен составить примерно 0,5 м. Саженец располагают в центре углубления, после чего уплотняют землю и обильно поливают водой.

    Учтите, что если вы переносите посадку на весеннее время, углубление следует готовить с осени. Дренаж, плодородный грунт и удобрения закладывают перед зимовкой. С приходом весны саженец сажают стандартным образом.

    Особенности ухода за миндалем обыкновенным

    Если вы решили выращивать миндаль на территории своего участка или сада, позаботьтесь о надлежащем уходе. Правильное содержание даст возможность получить хороший урожай.

    Одно из важных условий здорового миндального дерева – рыхлая почва. За вегетационный период рыхление проводят 4-5 раз. Уделите внимание приствольном кругу. Не забывайте избавляться от сорняков.

    Миндаль относится к культурам, которые неплохо переносят засухи. Однако, лучше не злоупотреблять этим свойством и своевременно проводить полив. Наиболее чувствительны к отсутствию влаги молодые саженцы.

    Они нуждаются в увлажнении каждые 1,5-2 недели. Чем больше концентрация песка в почве, тем чаще взрослое растение нуждается в орошении. Воду подливают после того, как земля просохнет на несколько сантиметров вглубь. Чрезмерное количество влаги может привести к загниванию.

    Внесение удобрений

    Для миндального дерева подходят азотистые подкормки. Готовят следующий раствор: в ведре воды разводят 20 г селитры. Осенью полезно побаловать растение натуральными удобрениями. Под каждый ствол кладут килограмм навоза. Также применяют суперфосфаты. Ежегодно в грунт вносят золу.

    Некоторые садоводы считают достаточным 1-2 раза в год использовать средство «Фитоверм», а также оставлять под деревом опавшую листву. Полезно посыпать участок возле ствола скошенной травой. В таком случае дополнительных удобрений может не потребоваться вовсе.

    Косточковые культуры традиционно обрезают осенью или в начале зимы. Удаляют засохшие, поврежденные и старые побеги.

    Профилактика болезней

    Чтобы избежать атаки вредителей проводят профилактическую обработку. В начале весны до появления почек деревья орошают бордоской жидкостью. Это убережет от попадания перезимовавших паразитов. После опадания листьев опрыскивания повторяют.

    Самое приятное – сбор урожая со взрослого дерева. Плоды готовы после потемнения оболочки. Косточки должны легко отходить. Урожай просушивают, после чего складывают на хранение.

    Полезные свойства миндаля

    Польза миндальных орехов неоспорима и давно доказана. Главное достоинство – богатое содержание жирного масла (до 70%).

    Миндаль – ценный продукт питания и кладезь полезных веществ:

    • Витамины: А, группы В, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, Е, ниацин
    • Минералы и микроэлементы: калий, магний, натрий, цинк, йод, кальций, железо
    • Содержание высококачественного легкоусвояемого белка достигает 30%.

    Ценные составляющие оказывают благотворное действие на работу внутренних органов, систему кроветворения, умственную деятельность. Регулярное употребление продукта повышает остроту зрения, выводит токсины и увеличивает фертильность.

    Потребление миндаля рекомендовано астматикам, людям с язвенной болезнью, плевритом. Научно доказана эффективность в отношении ОРВИ. Богатый состав ядер стимулирует сопротивляемость организма патологическим агентам.

    Оказывается, не менее полезна кожура косточек миндаля. Из нее делают настойки, применяют в производстве вин и крепких алкогольных напитков.

    Миндаль едят в сыром и жареном виде, подсаливают и окутывают сахарной оболочкой. Косточки широко применяют для приготовления кондитерских изделий, тортов, конфет, десертов, марципанов, изысканных ликеров. Миндаль способен подарить блюду тонкий аромат и незабываемый вкус.

    Не следует забывать, что миндаль обладает высокой калорийность – 650 ккал в 100 г. Употребление должно быть умеренным, особенно для людей с избыточным весом.

    Миндальное дерево – растение, которое дает плоды с прекрасными вкусовыми и целебными качествами. Растение несложно вырастить самостоятельно. Ухаживайте за свои садом и получите в награду урожай полезных ядер миндаля.

    Предлагаем вам просмотреть видео о полезных и целебных свойствах миндаля:

    Источник:
    http://ogorodsadovod.com/entry/3580-mindal-chto-eto-za-derevo-kak-ego-vyrastit-i-poluchit-plody

    Миндаль представляет собой кустарник либо дерево. Такое растение относится к подроду миндаль рода слива семейства розовые. Его очень часто по ошибке принимают за орех, хотя на самом деле это косточковый плод. Миндаль рос на территории Средней Азии и в Средиземноморье еще за несколько веков до нашей эры. На сегодняшний день его можно повстречать на территории Калифорнии, Чехии, Китая, Словакии, а также Южной Моравии. Данное светолюбивое растение отличается высокой устойчивостью к засухе. В природных условиях такая культура предпочитает расти маленькими группами (по несколько штук кустиков либо деревьев) на высоте 800–1600 метров над уровнем моря. В России миндаль обыкновенный выращивают в южной зоне европейской части. В средних широтах культивируют миндаль степной, либо бобовник, либо миндаль низкий, либо сливу нежненькую. Данный вид такого растения имеет не только ценные плоды, но и очень красивые листочки и цветки. При этом наиболее декоративным видом в такой культуре считается миндаль трехлопастной, его, как правило, культивируют в качестве декоративного растения. Ниже будет подробно описано, как посадить и вырастить декоративный кустарник миндаль.

    Особенности декоративного миндаля

    Миндаль, представляющий собой декоративный кустарник, в высоту может достигать от 250 до 300 сантиметров. В выращивании такого кустарника нет ничего сложного, с этим справится даже начинающий садовод. Он входит в число наиболее ценных декоративных культур. Существуют такие сорта, которые растят на штамбе, внешне этот кустарник схож с деревом миндалем, у него кожистые ланцетные листовые пластины темно-зеленого цвета с пильчатой кромкой, компактная крона имеет шаровидную форму. Цветение декоративного миндаля можно будет увидеть лишь спустя 4 либо 5 лет после его высадки в сад. Махровые либо простые очень эффектные цветочки, обладающие множеством тычинок и лепестков, могут быть окрашены в белый либо розовый цвет. Цветение, как правило, длится около 20 суток, при этом куст словно окутан цветками, как воздушным облаком. Достаточно один раз увидеть цветущим такой кустарник, чтобы на всю жизнь запомнить это чудесное зрелище. Листовые пластины, как правило, вырастают после того, как цветение заканчивается. У декоративного миндаля плоды есть нельзя, зато они так же невероятно красивы. Плод представляет собой трехлопастной замшевый околоплодник, имеющий округлую форму, внутри у него есть косточка, которая очень легко отделяется.

    Читайте также  Весенние крокусы: посадка и уход в течение сезона

    Данное растение находится в очень близком родстве с такими плодовыми культурами, как: вишня, черемуха, алыча, нектарин, сакура, слива, черешня, абрикос, персик и терн. А еще оно состоит в родстве с яблоней, шиповником, боярышником, рябиной, грушей, айвой, розой и аронией.

    Декоративный миндаль не требователен к условиям выращивания, отличается высокой устойчивостью к засухе и считается очень ценным медоносом. Если за кустарником хорошо ухаживать, то он способен прожить 100 лет и даже больше. Декоративный миндаль отличается от обыкновенного миндаля (культивируют в большинстве случаев только ради плодов) тем, что обладает очень высокой морозоустойчивостью и прекрасно растет в средних широтах. Потому-то миндаль в Сибири уже не редкость.

    Посадка миндаля

    В какое время сажать миндаль

    Высадку миндаля декоративного рекомендуется производить в осеннее время после того, как закончится листопад. Также ее можно осуществить и в начале весны, после того как минуют ночные заморозки и установится теплая погода. При этом следует учесть, что осенняя посадка для такого растения более предпочтительна.

    Засоленный или кислый грунт не подходит для культивирования данного кустарника, подходящий рН почвы должен быть равен от 4,5 до 7,5. Также следует выбрать такой участок, где грунтовые воды не располагаются близко к поверхности почвы. Для выращивания этого кустарника рекомендуется выбрать участок с легким супесчаным либо суглинистым грунтом, насыщенным питательными веществами. При этом в глинистой тяжелой почве миндаль быстро погибнет. Этому кустарнику необходимо большое количество солнечного света и воздух, в связи с этим высаживать его рекомендуется в южной стороне садового участка. Место, где будет высажено растение, может весь день быть освещено солнцем либо его не более чем на три часа будет закрывать тень от расположенных по соседству деревьев.

    Как посадить

    Декоративному миндалю необходимо перекрестное опыление, в связи с этим рекомендуется посадить сразу несколько кустиков этого красивейшего растения. В опылении миндаля участвуют преимущественно пчелы, в связи с этим будет просто превосходно, если не очень далеко от этих кустарников разместится небольшая пасека.

    С участка, на котором будет высажен миндаль, надо удалить все растения, способные отбрасывать сравнительно большую тень. При этом убирать камни не нужно, потому что в природных условиях данный кустарник предпочитает расти на каменистых склонах. Глубина посадочной ямки должна быть не меньше 30 сантиметров. При этом дистанция меж экземплярами должна быть от 3 до 5 метров, а ширина междурядий — примерно 5 метров. На дне посадочной ямки сделайте дренажный слой, для этого рекомендуется использовать щебень либо битый кирпич, а поверх него укладывается слой песка. Затем в середину дна ямы нужно вбить длинный шест, который будет опорой саженцу, при этом надо, чтобы он возвышался над поверхностью участка не менее чем на 50 сантиметров.

    Заниматься непосредственно высадкой кустарника следует очень рано утром либо после 16 ч дня. Прежде чем приступить к высадке однолетних саженцев, их корневую систему нужно на некоторое время погрузить в глиняную болтушку. Затем их опускают в посадочные ямки и засыпают почвосмесью, состоящей из верхнего питательного слоя грунта, песка и перегноя, при этом корневая шейка растения обязательно должна возвышаться над поверхностью участка на пару сантиметров. В том случае, если грунт кислый, его потребуется смешать с небольшим количеством доломитовой муки либо извести. По завершению посадки грунт надо будет хорошо утрамбовать, а растения полить (на 1 кустик от 10 до 15 л воды). После того как жидкость полностью впитается, а земля при этом осядет, надо будет произвести подвязку кустика к ранее установленной опоре, а также засыпать приствольный круг слоем мульчи (торф либо сухая земля). Надо сделать так, чтобы корневая шейка, которая после полива должна быть вровень с поверхностью участка, была свободна от мульчи.

    Особенности ухода

    Посадить и вырастить миндаль достаточно просто и это не создаст садоводу особых проблем. Ухаживать за ним нужно точно так же, как и за остальными декоративными кустарниками, а именно: вовремя поливать, полоть, обрезать, рыхлить почву, подкармливать, обрабатывать от болезней и вредных насекомых.

    Поливать миндаль надо так, чтобы поверхность приствольного круга никогда не пересыхала. Однако при этом стоит учесть, что застой воды в грунте может стать причиной образования гнили на корневой шейке кустарника. Полив осуществляют приблизительно 1 раз в 7 дней, при этом почва должна просохнуть на пару сантиметров в глубину. Под 1 кустик выливается 10 л воды. Опытные садоводы рекомендуют, после каждого полива рыхлить поверхность грунта вокруг взрослых кустов от 8 до 10 сантиметров в глубину, а вокруг молоденьких — от 5 до 7 сантиметров. Также во время рыхления следует произвести и прополку.

    Для того чтобы растение нормально росло и развивалось, ему необходимы подкормки. В весеннее время приствольный круг рекомендуется присыпать мульчей, но вместо торфа взять коровяк либо навоз. Немного времени спустя под каждый кустарник надо будет вылить питательный раствор, состоящий из 10 л воды, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм мочевины. В осеннее время на каждый квадратный метр участка надо будет внести 20 грамм двойного суперфосфата и такое же количество сернокислого калия.

    Обрезка миндаля

    Декоративному кустарнику миндалю необходима своевременная обрезка. Весеннюю обрезку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом надо удалить все травмированные, подмороженные, засохшие, загущающие крону и поврежденные болезнью ветви и побеги. Бывает, что одна из ветвей мешает нормальному росту другой, они именуются конкурирующими. В этом случае выбирают наиболее крепкую и удачно расположенную ветку, а вторую срезают. После того как миндаль отцветет, производят формирующую обрезку. Стрижка не вредит данному растению, наоборот, если своевременно срезать отцветшие стебли, то на будущий год миндаль будет цвести еще пышнее.

    После того как кустику исполнится 7 лет, надо будет убрать те ветви, которые стали очень старыми. Их смогут заменить корневые отпрыски, которые вырастают после того, как кустику исполнится 3 года.

    Источник:
    http://rastenievod.com/mindal.html

    Садоводам
    и огородникам

    Как вырастить миндаль в саду

    Миндаль – один из самых красиво цветущих и к тому же плодоносящих кустарников. Многие садоводы ошибочно относят его к орехоплодным культурам. На самом деле он относится к роду слива.

    Цветение миндаля – это удивительное зрелище! Такое впечатление, что на сад спустились нежно розовые облака, озаряющие просыпающуюся природу сказочным золотисто-розовым светом и источающие дивный аромат.

    Еще до конца прошлого века миндаль рос исключительно в южных регионах России, так как цветение его традиционных видов и сортов начинается уже в марте, когда на большинстве территории нашей страны еще лежит снег.

    Однако селекционерам удалось создать морозостойкие сорта, которые начинают цвести в середине апреля. Они прекрасно переносят зимние морозы до -34 градусов, устойчивы к самым страшным болезням косточковых и прекрасно переносят все капризы северного лета.

    Наиболее устойчивы к холодам и капризам погоды миндаль обыкновенный и миндаль трехлопастной. Эти два вида прекрасно растут и плодоносят в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Центрально-Черноземном Поволжском и Северо-Западном регионах.

    Сегодня вырастить миндаль на своем участке может любой, даже начинающий садовод. Это не требует больших затрат труда и времени. Однако нужно учитывать некоторые тонкости, без знания которых сделать это будет
    достаточно трудно.

    Например, начиная заниматься выращиванием миндаля нужно помнить, что культура эта – не самоплодная, поэтому, чтобы получить урожай вкусных и полезных миндальных косточек, рядом нужно посадить как минимум два (а лучше – три) растения для перекрестного опыления.

    В этой статье мы расскажем как вырастить миндаль на своем участке и как правильно за ним ухаживать.

    МИНДАЛЬ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

    Родиной миндаля считаются Закавказье, Средняя Азия и Средиземноморье. Отдельные его виды испокон веков произрастают в Южной и Центральной Америке, а также в Китае и Японии.

    Из Закавказья миндаль попал в Крым, а оттуда расселился по всем южным регионам России.

    Растение представляет собой куст высотой до 3 м с гладкой корой и серебристо-зелеными удлиненными листьями. Цветение северных сортов начинается в середине апреля, до начала распускания листьев, и продолжается больше месяца.

    Цветки, в зависимости от сорта, могут быть простыми (с 5 лепестками) или густомахровыми от нежно- до ярко-розового цвета. Их диаметр может варьироваться от 3 до 6 см.

    Корневая система у миндаля очень мощная и глубокая, что делает растение засухоустойчивым и помогает ему пережить зимой сильные морозы.

    Плод миндаля – сухая, зеленая, покрытая тонким бархатистым слоем костянка длиной 5 – 7 см. В период созревания (сентябрь) этот плод лопается, обнажая находящуюся внутри миндальную косточку. Она-то и является ценным продуктом питания.

    Плодоношение миндаля начинается на пятый год после посадки. Зная, как вырастить миндаль, можно обеспечить себя ценным продуктом питания на долгие годы.

    Кстати, миндаль – растение-долгожитель. Он может прекрасно расти и плодоносить на одном месте больше ста лет!

    КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ МИНДАЛЬ

    Миндаль – близкий родственник сливы, поэтому уход за той и другой культурой очень похож. О том, как ухаживать за сливой читайте в нашей статье «Как вырастить сливу в своем саду».

    Поскольку миндаль – южная культура, то и осеверенные его сорта очень любят солнце. Поэтому сажать его следует на самом солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков и холодных ветров.

    Почвы ему нужны нейтральные или слабощелочные, рыхлые, плодородные и легкие. Недопустим даже кратковременный застой воды вокруг корневой шейки, иначе начнется процесс загнивания.

    Поэтому лучше всего посадить миндаль на южном или юго-западном склоне или на небольшой возвышенности. Можно соорудить для него невысокий холм высотой 40 см.

    Учитывая высокие требования к составу почвы, грунт из посадочной ямы целиком выбирают и заполняют ее искусственной почвенной смесью, приготовленной из плодородного слоя, листовой земли, компоста и песка в равных количествах.

    В каждую яму добавляют половину ведра древесной золы, стакан доломитовой муки (или толченого мела), 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну столовую ложку сернокислого калия и раствор хлористого кальция (2 столовые ложки на литровую банку воды).

    Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. Расстояние между растениями – 1,5 м.

    На дно каждой ямы укладывают дренаж из щебня или битого кирпича. Лучше всего использовать известковый щебень, который в последние годы стали продавать в большинстве регионов страны.

    В середину каждой посадочной ямы вбивают кол длиной 1,5 м, к которому после посадки необходимо привязать саженцы, чтобы защитить их от ветра и снеговой нагрузки.

    После посадки корневая шейка каждого саженца должна быть выше уровня земли на 1,5 – 2 см. Миндаль хорошо поливают и мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 5 см.

    Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и подкормках.

    В первый месяц после посадки растения поливают дважды в неделю (в ясную погоду). В дальнейшем поливы сокращают до двух в месяц.

    Для того, чтобы мощная корневая система миндаля лучше росла и развивалась, землю в приствольных кругах нужно регулярно рыхлить на глубину 6 – 7 см.

    Подкармливают миндаль трижды за сезон. Первый раз – в конце апреля. Растениям дают настой навозной жижи или вносят перепревший навоз в приствольные круги (по ведру под каждый куст).

    В июле подкармливают калийно-фосфорными удобрениями и раствором хлористого кальция.

    В сентябре под миндаль вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

    Миндаль очень хорошо переносит формировку и обрезку. К ней приступают обычно на третий год. Сначала ограничивают рост куста в высоту до 2,5 – 3 м, обрезая центральный проводник, а затем формируют растение по разреженно-ярусной системе в 3 яруса.

    В первый год оставляют три самые сильные ветви, расположенные на расстоянии 14 – 18 см друг от друга, и укорачивают их до 15 см. В последующие три года таким же образом формируют еще 2 – 3 яруса, расположенные выше предыдущего на 30 см.

    Расстояние между концом центрального проводника и верхним ярусом должно составлять 55 см.

    На зиму приствольные круги кустов миндаль обязательно нужно укрывать. Лучше всего использовать для этого двойной слой елового лапника, сверху укрытый еще нетканым укрывным материалом типа «Агроспан».

    Мы рассказали вам, как вырастить миндаль, и теперь вы смело можете приступать к этой работе!

    КАКОЙ МИНДАЛЬ ЛУЧШЕ ВЫРАСТИТЬ?

    Если вы хотите вырастить миндаль на своем участке, рекомендуем вам лучшие виды и сорта из нашей коллекции, которые вы можете приобрести у нас:

    Миндаль обыкновенный РОЗОВАЯ ПЕНА.

    Источник:
    http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-mindal-v-sadu/