Многолетний лук на зелень под зиму — батун, слизун и многоярусный

Многолетний лук на зелень под зиму – батун, слизун и многоярусный

В данной статье мы укажем определенные сорта лука, которые сажаются в зимний период.

В сфере современного садоводства существует 4 вида, которые считаются многолетними и сажаются под снег:

  • батун;
  • слизун;
  • многоярусный.


Указав самые популярные виды, рассмотрим каждый из них.

Данный вид является наиболее востребованным среди садоводов.

Лук батун Русский зимний

Существует три наименования данного сорта:

Батун в первый год жизни образует кустарник, насчитывающий до 5 веточек. В последующие 2 года их количество вырастает до 60 штук. После того как лук достигает возраста 3 лет, его рост может идти в обратном направлении, а стебли уходить в стрелку, что делает этот вид непригодным для дальнейшего роста.

Листья или, как их называют, пёрышки у батуна появляются после схода ковра снега. Максимальное количество урожая, которое можно собрать в благоприятных условиях, составляет 3-4 раза. Длина листа составляет от 30 до 40 см.

Перед началом стрелки листья этого сорта очень нежные, мягкие и вкусные, что делает его особенным.

В случае срезания пёрышек на ранних стадиях их можно восстановить путём рыхления, полива и правильного ухода.

В процессе соблюдения всех правил ухода за этим луком срезанные пёрышки станут идентичны тем, что не проходили процесс раннего среза.

Следующим важным этап при уходе за рассматриваемым сортом – это остановка цветения. При появлении цветка на стеблях лука его необходимо срезать.

Рассматривая луковицу батуна, стоит указать, что классической луковицы описываемый сорт не образует. Вместо этого вашему вниманию представляется ложная часть растения, которая имеет форму обычного утолщения.

Правила высадки

Существует два способа посадки батуна:

Полноценных луковиц у батуна не бывает

В процессе посадки рассматриваемого сорта лука первым способом необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Желательно сажать лук в специально приготовленных грядках, располагающихся друг от друга на расстоянии 15 см. Лук сажается наиболее глубоко, чтобы головка полностью ушла под землю, а наверху осталась только часть листьев.
  2. Окучивать растение около 3 раз за лето.
  3. Поливать смесью травяного настоя или смесью других специальных средств.

Специальные растворы необходимы, чтобы обезопасить растение от вредителей и сократить риск появления нежелательных отростков в виде стрелок.

В процессе засева также необходимо соблюдать определенные правила:

  • сделать специальную грядку для засева;
  • расположить грядки на расстоянии от 30 до 40 см;
  • углубить грядки до 2 см;
  • посеять семена летом, но не позже августа.
  • соблюдать температуру от 10 до 12°C.
  • поливать тщательно, так как лук любит много воды;
  • желательно часто рыхлить и удобрять.

В случае засева в период ранней весны желательно:

  • выбрать сухие семена;
  • вымочить их;
  • прорастить до первых ростков.

Значительная часть урожая собирается в первые 3–4 года, затем продуктивность падает. Данный вид способен жить до 10 лет, оправдывая свое наименование многолетнего.

Сбор урожая

В случае посадки в качестве однолетки, лук высаживают весной, а урожай собирают в этот же сезон через год в районе марта.

В случае посадки батуна как многолетнего растения, первая срезка ботвы осуществляется весной, вторая – осенью. После среза листья вырастают до 25 см в длину.

Польза растения

В батуне содержится несколько полезных микроэлементов сред них есть такие, как:

Хранить лук желательно в прохладном месте. В процессе хранения лучше, чтобы он был свернут кольцом.

Как и любой представитель флоры лук-батун подвержен заболеваниям и нападению различных видов насекомых.

Первая болезнь, которую мы отметим – это роса. Она выражается белым налётом на листьях. Для борьбы с указанным заболеванием необходимо обрабатывать растение специальным раствором, содержащим:

  • смесь хлорида и меди, которых в смеси содержится 1%;
  • медный купорос.

Вторая болезнь – ржавчина. Она выражена грязно – жёлтым налетом на листьях. Налёт с течением времени затвердевает и листья засыхают.

Третья – корневая гниль – от нее страдает шейка луковицы. В процессе полного заражения она размягчается и приобретает неприятный запах. Для лечения данной болезни необходимо оставлять в зиму только здоровый и полностью созревший урожай.

Четвертая болезнь – белая гниль. Выражается грибком, желтизной листьев. Для предотвращения данного заболевания необходимо высаживать только здоровые растения и хорошо высушенный лук.

Помимо перечисленных болезней, укажем еще несколько самых известных:

  • мозаика – опасный вирус для листьев лука. Она выражена белыми крапинками и линиями. Листья изменяются, обретая вид гофрированных.
  • черная плесень – гниль донца. Сопровождается размягчением и загниванием луковицы и появлением белого налета на дне растения.
  • головня – грибок, появляющийся на луковице во время хранения.

Этот сорт семейства репчатых отличается приземистым расположением, сочными листьями, отличающимися плоской формой и широким размером и наличием яркого цветка. Также его отличие заключается в выделяющейся слизи в процессе разреза стебля на две части. Согласно многочисленным комментариям садоводов именно эта слизь послужила основой для наименования описываемого лука.

Посадка и уход

Для посадки слизуна необходимо:

  • подготовить осенью почву:
  • разрыхлить на 20-30 см;
  • добавить в почву:
  • около 6 кг перегноя;
  • около 30 г сульфата калия;
  • весной около 15 г удобрений, содержащих азотные соединения;
  • сеять семена в открытый грунт в период с апреля по май, иногда в июне или июле;
  • сеять семена в специальные грядки, расположенные друг от друга на расстоянии 35 см;
  • подрыхлить;
  • обильно полить.

Цветение лука слизуна

В первый год жизни и в последующие необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить и поливать лук.

В период второго года желательно не только удалять сорняки, но и произвести чистку от возможных других остатков растений.

Помимо прополки, слизун необходимо регулярно удобрять. Среди удобрений использовать сульфат калия, аммиачную селитру в граммах.

До прихода холодов и полного замерзания почвы урожай необходимо:

  • выкопать;
  • поместить в ящики из дерева;
  • дать промерзнуть.
  • после промерзания ящики занести в теплое пространство и полить;
  • через месяц лук можно употреблять в пищу.

Размножение

Этот процесс производится в апреле при помощи 5 ложных луковиц. Части растения закапывают на глубину до 35 см для дальнейшего роста.

Данный сорт лука практически не поддается вредителям и болезням, следовательно, как бороться с ними не совсем известно.

Многоярусный лук

Указанный сорт также именуют канадским, египетским, живородящим, рогатым.

Многоярусник в первый год своей жизни напоминает форму батуна с полыми листьями. В период второго года на ветках лука образуется многоярусная цветочная стрелка, обычно это около 3 ярусов. На ярусах расположены маленькие бульбочки. Подобные части при большом размере достигают 2 см в диаметре. Располагаются данные отростки на высоте около 80 cм и из них рождаются листья длиной до 15 см. Листья растения нежные и вкусные.

Бульбочки являются единственным естественным путем рассаживания.

Бульбочки многоярусного лука

Сбор урожая

Сбор урожая получают из подземных луковиц. Надземные луковицы полезны только после термической обработки.

Многоярусник часто подвергается заболеванию «ложная роса». Для снижения риска заболевания его нужно поливать травяными смесями и специальными растворами. Также желательно делать достаточное расстояние между растениями, чтобы они легко проветривались.

Итак, мы указали самые известные сорта лука для посадки в зиму и рассмотрели некоторые аспекты, связанные с ними.

Напоследок стоит отметить, что плюсом посадки в зиму служит постоянное наличие необходимого вида, а, следовательно, запаса полезных веществ. Однако главный минус – это хранение. Так как в течение этого процесса хорошие плоды могут подвергнуться болезни и полному истреблению.

Источник:
http://gardenaddict.ru/ogorod/zelen/luk-pod-zimu.html

Садоводам
и огородникам

Лук многоярусный: когда сажать и как выращивать

В последние годы огромной популярностью у садоводов пользуется лук многоярусный. Еще его называют канадским, египетским, рогатым, живородящим.

Вообще это очень интересное и абсолютно неприхотливое растение семейства Луковые является близким родственником лука-батуна. В начале вегетации эти два вида можно очень легко спутать.

По весне его трубчатые листья (перья) диаметром 2–2,2 см вырастают длиной 50 – 60 см. Они покрыты сероватым восковым налетом и имеют очень приятный нежный «луковый» вкус.

Из всех луковых культур многоярусный лук дает зелень самым первым. Она вырастает буквально прямо из под снега причем в достаточно больших количествах.

Лук многоярусный – многолетнее растение. В первый год он дает только зеленые трубчатые листья. На второй год растение выпускает стрелки длиной до 1,3 м (до трех стрелок на каждом), на которых в несколько ярусов (обычно в 4 – 5) формируются маленькие воздушные луковички, массой 2 – 2,5 г каждая.

На каждом ярусе их образуется не больше 6 шт. Причем, чем выше ярус, тем мельче в нем плоды. За такое строение лук и получил название «многоярусный».

В земле находится крупная маточная луковица, которую в пищу не употребляют. Ее мощные корни уходят в землю более, чем на 1,5 м, что позволяет растению добывать воду и питание из нижних слоев почвы и делает его стрессоустойчивым.

Маточная луковица со временем распадается на отдельные части, поэтому ее можно разделить и рассадить на грядки.

Съедобными, и, кстати, очень вкусными. являются нежные воздушные луковички и трубчатая зелень.

На одном месте лук многоярусный выращивают 5 – 6 лет, а затем пересаживают на другую грядку. Плодоношение продолжается с весны до глубокой осени, чем он также привлекает внимание садоводов, тем более что зелень у этого лука вкуснее, чем у всех остальных.

Перья многоярусного лука не грубеют, не желтеют, не перерастают. Они всегда одинаково свежие с легкой нежной остротой. Просто находка для свежих зеленых салатов, особенно в конце лета и в осенний период! К тому же ученые утверждают, что в них никогда не накапливаются нитраты.

Воздушные луковички, как правило, консервируют – маринуют отдельно или с другими овощами. Особенно вкусными получаются маринованные консервы из них и маленьких помидорчиков черри.

Лук многоярусный обладает повышенной морозостойкостью и прекрасно переносит холодные зимы. А уход за ним – самый минимальный.

После осенней посадки уже весной, сразу после таяния снега, он порадует вас нежной вкусной зеленью.

В этой статье мы подробно расскажем про многоярусный лук – когда его сажать, как выращивать и какие сорта лучше посадить на своих грядках.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Из древних летописей известно, что первый прародитель современного лука многоярусного был известен еще в Древнем Китае и носил название «Лау-ци-цун», что в переводе означает «трава, которая растет этажами и не образует семян».

Читайте также  Выращивание и размножение керрии японской - статья от пользователя ОБИ Клуба

Китайцы широко использовали многоярусный лук в качестве приправы и для приготовления различных салатов. А народные целители применяли трубчатые перья и воздушные луковички для приготовления лечебных настоев и отваров.

К середине XVII века лук многоярусный «расселился по всей Восточной Азии. Оттуда он был завезен в Англию, а из нее попал в другие европейские страны.

В России эту замечательную культуру узнали только в конце прошлого века. Вначале ее выращивали только в ботанических садах и на опытных полях научно-исследовательских институтов. И только в последнее десятилетие она «шагнула» на грядки садоводов-любителей, и быстро была оценена ими по достоинству!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Самое большое количество витаминов и полезных веществ сосредоточены в зеленых листьях многоярусного лука. В них содержатся: витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С (по его содержанию многоярусный лук в 3,5 раза превосходит обычный репчатый), РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен и германий; полезные вещества – аминокислоты, моно- и дисахариды, фитонциды, природные антибиотики, эфирные масла, аргинин, пролин, лизин а также белки, жиры и углеводы.

Это поистине настоящий «кладезь здоровья» восстанавливающий обмен веществ в организме человека и повышающий его иммунитет. Он обладает потрясающими противовирусными свойствами и быстро лечит любые простудные и инфекционные респираторные заболевания.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КОГДА И КАК САЖАТЬ

Многоярусный лук настолько неприхотлив, что сажать его можно в любое время – и весной, и летом и осенью. Он очень быстро приживается и укореняется.

Если вы посадите его осенью, то уже в апреле получите нежную, сочную зелень. При весенней посадке зелень появится уже через две недели.

Многоярусный лук «любит» плодородные, рыхлые, легкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,2 – 7,0). Очень плохо он будет расти на увлажненных, тяжелых и кислых. Многоярусному луку вредны низины с застойными водами. На таких участках ему нужны грядки высотой не менее 50 см.

Будет прекрасно расти на солнце и в легком затенении. На темных участках урожай будет просто «плачевным».

При формировании грядки под многоярусный лук на 1 кв. м под перекопку вносят: 2 ведра компоста или перепревшего навоза, 2 ведра песка, 1/3 ведра древесной золы, 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия.

За полчаса до посадки луковички опускают в слабый раствор марганцовокислого калия или «Фитоспорина» для профилактики от грибных болезней.

Подготовленные луковички высаживают в бороздки глубиной 5 – 6 см на расстоянии 13 — 15 см друг от друга. Грядку тщательно поливают и мульчируют тонким слоем опилок, чтобы лучше сохранять влагу в почве и препятствовать росту сорняков.

Лучшие предшественники для лука многоярусного – огурцы, кабачки, томаты, горох, картофель. Нельзя сажать его после других луков, даже декоративных.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ

Мы рассказали когда и как сажать лук многоярусный, теперь поговорим о том, как его правильно выращивать.

Уход за многоярусным луком не потребует от вас больших усилий. Весной, когда на земле появляются проталины и снег уже почти растаял, грядку с луком многоярусным поливают раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды).

Такая азотная подкормка поможет растению быстро отрастить молодую зелень. Еще две азотные подкормки – раствором коровяка или жидкого навоза – делают в конце мая и конце июня.

Осенью многоярусному луку дают калийно-фосфорное питание. Лучше всего для этого купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки овощных культур, в котором содержатся все необходимые для овощей макро- и микроэлементы.

Поливать многоярусный лук нужно регулярно (не реже двух раз в неделю, а в жару и чаще) и очень обильно (4 лейки на квадратный метр грядки), чтобы промочить глубокую корневую систему растений. Земля на грядке всегда должна быть сильно увлажнена, но без стояния на ней «лужиц».

По мере образования ярусов с воздушными луковичками, растения подвязывают либо к колышкам, либо к общей шпалере, натянутой вдоль грядки.

На пятый год в земле образуется много прикорневых луковиц, которые в конце августа лучше разделить и рассадить, иначе бульбочки начнут мельчать, а зелень станет грубее.

Самая высокая урожайность у многоярусного лука отмечается на третий – четвертый годы. Затем она начинает падать, а бульбочки – становиться более мелкими.

Созревают воздушные бульбочки в августе. Первыми бывают готовы к сбору плоды верхнего яруса, затем средних и нижнего. Они темнеют и легко отламываются от основного стебля.

Их собирают, разбирают по размерам. Самые нижние и более крупные можно сразу же сажать на грядку. Остальные – пускать в переработку. Свежие бульбочки хранятся в холодильнике или подвале не больше двух месяцев.

Лук многоярусный практически не поражается вредителями и болезнями. Он прекрасно переносит зимние морозы до – 36 градусов. Но грядку с его посадками рекомендуется на зиму замульчировать сухими листьями слоем 40 см на случай бесснежной зимы.

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ: РЕКОМЕНДУЕМ САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ НА СВОЕМ ОГОРОДЕ

Мы рассказали когда сажать и как выращивать многоярусный лук. Поверьте, что это во всех отношениях замечательная и очень полезная культура.

Многие садоводы-любители сетуют на то, что раньше не знали о ней, ведь многоярусный лук обеспечивает всю семью нежной свежей зеленью с середины апреля до начала ноября. И маринованные бульбочки – тоже чрезвычайно вкусный гарнир к любому блюду!

К сожалению, пока существует только несколько культурных сортов лука многоярусного. Два самых лучших из них мы и предлагаем вам. Это – Ликова и Челябинский суперранний.

Источник:
http://sad-i-ogorod.ru/blog/luk-mnogoyarusnyj/

Многолетний лук: особенности выращивания и ухода

Многолетний лук, который овощеводы выращивают для получения зелени, интересен своими характеристиками. Все разновидности и сорта многолетнего лука хорошо переносят зиму, рано идут в рост, и при правильной агротехнике радуют своим пером с весны до поздней осени.

Все виды многолетних сортов лука разводят семенами. Несмотря на то, что луки размножаются с помощью деления куста, рекомендуется регулярно обновлять многолетники с помощью посева чернушки в грунт. Это позволяет получать стабильные урожаи зеленого пера и предупреждать развитие грибковых и бактериальных заболеваний, которые поражают растения, долгое время произрастающие на одном месте.

Какие сорта и разновидности известны

Многолетний лук представляют такие виды как батун, слизун, шнитт и многоярусный лук. Все они произрастают в дикой природе в разных уголках земного шара. Селекционные работы позволили получить сорта лука, которые превосходят диких родственников по вкусовым качествам, длине пера, урожайности, устойчивости к перемене температурного режима и недостатку влаги.

Это может быть Апрельский 12 – ранний сорт, открывающий огородный сезон. Кусты 2 года жизни дают первые зеленые перья после схода снега с грядки. Этот сорт плохо переносит засуху и быстро уходит в состояние покоя.

Ему на смену приходит сорт Майский, который плодит до середины июня. Батун Русский зимний конкурирует с этими сортами. Он образует мощные кусты и устойчив к бактериальным инфекциям.

Чтобы зеленое перо всегда было на столе, семена батуна сеют 2 раза в год, используя для посадки гибриды Параде, Уэльский или Перформер. Выращивание батуна в качестве однолетней культуры дает возможность обеспечивать семью зеленью до конца дачного сезона. Чернушка батуна, посеянная в грунт ранней весной, и затем в начале июня, дает урожай молодого лука с середины июля до первого снега.

Если хочется оставить несколько кустов в грядке, чтобы весной получить ранний лук, то для посевов используют сорт Русский размер, дающий мощное перо, длиною до 35 см через 1,5 месяца после посева семян.

Сорта Легионер и Грин Баннер, устойчивые к грибковым инфекциям, рекомендуются к выращиванию в промышленных масштабах. Эти виды батуна дают ветвистое сочное перо через 45 дней после посева семян в грунт.

Кроме батуна для получения зелени выращивают другие виды многолетнего лука. Это может быть многоярусный лук. Эта разновидность многолетней культуры привлекает многих земледельцев благодаря своему уникальному способу размножения с помощью воздушных бульбочек. Культура дает ароматное перо, которое можно срезать несколько раз в течение сезона.

Селекционеры предлагают 3 сорта многоярусного лука. Для выращивания в районах, приравненных к Крайнему Северу, подходит сорт Челябинский.

В южных районах садят лук Память, образующий огромную массу зеленого пера.

С центральных районах РФ хорошо показал себя сорт Ликова, который легко переносит весенние заморозки, выгоняя первое перо через 21 день после оттаивания грунта.

Шнитт-лук и слизун реже садят на участках, несмотря на то, что эти виды многолетнего лука имеют сочную ароматную раннюю зелень.

Шнитт дает тонкое круглое перо, которое при правильной агротехнике может отрастать несколько раз в течение сезона. На участке можно посадить один из сортов, и он будет прекрасно разрастаться на отведенной для него грядке.

Слизун образует куст, ежегодно увеличивающийся в своих размерах, образую кочку. В продаже можно встретить слизун таких названий как Лидер, Широколистный, Вавиловский.

Перо у слизуна плоское, сочное, содержащее большое количество слизи, благодаря чему культура получила такое название. Листья постоянно отрастают до наступления засухи. При повышении температуры луковицы ненадолго засыпают. В конце августа кусты начинают продуцировать зеленое перо с новой силой.

Если на огороде оборудовать грядку с разными видами многолетнего лука, это позволит получать урожаи зеленого пера весь дачный сезон.

На фото ниже представлены разнообразные сорта многолетних луков, что позволит выбрать подходящие многолетние культуры.

Как выращивают лук из семян

Подходящим временем, когда сажать многолетний лук семенами в открытый грунт, считают позднюю осень или раннюю весну. Посев, сделанный в подмороженную почву заранее приготовленной грядки, хорош тем, что позволяет семенам ранней весной пропитаться влагой и прорасти в подходящие для растения сроки. Это дает возможность получить ранний урожай молодого лука на 2 недели раньше по сравнению с весенним посевом.

У весеннего посева имеются свои преимущества. При посадке ранней весной всходит больший процент семян. Луковые грядки меньше зарастают сорной травой. Почва при таком посеве более рыхлая, и растения лучше развиваются.

Читайте также  Камбрия (орхидея): уход и размножение в домашних условиях

Выбирая способ, как вырастить многолетний лук из семян, нужно обращать внимание на особенности климата. В южных районах, где весна начинается рано, почва быстро теряет влагу, больше подходит посев семян ранней весной.

Там, где зимы снежные, а таяние снегов продолжается до конца апреля, заморозки продолжаются до середины июня батун можно садить в грунт под зиму.

Как ухаживать за многолетними посадками

Выращивание и уход за многолетними луками требует соблюдение правил агротехники.

Многолетний лук, выращиваемый на зелень, нуждается в обильных поливах и многократных внекорневых подкормках, которые делают после того, как выращенный урожай срезают.

Луковые грядки для улучшения питания поливают зеленым удобрением, сделанным из настоя листьев крапивы, мокреца, лопуха и других сорных трав. Лук многолетний хорошо растет на одном месте несколько лет, если ранней весной, когда земля смерзшаяся, грядки посыпают либо комплексным удобрением для лука, либо азотом.

Поливают многолетники по мере засыхания почвы. Корневая система у луковиц длинная, и лук не нуждается в обильных поливах. Рыхление почвы и прополку проводят после каждого полива. Это позволяет, как вырастить крупное сочное перо, так и сохранить здоровые и сильные посадки.

Кусты 2 года жизни образуют цветоносы, которые следует своевременно удалять, чтобы луковица не тратила напрасно свои силы на выращивание ненужных семян. Часть цветоносов можно оставлять для созревания чернушки, если был высажен сорт. Гибриды образуют пустые семена.

Особенного внимания требует к себе многоярусный лук, который за сезон может нарастить большое количество бульбочек. Их нужно убирать с растений, не дожидаясь, пока маленькие луковички коснуться земли и начнут укореняться. Это приводит к загущенным посадкам и обеднению почвы грядки.

Собранные семена многоярусного лука высаживают на подготовленную грядку в начале августа, что позволяет получить урожай зелени в начале сентября.

На зиму луковые грядки накрывают в тех районах, где зимы малоснежные, а ночные температуры достигают -25С. Посадки закрывают сухой травой, кукурузником, камышом или укрывным материалом. Укрытие снимают после схода снега. Делают это аккуратно, потому что под убранной травой обнаруживаются зеленые листья молодого лука. Освобожденные грядки осторожно рыхлят граблями, стараясь разрушить верхний плотный слой, мешающий всходам дышать.

В районах, где снега выпадает много, многолетний лук зимует под снежным покровом и хорошо себя чувствует.

Источник:
http://sveklon.ru/mnogoletnij-luk

Выращивание многолетнего лука

Многолетние луки представляют особую ценность, но пока не получили широкого распространения. Они неприхотливы, морозоустойчивы, способны отрастать из-под снега и очень рано давать высоковитаминную зелень. В мае и первой половине июня зелень лука является самым ценным и дешевым источником витаминов.

Используя разные виды, можно круглый год иметь питательную луковую зелень (с применением временных пленочных укрытий и теплиц). Перо многолетнего лука можно получать с ранней весны, когда еще нет овощей в открытом грунте, и до поздней осени, когда другие огородные культуры уже убраны. У многолетних луков период покоя очень непродолжительный, поэтому поздней осенью и зимой их можно выгонять в защищенном грунте.

Использовать плантации многолетних луков на срезку целесообразно не более 4 лет, после этого надо закладывать новый участок.

Батун является наиболее известным видом многолетнего лука, но я бы советовал выращивать его в однолетней культуре: ежегодно сеять весной на небольшом участке, а весной следующего года целиком выкапывать. При многолетнем использовании листья батуна быстро грубеют, а на месте возделывания накапливаются болезни (ложная мучнистая роса) и вредители.

Посадка многолетнего лука

Для многолетних луков подойдут участки, не затопляемые талыми водами, хорошо удобренные и освещенные. Для посадки пригодны гряды, которые весной раньше освобождаются от снега и хорошо прогреваются.

​Высевать семена лучше рано весной, чтобы к осени растения окрепли и хорошо перезимовали. Уже на следующий год их можно будет срезать или выкопать целиком. Семена сеют поперек гряд, расстояние между рядами должно быть 25-30 см. Семена заглубляют в почву на 2-3 см. Норма расхода: 2,5-3,0 г семян на 1 кв. м или 1 г на 1 погонный метр.

Пересадка многолетнего лука

При пересадке многолетнего лука старые побеги также можно использовать для посадки новых плантаций. Для этого растения выкапывают и делят на ветви. Корни при пересадке лучше обрезать, оставив 8-10 см. Побеги нужно пересаживать в хорошо политые бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Уход за многолетними луками

Никакого особого ухода многолетние луки не требуют. Надо лишь вовремя срезать зелень и обеспечить им полив и необходимое питание. Также не забывайте по осени, когда листья завянут, участок очищать от растительных остатков и глубоко рыхлить междурядья.

На луковых грядках можно использовать временные пленочные укрытия – это ускорит отрастание растений на 10-15 дней. Дуги лучше установить осенью, а в первых числах апреля, еще по снегу, натянуть на них пленку. При такой агротехнике уже 20-25 апреля зеленый лук будет готов к употреблению.

Подкормка многолетних луков

Осенью на места посадки лука рекомендуется вносить органическое удобрение (навоз или компост) в расчете 10-12 кг на 1 кв. м. Из минеральных удобрений осенью хорошо работают суперфосфат и калийная соль, норма расхода по 20-30 г на 1 кв. м.

Весной, как только почва просохнет, гряды лука подкармливают минеральными удобрениями: по 20-30 г на 1 кв. м аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата.

Срезка многолетних луков

За лето лук можно срезать 3-4 раза. Последний раз – не позднее 15-25 августа. После каждой срезки растения нужно полить и подкормить. Если лук не срезали и он начал стрелковаться, то стрелки необходимо срезать и выбросить, почву прорыхлить. Чтобы ускорить отрастание листьев, луку потребуется дополнительный полив и подкормки.

Сбор семян лука

С растений, оставленных на семена, листья срезать не следует. Соцветия собирают, когда начнут раскрываться верхние коробочки. Их складывают в марлевые мешочки и подвешивают сушиться. После сбора семян стрелки и листья срезают и убирают с участка.

Источник:
http://antonovsad.ru/vyrashchivanie-mnogoletnego-luka-1565/

Готовимся к холодам правильно: нужно ли срезать лук батун на зиму и как это делать

Лук-батун – многолетнее травянистое растение, которое не уступает по популярности репчатому луку. Культура обладает отличными показателями морозоустойчивости, поэтому ее выращивают на протяжении нескольких лет на одном месте. Растение не выкапывают на зиму. В статье расскажем, нужно ли срезать лук-батун на зиму, чтобы он лучше перенес холода.

Как подготовить многолетний лук-батун к зимовке

При выращивании растения в качестве многолетней культуры перед зимовкой требуется сделать обрезку. От этого зависит будущий урожай. Перед последним сбором лук подкармливают настоем крапивы.

Срезать или укрывать

Многолетний батун нуждается в удалении пера перед зимовкой, но нельзя срезать полностью всю зелень. Последнюю уборку урожая выполняют так, чтобы до первых морозов растение успело дать новые перья. В этом случае ему будет проще пережить суровую зиму. Образовавшиеся листья за холодный период засохнут или завянут, но весной, после схода снега, новые перья появятся намного быстрее.

Важно! Обязательно срезают перья-семенники, чтобы избежать самозасеивания. Иначе лук будет расти слишком густо, и ему не будет хватать питательных веществ. Это негативно скажется на количестве и качестве урожая.

Лук-батун славится высокой морозостойкостью. Его можно оставлять на зиму без укрытия, но в малоснежные и суровые зимы растение мульчируют опилками или лапником. Сверху горки закрывают досками. Это защитит грядку от вредителей, которые не против полакомиться луком.

Сроки обрезки

Зелень собирают на протяжении сезона 3-4 раза. Последний раз обрезают перья за 3-4 недели до первых заморозков. Это и считается подготовительным этапом к зиме. Появившиеся позже листья не срезают.

Как это правильно сделать

Порядок обрезки лука-батуна:

  1. Берут остро наточенный нож или садовые ножницы.
  2. Инструмент стерилизуют. Для этого достаточно прокипятить его в течение нескольких минут.
  3. Все листья собирают рукой и срезают, оставляя над луковицей примерно 5 см зелени.

Уход после обрезки

После последней обрезки грядку с луком поливают. Так растение лучше подготовится к заморозкам. После прихода зимы растительный сор и отмершие листья убирают с грядки, чтобы избежать появления вредителей.

Если в регионе, где выращивают лук-батун, зимы теплые, никаких дополнительных действий не требуется. В суровом климате грядки укрывают, иначе в следующем году лук может не взойти. В качестве утеплителя используют опилки. Весной, после схода основной части снега, укрытие сразу убирают, так как растение начинает давать перья рано, и небольшие заморозки для него не страшны.

Как быть с однолетним луком-батуном перед зимовкой

При однолетнем способе выращивания лука посев выполняют в начале весны, а уборку – в августе или осенью. Одновременно с этим выкапывают и ложную луковицу. Если осенью на это нет времени, полную уборку производят весной.

Если батун выращивают в качестве однолетней культуры, после осенней обрезки выбирают луковицы. После этого их сушат и убирают на хранение.

Важно! Сбор урожая можно проводить однократно или двукратно. На третьем этапе выкапывают луковицы.

Сбор и хранение урожая

Батун отличается ранними сроками всходов и отличной лежкостью. Урожай собирают уже через три недели после появления первой зелени. Еще через шесть недель культура снова дает сочные перья.

Выращивание лука-батуна целесообразно только для получения зелени. Сами луковицы редко используют.

Обрывают или срезают батун аккуратно на высоте примерно 5 см от земли. Луковицу не вытягивают, чтобы не повредить корневую систему. Перья упаковывают в пищевую пленку или ящики и отправляют в холодильник.

Замороженный лук-батун хорошо хранится на протяжении длительного времени – перья остаются свежими в течение года без потери вкусовых качеств. Листья моют, нарезают, упаковывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру.

В овощном отсеке холодильника батун хранят на протяжении месяца. Для этого его плотно упаковывают в полиэтиленовую пленку.

Некоторые хозяйки сушат лук-батун и используют в качестве приправы. Растение измельчают, сушат, потом измельчают еще раз, упаковывают в бумажные пакеты и отправляют на хранение в сухое место. В таком виде он не испортится в течение года.

Советы по теме

Обычно стрелки удаляют, чтобы лук не размножался самостоятельно. Но если планируется сбор семян, их оставляют. Также желательно не удалять листья.

Читайте также  Посадка и выращивание маньчжурского из семян и саженцев

Зимой, после отмирания листьев, в земле остается ложная луковица. Ее можно выкопать и использовать в пищу.

При подкормке удобрениями лук-батун накапливает нитраты, поэтому зелень замачивают в холодной воде на протяжении часа. Это позволяет снизить количество вредных веществ на 20%.

В зимнее время лук-батун выращивают в теплицах или квартирах для выгонки зелени. Для этого используют двулетние растения. Таким способом можно получить до 20 кг зелени с 1 м². В этом плане батун намного выгоднее обычного репчатого лука. Его зелень обходится примерно в 10 раз дешевле, а витаминов в нем намного больше.

В зимнее время мыши ищут себе еду под снегом, и луковицы, оставшиеся в земле, служат им отличным лакомством. Чтобы сохранить растение, используют старые ведра, которыми накрывают кусты.

Заключение

Обрезка лука-батуна – необходимая процедура. Без нее растение может не пережить суровую зиму. Процесс ничем не отличается от обычного сбора урожая. Главное, выполнить обрезку вовремя.

Источник:
http://polosedanclub.ru/gotovimsja-k-holodam-pravilno-nuzhno-li-srezat-luk-batun-na-zimu-i-kak-jeto-delat.html

Садоводам
и огородникам

Лук многоярусный: когда сажать и как выращивать

В последние годы огромной популярностью у садоводов пользуется лук многоярусный. Еще его называют канадским, египетским, рогатым, живородящим.

Вообще это очень интересное и абсолютно неприхотливое растение семейства Луковые является близким родственником лука-батуна. В начале вегетации эти два вида можно очень легко спутать.

По весне его трубчатые листья (перья) диаметром 2–2,2 см вырастают длиной 50 – 60 см. Они покрыты сероватым восковым налетом и имеют очень приятный нежный «луковый» вкус.

Из всех луковых культур многоярусный лук дает зелень самым первым. Она вырастает буквально прямо из под снега причем в достаточно больших количествах.

Лук многоярусный – многолетнее растение. В первый год он дает только зеленые трубчатые листья. На второй год растение выпускает стрелки длиной до 1,3 м (до трех стрелок на каждом), на которых в несколько ярусов (обычно в 4 – 5) формируются маленькие воздушные луковички, массой 2 – 2,5 г каждая.

На каждом ярусе их образуется не больше 6 шт. Причем, чем выше ярус, тем мельче в нем плоды. За такое строение лук и получил название «многоярусный».

В земле находится крупная маточная луковица, которую в пищу не употребляют. Ее мощные корни уходят в землю более, чем на 1,5 м, что позволяет растению добывать воду и питание из нижних слоев почвы и делает его стрессоустойчивым.

Маточная луковица со временем распадается на отдельные части, поэтому ее можно разделить и рассадить на грядки.

Съедобными, и, кстати, очень вкусными. являются нежные воздушные луковички и трубчатая зелень.

На одном месте лук многоярусный выращивают 5 – 6 лет, а затем пересаживают на другую грядку. Плодоношение продолжается с весны до глубокой осени, чем он также привлекает внимание садоводов, тем более что зелень у этого лука вкуснее, чем у всех остальных.

Перья многоярусного лука не грубеют, не желтеют, не перерастают. Они всегда одинаково свежие с легкой нежной остротой. Просто находка для свежих зеленых салатов, особенно в конце лета и в осенний период! К тому же ученые утверждают, что в них никогда не накапливаются нитраты.

Воздушные луковички, как правило, консервируют – маринуют отдельно или с другими овощами. Особенно вкусными получаются маринованные консервы из них и маленьких помидорчиков черри.

Лук многоярусный обладает повышенной морозостойкостью и прекрасно переносит холодные зимы. А уход за ним – самый минимальный.

После осенней посадки уже весной, сразу после таяния снега, он порадует вас нежной вкусной зеленью.

В этой статье мы подробно расскажем про многоярусный лук – когда его сажать, как выращивать и какие сорта лучше посадить на своих грядках.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Из древних летописей известно, что первый прародитель современного лука многоярусного был известен еще в Древнем Китае и носил название «Лау-ци-цун», что в переводе означает «трава, которая растет этажами и не образует семян».

Китайцы широко использовали многоярусный лук в качестве приправы и для приготовления различных салатов. А народные целители применяли трубчатые перья и воздушные луковички для приготовления лечебных настоев и отваров.

К середине XVII века лук многоярусный «расселился по всей Восточной Азии. Оттуда он был завезен в Англию, а из нее попал в другие европейские страны.

В России эту замечательную культуру узнали только в конце прошлого века. Вначале ее выращивали только в ботанических садах и на опытных полях научно-исследовательских институтов. И только в последнее десятилетие она «шагнула» на грядки садоводов-любителей, и быстро была оценена ими по достоинству!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Самое большое количество витаминов и полезных веществ сосредоточены в зеленых листьях многоярусного лука. В них содержатся: витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С (по его содержанию многоярусный лук в 3,5 раза превосходит обычный репчатый), РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен и германий; полезные вещества – аминокислоты, моно- и дисахариды, фитонциды, природные антибиотики, эфирные масла, аргинин, пролин, лизин а также белки, жиры и углеводы.

Это поистине настоящий «кладезь здоровья» восстанавливающий обмен веществ в организме человека и повышающий его иммунитет. Он обладает потрясающими противовирусными свойствами и быстро лечит любые простудные и инфекционные респираторные заболевания.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КОГДА И КАК САЖАТЬ

Многоярусный лук настолько неприхотлив, что сажать его можно в любое время – и весной, и летом и осенью. Он очень быстро приживается и укореняется.

Если вы посадите его осенью, то уже в апреле получите нежную, сочную зелень. При весенней посадке зелень появится уже через две недели.

Многоярусный лук «любит» плодородные, рыхлые, легкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,2 – 7,0). Очень плохо он будет расти на увлажненных, тяжелых и кислых. Многоярусному луку вредны низины с застойными водами. На таких участках ему нужны грядки высотой не менее 50 см.

Будет прекрасно расти на солнце и в легком затенении. На темных участках урожай будет просто «плачевным».

При формировании грядки под многоярусный лук на 1 кв. м под перекопку вносят: 2 ведра компоста или перепревшего навоза, 2 ведра песка, 1/3 ведра древесной золы, 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия.

За полчаса до посадки луковички опускают в слабый раствор марганцовокислого калия или «Фитоспорина» для профилактики от грибных болезней.

Подготовленные луковички высаживают в бороздки глубиной 5 – 6 см на расстоянии 13 — 15 см друг от друга. Грядку тщательно поливают и мульчируют тонким слоем опилок, чтобы лучше сохранять влагу в почве и препятствовать росту сорняков.

Лучшие предшественники для лука многоярусного – огурцы, кабачки, томаты, горох, картофель. Нельзя сажать его после других луков, даже декоративных.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ

Мы рассказали когда и как сажать лук многоярусный, теперь поговорим о том, как его правильно выращивать.

Уход за многоярусным луком не потребует от вас больших усилий. Весной, когда на земле появляются проталины и снег уже почти растаял, грядку с луком многоярусным поливают раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды).

Такая азотная подкормка поможет растению быстро отрастить молодую зелень. Еще две азотные подкормки – раствором коровяка или жидкого навоза – делают в конце мая и конце июня.

Осенью многоярусному луку дают калийно-фосфорное питание. Лучше всего для этого купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки овощных культур, в котором содержатся все необходимые для овощей макро- и микроэлементы.

Поливать многоярусный лук нужно регулярно (не реже двух раз в неделю, а в жару и чаще) и очень обильно (4 лейки на квадратный метр грядки), чтобы промочить глубокую корневую систему растений. Земля на грядке всегда должна быть сильно увлажнена, но без стояния на ней «лужиц».

По мере образования ярусов с воздушными луковичками, растения подвязывают либо к колышкам, либо к общей шпалере, натянутой вдоль грядки.

На пятый год в земле образуется много прикорневых луковиц, которые в конце августа лучше разделить и рассадить, иначе бульбочки начнут мельчать, а зелень станет грубее.

Самая высокая урожайность у многоярусного лука отмечается на третий – четвертый годы. Затем она начинает падать, а бульбочки – становиться более мелкими.

Созревают воздушные бульбочки в августе. Первыми бывают готовы к сбору плоды верхнего яруса, затем средних и нижнего. Они темнеют и легко отламываются от основного стебля.

Их собирают, разбирают по размерам. Самые нижние и более крупные можно сразу же сажать на грядку. Остальные – пускать в переработку. Свежие бульбочки хранятся в холодильнике или подвале не больше двух месяцев.

Лук многоярусный практически не поражается вредителями и болезнями. Он прекрасно переносит зимние морозы до – 36 градусов. Но грядку с его посадками рекомендуется на зиму замульчировать сухими листьями слоем 40 см на случай бесснежной зимы.

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ: РЕКОМЕНДУЕМ САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ НА СВОЕМ ОГОРОДЕ

Мы рассказали когда сажать и как выращивать многоярусный лук. Поверьте, что это во всех отношениях замечательная и очень полезная культура.

Многие садоводы-любители сетуют на то, что раньше не знали о ней, ведь многоярусный лук обеспечивает всю семью нежной свежей зеленью с середины апреля до начала ноября. И маринованные бульбочки – тоже чрезвычайно вкусный гарнир к любому блюду!

К сожалению, пока существует только несколько культурных сортов лука многоярусного. Два самых лучших из них мы и предлагаем вам. Это – Ликова и Челябинский суперранний.

Источник:
http://sad-i-ogorod.ru/blog/luk-mnogoyarusnyj/