Лук-слизун: уход, выращивание, польза

Лук-слизун: уход, выращивание, польза

Лук-слизун – настоящая находка для тех, кто любит луковый и чесночный вкус, но не любит горечи, кто предпочитает собирать зелень ранней весной и ценит великолепные лечебные свойства огородных культур. Выращивание лука-слизуна не отличается кардинально от привычного нам репчатого, так почему же не поэкспериментировать?

Если для вас это растение – в диковинку, предлагаем узнать из данной статьи, кто такой лук-слизун, что в нем хорошего и отличительного, как садить, выращивать и ухаживать за этим мало распространенным представителем луковых.

Лук-слизун: в чем его особенности?

— листья его плоские, без пустот, длиной около 20-30 см и шириной 1,5-3 см

— вкус листьев – одновременно и чесночный, и луковый, а сами перья намного сочней и нежней, чем у репчатого лука

— луковицы в привычном смысле слова у слизуна нет, а есть корневище – ложная укороченная луковица, которое тоже пригодна для употребления в пищу

— этот вид лука дает листья круглый год – при выращивании в зимнее время в тепле

— лук-слизун очень декоративен. Листья его закручены спиралью, цветение – нежно-фиолетовые шары. Приметно, что вначале стрелка с цветоносом вырастает поникшей (отсюда и еще одно название – лук поникающий), но непосредственно перед цветением выпрямляется.

Полезные свойства лука-слизуна

— содержит витамины РР, С, В1, В2, сахара, каротин и фитонциды

— в луке-слизуне содержатся соли калия, магния, цинка, молибдена, и особенно много железа, поэтому он способен повысить гемоглобин и помочь при малокровии

— хорош при гастритах и других проблемах пищеварения, связанных с высокой кислотностью

— обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием

— помогает работе сердца

— нормализует деятельность кроветворных органов и щитовидной железы

— улучшает состояние волос, ногтей, кожи, укрепляет иммунитет

— подходит для диетического и детского питания, поскольку содержит мало клетчатки.

Благодаря упомянутому слабо-острому вкусу слизун можно употреблять в гораздо больших объемах, чем репчатый, а большинство его витаминов и минералов легко усваиваются человеческим организмом.

Лук-слизун: выращивание и уход

Расскажем немного о самом луке. Это многолетнее растение семейства луковых родом из Средней Азии, где оно часто встречается как дикорос. Ложные луковицы крепятся под землей к стеблю, высота одной луковицы – примерно 3 см. Листья – мясистые, при надломе выделяют слизистый сок, откуда и название вида.

На одном месте растение выращивают максимум четыре-пять лет: в 1-й год после высевания семян получают небольшие сеянцы, на второй год растение зацветает и листья можно срезать. В дальнейшие два-три года лук разрастается и к 5-6 летнему возрасту вырождается: вырастает 15-20 слабых побегов, растение перестает существовать как один организм. Поэтому размножают лук-слизун чаще всего вегетативно – рассадкой старой луковицы. В таком случае уже на следующий год листья из слизуна можно будет срезать.

Уход за луком-слизуном прост тем, что не требует укрытий: взрослые растения переносят заморозки до -30 градусов, молодые – до -7 градусов. Лишь в малоснежные холодные зимы слизун рекомендуют укрывать – например, опавшей листвой.

Это растение легко переносит кратковременные засухи, но при длительной нехватке влаги листья его становятся горьковатыми, жесткими.

Неприятный вкус появится у лука-слизуна при выращивании на кислой почве, поэтому почву с повышенной кислотностью перед началом посадки известкуют. К почвам слизун довольно требователен: любит богатые гумусом, легкие почвы.

Предпочтительно проводить выращивание лука-слизуна проводят в солнечных или слабо затененных метах.

Практически не поражается обычными болезнями и вредителями луковых, и все же его не рекомендуют выращивать сразу после своих сородичей. Идеальные предшественники для лука-слизуна – картошка, капуста, огурцы, помидоры, редиска.

Посадка лука-слизуна

Есть два способа размножения этого вида лука: либо вегетативно – рассаживанием разросшейся луковицы, либо семенами. Первый способ менее трудоемкий, зато при выращивании семенами урожайность будет несколько выше.

Лук-слизун: вегетативное размножение

Обычно рассаживают 3-4 летние луковицы. Для этого кустики выкапывают и делят на части по три-четыре луковички. Корни следует укоротить и высадить в подготовленное место, придерживаясь расстояния между растениями около 20 см (ведь луковица будет разрастаться), между рядами – около 35-50 см в зависимости от сорта. Лучше всего делать это в августе-сентябре, чтобы весной можно было срывать первую зелень. Однако можно посадить лук-слизун и в последней декаде марта – первой декаде апреля.

Лук-слизун: размножение семенами

Собрать семена с 2-3 растений можно в июле-августе, когда лук цветет. Семена нужно либо снимать в несколько приемов (они зреют не равномерно), либо сорвать цветок на дозревание. Если вы не хотите получить семена – лучше срывайте стрелку с цветоносом. Во-первых, она забирает силы у растения, во-вторых – семена-орешки этого лука хорошо приживаются, прорастают, и потом искоренить эти буйные насаждения из огорода будет проблематично.

Семена остаются пригодными для посадки в течение четырех лет.

Если вы планируете садить лук через рассаду, то высевайте его в начале марта. Семена предварительно замачивают в марганцовке, борной кислоте или просто в теплой воде на сутки, просушивают и высевают в емкости с плодородным грунтом на глубину примерно 1 см. Посадку поливают, накрывают пленкой, время от времени проветривают и увлажняют. В открытый грунт саженцы переносят в начале или средине лета, чтобы они успели прижиться до морозов.

Последняя декада апреля – хорошее время, чтобы высадить семена этого лука прямо в грунт. В таком случае первый год грядку с сеянцами пропалывают, рыхлят, поливают, а вот к прореживанию приступают только в следующем году. «Лишние» луковички можно пересадить на новое место. За первый год лук-слизун дает 2-3 луковых перышка, их не срезают.

Лук-слизун: уход

Выращивание и уход за луком-слизуном не сложны: полив по мере необходимости, удаление сорняков, рыхление междурядий.

В 1-й год после посева семян листья не срезают вовсе (при вегетативном размножении можно срезать и в первый год), на второй год – срезают по несколько листиков с растения, начиная с третьего года листья срезают полностью с корневищем, оставляя лишь ложную луковицу. Это не вредит растению – наоборот, новая отрастающая листва получается более нежной. Срезают перья примерно в 5 см от земли по достижению длины в 20-30 сантиметров. При дальнейшем росте листва получается жесткой, не такой вкусной. Листья отрастают за 30-40 дней в зависимости от сорта, поэтому за сезон можно собрать до четырех урожаев. После августа лук не срезают, чтобы дать ему подготовиться к зиме.

Ранней весной отрастают вначале прошлогодние листья, а затем и молодые.

Урожайность лука-слизуна варьируется от 2 до 6 кг с 1 «квадрата» грядки за (в зависимости от сорта).

Лук-слизун не высевают рядом с другими сортами лука во избежание переопыления. Слизун – отличный медонос.

Подкормка и удобрение лука-слизуна

При подготовке грядки для выращивания лука-слизуна с осени почву заправляют компостом или перепревшим навозом из расчета 1 ведро на 1 «квадрат» грядки, а весной, непосредственно перед посадкой, вносят минеральные удобрения – комплексные из расчета 50 грамм на «квадрат» (нитрофоска, аммофоска), или же суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру (10 г, 5 г и 5 г на «квадрат» соответственно).

Перед зимовкой подкармливают лук-слизун суперфосфатом (40-50 г на «квадрат») и калийной солью (30 г на «квадрат»).

Летом, в период вегетации, после срезки листьев лук-слизун подкармливают азотными удобрениями – настоем крапивы и трав, разбавленным коровяком или птичьим пометом.

Выращивание лука-слизуна зимой

Осенью лук-слизун можно выкопать и поместить в горшок с плодородным грунтом. До легких заморозков горшок оставляют на улице. Его можно сразу же внести на домашний подоконник, поскольку у слизуна нет выраженного периода покоя. Но лучше, если вы на месяц дадите ему передышку в прохладном темном месте – например, в подвале. Затем горшок вносят в дом и выращивают как обычный лук на зелень. В тепле новые листья отрастут за месяц.

Лук-слизун: сорта

Гибридов лука-слизуна не выведено, зато есть несколько высокоурожайных сортов:

Лук-слизун сорта «Лидер» — урожайность 3-3,4 кг с «квадрата», новые листья отрастают за 40 дней. Среднеспелый сорт

Лук-слизун сорта «Грин» — урожайность до 6 кг с «квадрата»

Лук-слизун сорта «Кладезь здоровья» — урожайность до 4 кг с «квадрата», раннеспелый сорт

Лук-слизун сорта «Широколистный» — урожайность около 2,5 кг с «квадрата», характеризуется широкими невысокими листьями. Раннеспелый.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник:
http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43442462261/Luk-slizun:-uhod,-vyiraschivanie,-polza

Многолетний лук на зелень под зиму – батун, слизун и многоярусный

В данной статье мы укажем определенные сорта лука, которые сажаются в зимний период.

В сфере современного садоводства существует 4 вида, которые считаются многолетними и сажаются под снег:

  • батун;
  • слизун;
  • многоярусный.


Указав самые популярные виды, рассмотрим каждый из них.

Данный вид является наиболее востребованным среди садоводов.

Лук батун Русский зимний

Существует три наименования данного сорта:

Батун в первый год жизни образует кустарник, насчитывающий до 5 веточек. В последующие 2 года их количество вырастает до 60 штук. После того как лук достигает возраста 3 лет, его рост может идти в обратном направлении, а стебли уходить в стрелку, что делает этот вид непригодным для дальнейшего роста.

Листья или, как их называют, пёрышки у батуна появляются после схода ковра снега. Максимальное количество урожая, которое можно собрать в благоприятных условиях, составляет 3-4 раза. Длина листа составляет от 30 до 40 см.

Перед началом стрелки листья этого сорта очень нежные, мягкие и вкусные, что делает его особенным.

В случае срезания пёрышек на ранних стадиях их можно восстановить путём рыхления, полива и правильного ухода.

В процессе соблюдения всех правил ухода за этим луком срезанные пёрышки станут идентичны тем, что не проходили процесс раннего среза.

Следующим важным этап при уходе за рассматриваемым сортом – это остановка цветения. При появлении цветка на стеблях лука его необходимо срезать.

Рассматривая луковицу батуна, стоит указать, что классической луковицы описываемый сорт не образует. Вместо этого вашему вниманию представляется ложная часть растения, которая имеет форму обычного утолщения.

Правила высадки

Существует два способа посадки батуна:

Полноценных луковиц у батуна не бывает

В процессе посадки рассматриваемого сорта лука первым способом необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Желательно сажать лук в специально приготовленных грядках, располагающихся друг от друга на расстоянии 15 см. Лук сажается наиболее глубоко, чтобы головка полностью ушла под землю, а наверху осталась только часть листьев.
  2. Окучивать растение около 3 раз за лето.
  3. Поливать смесью травяного настоя или смесью других специальных средств.

Специальные растворы необходимы, чтобы обезопасить растение от вредителей и сократить риск появления нежелательных отростков в виде стрелок.

В процессе засева также необходимо соблюдать определенные правила:

  • сделать специальную грядку для засева;
  • расположить грядки на расстоянии от 30 до 40 см;
  • углубить грядки до 2 см;
  • посеять семена летом, но не позже августа.
  • соблюдать температуру от 10 до 12°C.
  • поливать тщательно, так как лук любит много воды;
  • желательно часто рыхлить и удобрять.

В случае засева в период ранней весны желательно:

  • выбрать сухие семена;
  • вымочить их;
  • прорастить до первых ростков.

Значительная часть урожая собирается в первые 3–4 года, затем продуктивность падает. Данный вид способен жить до 10 лет, оправдывая свое наименование многолетнего.

Сбор урожая

В случае посадки в качестве однолетки, лук высаживают весной, а урожай собирают в этот же сезон через год в районе марта.

В случае посадки батуна как многолетнего растения, первая срезка ботвы осуществляется весной, вторая – осенью. После среза листья вырастают до 25 см в длину.

Польза растения

В батуне содержится несколько полезных микроэлементов сред них есть такие, как:

Хранить лук желательно в прохладном месте. В процессе хранения лучше, чтобы он был свернут кольцом.

Как и любой представитель флоры лук-батун подвержен заболеваниям и нападению различных видов насекомых.

Первая болезнь, которую мы отметим – это роса. Она выражается белым налётом на листьях. Для борьбы с указанным заболеванием необходимо обрабатывать растение специальным раствором, содержащим:

  • смесь хлорида и меди, которых в смеси содержится 1%;
  • медный купорос.

Вторая болезнь – ржавчина. Она выражена грязно – жёлтым налетом на листьях. Налёт с течением времени затвердевает и листья засыхают.

Третья – корневая гниль – от нее страдает шейка луковицы. В процессе полного заражения она размягчается и приобретает неприятный запах. Для лечения данной болезни необходимо оставлять в зиму только здоровый и полностью созревший урожай.

Четвертая болезнь – белая гниль. Выражается грибком, желтизной листьев. Для предотвращения данного заболевания необходимо высаживать только здоровые растения и хорошо высушенный лук.

Помимо перечисленных болезней, укажем еще несколько самых известных:

  • мозаика – опасный вирус для листьев лука. Она выражена белыми крапинками и линиями. Листья изменяются, обретая вид гофрированных.
  • черная плесень – гниль донца. Сопровождается размягчением и загниванием луковицы и появлением белого налета на дне растения.
  • головня – грибок, появляющийся на луковице во время хранения.

Этот сорт семейства репчатых отличается приземистым расположением, сочными листьями, отличающимися плоской формой и широким размером и наличием яркого цветка. Также его отличие заключается в выделяющейся слизи в процессе разреза стебля на две части. Согласно многочисленным комментариям садоводов именно эта слизь послужила основой для наименования описываемого лука.

Посадка и уход

Для посадки слизуна необходимо:

  • подготовить осенью почву:
  • разрыхлить на 20-30 см;
  • добавить в почву:
  • около 6 кг перегноя;
  • около 30 г сульфата калия;
  • весной около 15 г удобрений, содержащих азотные соединения;
  • сеять семена в открытый грунт в период с апреля по май, иногда в июне или июле;
  • сеять семена в специальные грядки, расположенные друг от друга на расстоянии 35 см;
  • подрыхлить;
  • обильно полить.

Цветение лука слизуна

В первый год жизни и в последующие необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить и поливать лук.

В период второго года желательно не только удалять сорняки, но и произвести чистку от возможных других остатков растений.

Помимо прополки, слизун необходимо регулярно удобрять. Среди удобрений использовать сульфат калия, аммиачную селитру в граммах.

До прихода холодов и полного замерзания почвы урожай необходимо:

  • выкопать;
  • поместить в ящики из дерева;
  • дать промерзнуть.
  • после промерзания ящики занести в теплое пространство и полить;
  • через месяц лук можно употреблять в пищу.

Размножение

Этот процесс производится в апреле при помощи 5 ложных луковиц. Части растения закапывают на глубину до 35 см для дальнейшего роста.

Данный сорт лука практически не поддается вредителям и болезням, следовательно, как бороться с ними не совсем известно.

Многоярусный лук

Указанный сорт также именуют канадским, египетским, живородящим, рогатым.

Многоярусник в первый год своей жизни напоминает форму батуна с полыми листьями. В период второго года на ветках лука образуется многоярусная цветочная стрелка, обычно это около 3 ярусов. На ярусах расположены маленькие бульбочки. Подобные части при большом размере достигают 2 см в диаметре. Располагаются данные отростки на высоте около 80 cм и из них рождаются листья длиной до 15 см. Листья растения нежные и вкусные.

Бульбочки являются единственным естественным путем рассаживания.

Бульбочки многоярусного лука

Сбор урожая

Сбор урожая получают из подземных луковиц. Надземные луковицы полезны только после термической обработки.

Читайте также  Агератум: выращивание из семян, когда сажать, фото сортов и названия

Многоярусник часто подвергается заболеванию «ложная роса». Для снижения риска заболевания его нужно поливать травяными смесями и специальными растворами. Также желательно делать достаточное расстояние между растениями, чтобы они легко проветривались.

Итак, мы указали самые известные сорта лука для посадки в зиму и рассмотрели некоторые аспекты, связанные с ними.

Напоследок стоит отметить, что плюсом посадки в зиму служит постоянное наличие необходимого вида, а, следовательно, запаса полезных веществ. Однако главный минус – это хранение. Так как в течение этого процесса хорошие плоды могут подвергнуться болезни и полному истреблению.

Источник:
http://gardenaddict.ru/ogorod/zelen/luk-pod-zimu.html

Как посадить и вырастить лук-слизун?

Лук-слизун называют также поникающим луком. Культура является многолетней. Слизуном лук называют из-за слизистого сока, выделяющегося на изломе листьев, а также слизистых веществ в составе, имеющих целебные свойства.

Лук-слизун обладает сочной зеленью с чесночным вкусом

Луковицы слизуна в пищу непригодны

Характеристики

В природе лук-слизун предпочитает степи, луговые и каменистые склоны. Растет он в Сибири, на юго-востоке европейской России и в Средней Азии.

Растение имеет следующие характеристики:

  • высота стебля – до 70 см;
  • до цветения стебель является поникающим, а с его началом выпрямляется;
  • образуется 6-8 листьев до 30 см длиной и 4 см шириной;
  • зелень хрупкая и сочная, вкус обычно слабо-острый с чесночными нотками;
  • ранняя вегетация – начинается после таяния снега, культура обеспечивает самую раннюю на огороде зелень для стола;
  • цветение на 2-й или 3-й год жизни;
  • образование красивых шарообразных соцветий – беловато-розовые, сиреневые, лиловые;
  • морозоустойчивость;
  • влаголюбивость;
  • образование луковиц до 1,5-2 см размером – являются ложными, в пищу непригодны;
  • размножение разными способами – семенами, делением куста;
  • выращивание на одном месте в течение 3-6 лет.

В пищу употребляют в основном молодые листья лука-слизуна. Их используют в качестве зелени преимущественно для салатов, а также пряности для других блюд.

Популярные сорта

Есть разные сорта лука-слизуна, но наиболее популярны следующие из них:

  • Грин. Культура с крепким корневищем и высоким стеблем. Дает плоские крупные листья светло-зеленого цвета. Зелень слабо-острая, имеет чесночный аромат. Сорт можно выращивать на одном месте до 6 лет, урожайность высокая. Грин устойчив к ложной мучнистой росе и ржавчине.
  • Карлик. У этого сорта небольшие и узкие мясистые листья с умеренно-острым вкусом. Сроки созревания средние.
  • Кладезь здоровья. Ранний сорт, перо отрастает дружно. Зелень долго сохраняет нежность, острая на вкус, с выраженным чесночным ароматом.
  • Лидер. Морозоустойчивый сорт со средними сроками созревания. Листья крупные, после срезки начинается интенсивный рост. Зелень нежная и сочная. Вкус острый, присутствует чесночный аромат.

  • Очарование. Сорт привлекает особенно высоким содержанием витаминов. Листва широкая и длинная. Особенностью сорта является образование редких белых соцветий.
  • Симбир. Сорт привлекателен морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Зелень сочная, на листве легкий восковой налет.
  • При выборе сорта следует учитывать климатические особенности своего региона. В основном это касается срока созревания культуры.

    Оптимальные условия для выращивания

    Лук-слизун можно выращивать в открытом грунте, теплицах либо парниках или различных емкостях – ящиках, горшках. В любом случае надо помнить о необходимости достаточного места, поскольку культура сильно разрастается.

    Для успешного выращивания нужно соблюдать и другие условия:

    • Следование правилам севооборота. Хорошо высаживать лук-слизун после огурцов, капусты, томатов, картофеля и других пасленов. Эффективна посадка и после сидератов. Плохими предшественниками являются любые представители семейства Луковых.
    • Солнечный участок. Культура морозоустойчива и теневынослива, но и тепло со светом очень любит.
    • Исключение застоя влаги. Лучше выбрать возвышенный участок без близкого залегания грунтовых вод. Избыток влаги отрицательно сказывается на корневой системе культуры и может спровоцировать гибель всего растения.

    Не рекомендуется соседство лука-слизуна с его репчатым собратом. Это может отражаться на вкусовых качествах культуры.

    К особенностям грунта лук-слизун неприхотлив. Культура предпочитает суглинистые почвы. Важен уровень кислотности. На росте и развитии культуры он может не отражаться, но влияет на вкус зелени, придавая ей нежелательную горечь. Если почва кислая, то следует внести в нее доломитовую муку, мел или известь.

    Лук-слизун является морозоустойчивыми растением, поэтому на зиму его выкапывать не требуется. К такой мере прибегают, если хочется получать свежую зелень и в зимний период. В этом случае надо выкопать корневища и высадить их в контейнеры или ящики.

    Специального укрытия на зиму для лука-слизуна в открытом грунте не требуется. Можно закрыть его травой или листьями, если зимы довольно суровые.

    Посадить лук-слизун можно разными способами. Если такая культура на участке уже есть и находится в хорошем состоянии, то можно размножить ее делением куста. Для первой посадки нужны семена.

    Культуру можно посадить семенами в открытый грунт. Работы начинают не раньше конца апреля. Сажать культуру можно до середины лета.

    Действовать надо по следующему алгоритму:

    1. Подготовить посадочный материал. Для обеззараживания необходимо опустить его в раствор марганцовки на четверть часа. Рекомендуется также использование стимулятора роста – действовать нужно по инструкции.
    2. Прорастить семена. Для этого их нужно поместить во влажную ткань, периодически увлажняя ее, чтобы она не пересохла.
    3. Подготовить участок для посадки. Земля должна быть перекопана с компостом или перепревшим навозом еще с осени. Весной нужно разрыхлить грунт и выровнять его. Сделать бороздки на 1,5-2 см глубиной, оставляя между рядами 20-30 см, и полить их.
    4. Посеять семена. Если семена посеяны в апреле, то рекомендуется организовать укрытие. Достаточно прикрыть грядки пленкой или другим укрывным материалом. Культура морозоустойчива, но еще не успела укорениться, поэтому заморозки для нее опасны.

    По мере роста культуры требуется прореживать всходы. В итоге между соседними растениями должно оставаться не менее 15 см.

    Рассаду лука можно выращивать в пластиковых контейнерах, ящиках, горшках, стаканчиках. Посеять семена следует в конце февраля или начале марта.

    Действовать нужно по следующему алгоритму:

    1. Подготовить посадочный материал. Чтобы семена прорастали быстрее, рекомендуется замочить их на сутки в теплой воде. После этого необходимо просушить сырье.
    2. Подготовить емкости для посадки. Необходимо заполнить их землей и сделать бороздки. Заглублять максимум на 1 см. непосредственно перед посадкой бороздки полить.

    При посадке в открытый грунт рекомендуется оставлять между соседними растениями не меньше 15 см, а между рядами – 20-30 см.

    Делением куста

    Такой способ размножения подходит для растений, которым не менее 3 лет. Делить можно только крепкий и здоровый куст. Сделать это можно по осени или весной. Если все работы произвести осенью, то ранней весной рассаженные кустики уже дадут первую зелень.

    Действовать надо по следующему алгоритму:

    1. Аккуратно выкопать куст. При этом нужно стараться избегать повреждений корневой системы.
    2. Разделить куст на несколько частей. Необходимо ориентироваться на количество луковиц. На каждой части их должно остаться не менее 3.
    3. Укоротить корни. Обрезать их нужно совсем немного.
    4. Посадить части куста в заранее подготовленные лунки, присыпать землей.

    Привлекательность такого способа размножения лука-слизуна заключается в омоложении культуры. Растение по мере естественного старения начинает вырождаться, что сказывается на обильности зелени и ее вкусовых качествах.

    Уход за растением в открытом грунте

    Культивирование лука-слизуна подразумевает необходимость комплексного ухода.

    Культуре нужен регулярный, но умеренный полив. При недостатке влаги страдает качество зелени – она становится грубой и менее сочной. Частоту полива следует ориентировать на состояние почвы. Когда почва просыхает на 2-3 см, то пора поливать грядки.

    Полив следует прекратить в августе-сентябре после последней срезки зелени.

    Для хорошего роста и развития луку-слизуну требуется несколько подкормок:

    • осенью необходимо внесение органических удобрений – компоста, перепревшего навоза;
    • весной после схода снега прибегают к комплексным удобрениям, подходящим для данной культуры – нужно растворить 20 г средства в ведре воды;
    • в летнее время полезно использовать мочевину для подкормки.

    Прополка и рыхление

    Не следует допускать застаивания влаги у корней растения, поэтому требуется регулярно рыхлить почву. Делать это лучше после полива, причем каждый раз. Следует рыхлить почву также после дождя. Рыхление обеспечивает не только лучшее проникновение влаги в почву, но и доступ кислорода к корневой системе.

    Важным этапом при выращивании лука-слизуна является регулярное устранение сорной растительности. Без своевременных прополок сорняки будут вытягивать питательные элементы, которые нужны самой культуре, поэтому ее рост и развитие будут замедляться. Растение начнет чахнуть и может погибнуть.

    Дополнительно прибегают к мульчированию. Такой прием позволяет сохранить влагу. В качестве мульчи может использоваться скошенная трава, которая потом станет отличным удобрением.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Лук-слизун устойчив ко многим болезням и вредителям, поэтому при соблюдении правил севооборота и выращивания проблем обычно не возникает.

    Одна из распространенных проблем – луковая муха. Вредят растению личинки, пожирающие его изнутри. Профилактикой является опудривание табачной пылью, обработка древесной золой. Полезно также использовать раствор хозяйственного мыла для полива – защищает он и от других вредителей.

    При поражении грибковыми заболеваниями следует прибегать к фунгицидам. Для предупреждения бактериальных и вирусных заболеваний полезно использовать слабый раствор марганцовки. Им следует поливать землю, а также обрабатывать срезы после сбора урожая. При обработке действовать надо аккуратно, чтобы сильно срезанные участки не увлажнять.

    Следует регулярно осматривать состояние посадок. При появлении признаков болезней и вредителей нужно сразу же принять соответствующие меры. В большинстве случаев пораженные экземпляры надо удалить и сжечь.

    Сбор и хранение урожая

    Конкретные сроки сбора урожая зависят от сорта лука-слизуна. За сезон проводят несколько срезок.

    Первая срезка выполняется, когда листья достигают 25-30 см в длину. Следующий урожай можно собрать через 4-6 недель. Последняя срезка приходится на сентябрь. После этого растение трогать не нужно, чтобы оно накопило силы для зимовки.

    Всего за сезон проводят 3-5 срезок. Они не только обеспечивают вкусную и нежную зелень на стол, но также стимулируют рост листвы и разрастание куста.

    При весенней посадке лука-слизуна собирать урожай можно на следующий год. Такие же сроки и при озимом посеве.

    Срезку рекомендуется производить в сырую погоду. Срезанная зелень долго не хранится даже в холодильнике. Пролежать она может до 2 недель. Помещать перо следует в полиэтиленовые пакеты.

    Для более длительного хранения урожая нужно не срезать перо, а выкапывать вместе с луковицами. В таком виде его лучше разложить в ящики. Хранить их следует в погребе или подвале.

    Обзор лука-слизун можно увидеть в следующем видео:

    Лук-слизун обеспечивает самую раннюю зелень, целебные свойства которой делают ее полезной при различных заболеваниях. При правильном уходе культура буде успешно расти несколько лет на одном месте и давать несколько урожаев в год.

    Источник:
    http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/luk-slizun/

    Лук слизун – что это такое, можно ли его есть, как правильно сажать и ухаживать, выращивание в горшке

    Зеленый лук по праву занимает достойное место в пищевом рационе современного человека. Однако есть в обширном семействе этих растений сорт, который незаслуженно недооценен, он называется лук слизун. Его еще величают поникающим из-за наклона стебля головки соцветий. Он заслуживает того, чтобы поговорить о нем подробнее.

    Что такое лук слизун?

    Тягучая густая слизь, обильно выделяемая при срезе листа, дала название этому растению. Описывая, что это такое лук слизун, замети, что в дикой природе его находят в полях и на лужайках Сибири, в горной местности Средней Азии и на Алтае. Он предпочитает южные склоны гор. Степные районы и солончаки пригодны для произрастания этого сорта лука. Растение является хорошим медоносом, потому что при цветении образует пышный шаровидный зонтик соцветий.

    Этот вид луковых любит много света и большую увлажненность почвы, поэтому на Алтае первый сбор производят уже в середине апреля на солнечных склонах предгорий, когда снег растаял, почва прогрелась, но влага из нее еще не ушла. С одного куста срезают по 5-7 перьев длиной 10-15 см. Листья лука слизуна сохраняют свою мягкость и не грубеют за весь вегетативный период. Собирают урожай этого овоща до четырех раз за сезон.

    Как выглядит лук слизун?

    До цветения стебель, заканчивающийся розовым бутоном, согнут. Отсюда второе название – поникающий лук. При наступлении опыления цветков, растение выпрямляется. Описывая, как цветет лук слизун, отметим, что в начале весны на второй год после посадки сформировавшиеся соцветия образуют правильной шаровой формы зонтик. Цветки, имеющие 6 остроконечных лепестков светло-фиолетового или розового цвета, опыляются насекомыми. Когда семенами созреют, слизун похож на увеличенный одуванчик от пуха отцветших соцветий. В дикой природе размножение происходит при помощи ветра. Растение имеет:

    1. Мощный, в верхней части ребристый стебель, вырастающий до 80 см.
    2. Листья, обладающие закругленными концами, на ощупь гладкие, по длине спирально закручены. Они имеют ширину до 8 см и длину до 30 см. На излом – хрупкие, обильно выделяющие слизь. Примыкают к стеблю, образуя кустик из 6-8 перьев.
    3. Цилиндрические (реже конусообразные) луковицы, через которые лук слизун размножают в домашних условиях.
    4. Хорошо развитая корневая система.

    Можно ли есть лук слизун?

    Это растение выглядит как декоративное, но его также применяют в пищу. Плоский лук слизун хорош для приготовления салатов. Нежные сочные листья с приятным чесночным привкусом могут улучшить качество любого мясного или рыбного блюда. Существует практика заготовки лука впрок через сушку или консервирование. Содержит он много сахаров, каротина, витамины С, В и другие. Он богат полезными микроэлементами: железом, марганцем, цинком, калием. По этим показателям его можно сравнить с некоторыми сортами фруктов.

    Специалисты-диетологи отмечают следующие особенности применения лука слизуна в пищу:

    1. Слизь листьев обладает эффектом нормализации работы желудка и кишечника.
    2. Наличие большого количества соединений железа способствует увеличению в крови гемоглобина.
    3. Это отличное средство для похудения. Витамин В2 ускоряет в организме процессы метаболизма.
    4. Содержит мало эфирных масел.
    5. Рекомендуется в рацион учащимся и работникам умственного труда: он принимает активное участие в стимуляции работы клеток мозга.
    6. При обострении аллергических заболеваний помогает быстро снимать реакцию организма на раздражитель.
    7. Применяя в пищу лук слизун, можно регулировать гормональный фон. Рибофлавин растения благоприятно воздействует на щитовидку.

    Наряду с несомненной пользой, неправильное употребление лука может принести вред в следующих случаях:

    • при индивидуальной непереносимости;
    • в случае чрезмерного количества употребленного продукта;
    • когда наблюдается обострение желудочных болезней.

    Стоит ли садить лук слизун?

    Чтобы ответить на этот вопрос, нужно принять во внимание ряд факторов:

    1. Дикий лук слизун в некоторых районах РФ (на Алтае, в Сибири) пользуется большой популярностью.
    2. Это растение неприхотливо в выращивании в домашних условиях, оно не требует серьезного ухода.
    3. Слизун полезен для организма: в его составе много витаминов и микроэлементов.
    4. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, лук является отличной приправой.
    5. Овощ заготавливают впрок различными способами: сушкой, маринованием, заморозкой.
    6. Редко поражается вредителями и болезнями, морозоустойчив (не вымерзает при -40°С).
    7. За сезон собирают 3-4 урожая, листья растения не грубеют даже при последнем сборе.
    8. С одного квадратного метра посадок можно срезать до 4 кг перьев.
    9. Многолетнее растение способно давать зеленую массу в течение 5-6 лет (на одном месте лук рекомендуют держать 4 сезона).
    10. При пересадке из открытого грунта в горшки есть возможность иметь свежую зелень круглый год.
    11. Декоративный лук слизун – красивое растение, он способен облагородить любой уголок приусадебного участка.
    12. Для пчеловодов его цветение ранней весной увеличит продолжительность медоносного периода.

    Как сажать лук слизун?

    Посев производят в зависимости от широты региона с начала марта до середины лета. Существует два способа посадки этого растения. Выращивание лука слизуна из семян происходит следующим образом:

    1. С выбранных для размножения кустов не срезают листья.
    2. В сентябре пожелтевшие зонтики обрывают и оставляют для окончательной просушки.
    3. Перед посадкой семена на сутки замачивают в воде, после дают подсохнуть.
    4. Весной, после подготовки почвы, формируют узкие уплотненные грядки, между которыми оставляют расстояние около 30 см.
    5. Закладывают семена на глубину до 1 см с частотой в 15 см.
    6. После полива из распылителя рекомендуется укрыть место посадки пленкой для предотвращения быстрого испарения влаги.

    Зеленый лук слизун сажают рассадой в регионах с коротким вегетативным периодом. Посев можно разделить на стадии:

    1. Грунт и перегной смешать в равных долях, добавить просеянный сухой навоз.
    2. Пролить подготовленную землю раствором марганцовки для обеззараживания.
    3. Высаживать семена по 3 шт. удобно в кассетные стаканы, которые продаются в специализированных магазинах.
    4. При посадке в ящики выдерживать дистанцию между бороздами в 1 см.
    5. Лук слизун закрыть землей в 1 см толщины, слегка утрамбовать и полить из распрыскивателя.
    6. Накрыть пленкой до появления всходов.
    7. Когда рассада окрепнет высаживать в открытый грунт, соблюдая правильное расстояние при посадке.

    Где сажать лук слизун?

    Идеальными для него считаются почвы состава легкого суглинка и супесчаные. Хорошо высаживать лук на те места, где раньше выращивали помидоры, картофель, огурцы, редис или капусту. Не рекомендуется выбирать место под посев, которое в прошлом занимали луковичные. Растение не любит кислые почвы. Выросший на них лук имеет горький неприятный вкус. Для ощелачивания рекомендуется вносить в проблемный грунт мел, гашеную известь или доломитовую муку.

    Лук поникающий слизун любит умеренную влажность почвы. Нельзя сажать в низинах, где возможно образование застоя воды. При переизбытке жидкости корни начинают гнить, и растение погибает. Чтобы этого избежать, под посев делают высокие грядки. Слизун предпочитает открытые солнечные места, но в жарком климате лучше его сажать в полутени. Подготовку почвы начинают осенью внесением перегноя. Весной в грунт добавляют азотистые соединения для наращивания массы пера.

    Лук слизун – уход

    Для нормального роста растения требуется минимум усилий. Выращивание и уход лука слизуна состоит из следующих действий:

    1. Своевременного полива. Важно не допускать пересыхания грунта. Тогда перо будет нежным и сочным.
    2. После произведения полива необходимо почву разрыхлить. Этим обеспечивается приток воздуха к корням, и разрушаются каналы, по которым вода быстро уходит вглубь грунта.
    3. Периодически пропалывать и обрывать засохшие части растения.
    4. Полезно мульчировать почву, особенно в первый сезон.
    5. Для выращивания лука на перо цветоносный зонтик удаляют, чтобы все соки растения шли в листья.
    6. Осуществлять периодическую подкормку.

    Чем подкормить лук слизун?

    Осенью после унавоживания почвы (одно ведро на метр квадратный площади) вносят минеральные удобрения: мочевину, суперфосфат. Выращивание лука слизуна предусматривает весеннюю подкормку из калийной соли, аммиачной селитры и органических удобрений. В качестве последних хорошо использовать навозную жижу, компост и перегной. Подкормку перекапывают с землей на глубину до 15 см. Комплексные удобрения вносят в землю из расчета 100 г на метр квадратный площади посева.

    Лук слизун – болезни

    Растение стойко к воздействию болезнетворных факторов. Однако многолетний лук слизун при продолжительной нехватке влаги слабеет. Это увеличивает риск заболевания. Слизун подвержен типичным болезням луковичных:

    1. Клещ паутинный. Тело имеет красный цвет. Высасывая соки растения, этот паразит способен довести его до полного увядания. Опрыскивают растворами скипидара или перекиси водорода.
    2. Корневой клещ. На вид белесого цвета, блестящий. Питается корнями и «внутренностями» луковицы. При заражении обрабатывают системным инсектицидом и марганцовкой.
    3. Пероноспороз. Растение поражается грибком. Появляются пятна, налет гнили. Лечится 1% бордосской жидкостью или суспензией поликарбацин.
    4. Луковая ржавчина. На поверхности растения образуются рыжие бляшки. Применяют аналогичные средства как для борьбы с грибковыми заболеваниями.
    5. Гниль луковиц. Появляются гнилостные образования на шейке. Эффективны следующие средства лечения: «Тигам», «Бенлат», «Фундазол».

    Лук слизун – пересадка

    Для получения урожая круглый год, овощ выращивают внутри помещения. Лук слизун можно пересаживать, когда растению исполнится 3 года. Освобожденный от пера куст необходимо выкопать после того, как установится холодная погода, но до промерзания почвы. Извлеченные из земли корневища с луковицами помещают в контейнер в плотном порядке. Промежутки между растениями засыпают грунтом. Дают слизуну отдохнуть некоторое время. После высаживания лука в теплом помещении, урожай появляется через месяц.

    Лук слизун – размножение

    Для увеличения площадей произрастания, его можно «отпочковывать» от взрослых растений. Такая возможность появляется только через 2-3 года после высадки семян, когда куст окончательно сформируется. Порядок, как размножить лук слизун:

    1. Посадка растения.
    2. Период укоренения и начальная стадия формирования куста. Длится 2-3 года. На второй год растение дает 3-4 молодых побега.
    3. Завершение формирования взрослого растения. Через 4 года куст разрастается полукругом и насчитывает уже 15-20 стеблей.
    4. Операция размножения. Производится с мая по август, чтобы новое растение успело укорениться до морозов. От куста отделяют по 4 ствола с частью корневища и луковицами.
    5. Заключительный этап. Высаживают отдельно с промежутком в 15-20 см.

    Как срезать лук слизун?

    Если посев производился семенами, то в первый год листья вообще не рекомендуется трогать. Лук слизун широколистный можно прореживать на второй год, срезая с куста несколько перьев. Полностью оголяют куст лишь на третий сезон, причем оставляют только ложную луковицу. Этот процесс позволяет луку отрастить более нежные листья. Оптимальные размеры для резки – 20-30 см. Место отреза выбирают на 5 см выше почвы. При таких размерах структура листа максимально нежная, а размеры приемлемы к употреблению. При дальнейшем росте перо становится жестким. Следующую срезку делают через месяц.

    Лук слизун дома в горшке

    Выкопанное из открытого грунта и отдохнувшее растение можно пересадить в емкости внутри помещения. Выращивание лука слизуна в домашних условиях мало чем отличается от культивирования его в огороде. Только необходимо тщательно следить за уровнем влажности. Особенно потребление воды возрастает в период холодов в условиях сухого микроклимата помещений. Первое свидетельство дефицита влаги – пожелтение кончиков листьев. Для увлажнения сухого воздуха помещения, где располагается растение, рекомендуют ставить открытые емкости с водой.

    Источник:
    http://womanadvice.ru/luk-slizun-chto-eto-takoe-mozhno-li-ego-est-kak-pravilno-sazhat-i-uhazhivat-vyrashchivanie-v-gorshke

    Многие дачники оценивают не в полной мере лук-слизун: его нечасто увидишь на грядках. Однако полезные свойства растения придутся по нраву каждому огороднику. Витаминная культура обогатит блюда в течение года, украсит садовый участок. Для новичка не потребуется приложения больших усилий при посадке, взращивании, размножении, а также уходе за луком-слизуном.

    Название лука-слизуна на латыни звучит как Allium nutans. Культура принадлежит к травянистым многолетникам. В дикой природе произрастает на Алтае, юго-востоке России, в Сибири. В простонародье его называют сибирским луком. В Забайкалье слизун растет на сопках, где известен как мангыр.

    Луковые листья широкие, толстые, плоские, с узкозакругленным концами. Для них характерна:

    • сочность;
    • ломкость;
    • спиралеобразный изгиб;
    • слабо выраженный острый вкус.

    На срезе лист выделяет слизистый сок, поэтому называется слизун. Листва собирается в розетки на подобии веера. Перо доходит до 2 см в ширину, примерно 30 см равняется длина.

    Слизун принадлежит к луковично-корневищной группе в семействе луков. Плоды –ложные луковицы в форме цилиндра с диаметром до 2 см – крепятся к горизонтальному стеблю, что сильно разрастается и обладает мощными корешками. В корневище накапливаются питательные элементы.

    Сочные ложные луковки с белыми чешуйками вместе с молодой листвой употребляют в пищу. На следующий год после посадки при цветении слизуна образуются шарообразные зонтики со светло-розовыми цветочками.

    Лук отличается морозостойкостью. Не боится морозов до – 40 °С. Растение любит влагу. Размножение происходит семенами либо луковицами. Выращивание на одной грядке занимает максимум 5 лет.

    Мощный, жесткий цветонос вырастает до 70 см. Его поникший бутон распрямляется перед раскрытием зонтика, отсюда по-научному называют слизун поникающим. Сроки цветения выпадают на вторую половину летнего сезона. Пик декоративности длится месяц.

    Вызревание семян – неравномерное. Их сбор проводят по мере поспевания, второй способ – срезка стрелок и дозаривание семян как у репчатого лука.

    Польза и вред

    Химический состав слизуна включает:

    • витамины: РР, С, В1, В2;
    • сахара;
    • фитонциды;
    • каротин;
    • минералы: калий, цинк, магний, молибден.

    За большое содержание железа он получил название железистого. Калорийность – 32 ккал.

    Лук борется с малокровием, повышая гемоглобин. Богатый минерально-витаминный состав, наличие слизи разрешают применение при пищеварительных проблемах, которые сопровождаются повышенной кислотностью. У слизуна обезболивающий и противовоспалительный эффект: листочки прикладывают к царапинкам и микроссадинам.

    Среди полезных свойств сибирского лука отмечают:

    • борьбу с авитаминозом весной и усиление иммунитета;
    • поддержку сосудов и сердца;
    • восстановление щитовидки;
    • улучшение кроветворения;
    • регенерацию упругости кожного покрова, структуры волос и ногтевых пластин.

    По содержанию полисахаридов и глюкозы превосходит груши вместе с яблоками. Специалисты подсчитали, что 10 кг сибирского лука включают годовой нормозапас питательных веществ для организма. Ежедневно довольно в меню 27 г лука, чтобы не ощущать дефицита витаминов.

    Лук используется в детском, а также диетическом питании благодаря уникальному составу, небольшому включению клетчатки и питательной ценности.

    Противопоказанием к применению лука-слизуна служат дисфункции желудочно-кишечного тракта на стадии обострения.

    Востребованные сорта

    В Государственный реестр РФ входит 8 сортов поникающего лука. На своем дачном участке огородники выращивают следующие сорта.

    Как вырастить сибирский лук

    Выбор участка

    Лучшее время для высадки слизуна – май либо июль. Для лука предпочтительнее плодородные суглинки и торфянистая почва. Открытое, хорошо освещенное солнцем место поспособствует получению сочной зелени.

    До посадки при подготовке почвы требуется внесение перепревшего навоза или перегноя: на 1 квадрат 6 кг. С наступлением весны не помешает подпитка мочевиной и удобрением для чеснока – по 1 ст. л.

    Для лука не годится кислый почвогрунт, который отрицательно влияет на вкус пера, обуславливает горьковатый привкус. Для снижения кислотности земли подходит мел либо доломитовая мука.

    Лук-слизун лучше взращивать на участке после таких культур, как:

    Подготовка грядки

    До высадки сибирского лука готовят место посадки. Почву старательно перекапывают. Вносят органику для стимуляции роста слизуна. Перед высевом землю равняют и уплотняют, чтобы луковицы и семена не проседали. Размеры грядок ограничивают: на узких бороздках возможно получения большего урожая.

    Как посадить

    Начинающие аграрии интересуются, как сажать лук-слизун. Семена сеют в открытый грунт во второй декаде мая. При недостаточном прогревании почвы посевной материал заглубляют до 1 см. Соблюдают схему высева:

    • интервал между рядами — 40 см;
    • глубина посева семян — 0.5 см.

    Когда сеянцы окрепнут, проводят прореживание. Как выбрать саженец – подскажет вид растения. Оставляют по 1 особи на расстоянии 15 см друг от друга.

    Это интересно! При тяжбах в суде египтяне клялись говорить правду, положив руку на луковую головку.

    Как ухаживать

    Особенности ухода за поникающим луком отличаются неприхотливостью.

    Для получения нежной листвы потребуются регулярные поливы. Отлично переносит засуху, влагу сохраняет в подземной части. Когда лук периодически поливают, это отражается на его состоянии и повышении урожайности.

    Прополка и рыхление

    Чтобы сорняки не заглушили посевы, необходимо своевременно рыхлить почву и удалять траву. Через год весной проводят рыхление при помощи плоскореза, а при перекопке вносят между рядами золу и перегной.

    Для дачника не праздный вопрос, чем следует удобрять слизун. Культура отзывается на органику. Подпитывают саженцы весной, используя калийную соль, селитру по 5 г на 1 м 2 , а также суперфосфат – 10 г/м 2 . Летом после обрезания проводят аналогичное внесение подкормок. Пользуются растворами, которые готовят на перегное: коровяк в пропорции 1:8, трава 1 к 5, птичий помет 1:20.

    Болезни и вредители

    При выращивании слизун может заразиться бактериями и вирусами или подвергнуться атакам вредоносных насекомых.

    Желательно проведение мер профилактики 2 раза в месяц. Для защиты от долгоносиков и луковой мухи, культуры обрабатывают инсектицидами. Однако опытные дачники зачастую прибегают к народным средствам. Пригодится мыльный раствор, который не причинит вреда перу и стоит дешево.

    Приготовление не займет много времени: понадобится кусок 72 % хозяйственного мыла, натертого на терке. Препарат вводят в 10-литровое ведро воды и старательно перемешивают. Затем сбрызгивают луковые кустики.

    Слабый раствор марганцовокислого калия выручит от разных болезней. Им ежемесячно обрабатывают лук и почву возле него. Полив розовой водой приветствуется на месте срезанных перьев. Манипуляция предохранит поражение луковиц, если они располагаются в самом очаге заболевания. К тому же перманганат калия относится к безопасным и надежным антисептикам по сравнению с химикатами.

    Когда и как собирать урожай

    Если выращивают поникающий лук, в первый год обходится без хорошего урожая: перо не годится к употреблению, содержит полезные вещества в небольшом количестве. Максимальный сбор урожая приходится на 3 год жизни. Листья в этот период сочные, вкусные, полезные. За сезон проводят обрезку слизуна до 7 раз.

    Срезают последний раз лук в августе, чтобы он набрал силы до наступления зимних холодов. Рекомендуется срезка перьев, когда на улице сухо.

    Помещают в полиэтиленовые пакеты, затем измельчают. Срок хранения слизуна в холодильнике – 3 недели.

    При уборке луковиц с земляным комом их хранят в ящиках в подвале.

    Способы размножения

    Размножение слизуна осуществляют:

    Для вегетативного приема размножения характерна меньшая трудоемкость и быстрый результат – сбор зелени проводят на следующий сезон по мере отрастания.

    Размножают семенами – при отсутствии посевного материала и апробации новых сортов. Собирают урожай спустя 2 года, а высадкам понадобится уход в дополнение, вдобавок урожайность слизуна превзойдет размноженный разделением.

    Деление куста

    Рассадка лука приходится на август-сентябрь либо начало весны. У выкопанных двухлеток или трехлеток разделяют корни на части. Обязательное условие – деленка содержит как минимум 3-4 луковки. Корешки подрезают и сажают на подготовленную грядку. Разделение куста осенью – идеальный метод для дачников размножить растение. С наступлением весеннего сезона лакомятся зеленью.

    Рассадный способ

    Сибирский лук размножают рассадой. В районах с коротким летом взращивание через рассаду – оптимальный вариант. Метод способствует росту лука, и срезку перьев проводят раньше времени. Высев семян на рассаду осуществляют во второй декаде февраля.

    Готовят почвогрунт. Смесь включает дерн и перегной в одинаковых пропорциях. Примешивают просеянный компост с вермикулитом. До высева полезно прогревание почвы в духовом шкафу. Выполняют манипуляцию заранее. Пригодится марганцовка для полива. Затем емкость с грунтом накрывают полиэтиленом и держат в теплом месте до посадки.

    Перед высевом семена помещают мешочек из марли и оставляют на 45 мин в растворе марганцовки, который готовят из 1 г средства на 1 л жидкости. Далее посевной материал обрабатывают Эпином. После – подсушивание.

    При взращивании луковой рассады пользуются ящиками либо стаканами/кассетами с ячейками. Насыпают смесь и сеют по 4 шт. в ячейку. В тару раскладывают семечки шагом 1 см друг от друга и засыпают почвой на 7 см толщину. Грунт утрамбовывают и сбрызгивают Энергеном, используя на стакан воды 15 капель. Посуду накрывают пищевой пленкой и ставят в тепло. Появление ростков ожидают при температуре 20 °C спустя 5 дней.

    Взращивание зимой

    Взращивают слизун зимой луковичками либо семенами. Предпочтительнее делать в теплице для лакомства сочной листвой на протяжении года. Высаживание лука производят в октябре. Применяют пластиковые ящики, которые ставят один на один. Спустя 14 дней посуду переносят в теплицу.

    Для увеличения урожайности уместно замачивание луковиц в теплой воде в течение 12 ч. Далее идет просушивание и срезка шеек. После накрывают на 4 дня мешковиной. Регулируют температурный режим в теплице в диапазоне +20 °С. Полив рассады – 1 раз в 10 дней. Спустя 3 недели порадуют первые всходы.

    В кулинарии

    Сибирский лук применяют в:

    • салатах;
    • мясных и горячих овощных блюдах;
    • кушаньях из морепродуктов;
    • супах и борщах;
    • в качестве пряности.

    Разнообразят меню рецепты приготовления кушаний из поникающего лука с отменным вкусом.

    • вареные яйца — 2 шт.;
    • петрушка — 100 г;
    • листовой салат — 200 г;
    • слизун — 200 г;
    • лук-репчатый — 100 г.
    1. Мелко нарезать петрушку и лук-слизун;
    2. Порубить яйца;
    3. Порезать листву салата полосками, колечками — лук репчатый;
    4. Смешать компоненты;
    5. Добавить майонез либо сметану;
    6. Поперчить и посолить по вкусу.

    • молоко — 100 мл;
    • слизун — 50 г;
    • яйцо — 3 шт.;
    • перец, соль;
    • петрушка — 20 г.
    1. Мелко нарезанный лук пассивируют на сливочном масле;
    2. Примешивают петрушку;
    3. Перчат и немного солят;
    4. Яйца взбивают с молоком и заливают смесь;
    5. С обеих сторон обжаривают.

    Заготовка на зиму

    Лук заготавливают впрок на зиму: сушат, маринуют, засаливают.

    Срезку пера слизуна проводят раз в 14 дней. Это сказывается положительно на насыщении растения сахарами, витамином С, нежных листьях. Вдобавок предохраняет от стрелкования луковичек.

    Маринование

    Перья тщательно промывают, режут на кусочки по 10 см и 2 мин бланшируют в кипящей воде.

    Выкладывают в простерилизованные банки и вливают маринад. Раствор приготавливают из 2.5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли без горки, 7 ст. л. 9 % уксуса на 1000 мл воды. Емкости закатывают и ставят вверх дном.

    Чтобы приготовить квашеный лук, пользуются рецептом рассола для маринования. Помытый, порезанный и пробланшированный слизун помещают в эмалированную посуду и вводят охлажденный рассол. Прикрывают бинтом, сверху блюдцем либо крышкой и кладут пресс. Емкость выдерживают 7 дней в тепле, после выносят в прохладное место.

    Засушивание

    Промытый слизун опустить на 5 мин в подсоленную воду (50 г соли на 1 л жидкости). Достать, высушить. Далее порезать и выложить на противень, чтобы просушить на солнце либо в духовом шкафу при температуре +50…+60 °С. Лук постоянно перемешивают, отбирают высушенную массу.

    В декоративном садоводстве

    Высокая декоративность лука-слизуна разрешает его применение в ландшафтном дизайне. Он украсит сад, цветники, парки, где растения сажают большими островками. На протяжении летнего периода у него происходит отрастание молодой слабо спиралезакрученной листвы.

    При цветении луковые насаждения украшают соцветия в виде шара на длинных стеблях. К ним слетаются любители нектара, кружатся пчелы, бабочки, шмели.

    При декоре садового участка в экостиле для сибирского лука подойдут рокарии и альпинарии, каменистые склоны. На цветочных клумбах компонуют с низкой цинерарией, энотерой, аквилегией. Аллиумы отлично смотрятся с хостами и розами, пионами и ирисами, лилейниками, которые цветут в те же время.

    Высадку слизуна проводят группами вдоль газонов и дорожек, на лужайках, нижним этажом в садовых композициях. Декоративный многолетник нашел применение как почвопокровная культура. При дефиците пространства в саду сибирский лук сажают на декоративном огороде, что приносит разом пользу и эстетическое наслаждение.

    Выращивание лука поникающего отличается в уходе удобством и простотой. Слизун порадует зеленью на обеденном столе весь год, если пользоваться грамотно рекомендациями и небольшими хитростями по выращиванию.

    Источник:
    http://o-flora.com/luk-slizun-posadka-i-uhod/

    Холодостойкий вид лука «Слизун»

    Долгое время лук-слизун выращивала лишь малая часть огородников, но в последнее время его популярность выросла. Увеличение числа поклонников культуры связано с ее неприхотливостью, богатым химическим составом и приятным вкусом без горчинки. С возделыванием лука-слизуна справятся даже начинающие огородники. Для этого достаточно ознакомиться с нюансами и правилами его выращивания.

    Описание культуры

    Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

    Справка. Название «слизун» растение получило из-за высокого содержания особых слизистых веществ. Их используют для лечения язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

    Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

    Происхождение и развитие

    В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

    Химический состав

    Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

    • витамин С — 18,8 мг;
    • марганец — 0,16 мг;
    • цинк — 0,39 мг;
    • железо — 1,48 мг;
    • калий — 276 мг;
    • каротин — 0,598 мг;
    • витамин В9 — 64 мкг;
    • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
    • холин — 5,7 мг;
    • витамин РР — 0,525 мг.

    Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

    Справка. Зелень этого лука обладает низкой калорийностью — всего 32 ккал на 100 г продукта.

    Польза и вред

    Зелень рекомендуют внести в рацион при:

    • анемии — повышает гемоглобин;
    • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
    • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
    • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
    • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

    Вред для здоровья:

    • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
    • появление изжоги;
    • сухость кожи при наружном применении;
    • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

    Срок созревания

    Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

    Интересное на сайте:

    Урожайность

    Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

    Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

    Важно! Не выращивайте слизун дольше 5 лет, так как к этому моменту растение «устает» и снижает побегообразование.

    Устойчивость к болезням

    От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

    Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

    У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

    У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

    Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

    Регионы для выращивания

    Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.

    Внимание! Лук-слизун влаголюбив, но погибает при частых зимних оттепелях.

    Преимущества и недостатки сорта

    Слизун обладает рядом преимуществ. К ним относятся:

    • высокая урожайность;
    • раннее появление зелени;
    • уникальный химический состав;
    • приятный вкус и аромат;
    • неприхотливость;
    • морозостойкость;
    • возможность выращивать культуру в течение 4-5 лет после посадки.

    Но как всякое огородное растение, эта разновидность имеет ряд недостатков:

    • плохая реакция на затопления грядки во время оттепелей и сильных дождей;
    • мелкие луковицы;
    • непереносимость долгих засух.

    Отличие от других сортов

    Среди особенностей слизуна:

    • отсутствие периода покоя;
    • зелень долгое время сохраняет сочность и быстро отходит после заморозков;
    • урожай собирают до осени, так как листва не грубеет и не становится горькой;
    • долго хранится в срезанном виде.

    В отличие от других видов лука, слизун содержит небольшое количество эфирных масел, поэтому совсем не горчит.

    Особенности посадки и выращивания

    Лук-слизун — неприхотливое растение, оно не требует сложного ухода и особых условий выращивания. Однако для получения качественного и обильного урожая важно знать правила посадки и возделывания этой культуры.

    Подготовка к посадке

    Перед посевом посадочный материал подготавливают:

    1. Семена помещают в слабый раствор марганцовки на 10 секунд, после чего промывают в проточной воде.
    2. Затем их замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине». Для этого в 2 л воды разводят 1 мл препарата.
    3. Через 8-10 часов семена извлекают из раствора и тщательно просушивают.

    На рассаду лук-слизун высаживают в начале марта. Деревянный ящик или пластиковый контейнер заполняют питательным грунтом и делают в нем бороздки глубиной 10 мм. Их обильно поливают теплой водой и выкладывают в углубления семена на расстоянии 1 см друг от друга.

    Посадки засыпают легким субстратом и опрыскивают с помощью пульверизатора. Емкость закрывают стеклом, целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой. Укрывной материал удаляют после того, как появляются первые всходы.

    Требования к грунту

    Слизун предпочитает плодородные суглинистые почвы и хорошо растет на торфяниках. Место под грядку тщательно перекапывают, разбивают земляные комки и удаляют корни сорных трав. С осени почву рекомендуется перекапывать с перегноем или навозом, а весной добавлять в посадочные лунки немного мочевины или специального удобрения для чеснока.

    Культура не переносит высокую кислотность почвы. Это приводит к загрубению листвы, лишает ее сочности, а также тормозит рост и формирование слизуна.

    Сроки, схема и правила посадки

    Посадку в открытый грунт осуществляют после того, как снег полностью сойдет, а почва успеет подсохнуть и прогреться. В северных регионах это происходит в мае, тогда как в южных посев нередко производят в конце апреля. Это делается по следующей схеме:

    • глубина бороздок — 15 мм;
    • расстояние между рядами — 40 см;
    • между растениями — 15-20 см.

    Культура не боится ветров и холодов, поэтому ее можно сажать на открытых, незащищенных участках. Но лучше подготовить высокую грядку, чтобы слизун не страдал от застоев влаги и затоплений.

    Нюансы ухода

    Такой лук выращивают как многолетнюю культуру. Его листву срезают в течение всего лета, это не сказывается на обильности урожая и образовании мелких луковиц. Между полными сборами урожая делают перерыв в 2-3 недели, так как новые перья отрастают за 15-20 дней.

    Без пересадок и размножения лук активно растет 4-5 лет, а затем начинает стареть: рост замедляется, побеги отмирают. В стрелку эта разновидность уходит поздно, ближе к концу июля.

    Слизун нуждается в минимальном уходе, его выращивание не требует вложения денежных средств, а также большой траты времени и сил.

    Режим полива

    Из-за недостатка влаги перья лука становятся жесткими и теряют сочность. В засушливые периоды слизун обильно поливают раз в два дня. При нормальной погоде график полива определяют самостоятельно, следя за тем, чтобы земля на грядке всегда оставалась влажной.

    Внимание! Чтобы уменьшить испарение воды и защитить культуру от сорняков, рекомендуется мульчировать посадки торфом, сеном или скошенной травой.

    Рыхление почвы и прополка

    После дождей и поливов грядку рыхлят, чтобы не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Иначе она будет мешать воздуху проникать к корневой системе, и луковицы начнут гнить. Сорные растения удаляют по мере их возникновения.

    Для получения богатого урожая опытные огородники подкармливают лук-слизун:

    1. Осенью грядку перекапывают с навозом или компостом (7-8 кг/м²).
    2. Весной под каждое растение вносят 5 г карбамида.
    3. После срезки большого количества перьев 1 м² почвы удобряют 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Из вредителей лук-слизун привлекает только луковую муху. Чтобы избавиться от этого насекомого, кустики и почву на грядке опрыскивают раствором, приготовленным по следующему рецепту:

    • стружка из хозяйственного мыла — 50 г;
    • древесная зола — 100 г;
    • вода — 6 л.

    Слизун устойчив ко многим болезням, но его поражают патогенные микроорганизмы. В этом случае культуру поливают раствором марганцовки. Для этого 10 г перманганата калия разводят в 2 л теплой воды. Также этим средством обрабатывают места срезов зелени.

    Читайте также:

    Сбор и хранение урожая

    Знание особенностей сбора и хранения лука-слизуна позволит долгое время лакомиться витаминной зеленью.

    Как и когда собирать

    Урожай собирают в течение всего дачного сезона. Перья срезают чистым, острым ножом или ножницами. Последний раз перья убирают в конце августа, после чего прекращают поливать растение.

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Зелень фасуют по полиэтиленовым пакетам и помещают в холодильник. Лук сохраняет свежесть и сочность в течение одной недели. Также урожай рубят, распределяют по контейнерам и отправляют в морозилку. Замороженные перья будут пригодны для употребления в пищу всю зиму.

    Важно! Чтобы восполнить недостаток аминокислот и минералов, достаточно в течение дачного сезона ежедневно съедать 250-300 мг перьев слизуна.

    Советы опытных огородников

    Опытные дачники, которые не первый год выращивают слизун на своих участках, делятся советами по уходу за этой культурой. Они отмечают, что для получения сочных перьев важно:

    • всегда держать почву на грядке влажной;
    • не забывать о мульчировании;
    • не допускать сильного переувлажнения;
    • высаживать кустики на возвышенностях или насыпных высоких грядках;
    • срезать листья длиной 15-20 см.

    Отзывы о луке-слизуне

    Лук-слизун имеет уже много положительных отзывов.

    Иван, г. Казань: «Выращиваю лук-слизун на своем огороде около 10 лет. Каждые 2-3 года размножаю его делением луковиц или подсаживаю семена. Очень нравится, что у него нежная зелень без горечи, которую не страшно давать детям».

    Анфиса, г. Азов: «Слизун не только дает сочную и полезную зелень, но и обладает хорошими декоративными качествами. Особенно красиво он смотрится с сиреневыми шариками-соцветиями».

    Заключение

    Лук-слизун обладает хорошим вкусом и множеством полезных качеств. Употребление витаминной зелени в пищу не только укрепляет иммунную систему, но и устраняет признаки авитаминоза. Неприхотливость и отсутствие особых требований к условиям произрастания делают эту культуру востребованной на дачных участках и огородах.

    Источник:
    http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/holodostoykiy-vid-slizun.html