Крапива: свойства

Крапива: свойства

Крапива — общеизвестное дикорастущее многолетнее травянистое растение высотой до 170 см с ползучим ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, неветвистые, покрытые, как и все растение, длинными жгучими волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидные, крупнозубчатые, длиной до 17 см. Верхняя часть листьев темно-зеленая, усаженная жгучими волосками; нижняя сторона — светло-зеленая с жилками, также покрыта жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленоватые, с простым четырех раздельным околоцветником, собраны в ветвистые прерывистые колосья, выходящие из пазух листьев. Плод — яйцевидный или эллиптический орешек, желтовато-серого цвета. Цветет с июня до сентября. Растет как сорняк около жилья, по пустырям, вдоль дорог, на вырубках, в горах, а также в тенистых влажных лесах, оврагах и прибрежных кустарниках.
Встречается почти по всей европейской части России, в том числе и на Кавказе, в Средней Азии и в Западной Сибири, реже как заносное растение — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Виды крапивы

Крапива двудомная — многолетнее растение с ползучим корневищем, прямым четырёхгранным стеблем, супротивными листьями и зеленоватыми невзрачными цветками. Родовое название её — Urtica от слова urere, что значит «жечь», а видовое di — два, oicos — дом, потому что на крапиве на одних веточках только мужские, на других только женские цветки.
Распространён и другой вид крапивы: Крапива жгучая — Urtica urens, однолетнее и однодомное растение, от крапивы двудомной отличающееся меньшими размерами, и листьями с глубоко надрезанными, тупыми, прямыми зубцами. Она стрекается ещё сильнее, чем двудомная, но применяется гораздо реже и только при отсутствии двудомной. В народной медицине и научной фитотерапии считается, что она значительно уступает двудомной родственнице. Однако в гомеопатии однодомная более популярна, а уж в народном быту эта крапива — традиционный сверхранний овощ.
Рядом с двудомной и жгучей крапивами часто встречается растение, которое принадлежит совсем другому семейству — губоцветных, но которое почему-то тоже называется крапивой. Это глухая крапива, или яснотка белая, которая отличается от двудомной и жгучей крапив отсутствием этой самой жгучести, наличием белых цветков и очень неприятным запахом. Яснотка белая была очень популярным растением у древних волхвов и использовалась ими в магических обрядах, а поэтому называлась волшебной травой. Старые травники рекомендовали цветки её при болезнях селезёнки, но современная медицина, как народная, так и научная не считают это растение лекарственным. Эта так называемая крапива — истинно сорно-рудеральное растение: она не поедается скотом и не используется человеком.

Состав крапивы

Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.
Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.
Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.
В листьях крапивы содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины групп В и К, муравьиная, пантотеновая и другие органические кислоты, дубильные и белковые вещества, камеди, гликозидуртицин, фитонциды, протеины, сахара, соли железа, калия и кальция, сера.
Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки.

Используемая часть, сроки сбора и заготовка

При заготовке следует отличать крапиву двудомную от возможных примесей:
— глухой крапивы, или яснотки белой, которая не обладает жгучими свойствами. Листья у нее гладкие с чередующимися мелкими и крупными зубчиками;
— крапивы жгучей, отличающейся меньшим размером, ветвистым стеблем и мелкими листьями с глубокими тупыми зубцами.
В медицине используют листья крапивы двудомной. Заготовку ее следует производить во время цветения — с июня по сентябрь. Во избежание ожога сбор листьев производят в рукавицах.

В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Чаще скашивают растение косами и срывают листья после увядания, когда они перестанут жалить Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани.

Сушить листья на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются. При пересушивании они легко измельчаются. Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. Высушенное сырье состоит из темно-зеленых листьев со слабым запахом и горьковатым вкусом. Сухие листья, прессуя, пакуют в тюки по 50, а резаные в мешки по 20 кг.

Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения до 2 лет.

Семена собирают в период их полной зрелости.

Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40°С).
Весьма любим в народной медицине крапивный сок, и это, несомненно, правильно. Его можно купить в аптеке, но можно и приготовить самому. Для этого растения в полном цвету срезают, замачивают и небольшом количестве воды и после 12-часовой экстракции выжимают с помощью пресса.

История крапивы

Из лубяных волокон крапивы можно изготавливать грубые мешковинные ткани и веревки.
Так, в прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани.
Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

Говорят, на западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетённая из крапивных нитей ещё в каменном веке.

В конце концов, недаром героиня сказки Андерсена «Дикие лебеди» спасла своих братьев от злых чар при помощи крапивы.

Нарвав крапивы, она размяла её стебли, на-пряла нитей, а затем изготовила из них рубахи-кольчуги, вернувшие братьям человеческий облик.

В сказке отразилась давняя вера людей в чудодейственные свойства ткани из волокон крапивы, способной, якобы, оберегать человека от злых чар и дурного глаза, а также исцелять от различных болезней.

Недаром из крапивной пряжи вязались носки, которые носили при ревматических болях, пояса, применяемые при радикулите и мигрени.

Читаем в книге Н. и А. Берегини «Домашняя магия» ч.2: « Эта жгучая трава обладает свойством противодействовать злому колдовству . Ее использовали при ослаблении организма и бессилии, подкладывали под подошвы ботинок или сапог заколдованному, чтобы нечисть не смогла утащить его в подземный мир. Крапивными вениками выметали полы в жилище, чтобы выгнать из него нечисть. Из крапивы плели коврики для прихожей, чтобы лишить злой силы заходящего в дом. Использовалась крапива и как курение, чтобы прогнать нечисть из дома, в виде настоев и ванн, чтобы вернуть человеку былые силы. Входила крапива и в состав древних эликсиров молодости и красоты.Наибольшую силу имеет взрослая, но не старая крапива, крапиву молодую использовали только для витаминных супов и салатов. В магии всегда использовалась взрослая и старая крапива.

Для того чтобы уничтожить силу зла, больше подходит старое растение.

Наибольшую антидемоническую силу имеет крапива на молодой Луне. Но, чтобы она помогла вам или вашими руками кому-то, рвать ее надо без боязни и без злости на ожоги. Крапива по характеру — растение-воин, трусов и агрессоров не любит. Когда такие люди срывают ее, растение начинает гнать по листьям очень жгучий сок и 70 процентов ее целебных свойств теряются.

Голыми руками рвут крапиву для особых целей… Для большей сохранности ее целебных свойств, крапиву лучше всего срезать ножом; с корнем это растение вырывать нельзя — теряется половина ее силы, так как она теряет связь с местом, где росла.»

Крапива — это знаковое растение в славянской культуре. По характеру крапива — защитник, оберег, поэтому ее применяли во многих ритуалах. Крапива защищает от внешней и внутренней агрессивной энергии.

Почему сейчас не используют это волокно — не известно

Источник:
http://www.livemaster.ru/topic/1917841-krapiva-svojstva

Крапива: свойства и противопоказания, выращивание, применение

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 23 февраля 2019 Дополнено: 18 августа 2020

Крапива (лат. Urtica) – род цветковых растений семейства Крапивные, включающий в себя более полусотни видов, которые произрастают в районах с умеренным климатом обоих полушарий. В наших широтах чаще других встречаются два вида: крапива жгучая (лат. Urtica urens) и крапива двудомная (лат. Urtica dioica), или стрекучка, жгучка, стрекалка.
Представители обоих видов являются ценным пищевым и лекарственным сырьем, их используют также для промышленного производства хлорофилла, необходимого для парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Содержание

Посадка и уход за крапивой

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму. Можно сеять и ранней весной, однако перед весенним посевом семена должны пройти месячную стратификацию холодом.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: увлажненная, плодородная, желательно песчаная, очищенная от корневищных сорняков.
  • Полив: по мере необходимости дождевой, колодезной или родниковой водой.
  • Подкормки: весной перепревшим компостом или навозом. Минеральные удобрения крапива не любит.
  • Размножение: семенами и делением корневища.
  • Вредители: бабочки крапивницы и их гусеницы.
  • Болезни: практически не поражается.
  • Свойства: богатое витаминами и биологически активными элементами лекарственное растение, листья которого обладают противовоспалительным, гипогликемическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным действием.

Трава крапива – описание

Представители рода крапива являются однодомными или двудомными однолетниками или многолетниками с супротивными, цельными, зубчатыми, пильчатыми или трех-пятирассеченными по краям листьями. И стебли, и листья крапивы часто покрыты жгучими щетинками. Соцветия у растений ложно колосовидные, состоящие из пестичных или тычиночных цветков. Плод крапивы – сжатый, плоский орешек, покрытый околоцветником.

Жгучий волосок крапивы представляет собой крупную клетку, напоминающую строением медицинскую ампулу и содержащую сок, в состав которого входят холин, муравьиная кислота и гистамин. При прикосновении к волоску его верхняя часть надламывается, проникает под кожу, и воздействие сока ощущается, как резкий ожог в том месте, которым вы коснулись растения. Обычно ожоги крапивы безвредны, но известно несколько тропических видов, тактильный контакт с которыми может даже привести к смерти.

В нашей стране крапиву можно встретить на пустырях, около заборов, у дорог, на огородах, лесных вырубках, сырых лугах, по берегам водоемов, в оврагах и канавах. Полезные свойства крапивы двудомной известны с незапамятных времен, поэтому сегодня этот сорняк можно встретить как на приусадебных и дачных, так и на сельскохозяйственных участках.

Выращивание крапивы

Растение крапива неплохо растет и само по себе, но все же лучше оно развивается на специально удобренном и подготовленном участке. Размножают крапиву семенным и вегетативным способами (отрезками корневищ). В специальной предпосевной обработке семена крапивы не нуждаются, однако стратификация в течение месяца при температуре от 0 до 5 ºC может повысить их всхожесть на 20-30 %.

Многолетнее растение крапива двудомная предпочитает расположенные в полутени или на солнце участки с хорошо увлажненной плодородной или песчаной почвой, очищенной от корневищных сорняков. Сеют крапиву под зиму или ранней весной: всходы могут появиться уже при температуре 8 ºC. Заглубляют семена крапивы, смешанные с песком, на 1-1,5 см, междурядья оставляют шириной 60-70 см. После заделки семян поверхность присыпают слоем торфа или перегноя толщиной 5 мм и до появления всходов (если посев производился ранней весной) почву на участке поддерживают в слегка влажном состоянии. Всходы появятся в апреле (при подзимнем посеве) или в мае.

Если вы предпочитаете размножать крапиву вегетативным способом, выкопайте весной ее корневище, разделите на отрезки длиной 8-10 см и рассадите их на расстоянии 60 см друг от друга на глубину 8 см. При таком способе размножения бутонизация крапивы наступает на месяц раньше, чем при семенном.

Уход за крапивой

Сначала всходы выглядят слабыми, развиваются очень медленно, но месяца через два начинается интенсивный рост кустиков: они становятся ветвистыми и пышными. Ухаживать за крапивой несложно, вам нужно просто выполнять привычные для каждого огородника процедуры: поливать, рыхлить, пропалывать и удобрять почву.

Поливать крапиву лучше родниковой, колодезной или дождевой водой, подогретой на солнце.

Крапива требовательна к содержанию в почве азота, однако минеральные удобрения на участок лучше не вносить. Подкармливайте крапиву перепревшим компостом или навозом.

Что касается болезней и вредителей, то к ним крапива устойчива. Проблемы у нее могут возникнуть только с бабочкой крапивницей, гусениц которой придется собирать в июне вручную. Облегчает работу то, что гусеницы крапивницы живут скоплениями, однако, собирая их, не забывайте о технике безопасности: крапива очень жгуча.

Читайте также  Шелковица в Подмосковье, выращивание и уход в разных полосах России, виды тутовника с фото

Сбор крапивы и хранение

Как собирать крапиву

Лекарственным сырьем являются семена, листья и корневища крапивы. Листья крапивы двудомной собирают с июня по сентябрь, в период цветения. Можно обрывать их, надев перчатки, а можно скосить траву, подождать, пока завянут не только листья, но и стебли, и оборвать листву голыми руками. Лучшее время для сбора – на рассвете вторника в первую четверть Луны. Во всяком случае, лунные календари утверждают, что собранное в эту пору сырье обладает особой целебной силой.

После сбора листья сушат в тени под навесом или на чердаке, разложив их слоем толщиной 3-5 см на бумаге или ткани. При сушке на солнце листья обесцвечиваются и утрачивают часть лечебных качеств. Можно сушить листья крапивы в духовке с открытой дверцей при температуре 50 ºC. Процесс считается завершенным, когда легко ломаются черешки и центральные жилки листьев. У достаточно просушенных листьев темно-зеленый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Выход сухого сырья составляет примерно одну пятую часть объема от собранного. Сухое сырье перебирают, отбраковывая пожелтевшие, почерневшие, побуревшие листья и посторонние примеси. Хранят крапиву в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечного света. Срок хранения – 2 года.

Семена крапивы двудомной и жгучей собирают в период их полной зрелости. Обычно это происходит недели через три после окончания цветения, в сентябре. Верхушки срезают, подсушивают и обмолачивают.

Корневища крапивы двудомной выкапывают осенью или весной, очищают их от грязи, сушат при температуре 40 ºC и хранят в течение 3 лет при тех же условиях, что и листья.

При заготовке корней и корневищ крапивы уничтожается все растение, поэтому, собирая корни, оставьте на участке нетронутыми 10-15 % растений для возобновления. Следующий раз заготавливать корни на этом участке можно будет только через три года.

Виды и сорта крапивы

К лекарственным видам крапивы относятся:

  • крапива двудомная – травянистый многолетник с мощным корнем и ветвистым горизонтальным корневищем. В высоту это растение достигает от 60 до 200 см. Все наземные органы крапивы двудомной покрыты жгучими волосками. Побеги у растения удлиненные, стебли полые, восходящие или прямые. Листорасположение накрест супротивное. Равносторонние простые цельные длинночерешковые листья крапивы двудомной окрашены в темно-зеленый цвет. В длину они достигают 17, а в ширину 8 см. Форма пластины продолговатая, яйцевидно-ланцетная или яйцевидно-сердцевидная, иногда эллиптическая с глубокосердцевидным основанием. Пазушные метелки состоят из мелких однополых желтоватых цветков, тычиночных и пестичных. Плоды крапивы двудомной – двояковыпуклые сжатые семянки желтоватого или светло-коричневого цвета. Одно растение может дать до 22 000 семян;
  • крапива жгучая – травянистый двудомный однолетник с прямостоячими бороздчатыми четырехгранными стеблями высотой от 15 до 35 см, опушенными жесткими железистыми волосками. Листья у растений этого вида темно-зеленые, супротивные, пильчатые, покрытые жгучими волосками, яйцевидные или овальные, длиной от 2 до 6 см. Мелкие зеленые пазушные цветки, одиночные или собранные в колосовидное соцветие, могут быть пестичными или тычиночными. Плод крапивы жгучей – многосемянная коробочка или орешек.

Свойства крапивы – вред и польза

Лечебные свойства крапивы

В состав листьев крапивы входят: витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец. Аскорбиновой кислоты в крапиве в 2 раза больше, чем в лимоне, а витамина A больше, чем в шпинате, облепихе, щавеле и моркови. Содержатся в крапиве также дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.

Листья крапивы являются противовоспалительным, гипогликемическим и кровоостанавливающим средством. Они повышают тонус матки, уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Их применяют при лечении болезней печени и мочевого пузыря, туберкулеза легких, малокровия, ревматизма, радикулита и нарушения обмена веществ. Эффективным оказалось лечение крапивой аденомы простаты и неинфекционных хронических простатитов.

Народная медицина располагает рецептами препаратов крапивы, обладающих ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным свойствами. Регулярное употребление листьев крапивы способствует быстрому заживлению небольших язв и ран, а настой крапивы, применяемый для компрессов, ванночек и примочек, препятствует выпадению волос. В народе крапива для волос применяется издавна: 2-3 ложки сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и процеживают.

Кроме настоя, для улучшения состояния волос применяют отвар крапивы. Как заварить крапиву? Возьмите по столовой ложке сухих листьев и измельченных сухих корневищ растения, залейте стаканом воды, варите полчаса, после чего дайте немного остыть и вотрите в кожу головы. Смывать отвар не нужно, просто промокните волосы полотенцем.

Из крапивы можно сделать замечательное органическое удобрение, которое очень любят томаты: здоровые стебли с листьями собирают до появления семян, складывают их вперемежку с остатками хлебобулочных изделий в большую емкость, заполнив ее лишь на ¾, затем заливают водой с разведенными в ней дрожжами, не превышая намеченного уровня, и оставляют на солнце на 3-5 дней для брожения, время от времени перемешивая состав. Применяют готовое удобрение из крапивы один раз в неделю.

Ну и напоследок предлагаем вам рецепт супа из крапивы. Протушите в течение 7 минут на сковороде в оливковом масле листья крапивы с белым луком. Отдельно отварите до готовности в подсоленной воде картофель, сделайте из него блендером пюре, удерживая кастрюлю на медленном огне и постепенно добавляя в картофель сливочное масло, сливки и молоко. В конце на маленьких оборотах вмешайте в суп-пюре крапиву с луком. Подавайте суп из крапивы со сметаной или с тертым сыром гауда. На полтора килограмма картофеля вам понадобится 300 мл сливок, 500 мл молока, пучок крапивы, 2 чайные ложки сливочного масла. Соль, перец, сметану или тертый сыр кладите по вкусу.

Крапива – противопоказания

Строго противопоказана крапива и ее препараты при беременности, особенно на последних месяцах. Вредна она и тем, кто страдает тромбофлебитом.

Источник:
http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/4125-krapiva-svojstva-i-protivopokazaniya-vyrashchivanie-i-primenenie.html

Крапива — жгучая краса и польза

Крапива известна всем. Она — одно из первых растений, которое безошибочно узнает любой ребенок. Думаю, не найдется ни одного человека, хотя бы раз в жизни не ощутившего её жгучего прикосновения. Недаром это свойство крапивы упоминается в иных её названиях. Вот некоторые из них (собраны в толковом словаре Даля): жегала, жигалка, стракива, стрекучка, ожига, жгучка, жигучка.


Крапива — жгучая краса и польза

Все эти наименования указывают на жгучесть, но не только этим заметна крапива. Она — обладательница многих полезных свойств, которые используются людьми с давних времён.

Виды крапивы

Крапива (Urtica) – это травянистое растение, произрастающее практически повсеместно. Любит влажные плодородные заболоченные почвы, тенистые места. Легко размножаясь семенами, отводками и корневищами, быстро осваивает все доступное пространство, доставляя садоводам и огородникам много хлопот. Цвести начинает в мае и продолжает до октября. Наиболее распространены и исследованы 2 вида: крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). Они довольно похожи, но найти отличия сможет каждый.

Крапива двудомная – многолетнее растение. В названии заключена особенность ее цветения: на каждой из веток могут размещаться или только женские цветки, или только мужские. Стебель полый, четырехгранный. В высоту достигает от 60 до 200 см. Именно она наиболее активно захватывает всю имеющуюся в ее распоряжении площадь, создает заросли.


Апрельская крапива двудомная под забором. Фото автора

На моем участке крапива двудомная живет с северной стороны — у забора и в малиннике, где к июлю вырастает как раз вровень с ягодами, если вовремя не принять меры.

Крапива жгучая – однолетнее растение. Размножается семенами, растет небольшими куртинами. Размерами уступает крапиве двудомной, в высоту может достигать 35–40 см.


Крапива жгучая

Отличить друг от друга эти виды можно и по форме листьев, и по внешнему виду соцветий. У крапивы жгучей листья более округлой формы, с прямыми глубокими зубцами. А у двудомной они вытянуты, заострены и имеют мелкие острые зубчики. Соцветия крапивы жгучей короткие колосовидные, не длиннее черешка листа, а у двудомной — длинные разветвлённые, свисающие наподобие серёжек.

Что делать при ожоге крапивой

Так почему же крапива? В словаре Даля сказано, что название произошло от слова крап, крапить. Каждому известно, что после близкого контакта со жгучими волосками, покрывающими всё растение, на коже остаются отметины, крапины. Ожог крапивой весьма болезненный, хоть и непродолжительный. Кожа в месте соприкосновения покрывается красными волдыриками, которые могут держаться от 1-2 часов до нескольких дней. Если след от ожога сохраняется более 10 часов, то речь идёт уже об аллергической реакции.


Тонкие жгучие волоски крапивы

Что же можно предпринять, если обожглись крапивой? В первую очередь — осмотреться вокруг. В лесу или на приусадебном участке в поле зрения могут попасть растения-лекари. Листья подорожника, щавеля в этом случае придутся кстати. Их нужно помыть, размять до появления зеленоватого сока, и приложить к пораженному месту.

Поможет снять боль ледяная вода. Если подставить обожженное место под струю, то боль стихнет, успокоится. Вода обязательно должна быть холодной, от теплой толку не будет.


Поможет снять боль ледяная вода

Хорошо помогает сода или соль, разведенные водой до состояния кашицы. Ее наносят на больное место и дают высохнуть. Подобный эффект дает и глиняная примочка. Берется глина (лучше косметическая), разводится водой до консистенции мягкого пластилина и прикладывается к ожогу.

Как правило, все ограничивается тем, что «немного поболит и перестанет». Тем не менее бывают случаи тяжелых аллергических реакций. Что предпринять, если после ожога крапивой появились следующие симптомы:

  • отёк, набухание кожи;
  • повышение температуры;
  • чувство недомогания;
  • повышенная потливость;
  • затруднение дыхания;
  • учащение сердцебиения.

Тут следует действовать так же, как в случае любой другой аллергии – принять антигистаминное средство (кларитин, тавегил, супрастин, зодак) и немедленно обратиться к врачу.


Крапива цветёт

Кроме контактной аллергической реакции, на крапиву бывает и поллиноз – заболевание, вызываемое пыльцой растений, при котором поражаются слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. К сожалению, крапива не исключение, и есть немало людей, реагирующих на её пыльцу.

Тайны крапивы

Крапива всегда играла очень большую роль в языческих обрядах. И даже сегодня этому растению приписывается значительная сила и разностороннее влияние на многие жизненные ситуации и события.

С одной стороны, считается, что крапива обладает негативной символикой, связанной с потусторонними растениями, смертью, разрухой. По некоторым поверьям, она произошла из плоти грешников — выросла на месте их смерти.


Мистическая крапива

С другой стороны, признается позитивная мощь крапивы, которая используется для сохранения здоровья, повышения плодородия и в качестве оберега. Поэтому ее защитное, оградительное свойство использовали в разных обрядах.

Очень ярко мистическая сила крапивы отражена в сказке Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди». Напомню, что братьев главной героини Эльзы можно было спасти, сплетя для них кольчуги из крапивных стеблей. Кроме того, траву, обладающую магической силой, нужно было собирать на кладбище. Еще одним условием было полное молчание во время работы.


Иллюстрация к сказке Г. Х Андерсена «Дикие лебеди». Фото с сайта youtube.com

Во имя любви к братьям Эльза прошла через все испытания, ее чуть не казнили по обвинению в колдовстве, но все кончилось благополучно.

Полезный сорняк

Да, для многих дачников крапива в первую очередь – злостный, плохо поддающийся истреблению сорняк. Но давайте взглянем на нее с другой стороны, ведь она обладает многими полезными свойствами.

Крапива в огороде

Давайте рассмотрим, как можно применить крапиву на огороде с пользой для наших культурных растений.

  • Листья и стебли крапивы отлично подходят для мульчирования грядок. Причем эффект от такого ее применения множественный: замульчированная грядка хорошо удерживает влагу, корни растений притенены, полезные вещества из крапивы постепенно переходят в почву (удабривание), крапива защищает растения от нашествия слизней и улиток.
  • Самая лучшая земля для рассады – из-под крапивы. Почва, на которой много лет растет крапива, богата микроэлементами. Она питательная, рыхлая, свободна от сорняков. Заготавливают землю осенью, когда крапива уже ушла в рост. Насыпают в мешки и хранят в прохладных, желательно непромерзающих помещениях.


Лесная земля из-под крапивы хорошо подходит для выращивания рассады

  • Из крапивы можно приготовить жидкое удобрение для подкормки овощных культур. Для этого лучше всего подходят молодые необсемененные побеги. Собранную зелень нужно немного измельчить и набить почти доверху неметаллическую емкость объемом не менее 10 л. Зеленую массу заливают отстоянной водой и выдерживают 7–10 дней, периодически помешивая. Приготовление настоя идет быстрее, если емкость расположена на солнце. Нужно иметь в виду, что запах будет исходить неприятный, и размещать бочку лучше подальше от дома. Или добавить ЭМ-препарат, который ускорит приготовление удобрения и уменьшит интенсивность «аромата». Готовый продукт должен быть темного цвета и практически без запаха. Для внекорневых подкормок (опрыскивания) настой нужно процедить и разбавить водой в соотношении 1:20. Применять 1 раз в месяц. Для полива под корень непроцеженный настой разводят в 10 раз, используют 1 раз в неделю.


Заросли молодой крапивы — отличная основа для приготовления удобрения

  • Если на вашем участке крапива разрослась во всю мощь, можно приготовить ценное минеральное удобрение – золу из крапивы.
  • Ее любят бабочки, гусеницы и тля; крапива отвлекает внимание насекомых на себя, защищая таким образом культурные растения.


Муравьи расселяют тлю по крапиве

Несмотря на то что крапивное удобрение подходит практически всем садово-огородным растениям, есть и исключения. Не стоит применять его для лука, чеснока и бобовых.

Читайте также  Лептоспермум или Манука: уход в домашних условиях

Крапива в кулинарии

Молодая поросль крапивы подойдет для приготовления разных блюд. Годится она для супов и зеленых щей, с нею готовят начинку для сладких пирожков. Хороша крапива в омлете, в сметанном соусе к блюдам из птицы. На нашем сайте есть чудесный рецепт удмуртской национальной кухни Перепечи с крапивой. Крапиву хорошо добавлять в витаминные салаты в сочетании с огурцом, редисом, салатными листьями, черемшой и яйцом.

Можно также приготовить интересный дачный суп с фрикадельками и крапивой. Подробности этого процесса вы увидите в видео-рецепте.

Для зимнего использования есть различные способы заготовки – сушка, замораживание, консервирование.

  • Как засушить. Для любого способа заготовки хороши молодые побеги. Их собирают, моют и просушивают в тени, желательно на сквознячке. Хорошо высохшую крапиву хранят в матерчатых мешках. Часть травы можно перетереть в порошок, а зимой добавлять в супы и соусы. На нашем сайте постоянная читательница делится своим опытом заготовки крапивы в публикации В борьбе с сорняками начинаю заготовку сырья!


Сбор крапивы для заготовки

  • Как заморозить. Собранные промытые побеги крапивы хорошо обсушивают, измельчают и свободно (не уплотняя) укладывают в полиэтиленовые пакеты. Неплохо подходит и пластиковая одноразовая тара с крышками. Затем замораживают, а зимой используют в приготовлении супов, соусов и омлетов.

  • Как засолить. Промытые и обсушенные побеги укладывают в банки, пересыпая солью. На 1 кг крапивы потребуется 50 г соли. К сожалению, такая заготовка требует хранения в холодильнике.


Зелень для заготовки на зиму

  • Как законсервировать. Сначала подготавливают смесь зелени: на 0,5 кг крапивы берут 100 г зелёного лука и 300 г щавеля. Всё промывают, нарезают, складывают в кастрюлю, добавляют 1 стакан воды и 1 ч. ложку соли. Массу доводят до кипения, варят 5 минут, после чего укупоривают в стерилизованные банки. Получается замечательная заправка для зелёных щей.

Крапива в народной медицине

Крапива используется в народной медицине издавна. Если перечислить кратко, то самые основные её свойства такие: кровоостанавливающее (при внутренних и наружных кровотечениях), мочегонное, антисептическое, стимулирующее лактацию. Известно и её свойство «очищать» кровь, поэтому в народной медицине отвар крапивы применяют при кожных заболеваниях (угревая сыпь, фурункулёз, лишай).


Крапива в медицине — отвар

При мышечных болях, радикулите полезно попарить больного в бане крапивными вениками, ошпаренными кипятком. Издавна крапиву использовали для укрепления волос.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете найти полезные продукты, изготовленные на основе крапивы. Посмотреть продукты с крапивой.

Источник:
http://7dach.ru/zdorovie/Eleko/krapiva-zhguchaya-krasa-i-polza-67557.html

Виды крапивы, описание, полезные и опасные свойства

Каждый из нас знаком с таким растением, как крапива. Однако не все знают о том, что в природе существует большое количество видов культуры. С давних времен люди знали о полезных свойствах крапивы и активно их использовали в своих нуждах. Стоит отметить, что растение это очень опасное, а потому при обращении с ним нужно проявлять осторожность.

Растение крапива

Крапива – это многолетняя травянистая культура семейства Крапивные. Распространена она в Азии и Европе, Австралии и Африке, а также в Северной Америке. Ее можно встретить в Китае, Индии, Японии, Великобритании И США.

В народе растение называют «жигалка», «жигучка». Относительно происхождения названия культуры мнения языковедов разнятся. Считается, что слово «крапива» произошло от старославянского kropiva.

Растение использовалось людьми еще с давних времен, поскольку содержит большое число полезных веществ и витаминов. В настоящее время свойства крапивы используют не только в народной медицине, но и в косметологии и диетологии. По мнению специалистов, в мире насчитывается более 50 видов крапивы. На территории России встречаются лишь некоторые из них.

Описание растения

Существуют разные виды крапивы, среди них имеются двудомные и однодомные представители. Высота растений колеблется от 0,5 метра и до 2 метров. Края листвы могут иметь зазубрины или быть сплошными. Листья располагаются друг напротив друга.

Стебли растения могут быть окрашены в любые оттенки зеленого цвета. На их поверхности находится большое количество жгучих волосинок. Каждая из них, по сути, представляет собой своеобразную ампулу с ацетилохолином, гистамином, серотонином, винной, щавелевой и муравьиной кислотами.

Во время соприкосновения волосинок с поверхностью человеческого тела край волоска обламывается и попадает в подкожные покровы. Так содержимое «ампулы» обжигает нашу кожу, вызывая химический ожог. Такие вещества, как ацетилхолин, серотонин и гистамин, вызывают сильное покраснение, а вот щавелевая и винные кислоты вызывают болевой синдром. Разные виды крапивы содержат разное количество этих кислот. А потому интенсивность их воздействия на кожу совершенно разная.

Виды крапивы

Как мы уже упоминали, в мире существует большое количество видов растения. В нашей статье мы хотим остановить внимание только на тех видах, которые характерны для нашей страны. Наиболее распространенные виды крапивы в России:

  1. Крапива двудомная (Urtica angustifolia).
  2. Крапива узколистная (Urtica angustifolia).
  3. Крапива коноплевая (Urtica cannabina).
  4. Крапива Киевская (Urtica kioviensis).
  5. Крапива пикульниколистная (Urtica galeopsifolia).
  6. Крапива светлозеленая (Urtica laetevirens).
  7. Крапива шариконосная (Urtica pilulifera).
  8. Крапива Сондена (Urtica sondenii).
  9. Крапива плосколистная (Urtica platyphylla).
  10. Крапива жгучая (Urtica urens).

Крапива двудомная

Все виды крапивы (фото и описание приведены в статье) в чем-то схожи, но в то же время имеют и свои отличия. Двудомная крапива представляет собой многолетнее растение с очень развитыми ползучими корнями. В высоту культура может достигать двух метров. Весной стебли растения имеют простое строение, но к середине лета в пазухах появляются многочисленные побеги. Растение имеет темно-зеленый окрас. Стебли крапивы густо покрыты жгучими ворсинками. Культура имеет мелкие соцветия бледно-зеленого цвета. После цветения образуются продолговатые плоды.

Двудомная крапива очень распространена на территории Евразии и в большей части стран Северной Африки, Средней Азии и в Китае. Кроме того, культура завезена в Австралию и Северную Америку. В нашей стране крапива (виды и фото приведены нами в статье) произрастает в лесных и лесостепных регионах, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Растение способно образовывать огромные заросли в районе сырых лугов, на речных берегах, на пустырях, вдоль заборов и дорог.

Крапива жгучая

Данный вид жгучей крапивы очень распространен на территории Франции, России, Польши, Румынии и других стран Европы и Северной Америки. Растение является однолетним, оно имеет четырехгранные стебли, вырастающие в высоту от 15 до 50 сантиметров. Листья крапивы окрашены в темно-зеленый цвет, а ствол покрыт огромным числом жгучих волосинок. Растение цветет светло-зелеными цветами, собранными в колоски, с мая и до самой поздней осени.

Крапива Киевская

Данный вид крапивы (описание приведен нами ниже) встречается во Франции Германии, Польше, Испании и Палестине. Кроме того, он крайне распространен в России, Украине и Беларуси и даже занесен в Красную книгу на некоторых территориях. Многолетнее растение имеет травянистые стебли высотой до 1,2 м. Листья окрашены в темно-зеленый цвет и покрыты редкими, но чрезвычайно жгучими ворсинками.

Соцветия растения содержат цветки мужского и женского вида. Киевская крапива имеет длительный период вегетации, вплоть до наступления устойчивых морозов. Она предпочитает заболоченные места, а также низины вдоль рек и озер.

Крапива плосколистная

Плосколистный вид произрастает в Китае, Японии и других восточноазиатских странах, а также на Дальнем Востоке, Курильских и Командорских островах, на Камчатке и Сахалине. Растение имеет достаточно высокие побеги, достигающие до 1,5 метра в высоту. Вся поверхность побегов покрыта жалящими ворсинками.

Крапива узколистная

Узколистный вид можно встретить в смешанных приречных и горных лесах в Корее, Китае, Монголии и Японии. А в России крапива встречается в Иркутской, Читинской областях, на Алтае, в Красноярском крае, Бурятии и Иркутской области. В высоту растение достигает 1,2 метра. Все оно покрыто плотным слоем ворсинок, но лишь некоторые из них жгучие.

Онгаонга (в переводе с латинского – «свирепая крапива») еще известна как крапивное дерево. Это самый опасный вид крапивы. Произрастает он исключительно в Новой Зеландии. Только крапивное дерево имеет древесный стебель, который достигает пяти метров в высоту, а толщина его доходит до 12 сантиметров. Толстый стебель растения невероятно густо покрыт жалящими ворсинками. В это сложно поверить, но жители Новой Зеландии опасаются встреч с таким деревом, поскольку считают, это один из видов самой опасной крапивы. Дело в том, что случайные встречи с таким растением вызывают трудности с дыханием, ослабление зрения и временный паралич мышечной системы. Известен даже случай со смертельным исходом.

Представьте себе, что ежегодно около 75 человек нуждаются в серьезном стационарном лечении после встречи с таким «монстром». Официально был зарегистрирован только один случай с летальным исходом в 1962 году, когда двое молодых людей случайно попали в заросли крапивы и получили множественные ожоги на ногах и руках. У одного из них в течение часа парализовало мышцы ног, затруднилось дыхание и пропало зрение. Его срочно госпитализировали, но через пять часов его не стало. Второго пацмента врачам удалось спасти. С тех пор местные жители стараются обойти десятой дорогой один из опасных и жгучих видов крапивы. Но, к сожалению, не всегда удается избежать неприятных встреч. Люди, получившие ожоги, ощущают признаки недомогания в течение двух-трех суток, после чего выздоравливают.

Древовидный ствол такого дерева иногда вырастает до пяти метров. Но чаще растение образует двухметровые чащи. Листья и стебли такой крапивы (виды и фото приведены в ходе статьи) сплошь покрыты белыми, очень ядовитыми колючками, которые достигают в длину шести миллиметров. Каждый такой шип внутри наполнен гистамином и муравьиной кислотой. При малейшем соприкосновении с чем-либо колючки ломаются и на кожу попадают токсины, вызывающие сильнейшие ожоги и резкую пульсирующую боль.

Крапивное дерево нанесло немалый вред жителям Новой Зеландии. Из-за него погибло немалое число собак и лошадей. Остается загадкой, для чего растению иметь столь внушительный механизм защиты при полном отсутствии врагов?

Однако, оказалось, что онгаонга – не такой уж неуязвимый «монстр». Существует насекомое, которое совершенно не боится ожогов дерева. Личинки бабочки с красивым названием Красный адмирал не только не опасаются опасных токсинов, они питаются исключительно листвой крапивного дерева.

Полезные свойства растения

Людям далеким от ботаники сложно усмотреть отличия видов крапивы (фото и описание некоторых разновидностей приведены в статье). О какой бы разновидности этой группы растений не шла речь, важен лишь тот факт, что все представители обширного семейства имеют невероятно полезные свойства. В крапиве содержатся фитонциды, дубильные вещества и фенольные кислоты. В незначительных количествах в ней также найдены: бата-каротин, фолиевая кислота, витамин Н, холин, витамин Е и йод.

В листве и стеблях растения найдены эфирные масла, порфрин, сиротитнин, фенокарболовые и пантотеновые кислоты, гистамин, флавониды. Даже в семенах растения содержится витамин С и линолевая кислота.

Большое содержание в крапиве витамина С объясняет его достаточно сильное профилактическое воздействие и укрепляющие свойства. Витамин К снимает воспаления и улучшает свертываемость крови. А вот большое содержание витаминов группы В позволяет использовать культуру в борьбе с недугами нервной системы. Фосфор и кальций оказывают благотворное влияние на состояние зубов и ногтей, а магний и калий способствует полноценной работе сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию железа в крапиве, растение применяют при лечении анемии. Кроме того, крапива помогает в борьбе с сахарным диабетом, поскольку секретин снижает уровень сахара в кровеносной системе, а также с влиянием радиоактивного излучения.

Что и каким образом используют?

Чаще всего люди для лечения используют именно листья крапивы, которые необходимо предварительно заготовить с мая по июнь. Крапиву собирают в период растущей луны. Именно в это время растение имеет особую силу. Ветви вначале подсушивают в течение нескольких часов, а затем обрывают с них листву и раскладывают в проветриваемой комнате тонким слоем для сушки. Заготовленный материал можно хранить в течение двух лет.

Целительные свойства

Крапива считается настоящим кладезем целебных свойств. Главные из них – это способность восстанавливать кровь, желчегонное и мочегонное влияние, восстановление слизистой поверхности ЖКТ, нормализация менструального цикла и т. д.

На Западе растение даже применяют для лечения опухолей. Также доказано, что крапива снимает судороги и имеет хорошее отхаркивающее действие. В траве содержится большое количество хлорофилла, который хорошо помогает нормализации в работе женских органов и всего кишечника. В ходе экспериментов доказано, что крапива нормализует содержание гемоглобина в крови и позитивно влияет на углеводный обмен.

Издавна семена крапивы прописывали тем женщинам, которые не могли забеременеть. Растение даже нашло применение в качестве средства от импотенции. Для этого семена рекомендуют смешивать с мякотью банана и ежедневно употреблять средство до восстановления либидо.

Свежевыжатый сок из семян и листвы крапивы помогает в борьбе с остеомиелитом, а также применяется при повышенном уровне содержания солей в суставах. Сок очень эффективен для лечения язвенных ран при варикозе, он заживляет порезы и опрелости. Мочегонные свойства растения используют при камнях в почках и ревматизме. Хорошо помогает крапивное масло при лечении ушибов, артритов, остеохондроза и растяжения связок. В домашних условия люди часто добавляют листья в состав витаминных напитков.

Опасные свойства растения

Какой бы полезной ни была крапива, всегда стоит помнить о том, что она вызывает ожоги кожных покровов, а значит, с ней необходимо быть аккуратным. У большинства людей ожоги быстро проходят, а вот у некоторых могут появиться опасные аллергические реакции.

Кроме того, далеко не все могут воспользоваться полезными свойствами растения. В качестве лечебного средства ее не стоит применять:

  1. При высокой свертываемости крови (это может привести к образованию тромбов).
  2. В случае сердечной или почечной недостаточности.
  3. При кожной аллергии и индивидуальной непереносимости.
  4. В период беременности.
  5. При женских кровотечениях.

Вместо послесловия

Целебные свойства удивительного растения нашли широкое применение не только в народной медицине, современной косметологии и диетологии, но и в официальной медицине. На базе крапивы созданы импортные препараты «Базотон» и «Простафортон». В состав желчегонного препарата «Аллохол» входит вытяжка из листвы растения. Кроме того, в официальной медицине применяются отвары из травы и стеблей в борьбе со многими недугами.

Читайте также  Гимнокалициум микс: уход в домашних условиях и фото - Человек должен быть здоровым

Источник:
http://fb.ru/article/329278/vidyi-krapivyi-opisanie-poleznyie-i-opasnyie-svoystva

Крапива — все что нужно знать

Латинское название крапивы – urtica, одним из переводов которого является слово «жгущая». Это травянистый многолетник (или однолетник) высотой от 60 до 150 см, зеленоватые и мелкие цветки которого собраны в углах листьев сережками. Жгучие волоски покрывают стебли и листья, и ожог крапивой довольно болезнен. Таким способом растение пытается защититься от травоядных животных. Именно из-за этих волосков, в которых, кроме всего прочего, содержится еще и муравьиная кислота, крапива и получила свое «латинское» название.

Крапива известна человечеству с незапамятных времен. Сначала из крапивы получали волокна для выработки шёлковых тканей. Достаточно вспомнить героиню сказки Андерсена «Дикие лебеди», которая делала ткань из крапивы и шила рубахи для своих братьев. А некоторые народные поверья даже говорят, что настой крапивы – верное средство для борьбы с нечистью.

На заметку: на гербе села Крапивна Тульской области (в прошлом – уездного города) изображены «в золотом поле положенные звездою шесть крапивных ветвей по имени сего города».

Какие бывают виды крапивы

Растет крапива зарослями, предпочитая влажные, болотистые почвы. Цветет с июня по август. Размножается семенами, отводками и корневищами. Крапиву можно легко встретить на заброшенных, необрабатываемых участках земли, она предпочитает гниющие остатки мусорных куч, любит плодородную почву на окраинах селений, под стенами зданий, у заборов, на задворках садов и парков. Она легко осваивает все доступное пространство, и становится на огороде злостным сорняком, от которого трудно избавиться.

Больше всех остальных видов (а их больше 40) в России представлены Крапива двудомная (Urtica dioica) многолетняя и Крапива жгучая (Urtica urens) однолетняя. Кроме них есть еще крапива жабреелистная (Urtica geleopsifolia), крапива киевская (Urtica kioviensis Rogow), крапива шариконосная (Urtica pilulifera).

Крапива двудомная – наиболее изученный вид крапивы. Многолетнее растение с четырехгранным стеблем, супротивными листьями и ползучим корневищем. Название «двудомная» крапива получила в результате калькового перевода двух корней греческого названия di – «два» и oicos – «дом». Такое название растение получило, потому что на одних веточках размещаются только мужские, на других только женские цветки.

Крапива жгучая от крапивы двудомной отличается меньшими размерами. Зубцы на листьях более прямые и глубокие. Приверженцы народной медицины убеждены, что лечение крапивой жгучей менее действенно, чем у ее двудомной родственницы. А врачи гомеопаты, наоборот, высоко ценят свойства крапивы жгучей. Хороший способ отличить крапиву двудомную от крапивы жгучей – посмотреть внимательно на соцветия. Цветочные колоски у жгучей крапивы короче листового черешка в колосовидных соцветиях, а у двудомной — цветки в повислых прерывистых колосовидных разветвлённых соцветиях.

Кроме того, существуют некоторые растения из семейства яснотковых (губоцветных), которые легко спутать с крапивой двудомной. Так, например, яснотку белую или белокудренник черный в народе называют «глухой крапивой». Это сорно-рудеральные растения: они не поедаются скотиной и не используется человеком.

Какие свойства имеет крапива

Попытаемся ответить на несколько вопросов. Чем полезна крапива? Действительно ли имеет крапива лечебные свойства, которые ей приписывает народная медицина? Хороша ли крапива для волос? И имеет ли крапива противопоказания? И оказывает ли крапива лечение, которое ей приписывают?

На вопрос имеет ли крапива свойства магического плана, конечно же, отвечаем отрицательно. А все остальное рассмотрим поподробнее.

Полезность крапивы, в первую очередь, можно объяснить высоким содержанием муравьиной кислоты, а также дубильных веществ и флавоноидов (фенольные соединения, которые содержатся также в цедре цитрусовых, луке, зеленом чае). Высокое содержание витамина К объясняет то, что отвар крапивы увеличивает процент содержания гемоглобина и улучшает свертываемость крови. Крапива — старинное «кровоочистительное» средство, которое полезно при лечении фурункулов, угрей, лишаев. Заодно можно еще вспомнить, что крапива при месячных (в виде свежевыжатого сока, отвара или чая)– отличное средство для уменьшения кровопотери.

Кроме того, крапива имеет свойства, которые помогают быстрому выведению токсинов ― благодаря лигнинам и полисахаридам целлюлозы, а также витаминам С, E, K и группы В.

Из своего основного лечебного свойства вытекают и противопоказания для применения крапивы. Ни в коем случае нельзя принимать крапиву в любом виде тем людям, у кого есть проблемы с нормальной свертываемостью крови, варикозное расширение вен, гипертония. Это растение может вызвать преждевременные схватки, так что его нельзя принимать беременным.

Рецепты блюд из крапивы — особенности полезного питания

Весной нет свежих овощей, и организм остро нуждается в витаминах. В это время блюда из крапивы могут служить ценнейшим подспорьем в питании. Считается, что листья крапивы по питательности не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам.

В голодные военные и послевоенные годы крапива оказалась чуть ли не основной пищей для босоногих ребятишек. Они ели ее наравне с лебедой и щавелем начиная с ранней весны и до поздней осени. А их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепешки.

Чтобы приготовить из крапивы вкусные блюда не надо иметь особенный кулинарный талант. И единственная проблема здесь – где городской житель сможет найти экологически чистую траву. Вне всякого сомнения, та крапива, которая выросла в черте города, в пищу не подходит.

Можно сделать салат из крапивы

Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец — по вкусу.

Можно приготовить суп с крапивой

В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавляем в суп, после чего ждем 1-2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец — по вкусу.

Крапиву можно заготовить на зиму. Сорванные с мая по сентябрь листья сушат на сквозняке, раскладывая их так, чтобы их не касались прямые солнечные лучи.

Использование лечебных свойств крапивы в медицине

На сегодняшний день самый распространенный способ применения крапивы – лечение различных заболеваний и применение ее в косметических и профилактических процедурах.

Сок крапивы можно использовать при болезненных месячных или при внутренних кровотечениях. Для этого принимают по чайной ложке сок из свежих листьев растения. Настойка крапивы (в совокупности с зверобоем и перечной мятой) хорошо помогает при гастрите.

В традиционной медицине используют только листья, которые собирают в июне-июле, в период цветения. Отвар из таких листьев применяется как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Эти листья входят в состав многих желудочных, слабительных и витаминных чаев. Созданные на препараты используются при лечении атеросклероза, холецистита, язвенной болезни. Крапива – хорошее средство при весенней усталости, и ее можно применять как противодиабетическое средство.

В медицине народной используются практически все части крапивы от корней до семян. Отваром корней лечим коклюш, отваром листьев – нарушение пищеварения, крапивной настойкой – ожоги первой степени. А еще лечим волосы крапивой, применяя для этого разнообразные маски и ополаскиватели.

Семена, которые созревают в августе-октябре, тоже используются в лечебных целях. Свежие семена крапивы используются при лечении остеомелита, а заваренные как чай – в качестве средства для увеличения мужской силы.

Самый простой способ использования крапивы в лечебных целях – принимать настой крапивы для укрепления организма в целом. 200г. сухих листьев крапивы заливают 0,5 водки. Надо завязать горлышко бутылки марлей и продержать на свету 24 часа. Потом на 8 дней бутылку убирают в темное место. Полученный таким образом раствор процеживают и принимают по чайной ложке за полчаса до еды.

Гастрит можно вылечить смесь из крапивы, зверобоя, спорыша и мяты перечной. Четыре ложки такой смеси заливают литром кипятки и настаивают два часа, укутав полотенцем.

Есть очень много рецептов с использованием лечебных свойств крапивы. И любой человек может найти среди них что-то интересное.

Как используют крапиву в наше время

Наши предки использовали крапиву в своих магических обрядах. Ребенка, который вел себя слишком непослушно, стегали крапивой. Но делали это не для того, чтобы причинить боль, а для того, чтобы освободить его тело от нечистого духа, который побуждает дитя проказничать.

В наше время крапиву используют менее экзотично.

Она входит в состав аптечных сборов, множество фирм выпускают лечебную шампунь с крапивой, а ополаскиватели для волос на основе этого растения применяют, чтобы укрепить и стимулировать рост волосяного покрова. Хотя, сделать отвар для ополаскивания можно и самостоятельно. 100-150 грамм свежих листьев заливают литром кипятка и добавляют одну столовую ложку меда. Все это настаивается в течение часа, после чего – процеживается. Два-три стакана такого отвара растворяют в тазе теплой воды, после чего моют голову, не используя при этом мыла.

Но если лечение волос крапивой известно широкому кругу, то лишь немногие знают, что пищевая промышленность использует крапиву для приготовления абсолютно безвредного красителя. И всем знакомая елочка на новогоднем торте, скорее всего, изготовлена именно с его использованием.

Раньше из крапивы делали прочную и легкую ткань. В то время не было нейлона и целлофана, зато была крапива, которая шла на изготовление парусов, канатов, рыболовных снастей. Люди мяли стебли крапивы, из полученных волокон пряли пряжу и ткали полотна. Скорее всего, крапива не сможет соперничать с современными материалами. Она не подходит для массового производства, способного обеспечить одеждой широкий круг людей. Но рубаха, сделанная на основе крапивных волокон – экологически чиста и возможно станет экзотическим раритетом.

Где можно приобрести крапиву или ее семена

Купить семена крапивы не так сложно. Если их нет в ближайшей аптеке (а скорее всего, их можно найти именно там), то крапиву или ее семена купить можно, заказав по Интернету. Надо просто посмотреть сайты фирм, которые специализируются на продаже семян лекарственных растений. И вы тогда сможете выращивать это лекарственное растение на своем участке. Благо, что оно неприхотливое и не потребует особого ухода. И тогда крапива сможет подарить своему хозяину всю свою силу. При помощи которой можно будет сохранить здоровье на долгие годы.

Источник:
http://www.krapyva.ru/

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

Смотреть что такое «Крапива» в других словарях:

КРАПИВА — жен. (крапить? крот, вар?) растение Uryica; их два вида: U. dioica, крапива простая, жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка; U. urens, крапива жгучая, ожига, жгучка, жигучка, огонь крапива. Волшебная? или глухая крапива, растение похожие… … Толковый словарь Даля

крапива — Крапива сорная придорожная трава, которая в наши дни никак не используется в пищу. Между тем в старину благодаря ей люди спасались от голода во время недородов. По питательности крапива не уступает бобам или гороху, к тому же содержит много… … Кулинарный словарь

КРАПИВА — род трав семейства крапивных. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. 40 50 видов, преимущественно в умеренных поясах Северного и (реже) Южного полушарий. Широко распространена многолетняя крапива двудомная и однолетняя крапива жгучая. Листья… … Большой Энциклопедический словарь

КРАПИВА — (Urtica), род одно или многолетних трав сем. крапивных. Листья супротивные, обычно покрытые, как и стебли, жгучими волосками. 40 50 видов, преим. в умеренном поясе Сев. и (реже) Юж. полушарий, а также в тропиках; в СССР 10 видов. Почти… … Биологический энциклопедический словарь

крапива — жегучка, рами, крапивка Словарь русских синонимов. крапива сущ., кол во синонимов: 22 • ветрень (2) • … Словарь синонимов

КРАПИВА — (или кропива), крапивы, мн. нет, жен. Сорная трава из семейства крапивных с обжигающими кожу ворсинками на листьях и стеблях. Жгучая краива. Щи из крапивы. ❖ Белая или глухая крапива растение из семейства губоцветных, с мелкими белыми цветами,… … Толковый словарь Ушакова

Крапива — (псевдоним Атрахович) Кондрат Кондратович (1896 ) белорусский писатель. Родился в деревне Низок Узденского района, Минского округа, в семье крестьянина середняка. Грамоте обучался в низовой «школе грамоты», окончил городское училище и получил… … Литературная энциклопедия

крапива — (неправильно крапива) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

крапива — двудомная: 1 — верхняя часть растения; 2 — мужской цветок; 3 — женский цветок. крапива (Urtica) род одно и многолетних травянистых растений семейства крапивных. 40—50 видов, преимущественно в умеренном поясе Северного, реже… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

КРАПИВА — КРАПИВА, род трав (семейство крапивные). Стебли и листья покрыты жгучими волосками. 40 50 видов, в умеренном и тропическом поясах преимущественно Северного полушария. Молодые побеги крапивы, богатые витаминами и минеральными солями, употребляют… … Современная энциклопедия

КРАПИВА — КРАПИВА, ы, жен. Травянистое растение с обжигающими волосками на стебле и листьях. Ожечься крапивой (о крапиву). | прил. крапивный, ая, ое. Семейство крапивных (сущ.). • Крапивная лихорадка (устар.) то же, что крапивница (во 2 знач.). Крапивное… … Толковый словарь Ожегова

Источник:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/56296/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0