Золотистая смородина

Золотистая смородина

Родина золотистой смородины — западная часть Северной Америки. Название свое эта смородина получила из-за золотисто-жёлтых цветов, имеющих приятный аромат.

В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), до 15-20 дней.

Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате – ежегодный гарантированный урожай. Он составляет до 6 литров с куста.

После опыления цветов, по мере роста завязи, пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.

Ягоды у этой смородины сладко-кислые, очень вкусные, с приятным, ни на что не похожим привкусом. Ягоды бывают черные, буроватые, красные и золотистые, с красноватым оттенком.

Сортов этой вкусной смородины довольно много, но к самым популярным можно отнести Венеру, Ананасную, Солнышко, Кишмишную, Ляйсан, Мандаринку, Шафак.

Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Их можно высаживать как живую изгородь, по мере роста подстригая, как нужно. Кусты ее красивы с весны до осени.

Ростом она бывает до 1,5 метров. Ветви украшены весной на протяжении трех недель яркими желтыми цветами , аромат которых разливается по всему саду. Летом на них черные или золотистые блестящие ягоды, которые созревают к концу августа. А осенью – багряная листва, от розоватых до фиолетовых оттенков.
В культуре выращивается с начала 19 века.

В России смородина золотистая — это экзотическая культура. Но, благодаря своей неприхотливости, зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости, теневыносливости, устойчивости к болезням, золотистая смородина может в России расти повсеместно. Так же хорошо она может расти и в Западной Сибири.

Выращивание золотистой смородины

Самое главное — это нужно сделать хорошую, просторную (50х50х50 см) посадочную яму с плодородной почвой, которую заполнить компостом или перепревшим навозом с добавлением стакана золы и суперфосфата. На одном месте куст этой смородины может расти больше 20-ти лет.

Хорошо разводится деревянистыми черенками.


Важно — для завязывания плодов необходимо высадить хотя бы два разных сорта смородины золотистой, так как одиночный куст завяжет плоды только частично, и плодоношение будет неполным.

Сажать золотистую смородину лучше осенью, во второй половине сентября. Саженцы, которые продаются в горшках, можно высаживать и весной тоже. Саженцы нужно выбирать не подсохшие, с хорошей мочковатой корневой системой и развитыми 3–4 побегами.

Высаживать нужно по схеме 2,4*1 м двух–трехлетние саженцы, углубляя корневую шейку на 6–7 см, для ускорения образования придаточных корней и роста новых побегов.

Уход за золотистой смородиной

Уход включает в себя перекопку земли в междурядьях раз в год, внесение удобрений, обрезку ветвей и полив.
Обрезают ветки, загущающие куст и мешающие проникновению солнца в его середину. А также больные, засохшие и в возрасте старше трех лет, так как с увеличением возраста ветвей на них уменьшается урожайность ягод. Вырезают также лишнюю молодую поросль, чтобы не загущать ряды смородины.
Обрезку проводят весной, до набухания почек, или после окончания листопада, поздней осенью.

Смородину золотистую не рекомендуют слишком сильно поливать, т. к. она довольно засухоустойчива.
Но по своему опыту скажу, что она все же любит воду. Особенно в засушливое лето. И в период наливания и созревания ягод. Они получаются крупнее и сочнее.

Вредители и болезни золотистой смородины

Золотистая смородина отличается устойчивостью к болезням и вредителям, но в последнее время на некоторых сортах стали появляться — антракноз, серая гниль, септориоз, ржавчина.
Чтобы смородина не заболела, необходимы:

  • регулярная обрезка,
  • обработка кустов ранней весной мочевиной в соотношении 0,6 килограмм на 10 литров воды;
  • опавшие листья нужно собирать и сжигать.

Эти меры защитят золотистую смородину от грибковых заболеваний.

На молодых побегах ранним летом появляется тля. При её появлении листья скручиваются, побеги и черешки искривляются, рост притормаживается, качество ягод ухудшается. Для защиты перед цветением кусты обрабатываются инсектицидом с основой из пиримифосметила (полтора литра на куст) либо малатион в том же объёме.

После сбора урожая ягод обработка повторяется. Для защиты от тли можно использовать и народные средства — отвары из шелухи лука, листьев табака, чеснока, чистотела, тысячелистника, молочая.

Полезные свойства золотистой смородины

Смородина золотистая не так богата витамином С, как черная. Но зато ягоды золотой смородинки хранят много каротина (витамина А).

Кроме витаминов, в золотистой содержатся пектиновые и дубильные вещества. Особенно много янтарной, яблочной и лимонной кислот.

Ягода очень богата большим содержанием кумаринов. Эти органические природные соединения способствуют снижению уровня свертываемости крови (такая способность важна для защиты от появления инфарктных состояний).
Ягода очень полезна людям с сахарным диабетом, плоды содержат и инсулиноподобные вещества.

Морсы, соки и компоты из золотистой смородины эффективны в качестве освежающих и жаропонижающих средств.
Полезные напитки умеют выводить вредные соли, шлаки, токсины из организма, они улучшают аппетит и отлично повышают работоспособность.
А повышенное содержание железа полезно при лечении малокровия (анемии). Ягода также приносит пользу при склерозе и гипертонии.

Стоит обратить внимание — у смородины золотистой молодые листики и почки являются ядовитыми. В них есть синильная кислота. Приготавливать из них чай или любые настойки нельзя.

Источник:
http://dom.sibmama.ru/zolotist-smorodina.htm

Смородина золотистая, посадка и уход

Смородина золотистая, посадка и уход за которой не требуют специфических знаний, встречается на садовых и приусадебных участках реже черной, красной или белой, многие дачники даже не слышали о таком виде смородины. Особенностью золотистого кустарника является совмещение декоративности и плодоношения. Невероятный запах весной и яркая окраска осенью – превратят ваш сад в настоящий домашний дендрарий.

Описание и лечебные свойства

Золотая смородина представляет собой слабоветвистый крепкий кустарник, достигающий высоты 2-2,5 метра. Необычность растения в листочках и ягодах, больше напоминающих крыжовник, в действительности является самостоятельным видом, не гибридом. Ягоды бывают красной, черной, золотистой окраски разных размеров.

Цветение кустарника начинается в мае, июне. Сильный приятный аромат, исходящий от растения, привлекает большое количество пчел, шмелей. Многочисленные желтые цветочки смотрятся декоративно и эффектно, кустарники часто используются в живых изгородях. Ближе к осени листочки приобретают пеструю окраску, окрашиваясь в желтые и красные тона.

Плодоносить кустарник начинает в июле месяце. Вкусовые качества различаются от привычной черной смородины, ягодки без яркого выраженного аромата, кислинки, оставляют легкое послевкусие после употребления. Тугая плотненькая кожица позволяет применять плоды для изготовления варенья, компотов, джемов.

Польза золотистой смородины для человека большая, ягоды очищают организм от шлаков, способствуют выведению лишних солей, тяжелых металлов, обладают мочегонным и потогонным свойствами. При употреблении молодых почек и листиков соблюдайте осторожность, в молодых зачатках присутствует синильная кислота.

У ягод большая пищевая ценность, содержание витамина С в 2-3 раза меньше, чем в черной смородине, но имеется большое количество каротина. Несмотря на большую полезность, золотая ягода вряд ли сможет заменить черную и красную смородины с участка, но будет прекрасным дополнением в саду.

Особенности посадки

На вопрос, когда сажать золотистую смородину, агрономы отвечают, купленные саженцы с открытой корневой системой сажают в состоянии покоя, с приходом ранних весенних дней, либо осенью. Посадка производится до начала процесса движения сока в растениях или после окончания. Растения в вазонах (с закрытой корневой системой) высаживают на протяжении всего периода роста и развития смородины, с апреля по сентябрь (октябрь). Конкретных дат высадки на постоянное место нет, необходимо учитывать климатические условия региона выращивания.

Место для посадки выбирают солнечное, возможно небольшое затенение. Растение хорошо приживается на плодородных почвах, на бедных тоже будет расти, рекомендуется правильно посадить и подкормить. Выкопайте яму размером 0,5∗0,5 метра. Насыпьте смесь из плодородной земли и перегноя, либо используйте перепревший навоз с грунтом с добавлением 200 грамм древесной золы, 150 грамм суперфосфата.

При посадке корневую шейку рекомендуется заглублять на несколько сантиметров (5-6) для образования придаточных корней. Растения хорошо поливаются, мульчируются торфом либо гумусом. Надземную часть смородины рекомендуется обрезать, оставляя 3-5 здоровых развитых почек. Первые ягодки появятся на второй год после высадки саженцев.

Тонкости ухода

Ухаживать за золотой смородиной не сложно, необходимо производить санитарную и омолаживающую обрезку, правильно вносить подкормки, бороться с вредителями и болезнями. Хорошая приспособляемость, живучесть и выносливость растения облегчают уход в разы, но для получения вкусной крупной ягоды придется уделить время и проявить заботу.

Плохое обеспечение водой влечет снижение урожайности в текущем году, оказывает отрицательное воздействие на усвоение питательных веществ, рост побегов, может являться причиной плохого урожая будущего года. Смородину необходимо поливать в период образования завязей, после сбора ягод. Если осень засушливая, проводят влагозарядковый полив для насыщения растения питательными элементами, такое осеннее орошение благотворно сказывается на состоянии смородины зимой, уменьшается риск подмерзания ветвей.

Весной проводят подкормку азотными удобрениями для наращивания зеленой массы и хорошего роста смородины, используют мочевину (30 грамм препарата под приствольный круг). Осенью вносят органические удобрения (6-7 килограмм на куст), сернокислый калий (2 ч.л. с горкой), 100-120 грамм суперфосфата. Для лучшего развития золотистой смородины можно проводить подкормку летом после сбора урожая, используя комплексные минеральные удобрения с малым содержанием азота.

Данный вид смородины неприхотлив в содержании, устойчив к заморозкам и засухе, обладает повышенной сопротивляемостью к болезням и вредителям. При редких заболеваниях, атаках вредоносных насекомых, используются аналогичные народные средства и препараты, применяемые на черной, других разновидностях смородины.

Для хорошего опыления и получения урожая рекомендуется высаживать на участке два разных сорта золотистой смородины, наибольшее распространение получили следующие, Сибирское солнышко, Барнаульская, Подарок Ариадне, Шафак, Черная жемчужина, Медовый Спас, Ляйсан, Венера.

Как обрезать золотистую смородину?

У золотистой смородины продуктивными ветвями считаются побеги до 5-6 летнего возраста. Формировать куст начинают с момента посадки, верхушки сильных побегов срезаются, оставляются 3-5 почек, слабые ветви удаляются под корень. Из оставшихся обрезанных побегов к концу первого периода вегетации отрастают сильные боковые ветви.

Основной принцип правильной обрезки – удаление однолетних приростов (с оставлением 4-5 сильных веток) и побегов старше 4-5 лет. Золотистая смородина обрезается при помощи секатора весной до набухания почек, либо в осеннее время, после опада листвы.

Весной следующего года вырезаются слабенькие однолетние прикорневые ветви, растущие из земли возле основного ствола, до основания. Здоровые побеги, удачно расположенные в прикорневом стволе, оставляются (не более 4-5). Такая обрезка золотистой смородины весной необходима для устранения загущения куста. Элементарное удаление приростов способствует омоложению кустарника. Если не удалять нулевые ветки, через некоторое время побеги будут отрастать слабее, затем отрастание вообще прекратится. Отсутствие прикорневой поросли свидетельствует об остановке естественного процесса омолаживания смородины, куст быстрыми темпами начинает стареть.

При хорошем росте, своевременных поливах, на второй год в период активного роста (май-июнь), необходимо прищипывать верхушки прикорневых побегов для образования ветвлений, из которых отрастают ветви высшего порядка, способные плодоносить на следующий год. На третий год развития кустарник продолжают формировать, как в предыдущие годы. Ежегодно проводится санитарная обрезка, удаляются сухие, поврежденные, больные ветви и побеги. Через 4-5 лет куст полностью формируется, состоит из 17-25 основных ветвей разного возраста, образующих скелет.

Источник:
http://ogorodko.ru/smorodina-zolotistaya-posadka-i-uxod.html

Выращивание золотистой смородины

Добавить в избранное

Многие будут удивлены, но смородина бывает не только чёрной или красной, а и золотистой. Этот листопадный кустарник с золотисто-жёлтыми цветами родом из Америки давно уже с успехом выращивается и у нас. Статья посвящена сортам этого вида, агротехнике посадки и ухода, проблемам, возникающим при выращивании.

Золотистая смородина: особенности сортов

В Госсортреестр РФ внесено 23 сорта золотистой смородины. Рассмотрим особенности некоторых из них:

    Августовская ночь от ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (2019 г.), авторства Т. В. Жидёхиной и О. С. Родюковой. Срок созревания поздний, куст среднего роста, разрастается средне. Листья зелёные, слегка ворсистые, без глянцевого блеска, края зубчатые, состоят из 5 лопастей. Ягоды шарообразные, вырастают до 1,7 г. Кожица нетолстая, окрашена в чёрный цвет, мякоть влажная, вкус кисло-сладкий, аромат свежий. С 1 га можно сорвать около 112 ц ягод. Морозоустойчив, засухоустойчив, почти не поражается антракнозом и галловой тлёй.

Читайте также  Росянка: выращивание и уход в домашних условиях - статья от пользователя ОБИ Клуба

  • Алтаргана от ФГБНУ «Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (2016 г.) авторства Т. И. Ворониной и Н. К. Гусевой. Срок созревания средний, растение высокого роста, прямо растущее. Листья зелёного цвета, с лёгким глянцевым блеском, неопушенные, имеют 3 лопасти, края зубчатые. Ягоды могут доходить до 1,2 г, имеют шарообразную форму, кожица чёрная с синим оттенком, мякоть нежная, кисло-сладкая на вкус. С 1 га можно получить около 94 ц урожая. Успешно противостоит вредителям и болезням, морозоустойчив, засухоустойчивость средняя.
  • Барнаульская от ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» (2006 г.). Срок созревания средний, куст высокого роста, плотность средняя. Листья зелёные, без блеска, гладкие, края зубчатые. Ягоды напоминают овал, каждая в среднем весит около 1 г, покрыты кожицей средней плотности чёрного цвета, мякоть нежная, влажная, кисло-сладкого вкуса, аромат свежий. С 1 га можно получить около 166 ц урожая. Нуждается в опылителях. Морозоустойчив, хорошо переносит отсутствие дождей, болезнями и вредителями не поражается.

    Венера от ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН» (1999 г.). Время созревания раннее, куст высокого роста, разрастается слабо. Ягоды по форме напоминают овал, они покрыты чёрного цвета кожицей, мякоть кисло-сладкая, ароматная. С 1 га можно получить около 161 ц ягод при средней массе каждой 1,5 г. Сопротивляемость болезням и вредителям высокая, к морозам — выше средней.

    Зарина от ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН» (2011 г.). Время созревания среднее, куст высокого роста, слегка раскидистый. Шарообразные ягоды весят 2,5–3,4 г, с 1 га их можно получить около 191 ц. Кожица среднетолстая, покрыта ворсом, окрашена в оранжевый цвет с жёлтым оттенком. Мякоть влажная, сладкая, её вкус дегустаторы оценили на 4,9 балла. Сопротивляемость к болезням и вредителям стандартная, к морозам и засухе — высокая.

  • Знойный мираж от ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (2016 г.), авторства Т. В. Жидёхиной и О. С. Родюковой. Время созревания среднее, высота кустарника, побеги, листья, почки и плодовая кисть среднего размера. Цветки ярко окрашенные. Ягоды имеют шарообразную форму, кожица среднетолстая, окрашена в ярко-оранжевый цвет, мякоть кисло-сладкого вкуса со свежим ароматом. С 1 га можно получить около 74 ц плодов. Высокая сопротивляемость морозам, засухе, жаре, почти не страдает от болезней и вредителей.
  • Находка от ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН» (2011 г.). Время созревания позднее. Высота куста, побеги, листья, плодовая кисть и цветки средние, почки мелкие. С 1 га сорт даёт 200 ц ягод шарообразной формы массой 2,5–3,5 г каждая, сладкого вкуса, очень тёмного цвета. Отлично противостоит морозу, жаре, засухе, сопротивляемость болезням и вредителям стандартная.

    Сибирское солнышко от ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» (2006 г.). Время созревания среднее, кусты высокие, побеги средней величины. Плодоносит ягодами нежного кисло-сладкого вкуса, окрашенными в жёлтый цвет. При средней массе 1 г с 1 га их можно получить около 122 ц. Высокая стойкость к морозам, болезням, вредителям. Требуется опыление.

  • Фатима от ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН» (2011 г.). Время созревания раннее. Высота куста, побеги, листья, плодовая кисть средние, почки мелкие, цветки крупные, ярко-жёлтого цвета. Форма ягод слегка продолговатая, кожица средне-толстая, слегка ворсистая, чёрного цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкая, аромат свежий. Дегустаторы оценили вкус на 4,9 балла. На 1 га созревает около 200 ц ягод массой 2,7–3,6 г каждая. К морозам, засухе, жаре стойкость высокая, к болезням и вредителям — средняя.
  • Шафак от ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН» (1999 г.). Время созревания среднее, кусты, побеги и листья среднего размера. Цветёт ярко окрашенными цветками. Ягоды в форме капель густо располагаются на плодовой кисти, покрыты среднетолстой ворсистой кожицей тёмно-красного цвета с серо-голубым налётом. Мякоть влажная, вкус сладкий с кислинкой. С 1 га можно собрать около 160 ц ягод средней массой 1,7 г каждая. Сопротивляемость морозам средняя, вредителям и болезням — отличная.

    В реестре также есть описание сортов Байкальская синева, Валентина, Дар Алтая, Ермак, Ида, Изабелла, Лёвушка, Ляйсан, Мичуринский сувенир, Мускат, Отрада, Подарок Ариадне, Юбилей Алтая.

    В XIX ст. в Россию попал сорт Крандаль, поработав над которым, И.В. Мичурин вывел Сеянец Крандаля, что стал прародителем всех остальных сортов на территории России, Украины, Казахстана, Узбекистана.

    Источник:
    http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/11000-vyrashhivanie-zolotistoj-smorodiny.html

    Правила посадки и ухода за смородиной золотистой

    Золотистая смородина — кустарник, удивляющий своей живучестью и неприхотливостью. В начале прошлого века золотистая смородина появилась в Никитском ботаническом саду Крыма.

    Здесь её селекцией занимался выдающийся русский биолог И. В. Мичурин.

    Сорта, выведенные селекционером, и сейчас называют мичуринскими.

    Общая характеристика

    При описании видов смородины употребляют различные обобщающие названия. Например, чёрную смородину называют китайской, белую — серебристой. Кроме этого существует и золотистая смородина.

    Растение получило столь благозвучное название благодаря множеству ярко-жёлтых, золотистых цветов, которыми усыпаны ветки при цветении. Вторая версия возникновения такого названия — ягоды полупрозрачные, поэтому кажутся блестящими, золотистыми.

    Ягоды золотистой смородины

    Латинское название растения ― Ribes aureum, что переводится как «золотая смородина».

    Золотистая, или золотая, смородина вырастает до двух метров. Сначала растение цветёт желтыми цветами, а затем покрывается листвой. По форме листья напоминают крыжовенные. Это сходство породило ошибочное мнение о том, что смородина ― гибрид крыжовника.

    На сортах золотистой смородины созревают ягоды разных цветов: чёрного, красного или золотисто-жёлтого. Полакомиться плодами можно, как правило, начиная с середины июля.

    Золотистая смородина вынослива, неприхотлива. Легко переносит засуху и весенние заморозки, устойчива к заболеваниям и атакам вредных насекомых. Кроме того в природе куст произрастает на всех видах почвы, на ровных участках и уклонах.

    Проверенный совет. Используя несколько растений, формируют живую изгородь или укрепляют грунт на крутом склоне участка.

    Золотистая смородина ― растение, которое многие ошибочно считают малоурожайной культурой. Одна из причин слабого плодоношения — низкая самоплодность (небольшая урожайность при самоопылении). Для получения достойного урожая надо разместить на участке два, а лучше три растения разных сортов.

    Вот некоторые из них:

    1. Засухоустойчивый урожайный сорт «шафак». Среднепоздний. Отличается стойкостью к вредителям и различным заболеваниям. Плоды овальные, собранные в кисти до 4 см длиной, сочные, тёмно-вишнёвого цвета. Вес плода до 4 г.
    2. Универсальный сорт для переработки, дающий до 10 кг ягод с куста, «кишмишная чёрная». Растение сильнорослое, раскидистое. Плоды весом до трёх грамм образуют кисти до 10 ягод. Ягоды сладкие, блестящие, чёрного цвета, округлые, диаметром 10–12 мм. Особенность сорта ― отсутствие семян в плодах. Отсюда и название, по аналогии с известным сортом винограда
    3. Сорт «кишмишная малиновая» даёт до 12 кг ягод с куста. Ягоды приятного вкуса, с сочной мякотью, малинового оттенка, весом до 4 г. Полное отсутствие семян в плодах дает возможность использовать их для различных заготовок: джемов, компотов.
    4. Сорт «ляйсан», представленный высоким, сильнорослым растением, отличается ранним сроком созревания. Растение устойчиво к засухе, вредителям, заболеваниям. Пять-шесть оранжевых ягод собраны в короткую, до 3 см, кисть. Вес плодов от 1,5 г до 3 г.
    5. «Венера» — ранний сорт с высокой засухоустойчивостью. Куст сильнорослый. Плоды массой до трёх грамм собраны по 6–7 штук в кисть. Длина кисти до 4 см. Ягоды чёрного цвета, блестящие кисло-сладкие.
    6. Сорт золотистой смородины «ермак». Ягоды созревают в середине июля. Урожайность: до 5 кг с куста. Масса плодов от 1 г до 1,5 г. Ягоды светло-чёрные, кисло-сладкие, с нежным ароматом. Растение сильнорослое, плотное. Подходит для организации живой изгороди.
    7. Особого внимания заслуживает сорт «сибирское солнышко». У этого сорта не только цветы, но и ягоды золотистого цвета. Плоды массой до 2,5 г, овальные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Урожайность до 5 кг с куста. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный, с устойчивостью к болезням и вредителям.

    Сорт золотистой смородины «ермак»

    Полезные свойства и вред

    Полезные свойства плодов кустарника, богатых витаминами B, C, каротином, — неоспоримы. К тому же ягоды содержат малое количество кислоты. Их можно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудка, аллергикам, детям.

    Но кустарник может и навредить вашему здоровью. Дело в том, что его листья, содержат синильную кислоту, при употреблении в пищу опасную для человека. Но так как они совсем не имеют характерного «смородинового» аромата, вряд ли у вас возникнет желание заварить из них чаёк или добавить листья в маринад.

    Основные принципы ухода

    Золотистая смородина — универсальное растение для начинающих садоводов. Всё, что от вас требуется: купить качественные саженцы (два или больше), посадить, поливать, правильно обрезать и собирать урожай. О методе посадки и уходе за золотой смородиной расскажем ниже.

    Золотистая смородина — универсальное растение

    Выбор места и подготовка почвы

    Для растения подойдёт практически любое место на участке. Куст предпочитает солнце, но растёт и в тени. На затенённых участках кусты больше вытягиваются и дают меньше плодов. Густая тень катастрофически снижает урожайность.

    В отличие от чёрной смородины для золотистой подходят супесчаники, с целью обогащения которых вносят органику.

    Категорически не подходят для посадки места с застоем влаги и грунтовыми водами, залегающими вблизи поверхности. В таком случае создают высокие грядки.

    Кислые почвы «разбавляют» известью-пушонкой.

    Диаметр корневой системы взрослого растения составляет 1,5–2 метра, поэтому при первоначальной подготовке перекапывают и удобряют весь участок под будущий ягодник.

    Особенности посадки

    Для того чтобы в будущем иметь хороший урожай ягод, приобретайте качественный посадочный материал. Не покупайте саженцы на стихийных рынках. Здесь они, как правило, не соответствуют заявленному сорту.

    Для посадки подойдут однолетние растения с хорошо сформированной корневой системой.

    Проводить посадку можно весной и осенью до начала или после окончания сокодвижения. Это касается саженцев с открытой корневой системой. Растения, приобретённые в питомнике в горшках, имеют закрытую корневую систему. Их можно высаживать в течении сезона. Размер посадочной ямы должен отвечать размеру расправленных корней, глубина небольшая — до 20 см. В посадочную яму вносят перепревшую органику (четверть ведра под каждое растение). Куст поливают, землю вокруг мульчируют. Ветки обрезают, оставляя участки с 3–5 почками.

    Секреты обрезки

    Эта часть ухода за растением кажется особенно сложной. Разобраться, какой возраст ветки, где «нулевые», где двух-трёхлетние, а где старые, ― многим не под силу.

    С молодым растением всё более-менее ясно. С весны второго года начинают формировать куст, удаляя под корень слабые ветки и обрезая остальные до пятой почки. Такой метод способствует ветвлению.

    На третий год после посадки в мае-июне прищипывают (удаляют верхушки) сильные побеги прикорневой поросли, которая начинает активно формироваться. Из таких побегов на следующий год разовьются плодоносящие ветки.

    Опытные садоводы предлагают для своих молодых коллег оригинальный способ ежегодного осеннего омоложения кустов смородины (в том числе и золотистой). Надо мысленно разделить куст на четыре части, выбрать одну из них и удалить на ней все ветки под корень. На следующий год процедуру повторить с другой частью (двигаясь по часовой стрелке). Таким образом, на растении никогда не будет веток старше четырёх лет.

    Но даже если вы будете использовать такой интересный метод, для оставшейся части куста ежегодно, весной до раскрывания почек или осенью после опадания листьев нужно проводить санитарную обрезку, удаляя:

    • засохшие ветки;
    • сломанные ветки;
    • подмёрзшие верхушки молодых побегов;
    • слабые побеги прикорневой поросли.

    Защита от болезней и вредителей

    Смородина золотистая редко болеет мучнистой росой и антракнозом. Её обходят стороной также большинство садовых вредителей. Если вовремя проводить обрезку и удалять опавшие листья из-под куста, использовать профилактическое опрыскивание, то можно вырастить на участке абсолютно здоровые «золотые» растения.

    Читайте также  Выращивание гацании из семян (43 фото): как сажать на рассаду в домашних условиях? Когда сеять? Как выглядят семена и как их собрать? Хитрости посева и уход

    Если куст повреждён мучнистой росой или актрактозом, весной до распускания почек необходимо опрыскать растения раствором нитрафена. Для опрыскивания кустарников берут 200 г препарата и 10 литров воды. Раствором обрабатывают как сами растения, так и землю под ними.

    Более экологичным способом является весенняя обработка кустов кипятком, в который для усиления эффекта можно добавить поваренную соль или марганцовку Корни растений в этом случае защищают фанерой или плёнкой. «Банные процедуры» необходимо выполнять весной до набухания почек, если делать это позже, можно повредить молодые побеги.

    В начале лета на молодых побегах смородины может появиться тля. Об этом растение просигнализирует скручивающимися листьями, искривлёнными, ослабленными побегами.

    Для защиты от тли перед цветением кусты обрабатывают инсектицидом. Например таким, как «Децис», «Конфидор».

    Размножение

    Для того чтобы размножить растение, не нужно приобретать посадочный материал в магазине. Если вас устраивает сорт вашего куста, можно размножить его самостоятельно: черенкованием, делением куста, отводками.

    Размножать золотистую смородину семенами не рекомендуется. Обычно саженцы, полученные из семян, не наследуют сортовые особенности растения-родителя.

    Черенкование — простой и проверенный способ размножения. Для него используют как зелёные черенки, так и одревесневшие.

    При черенковании одревесневшими черенками берут здоровые прошлогодние побеги. Черенки длиной до 30 см нарезают в начале осени. Посадку можно проводить осенью и весной.

    Для весенней посадки «осенние» черенки подготавливают следующим образом:

    • срезы опускают в тёплый парафин;
    • веточки заворачивают во влажную салфетку, а затем в полиэтилен;
    • свёрток оставляют зимовать под снегом.

    Весной черенки высаживают либо в парник, либо в сад. Их располагают в посадочной яме под углом 45° на расстоянии до 20 см. Заглубляют веточку так, чтобы на поверхности осталось 2 почки. Высаженные растения поливают и мульчируют. Затем прикрывают плёнкой вплоть до образования новых листьев. Осенью выбирают самые крепкие растения и высаживают их на постоянное место.

    Для «зеленого» черенкования, которое проводят в июле, выбирают побег, выросший в текущем году. Он должен гнуться и ломаться только при резком сгибании.

    Черенок длиной 8–12 см вырезают из середины побега. Нижний срез черенка должен располагаться на 0,5 см ниже почки, а верхний чуть выше верхней почки. Срезы должны быть прямые и ровные.

    «Зелёные» части опускают в раствор стимулятора роста на 12 часов. Затем высаживают в парник или теплицу.

    Черенки сажают прямо, заглубляя в грунт на 2 см. Поливают и притеняют. Уход за ними состоит в регулярном поливе, опрыскивании. Нельзя допускать пересыхания грунта.

    Корни у саженцев появятся через 2–3 недели, следующей весной их пересаживают с комом земли в сад на доращивание, а осенью высаживают на постоянное место.

    Делением куста

    Деление куста позволяет полностью сохранить сортовые качества растения. Такую пересадку можно проводить как весной, так и осенью.

    Куст смородины выкапывают. Затем осторожно секатором или острым ножом разделяют корневище на 2–3 части. Каждая часть должна иметь ветки различного возраста. Старые ветки удаляют, чтобы не ослаблять вновь посаженное растение.

    Разделённые части высаживают на подготовленные участки, где земля перекопана и заряжена перегноем. Часть растения можно оставить на старом месте, предварительно перекопав почву и внеся под куст органику (четверть ведра для одного растения).

    Размножение отводками — надёжный способ, так как во время развития корневой системы на новом растении оно связано с сильным материнским кустом. Отделение от материнского растения проводят только после наращивания новым кустиком корней.

    Способ достаточно прост:

    • весной на материнском растении выбирают двухлетний побег, опущенный к земле;
    • в грунте возле куста делают бороздку, в которую вкапывают выбранный побег, оставляя верхушку до 20 см;
    • побег надежно пришпиливают к земле металлической скобой;
    • в течение лета куст поливают и пропалывают;
    • осенью отводок, сформировавший свою корневую систему, отделяют от куста-родителя;
    • высаживают новое растение на постоянное место роста.

    Для золотистой смородины не применяют метод размножения вертикальными отводками. Этот способ подходит для красной смородины, ветки которой растут вверх и плохо гнутся.

    Сбор и переработка плодов

    Золотая смородина созревает не одновременно. Но созревшие плоды не осыпаются, поэтому сбор плодов можно проводить два-три раза за сезон. У плодов «золотой», как и у обычной смородины, есть хвостик и засохший остаток цветка на верхушке, которые нужно удалять во время переработки.

    Из золотистой смородины готовят джемы, компоты, соки. Если ягод много, можно сделать смородиновую наливку или вино. Ягоды замораживают, используют для начинки пирогов.

    Особенно красива цветущая смородина и осенняя, с эффектно окрашенными листьями.

    Используемый в ландшафтном дизайне живописный кустарник, дающий съедобные плоды, украсит любой участок. Для дизайна участка смородину золотистую выращивают в виде живой изгороди или высаживают на лужайке как растение-солитер. Она хорошо подходит для выращивания в штамбовой форме.

    Источник:
    http://6cotok.org/1533398432152029338/pravila-posadki-i-uhoda-za-smorodinoj-zolotistoj/

    Смородина золотистая: сорта с фото и описанием, уход, посадка

    Смородина золотистая является декоративным плодовым кустарником, обладающим урожайностью и неприхотливостью. Распространен, в основном, в дикой природе на всей территории Северной Америки. Обладая хорошей приспособляемостью, кустарник стал распространен во всех климатических зонах, в таких странах как Англия, Чехия, Россия, Белоруссия, и в Средней Азии и Прибалтике.

    Уход за этим неприхотливым кустарников не требует специальных знаний. А его особенностью является то, что он совмещает в себе декоративность и плодоношение.

    Но, несмотря на это, золотистую смородину можно встретить на участках не так уж часто. А ведь аромат ее цветения и окрас в осенний период могут сделать участок настоящим дендрарием.

    Смородину золотистую часто принимают за гибрид крыжовника со смородиной. Но это не так. Хотя листья этой смородины действительно похожи на листья крыжовника. Но ягоды овальные черные, до 1 сантиметра диаметром, и по вкусу больше похожи на чернику.

    Смородина является красивым листопадным кустарником, вырастающим до 3 метров. Имеет округлую крону и быстро растущие побеги, окрашенные в красные оттенки.

    Листья у нее глянцевые, трехлопастные, насыщенного зеленого цвета, но к августу приобретают красный с оранжевым цвет, а к сентябрю становятся багровыми.

    Имеют небольшие размеры, расположены в очередном порядке, не имеют опушения и запаха. По своему внешнему виду напоминают листья крыжовника. Молодые ростки смородины с листьями могут вырабатывать синильную кислоту и быть ядовитыми.

    Цветы у нее мелкие, около 1 сантиметра диаметром, желтого или золотистого желтого цвета, собираются в соцветия по 5-7 штук. Обладают ярким душистым ароматом, привлекающим большое количество насекомых. Цветет смородина в конце мая, около трех недель.

    Плоды смородины съедобные, крупные, около 8 миллиметров в диаметре, кисло-сладкого вкуса, появляются в июле. Аромата, присущего смородине обыкновенной, у этого вида нет.

    Цвет у ягод черный или коричневый с пурпурным отливом. Так же встречаются сорта золотистой смородины с желтовато оранжевыми плодами.

    Вкус у ягод не привычный для всех, кто пробовал ягоды черной смородины, не кислый. Кожура у плодов твердая, не имеет запаха, и обладает кисловатым вкусом. Ягоды легко транспортируются. Из них можно готовить джем, варенье или компот.

    По содержанию витамина С они уступают черной смородине, но имеют большое количество каротина, витамина А. С одного куста смородины можно получить урожай до 6 литров.

    Кустарник выращивают на участках не только в качестве плодового, он еще обладает и декоративными свойствами.

    Сорта смородины золотистой

    У смородины распространено довольно много сортов, и чтобы добиться наибольшей урожайности, необходимо выбирать тот сорт, который подходит для нужного климатического пояса.

    1. Шафак. Это куст среднего размера, со среднепоздним сроком созревания урожая. Обладает устойчивостью к засухе, жаре, морозам и вредителям. Стебли у него среднего размера имеют свисающую макушку, не имеют опушения и не яркие. Нижняя часть стеблей окрашена в сиреневые оттенки. Листья у него небольшие, зеленые, с небольшими вырезами, с матовой опушенной пластиной. Кисти достигают 4 сантиметров в длину с большим количеством ягод. Плоды крупного размера, темного бордового цвета с сероватым отливом, опушены, и обладают кисло-сладким вкусом.
    2. Венера. Обладает жароустойчивостью и зимоустойчивостью, но при морозах ниже 40 градусов погибает. Урожайность у этого сорта около 8 килограмм с одного куста. Побеги имеют бледный цвет, небольшие и ровные, с небольшой опушенностью. Сам куст приподнят, ветвей не очень много. Листья зеленого цвета, с глянцевой трехлопастной пластиной, имеющей глубокие вырезы. Кисти около 4 сантиметров в длину с шестью ягодами. Плоды округлые, с тонкой кожицей черного цвета, сочные и обладают кисло-сладким вкусом. Созревание плодов единовременное.
    3. Ляйсан. Кусты этого сорта вырастают среднего размера, жаростойки и засухоустойчивы. Урожайность составляет около 9 килограмм ягод с одного куста. Хорошо транспортируются. Кусты высокие, не сильно раскидистые, с ровными стеблями, тусклого цвета с темными красными верхушками. Листья не большие, зеленого цвета, с большими вырезами и тремя лопастями. Кисти вырастают до 3 сантиметров и состоят из 5-6 ягод. Плоды желтого цвета и имеют овальную форму, с плотной кожицей и небольшим опушением. Вкус ягод сладкий, с небольшой кислотой.
    4. Ермак. Кусты этого сорта раскидистые, густые, с ровными ростками салатовых оттенков. Листочки зеленого цвета, большого размера с тремя лопастями и глубокими вырезами, прямые, гладкие. Цветут ярким желтым цветом, довольно крупными цветами. Плоды круглой формы, почти черного цвета, с сладко-кислым вкусом и приятным ароматом.
    5. Мускат. Растение представлено кустами компактного размера, со стеблями желтовато-зеленого цвета. Листья трехлопастные, зеленого цвета, с большими вырезами. Большие цветы желтого цвета. Плоды крупные, круглой формы, черного цвета, с плотной кожурой. Вкус у них медовый с ноткой муската.
    6. Изабелла. Кусты сильнорослые, не сильноветвистые, с прямыми побегами яркого зеленого цвета. Листья с тремя лопастями, среднего размера, желто-зеленого цвета с сильными вырезами. Цветет куст светлыми желтыми оттенками, а ягоды большого размера, овальной формы и немного сплюснутые в макушках, с плотной кожицей черного цвета. Вкус у плодов сладко-кислый.

    Уход за смородиной золотистой

    Местоположение. Участок для посадки выбирают освещенный или с небольшой тенью. Можно высаживать смородину и на склонах, и на ровной поверхности.

    Почва. Землю для кустарников можно использовать бедную. Смородина хорошо приживается в мягкой глине и песках, но лучшие урожаи могут быть на плодородном грунте. Плохо растет на сильно увлажненных грунтах и тяжелых глинистых.

    Ее рекомендуется проводит рано весной или ранней осенью. Идеально высаживать до начала движения сока или после него.

    Но если используются саженцы из питомника с закрытыми корнями, то посадку можно произвести в любое время. Выбор в питомниках лучше останавливать на свежих кустах, с мочковатой системой корней и ростками до 4 штук.

    Перед посадкой выкапывают яму с размерами 50 на 60 сантиметров, в которую закладывают органические удобрения. Саженцы высаживают в возрасте около 2-3 лет, через один метр друг от друга.

    При этом корневую шейку можно заглубить на расстояние около 6 сантиметров, чтобы лучше образовывались придаточные корни.

    Далее необходимо мульчировать с помощью торфа или гумуса, а надземную часть обрезать, оставив около 5 почек. Первый урожай можно ожидать через год после посадки. При покупке саженцев с открытыми корнями, необходимо перед посадкой вымочить их в воде около двух часов.

    Полив. Обильного полива кустарник требует только сразу после посадки. Для получения качественного урожая необходимо поливать в период, когда образовываются завязи, и после того как созреет урожай. Если засушливая погода держится достаточно долго, то можно дополнительно увлажнить почву вокруг корней.

    Подкормка. Для улучшения роста кустарника проводят его подкормку в весенний период мочевиной, около 30 грамм. В осенний же период можно внести под куст органические удобрения.

    В летний период подкормка не требуется, но для улучшения развития, можно подкормить смородину комплексными минеральными удобрениями, в которых содержится мало азота.

    В первый год обрезку смородины проводить не рекомендуют, только во время посадки, оставляя саженец с 5 почками и обрезая остальное. Укорачивают корневые отростки на второй год жизни кустарника.

    Читайте также  Посадка жимолости осенью саженцами или черенками: инструкции

    А после четвертого года, когда кустарник полностью сформируется, ежегодно проводят обрезку старых ветвей, и тех, что мешают проникновению солнца внутрь куста.

    Так же необходимо удалять все новые побеги, оставляя только самые сильные ветки. Высохшие ветви способствуют снижению урожайности, и их тоже обрезают.

    Проводят обрезку до того, как набухнут почки весной, или осенью, после опадания всех листьев, секатором. Правильная обрезка способствует не только формированию кроны и улучшению урожайности, но и омоложению кустарника.

    Так же на второй год после посадки, рекомендуется проводить прищипывание верхушек прикорневых побегов, для того, чтобы образовывались ветки, которые принесут урожай уже через год.

    Подвязка. Можно подвязать кустарник смородины к сетке или шпалерам поблизости. Это позволит сделать плоды ярче, созревание быстрее, а вкус слаще.

    Болезни и вредители

    Смородина золотистая отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Но иногда все же подвергается атаке паразитов и изредка заболевает. В таких случая можно использовать народные средства и препараты, подходящие для другие кустарников.

    Использование смородины золотистой

    Кустарники золотистой смородины высаживают для декоративного оформления участка и для получения урожая.

    1. Плодово-ягодный кустарник. В России выращивать золотистую смородину для урожая стали не так давно. А, например, в США, из-за запрета на выращивание черной смородины, которая является разносчиком мучнистой росы, золотистая смородина очень популярна. Из-за своей неприхотливости в уходе, высокой урожайности, морозостойкости и засухоустойчивости, она все чаще обращает на себя внимание садоводов.

    Содержание витамина С в плодах смородины не очень большое, по сравнению с другими ягодами, но зато она обладает очень низким уровнем кислотности.

    И это дает возможность употреблять ее в пищу для людей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. А содержание каротина в ней выше, чем в абрикосах и перце.

    Из ягод смородины можно варить варенья и компоты, готовить вино и замораживать на зиму.

    1. Декоративный кустарник. Из-за своего красивого и длительного цветения, ярких плодов и декоративностью листвы в осенний период, золотистую смородину любят использоваться для декорирования ландшафтного дизайна.

    Ее высаживают в качестве живой изгороди, как стриженой, так и свободно растущей. При этом кустарники хорошо смотрятся и в одиночных посадках. А в последние годы все чаще стали выращивать смородины в штамбовых формах.

    Часто применяют посадки золотистой смородины для того, чтобы прикрыть ее пышной листвой неудачные участки территории.

    Смородина золотистая является универсальным кустарником, приносящим обильный урожай вкусных ягод, и являющейся ярким и неприхотливым украшением участка.

    Источник:
    http://idachniki.ru/yagodi/smorodina-zolotistaya.html

    Смородина золотистая: агротехника и биологические особенности

    Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

    Описание золотистой смородины

    Смородина золотистая, известная среди любителей как декоративная — растение из семейства крыжовниковых. В природе эта культура растет по берегам речек Северной Америки, в Россию ее завезли в конце XIX века, и она была садоводческой редкостью, пока на нее не обратил внимание Мичурин. Мичуринский сорт Сеянец Крандаля стал родоначальником большинства сортов, которые вывели впоследствии селекционеры Советского Союза.

    Широкое распространение культуры золотистой по советским просторам от Москвы до самых до окраин объясняется не только мичуринским гением, но и биологическими особенностями растения. Оказалось, что это идеальная культура для посадки в лесополосе и борьбы с засухой.

    Преимущества культуры

    • Смороина золотистая неприхотлива и устойчива к болезням и вредителям;
    • Морозостойка (выдерживает суровые зимы -30 и ниже, обычно от мороза страдают только верхушки молодых побегов);
    • Засухо- и жаростойка (листья выдерживают температуру 39-42 градуса без образования ожогов);
    • Переносит резкие перепады температур, цветет уже по окончании возвратных заморозков, растет на любых почвах и на крутых склонах.
    • Требует только самого минимального ухода.

    Ко всем достоинствам этой культуры следует добавить и такое, как высокая урожайность. Вот что такое смородина золотистая — настоящее золото!

    В самый неблагоприятный год вы будете с ягодами.

    Неудивительно, что селекционеры НИИ Садоводства Сибири заинтересовались этой культурой и начали работу по выведению сортов золотистой смородины для промышленного и любительского садоводства. На сегодня в НИИС выведено десять сортов смородины золотистой (из 23 сортов, вошедших в Росреестр). Все сорта золотистой смородины настолько устойчивы к грибным и вирусным болезням и большинству вредителей, в том числе, почковому клещу, что, по словам Валентины Степановны, «химическая обработка исключается». Также все сорта золотистой смородины скороплодны, и через недолгое время, уже на второй-третий год после посадки способны давать недурной урожай (у отборных форм культуры средний урожай составляет 4-5 кг с куста).

    Смородина золотистая может расти рядом с забором, где недостаточно света, хорошо выдерживает условия выращивания в крупных городах и промышленных центрах, где воздух загрязнен.

    Сорта золотистой смородины селекции НИИС им.Лисавенко

    • Барнаульская
    • Валентина
    • Дар Алтая
    • Ида
    • Левушка
    • Подарок Ариадне
    • 3594-99-8 (№3)
    • Капелька
    • Ribes aureum 2-7
    • Отрада
    • Сибирское солнышко

    Биологические особенности

    Некоторые садоводы-любители искренне не понимают, что такое смородина золотистая, и считают ее мичуринским видом, гибридом смородины и крыжовника. Ее куст очень напоминает крыжовниковый, только без колючек, листья тоже похоже больше на крыжовниковые, чем на смородиновые. И по она довольно сильно отличается от черной и цветной, она более сладкая и, скорее, напоминает чернику. У разных сортов ягоды отличаются и размером, и окраской и формой. Есть сорта с черными ягодами, есть красные, желтые, а есть собственно золотистые. Есть круглые, как мячики, а есть скорее овальные. На эти ягоды приятно даже просто смотреть.

    У некоторых сортов ягоды созревают недружно, но это не проблема. Дело в том, что зрелые ягоды этой культуры не осыпаются, остаются на кустах до самых заморозков. Это позволяет собрать их в один прием. Но можно собирать и полуспелые плоды: в помещении они дозреют в течении трех дней. Черной смородине ягоды уступают по содержанию кислот, но превосходят ее по содержанию сахаров и некоторым другим параметрам, особенно по содержанию каротина (провитамина А) и в несколько раз — по содержанию витамина В, незаменимого для активной работы головного мозга и иммунной системы.

    Куст у растения высокий, достигает 2,5-3 метров. У растения развивается мощная корневая система, проникающая в глубину до двух и более метров (у молодых растений – 50-60 сантиметров).

    Растение ценится за высокие декоративные качества. Золотая смородина цветет обильно и долго, 10-20 дней, срок созревания у большинства сортов среднепоздний. Сильный пряный аромат цветков привлекает в сад пчел. Кстати, с одного гектара посадок смородины золотистой пчелы собирают около 90 килограммов меда. После цветения растение не теряет своих декоративных качеств, но особенно хороша она осенью: каждый куст «зеленый, золотой, багряный». Из золотистой смородины получаются такие отличные живые изгороди, что садоводам остается только радоваться. Также кусты можно высаживать в саду группами.

    Но нужно помнить, что эта культура практически самобесплодна, поэтому для получения урожая рекомендуется высаживать растения трех разных сортов смородины золотистой.

    Агротехника

    Смородину золотистую высаживают на верхних частях склонов, в местах, защищенных от холодных зимних ветров. Посадка производится поздней осенью или ранней весной.

    Посадочная яма должна быть большой: 50х50х50, расстояние между кустами – 2,5–3 метра. Перед посадкой яму «начиняют» удобрениями: перегной, полтора стакана древесной золы, 200-300 граммов суперфосфата. Все это перемешивают с почвой. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 сантиметров, почву мульчируют. Ветви обрезают до четырех почек, а слабые вырезают полностью.

    В последующие годы работа садовода будет сводиться, в основном, к формированию ветвистого куста.

    • Второй год: чтобы растение дало больше ветвей, побеги укорачивают на треть, слабые побеги удаляют полностью.
    • Третий год: все прошлогодние побеги оставляют, свежие удаляют, кроме нескольких сильных прикорневых (достаточно трех-шести). Куст смородины золотистой сформирован, когда в нем 20-35 ветвей разного возраста.
    • Пятый год: вырезают все ветви, которые старше четырех лет, и ветви, которые растут внутрь куста.

    Чтобы ягоды было удобнее собирать, можно обрезать ветви, наклоняющиеся до земли (оставить только прямостоящие), или поставить под эти ветви подпоры.

    Омолаживание куста

    Смородина золотистая – это такое растение-долгожитель. В регионах, где 20 лет назад высаживали лесополосы из этого растения, люди до сих пор собирают с них ягоды. Оптимальный возраст куста – 15-18 лет, но если его поливать и систематически омолаживать, он прослужит до 30 лет.

    Кусты, нуждающиеся в такой процедуре, сразу видно по тому, как распределятся ягоды: у таких растений они будут расти, в основном, по краям кроны.

    Не надо жалеть старые ветви: одно из достоинств растения в том, что оно быстро восстанавливается после срезки из-за спящих почек корневой шейки и подземных стеблей.

    Размножение

    Сортовую золотистую смородину размножают разными способами, в том числе отводками и делением куста. Самый легкий и распространенный способ — черенками. Одревесневшие черенки длиной 15-20 сантиметров на двое суток замачивают в воде. Высаживают в конце лета — начале осени, желательно по черной пленке. Почва должна оставаться увлажненной до заморозков.

    При размножении семенами сортовые признаки не сохраняются, поэтому этим способом размножают только несортовую смородину. Семена предварительно стратифицируют — по ссылке можно найти описание этого процесса. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год, а саженцы – на 2-3год.

    Применение ягод

    У ягоды золотистой смородины более десертный вкус, чем у привычной нам черной или цветной, поэтому ее можно есть в свежем виде, прямо с куста. К тому же, это отличная начинка для пирогов и вареников. Из этой разновидности смородины варят всевозможные варенья и джемы, делают вино (из-за высокого содержания сахаров оно получается лучше, чем из черной смородины). Ягоды отлично замораживаются и сушатся: сушеные ягоды, перемолотые в кофемолке, добавляют в тесто для выпечки оригинальных десертов и в напитки.

    Свежие и замороженные золотые ягоды можно добавлять в салат из свежей капусты или моркови, а также в квашенную капусту. Лучше для этого подходят некрупные ягоды.

    Справка

    Валентина Степановна Салыкова — старший научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Основные направления научных исследований – создание новых сортов смородины черной на основе отдаленных гибридов смородины черной с американской, золотистой и крыжовником, селекция смородины золотистой. Один из авторов сортов смородины золотистой: Барнаульская, Валентина, Дар Алтая, Ида, Левушка, Подарок Ариадне, Сибирское солнышко.

    Справка

    Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко координирует научные исследования по садоводству в Сибири. Главное направление деятельности НИИС — создание высокоурожайных зимостойких сортов плодовых, ягодных и декоративных культур, разработка технологий их размножения и возделывания. Селекционерами института создано более 300 сортов плодовых и ягодных культур.

    Золотистая смородина, особенно ее сорта, не особенно известна садоводам FORUMHOUSE. Но на нашем портале подробно обсуждаются сорта черной смородины и ее агротехника. Также вы сможете познакомиться с описанием сортов и агротехники красной и белой смородины. Вы можете познакомиться с рецептами заготовок из разных садовых ягод и посмотреть видео о том, как не ошибиться при покупке плодовых саженцев.

    Источник:
    http://www.forumhouse.ru/journal/articles/6573-smorodina-zolotistaya-agrotehnika-i-biologicheskie-osobennosti