Существующие особенности ешты: посадка и уход

Существующие особенности ешты: посадка и уход

Главная → Другие ягоды → Существующие особенности ешты: посадка и уход

Посадка и уход за ештой не требует специальных навыков и мало чем отличается от смородины. Дело в том, что ешта является гибридом черной смородины и крыжовника, который был получен немецким селекционером. С 1989 года культура стала доступна для повсеместного выращивания.

Кустарник ешта – раскидистый, мощный в высоту около полутора метров. Листья кустарника схожи с листьями смородины, но не имеют такого выраженного аромата. Ветви не имеют шипов, что значительно облегчает сбор урожая и уход за растением.

Привлекательные цветы растения позволяют использовать его в качестве живой изгороди. Плоды ешты имеют темный окрас с фиолетовым оттенком. Они меньше, чем у крыжовника, но значительно крупнее смородины. Кисти ешты обычно содержат около 5 ягод. Плодоношение кустарника начинается с двухлетнего возраста.

Кустарник может расти на одном месте до 30 лет, а плодоношение зависит от хорошего ухода. Кустарник хорошо переносит холода и устойчив к болезням и вредителям.

Для посадки ешты необходимо выбрать солнечное безветренное место с плодородным грунтом. На качество урожая значительно повлияют высаженные неподалеку крыжовник или смородина.
Посадка может осуществляться как весной, так и осенью.

Посадочная яма должна иметь глубину около 50 см и столько же в ширину. Это позволит корневой системе чувствовать себя свободно и иметь возможность поглощать кислород. В яму помещается смесь из перегноя, древесной золы и суперфосфата, после чего яма заливается водой. Если саженцы планируется высаживать осенью, то посадочная яма готовиться за пару недель до высадки. В случае весенней посадки яма заготавливается с осени, а весной перед посадкой ее необходимо разрыхлить. Саженец аккуратно опускается на дно и присыпается плодородной почвой. Необходимо следить, чтобы корни во время посадки не повредились.

После посадки саженцы поливают и мульчируют почву торфом, перегноем или сухой травой. Посадка весной потребует обрезать лишние ветви. На каждом побеге должно остаться не больше 3 почек. Растения высаживают таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние около двух метров. Если кустарники будут исполнять роль живой изгороди, то достаточно оставить между ними около 50 см.
Уход за ештой заключается в регулярном поливе, рыхлении, прополке, подкормке и обрезке. Также необходимо проводить профилактические меры по защите от болезней.

Грунт вокруг растения всегда должен быть увлажненным, поскольку растение влаголюбивое. На одно растение должно уходить около 30 литров воды. Мульчирование почвы позволит влаге дольше удерживаться в грунте и поддерживать необходимый уровень увлажненности.

Кустарник нуждается в минеральных удобрениях, суперфосфате и калии. По мере роста растения количество минеральных удобрений должно увеличиваться.

Осенью необходимо проводить профилактическую обрезку, удаляя поврежденные ветви. Плохо прореженное растение будет слабо плодоносить.

Ешта, выращивание на балконе

Выращивание ешты на балконе вполне возможно, если знать некоторые правила агротехники. В замкнутом пространстве хорошо себя чувствуют многие кустарники. Однако необходимо помнить, что выращивание на балконе предполагает ограниченное пространство, дефицит солнечного света и воздуха. Необходимо регулярно проветривать помещение и позаботиться о дополнительной подсветке, иначе большого урожая можно не ждать.

В условиях балкона растения более чувствительны к состоянию почвы. Необходимо высаживать ешту только в плодородный грунт, регулярно поливать и подкармливать. Емкость для посадки должна быть не менее 50 см в глубину. Желательно при этом использовать дренаж.

Растения должны получать достаточное количество света, что могут обеспечить светодиодные лампы, выбор которых огромен.

Такие растения меньше всего подвергаются атакам вредителей: насекомых и птиц, однако для наилучшего опыления желательно посадить сразу несколько сортов.
Высаженные на балконе кустарники будут радовать своим видом круглый год и подарят много вкусных ягод.

Ешта – кустарник для живой изгороди

Для живой изгороди кустарник ешта подходит идеально. Этому способствуют раскидистые кусты, густо посаженные в нужном месте участка. В весеннее время в период цветения кусты покрываются белыми цветами, объединенными в соцветия. Аккуратные зеленые листья будут радовать своим видом до осени, после чего приобретут красный оттенок и опадут.

Ягоды созревают в июле-августе и меняют цвет от зеленого до темно-коричневого с фиолетовым отливом.

Благодаря своему виду кустарник ешта широко используется для украшения участков. Кустарник может высаживаться одиночным растением либо в одну линию вдоль забора или садовой дорожки. Также ешта может использоваться при смешанных посадках среди цветов и иных насаждений. Живая изгородь не нуждается в тщательном уходе, а урожайность кустов не высокая.

Кустарник ешта – размножение

Размножение кустарника ешта возможно несколькими способами:

  • Размножение отводками. Для данного метода выбираются здоровые крепкие ветви, которым не более двух лет. Весной, когда уже нет резких перепадов температур, ветви подгибаются к земле и укладываются в заранее подготовленные борозды. Бороздки должны быть глубиной около 10 см. Ветви углубляют в землю, оставив только верхушку, и закрепляют крючками.
  • Размножение черенками. Черенки могут быть зеленые или одревесневшие. Последние берутся осенью от двухлетних или четырехлетних ветвей. Длина черенка не должна превышать 20 см, а количество почек – около пяти. Черенки высаживаются в землю таким образом, чтобы верхняя почка была над землей, а предпоследняя на уровне земли.
    Зеленые верхушечные черенки нарезают длиной до 15 см. оставляют только верхние листья, которые укорачиваются наполовину. Черенки высаживаются в течение всего сезона до осени. Лучше всего высадить черенки в парник, создав им условия повышенной влажности и прохладного воздуха.
    Спустя несколько недель черенки укоренятся. С этого времени необходимо проветривать помещение парника. Как только черенки достаточно окрепнут их можно пересадить на постоянное место.
  • Делением куста. Процедура доступна только для здорового взрослого растения. Ее можно проводить, когда куст нуждается в пересадке на новое место. Для размножения методом деления растение выкапывают, очищают от земли и аккуратно ножом разделают на части. Каждая часть должна состоять из корней и побегов. Срезы обрабатывают углем и высаживают на подготовленные места. Лучше всего проводить деление куста осенью.

Ешта, уход осенью, подготовка к зиме

Уход за ештой осенью и ее подготовка к зиме не требуют особых усилий. Кустарник достаточно устойчив к холодам и специальная подготовка к зиме обычно не проводится. В условиях юга ешта хорошо себя чувствует в зимнее время. В средней полосе при наличии сильных ветров может потребоваться специальная обвязка куста. Это делается для того, чтобы ветви не повредились в зимнее время.
В Сибири, где зимы холодные и снежные лучше всего укрыть кустарник слоем снега около 15 см. Допускается укрытие снегом весь кустарник.

Для того чтобы подготовить растение к зиме необходимо соблюсти правильный уход осенью. После сбора урожая нужно обработать кустарник от болезней и вредителей. Почва под растением перекапывается, а старая мульча убирается. Кусты желательно подкормить суперфосфатом и присыпать золой. В осеннее время обязательно должна проводится профилактическая обрезка. Поврежденные листья и ветви необходимо убрать и сжечь.

Больше всего в укрытии на зиму нуждаются молодые саженцы, которые недостаточно окрепли. Для этого используется специальный укрывной материал, который должен хорошо пропускать воздух. Весной к моменту сокодвижения растение открывают, но не нужно это делать слишком рано. Если морозы вернутся — саженцы могут сильно пострадать.

Для того чтобы саженцы хорошо прижились на участке, имели хорошую зимостойкость и защиту от болезней необходимо правильно выбирать посадочный материал.

Максимальной приживаемостью обладают саженцы с закрытой корневой системой. Лучше всего приобретать саженцы в питомнике, где соблюдены идеальные условия для растений, что позволяет вырастить здоровое и качественное растение.

Источник:
http://sadiplod.ru/drugie-yagodyi/sushhestvuyushhie-osobennosti-eshtyi-posadka-i-uhod/

Как выращивать йошту

Йошта – это гибрид крыжовника и черной смородины. Раскидистый мощный кустарник с длинными стеблями по внешнему виду напоминает смородиновый куст. У него такие же крупные глянцевые листья и черно-фиолетовые ягоды, растущие кистями, а на ветках нет шипов. Но благодаря крыжовнику ягоды имеют больший размер, кисло-сладкий вкус и менее выраженный аромат смородины. Гибрид был создан в Германии полвека назад и быстро стал популярным в Западной Европе. Российские садоводы тоже занимаются его разведением, но пока не слишком активно. В этой статье будет описана йошта – что это за растение, как его сажать и выращивать.

Особенности сортов

Созданный гибрид устойчив к морозам, инфекциям и вредителям. Срок его жизни – до 30 лет. Поэтому, посадив куст йошта, можно на долгие годы обеспечить себя вкусными и полезными ягодами, объединившими в себе все преимущества «родителей».

Сортов у этого кустарника немного. Все они разделяются на 2 группы – те, которые больше схожи со смородиной, и те, которые ближе к крыжовнику. Селекцией занимались специалисты из разных стран, придавая гибриду дополнительные качества.

Основные сорта йошта и описание особенностей каждого из них приведены ниже:

  • «ЕМБ». Выведен селекционерами Великобритании, больше напоминает крыжовниковые культуры, очень устойчив к возбудителям инфекции и вредителям. Высота достигает 180 см. Сорт высокоурожайный, ягоды весом около 5 г, очень вкусные, созревают на протяжении 2 месяцев.
  • «Крона». Еще один сорт, который обычно называют «крыжовник ешта» за сходство именно с этой культурой. Создан в Швеции, дает средние урожаи не очень крупных ягод. Преимущество сорта в том, что созревшие плоды держатся на ветках весь сезон. Эти кустарники часто высаживаются в качестве элемента ландшафтного дизайна.
  • «Рекст». Сорт российской селекции, характеризуется высокой морозоустойчивостью и урожайностью. Ягоды небольшие, но очень вкусные, сочетают в себе привкус крыжовника с ненавязчивыми смородиновыми нотками.
  • «Йохини». Единственный представитель данного гибрида, плоды которого обладают повышенной сладостью без кислинки и не имеют во вкусе ничего общего с «родителями». Сорт один из самых урожайных и высокорослых (до 2 м).
  • «Моро». Самый высокий кустарник йошта, стебли которого достигают до 2,5 м в высоту. Но благодаря колоновидной форме он не раскидистый и занимает мало места. Ягоды крупные, по цвету черные с фиолетовым налетом, по форме напоминают вишню. Во вкусе присутствует ярко выраженный аромат муската.

Все указанные разновидности гибрида можно выращивать во всех регионах России, где вообще можно заниматься садоводством. При этом агротехника практически не меняется. Независимо от того, где растет йошта, посадка и уход в Подмосковье, средней полосе, на Урале и в других регионах, будут одинаковыми. Единственное, что при очень холодных зимах надо будет обустраивать защитное укрытие молодым насаждениям.

Посадочные работы

Йошту можно высаживать дважды в год:

  • весной до начала движения соков;
  • в самом начале осени.

В обоих случаях порядок выполнения работ одинаков.

Нет особых требований по выбору соседей такому неприхотливому растению, как йошта – с чем сажать кустарник рядом можно определять по своему усмотрению или с учетом планировки сада. Но желательно, чтобы поблизости росла смородина или крыжовник. Опытные садоводы считают, что это помогает гибриду правильно развиваться и обильно плодоносить.

Под посадку следует отвести место, которое должно соответствовать всего двум требованиям:

  • плодородная почва;
  • хорошая освещенность.

Так как правильно посадить йошту можно только из качественного саженца, то при выборе в питомнике нужно тщательно его осмотреть, учитывая такие моменты:

  • корневая система должна быть здоровой;
  • кора изнутри (если слегка царапнуть поверхность ногтем) должна иметь зеленую окраску, которая свидетельствует о том, что побеги живые, тогда как коричневый цвет является признаком того, что они засохли;
  • с приобретенного осенью саженца весной аккуратно удаляют всю листву, не задевая зачатки побегов, а также удаляют сухие или поврежденные корешки и слегка укорачивают здоровые.

Следующий этап работ, который выполняется перед тем, как посадить йошту – подготовка посадочной ямы. Ее размеры надо рассчитать так, чтобы корневая система располагалась свободно. Как правило, для этого вполне хватает диаметра и глубины в полметра.

При посадке нескольких кустов интервал между ними должен соответствовать сортовым особенностям, но обычно составляет не менее 1,5–2 м. Если есть желание создать живую изгородь, то промежуток сокращают до 50 см.

Читайте также  Уход за деткой фиалки

Для посадочной ямы подготавливают смесь, состоящую из таких компонентов:

  • полведра перепревшего навоза;
  • 200 г фосфата;
  • 0,5 л древесного пепла;
  • немного почвы, выбранной из дна ямы.

Все перемешивают и всыпают в лунку на треть глубины. Потом выкладывают питательный грунт в количестве, необходимом, чтобы наполнить лунку до середины. Сверху обильно поливают. Если подготовка ямы проводилась осенью, то за зиму все содержимое просядет и уплотнится.

Перед тем как сажать йошту весной, лунку слегка разрыхляют. Затем выполняют работы в такой последовательности:

  • посередине устанавливают саженец, корни аккуратно расправляют;
  • постепенно всыпают плодородный грунт, периодически потряхивая саженец, чтобы заполнились все пустоты;
  • в завершение землю несильно утрамбовывают и поливают.

Когда вода впитается, приствольный круг мульчируют, используя любые растительные материалы.

Если сравнивать, как выращиваются «родители» и йошта, уход и посадка гибрида получается гораздо проще, чем агротехника крыжовниковых культур, практически все сорта которых снабжены колючками. В этом плане из двух родителей гибридный кустарник тоже больше схож со смородиной.

Выращивание и уход

Для такого неприхотливого растения, как йошта, выращивание и уход сводится к выполнению простейших мероприятий. Нужно вовремя рыхлить почву, одновременно удаляя сорняки, а также поливать, подкармливать, защищать от инфекций и вредителей.

Начинают рыхлить землю в середине весны на такую глубину:

  • на прикустовом участке – 5 см;
  • на остальном пространстве – 9 см.

Мероприятие проводят с промежутком в 2–3 недели. Чтобы уменьшить количество выполняемых рыхлений, следует замульчировать почву, используя торфяную смесь либо перепревший навоз.

Йошта – кустарник водолюбивый, поэтому поливать его надо постоянно. При организации полива необходимо соблюдать следующие правила:

  • периодичность нужно выбрать такую, чтобы почва никогда не пересыхала;
  • количество влаги следует определять с учетом того, чтобы грунт промокал не менее чем на 40 см (потребуется примерно 20–25 л/кв. м);
  • мероприятие проводят утром или вечером.

Источник:
http://ofazende.ru/kak-vyrashhivat-joshtu

Секрет выращивания высоких урожаев йошты

Йошта – ягода, полученная в результате скрещивания крыжовника и черной смородины. Этот гибрид, созданный человеком, оказался достаточно мощным, морозостойким и устойчивым к негативному влиянию различных вредителей, включая почковых клещей. Растение не восприимчиво к мучнистой росе и другим серьезным заболеваниям. Разрастаются кустарники йошты очень быстро. При этом длина их побегов достигает в высоту около полутора метров, причем шипы на них, в отличие от крыжовника, отсутствуют.

Каждая кисть йошты состоит из довольно крупных цветков в количестве 4-5 шт.

Ягоды в несколько раз превышают размеры черной смородины, хотя внешне между собой они очень схожи. Одна ягода весит примерно 3-5 г. Плоды имеют гладкую и плотную кожицу. Даже после созревания они не опадают на землю, а продолжают висеть на кусте. Вкус ягод йошты — кисло-сладкий, напоминающий и смородину, и крыжовник. Продолжительность жизни кустарника при правильном уходе составляет 20-30 лет.

Особенности выращивания

Гибрид смородины и крыжовника йошта можно высаживать как весной, так и осенью. В случае, если посадка осуществляется весной, саженцы хорошо укореняются. При этом первые плоды можно получить уже на следующий год. При посадке йошты ранней осенью плодоношения также можно ожидать уже в будущем году, однако в том случае, если саженец успеет укорениться до наступления холодов.

Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться солнцем. Его следует предварительно перекопать и внести в почву:

  • известь (примерно 400г/м2);
  • навоз либо перепревший компост (1-2 ведра);
  • сернокислый калий и суперфосфат (по 100 г).

Йошта высаживается рядами. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2-х метров, а промежуток между кустарниками в ряду — 1-1,5 м. Глубина ямы должна соответствовать корневой системе саженца. Перед посадкой в углублении делается так называемая болтушка, состоящая из плодородной земли и воды. В не опускают саженец и равномерными движениями осуществляют облегание болтушкой его корней. После этого яма засыпается землей, поливается и немного уплотняется.

Совет: Для того чтобы обеспечить высокую урожайность йошты, возле не следует посадить черную смородину или крыжовник. Таким образом обеспечивается ее качественное опыление.

Как ухаживать за йоштой?

Выращивание йошты предполагает обязательное мульчирование почвы. Данная операция способствует созданию оптимальной влажности, что очень важно для этого растения. При этом не придется после каждого полива растений рыхлить грунт. Технология обрезки йошты почти такая же, как и черной смородины. Но поскольку у йошты более длинные и мощные побеги, существуют и некоторые отличия: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше. Если не делать обрезку йошты весной, побеги при сильной нагрузке могут полегать на землю, что негативно скажется на качестве урожая.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества ягод йошты, следует ежегодно делать специальные подкормки. Первая делается в начале июня. Она включает внесение органики (4-6 кг/м2) и суперфосфата (30 г/м2). При второй подкормке, которую выполняют осенью, в почву вносят сернокислый кальций (20 г/м2). Альтернативой минеральным удобрениям является: летом — птичий помет либо коровяк, разбавленный водой (1:10), осенью – древесная зола (0,5 л/м2).

Способы размножения

Существует разные способы размножения йошты: при помощи черенков, отводок, делением куста, а также посев семян. Если требуется пересадить старый куст, используется способ деления куста. Разделение кустарника на части выполняется таким образом, чтобы каждая содержала развитую корневую систему и имела хотя бы два побега. Данный способ является достаточно эффективным, но очень трудоемким. Плодоношения можно ожидать на второй год.

Размножение йошты черенками может ускорить получение ее саженцев. С верхних ответвлений кустарника три раза в течение лета срезаются черенки приблизительно 10-15 см в длину. Все листья, за исключением нескольких верхних, удаляются. Чтобы растение могло быстрее укорениться, вверху каждой почки делается один продольный маленький надрез, а внизу – два-три. Черенки промывают чистой водой и сажают в парники, предварительно засыпав в них почву десятисантиметровым слоем мелкого песка. Высаживание растений осуществляется плотно и под углом (45°). Высаженные черенки нужно регулярно поливать. Приживаются они приблизительно две недели после посадки, при этом образуется мочковатая корневая система.

Для размножения при помощи горизонтальных или дуговидных отводок требуется наличие однолетних побегов или двухлетних ветвей. Почва возле растения должна быть предварительно перекопана и выровнена. Далее отростки наклоняют и присыпают в заранее сделанных канавках. После того как длина молодых побегов достигнет 15 см, их присыпают плодородной почвой либо перегноем. Агрономы рекомендуют делать отделение и пересадку отводок весной.

Какой сорт посадить на участке в Подмосковье?

Йошта выглядит очень красиво и своим видом способна украсить любой приусадебный или дачный участок. Поскольку посадка и уход за ней являются несложными, многие агрономы-любители предпочитают ее смородине и крыжовнику. На сегодняшний день гибридов данного растения выведено не так уж много, и каждый выбирает для себя тот сорт йошты, плоды которой больше всего ему нравится.

Среди сортов йошты для Подмосковья можно особо выделить следующие:

  • ЕМБ. Ее родиной является Англия. Широкие кусты и в длину, и в ширину достигают примерно по два метра. Вкус и цвет ягод больше схож с крыжовником, чем со смородиной. Кустарник устойчив к вредным влияниям различных заболеваний и насекомых;
  • Йохини. Достаточно высокорослое (высота – около 2 м) растение с очень сладкими ягодами, которые по вкусу очень отличаются и от смородины, и от крыжовника;
  • Крона. Выведена учеными Швеции. Кустарник прямой с побегами длиной 1,5 м. Каждая ветка может иметь несколько кистей, содержащих по 5-6 плодов. Очень часто используется как живая изгородь, а также для озеленения участков;
  • Рекст. Выведена селекционерами России. Имеет отличные вкусовые качества и большую плотность ягод. Часто используется для озеленения участков. Если кустарник выращивается с целью получения урожая ягод, то делается только прореживание.

Новые сорта

В последнее время становится очень популярной йошта колоновидная. Это растение является небольшим и компактным. Его высота – до 2-х м. Ягоды созревают в июле. Они довольно крупные и очень вкусные. Растение требует постоянной поддержки влажности почвы. При правильном уходе и выращивании йошты можно получить довольно высокий урожай — до 10 кг с одного куста. Кроме употребления в сыром виде, используется также для изготовления соков и джемов.

Многие предпочитают выращивать на своих участках йошту Моро. Кустарник может достигать в высоту 2,5м. Ягоды темные, практически черные, довольно крупные – размером с вишню. Имеют кисло-сладкий вкус и приятный мускатный аромат. Кусты сорта йошта Кей Роял являются раскидистыми и мощными. Длина побегов может составлять 1,5 м. Крупные ягоды имеют темно-коричневый цвет и сладкий с небольшой кислинкой вкус. С одного куста можно собрать 8-10 кг плодов.

Полезные свойства

Благодаря содержанию витаминов и минералов, которые содержатся в этой ягоде, можно говорить о пользе, которую она приносит человеку:

  1. Витамин С, содержащийся в йоште в огромном количестве, оказывает благотворное влияние на иммунитет человека. Поэтому медики рекомендуют употребление ягод для профилактики и лечения различных простудных болезней.
  2. Повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуется употреблять при лечении анемии.
  3. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при диареях, запорах и других видах желудочных расстройств.
  4. Врачи советуют гипертоникам употреблять ягоды йошты, предварительно смешивая их с медом.
  5. Фитонциды, которые входят в состав плода, хорошо помогают не только в борьбе с простудами, но и снимают различные воспалительные процессы в организме, а также уничтожают микробные инфекции.
  6. Полезные свойства йошты заключаются также в ее богатом минеральном составе. Например, наличие витамина Р, а также ягодных антоцианов способствуют улучшению кровообращения и укреплению сосудов.
  7. Поскольку ягода содержит небольшое количество сахара, она полезна людям, страдающим диабетом.
  8. Очень часто плоды йошты вводятся в рацион людей, которые страдают от ожирения или просто пытаются привести свою фигуру в норму. Ведь ягода способствует ускорению обменных процессов, а также сжигает запасы жира.
  9. При употреблении йошты стимулируется выделительная система, вследствие чего из организма выводятся токсины и радионуклиды.

Совет: Плоды йошты могут храниться на протяжении длительного времени, если их заморозить в морозильной камере или высушить в специальной электросушилке. При этом все ее полезные вещества сохраняются.

Однако существуют и некоторые противопоказания. Людям, у которых есть аллергия на витамин С, а также тем, у кого диагностирована склонность к образованию тромбов, употребление этой ягоды запрещается. Также специалисты рекомендуют отказаться от употребления йошты при таких заболеваниях, как язва и колит, а также в том случае, если организм негативно реагирует на употребление черной смородины или крыжовника. Любители этих вкусных и полезных плодов также должны соблюдать меру, чтобы исключить риск развития аллергической реакции.

Интересную информацию о том, как правильно ухаживать за йоштой, можно узнать, посмотрев видео:

Источник:
http://mirogorodov.ru/sekret-vyraschivaniya-yoshty.html

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

    Этот раздел пока пуст
    Этот раздел пока пуст

Это многолетний безшипый кустарник, гибрид черной смородины и крыжовника. Кусты мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более.

Листья имеют форму листьев черной смородины, но без аромата. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают темный крыжовник. Йошта практически не болеет.
Цветки у йошты крупные, по 3–5 в кисти.

Ягоды черные, овальной формы, большие. Созревают в конце июля и не осыпаются до поздней осени. Ягоды крупнее ягод смо­родины. Имеют приятный, напоминающий и черную смородину и крыжовник, кисло-сладкий вкус, слегка с мускатным ароматом.

Первый урожай у йошты появляется на 3-4-ый год после посадки. Хорошо плодоносит куст на одном месте 15-20 лет.

Гибрид нетребо­вателен к условиям произрастания, прост в уходе, практически не поврежда­ется вредителями и болезнями.

Кусты йошты обладают большой силой роста, они вырастают мощными и высокими, поэтому садить ее в центре участка не рекомендуется.

Благодаря своей живописной красоте, кусты йошты используют в украшении ландшафтов, для создания живых изгородей (кусты высаживают в ряд густо, на расстоянии 40–50 см друг от друга).
Так же йошту прививают на золотистую смородину и крыжовник, выращивают в штамбовой форме, тогда растение смотрится аккуратнее, чем куст с развесистыми ветвями.

Читайте также  Cуккуленты: 100 фото и названия, виды, правила ухода (видео советы)

Как выбрать саженец йошты

Приживается йошта одинаково хорошо при посадке как весной так и осенью.

Требования к купленным саженцам:

  • Чем моложе саженец, тем легче и проще он приживается.
  • При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой. Корни должны быть свежими и влажными. Если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет медленно расти.
  • Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть). Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то мертвый).

При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.

При транспортировке корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.

Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить 3- 4 недели без ущерба в качестве.

Как выбрать участок для посадки йошты.

С целью посадки йошты как украшение ландшафта, участок может быть любым — на солнце или в тени, на возвышенности или в низине, на ровной поверхности или на склоне.

С целью получения урожая, выбирают солнечные, наиболее плодородные участки земли, тогда урожай будет больше, ягода крупнее.

Йошту садят как весной, так и осенью. Перед посадкой саженцы тщательно осматривают. Удаляют засохшие ветки и отмершие корни. Кончики корней обновляют (обстригают) при помощи секатора до здорового места.

Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтоб корни разместились в ней правильно, соответственно своей форме.

При посадке йошты, как плодовой культуры, расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра. При использовании йошты в качестве зеленой изгороди, саженцы садят на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Посадочную яму выкапывают глубиной 50-60 см, шириной от 50 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.

В ямку добавляют компоста или перегноя (пол ведра), 100 гр суперфосфата и древесной золы пол-литровую банку.

Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец. Расправляют его корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.

Далее немного утаптывают землю. Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) высотой 5-10 см. После посадки стебли обязательно срезают, оставляя 2-3 почки на каждом побеге.

Обрезка йошты.

В специальной обрезке йошта не нуждается. Весной делают санитарную обрезку – удаляют поврежденные и подмороженные ветки.

Подкормка йошты

Йошта, как украшение ландшафта, в подкормке практически не нуждается.
При желании увеличить качество и количество урожая йошты как плодовой культуры, ежегодно, в начале лета, под каждый взрослый куст, вносят 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Коровяк или помет можно заменить агролайфом.
Осенью, под каждый взрослый куст хорошо внести 0,5 литра древесной золы.

Размножение йошты

Размножают йошту черенками, отводками (горизонтальными, дуговидными, вертикальными) и делением куста.

Размножение йошты делением куста используют когда достаточно взрослый куст требует пересадки.
При делении куста надо следить за тем, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). Части куста со старыми корневищами брать не следует, их уничтожают.

Для размножения горизонтальными и дуговидными отводками лучше брать хорошо развитые однолетние побеги и двухлетние ветви с сильными приростами на молодых кустах. Отводки лучше делать рано весной, как только позволит почва. Почву под кустами, предназначенными для отводков, заранее надо хорошо перекопать и выровнять.

После этого в почве от основания куста делают неглубокие бороздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги. Верхушки последних слегка прищипывают. Когда из почек отведенных веток разовьются 10—12-сантиметровые молодые зеленые побеги, их присыпают до половины высоты влажной плодородной землей или перегноем. Через 15—20 дней, когда побеги отрастут еще на 10—15 см, присыпку повторяют.

Укоренившиеся отводки можно отделять от маточного куста и пересаживать на постоянное место либо осенью, либо следующей весной. Предпочтительнее следующей весной.

Для размножения вертикальными отводками, маточные кусты ранней весной коротко срезают, оставляя пеньки длиной 15—20 см. Хороший уход и обильный полив обеспечивают получение большого количества молодых побегов. Первое окучивание нужно проводить, когда побеги достигнут высоты 10—15 см (от основания). Центр куста рекомендуется плотно засыпать землей, чтобы не допустить сближения ветвей. Через 20—25 дней побеги еще раз присыпают землей. Это лучше делать после дождя. В сухую погоду перед второй присыпкой кусты необходимо полить. Отводки отделяют от материнского растения осенью или рано весной на следующий год.

При пересадке побеги коротко обрезают, оставляя 2—3 почки на каждом. При размножении вертикальными отводками получается меньше саженцев, чем при способе горизонтальных отводков.
Размножение деревянистыми черенками.
Для размножения деревянистыми черенками берут хорошо вызревшие однолетние побеги (с 2—4-летних ветвей).
Побеги на черенки лучше срезать осенью во второй половине сентября, посаженные в этот срок они успевают хорошо укорениться и благополучно перезимовать.

В тот же день заготовки побеги разрезают на черенки длиной 15—20 см, с 5—6 почками. Самую верхнюю невызревшую часть побега брать для черенков не следует. Верхний срез на черенке делают косым, на почку, нижний под почкой. Посадку производят в день заготовки черенков.

В хорошо подготовленную почву (перекопанную, чистую от сорняков, выровненную) черенки сажают рядками с расстоянием между ними 60—70 см, а в ряду 10—15 см наклонно примерно под углом в 45°. Наверху оставляют 2 почки, причем одна из них должна находиться на уровне почвы. Землю вокруг черенков плотно обжимают, что бы не было пустот, хорошо поливают и мульчируют чистым торфом.

Если посадка черенков переносится на весну, то заготовить их лучше с осени и до весны хранить в подвале, во влажном песке. Весной черенки высаживать нужно как можно раньше, как только позволит почва.
Для хорошего и быстрого укоренения черенков почву на грядке нужно всегда держать влажной и рыхлой. Это особенно важно в первый месяц после посадки. При хорошем уходе к осени из черенка можно вырас­тить стандартный саженец, пригодный для посадки.

Размножение зелеными черенками дает возможность ускорить по­лучение саженцев йошты, так как уже одногодичные растения имеют прекрасную мочковатую корневую систему и хорошо разветвленную надземную часть.

Для нарезки черенков выбирают мощные здоровые кусты. С маточного куста черенки можно нарезать за лето 2-3 раза, срезая их с верхушек всех ответвлений куста. Первый раз — примерно в начале лета, второй — только после нового отрастания и лучше с боковых ветвей, третий — в первых числах сентября со всех побегов.
Холодные парнички для зеленых черенков готовят заблаговременно (в июне). На перекопанный чистый слой земли в парничках перед посадкой черенков насыпают крупный просеянный хорошо промытый песок слоем 7—10 см.
Зеленый черенок срезают длиной 10—15 см (в зависимости от прироста). После нарезки черенки готовят к посадке: удаляют нижние листья, оставляя 2—3 верхних, которые также частично укорачивают. Для лучшего и более быстрого укоренения над каждой почкой делают легкий продольный надрез, а в нижней части черенка — 3-4 таких надреза. Перед посадкой для лучшего укоренения нижние концы черенков погружают в раствор укоренителя (стимулятора роста) на 6 -12 часов. Затем черенки, промытые в чистой воде, высаживают в заранее приготовленные холодные парники.

Черенки, срезанные и посаженные в парники до середины лета, уже к концу лета будут иметь развитую корневую систему и их можно будет пересадить для доращивания на отдельный участок.Черенки, срезанные и посаженные в парник осенью, оставляют в парниках до следующей весны. Весной их так же пересаживают на доращивание.
Высаживать черенки нужно наклонно почти вплотную друг к дру­гу на расстоянии 3—4 см. Между пленкой парничка и черенками должно быть свободное пространство высотой 15—20 см. После посадки черенки тща­тельно и обильно поливают из лейки с очень мелким ситечком. Очень важно, чтобы вода шла не сплошной струей, а разбрызгивалась. После полива парник накрывают пленкой.

Основной уход за черенками заключается в регулярном поливе (первое время важно, чтобы воздух в парниках был теплым и влажным) и проветривании парников, когда температура в них поднимется выше 25°.
Через три-четыре недели после посад­ки черенки в парниках хорошо укоре­няются. Далее пленку днем приоткрывают, а затем, когда черенки пройдут некоторую закал­ку, оставляют парничок открытым на ночь. Через 7—10 дней после укорене­ния черенков пленку убирают вообще.

Трехнедельные черенки при правильном уходе образуют хорошую мочковатую корневую систему. Приживаемость черенков у от­дельных сортов достигает 70—100%.

Как только кустики приживутся после пересадки на доращивание, производят жидкую подкормку их азотными минеральными удобрениями (30 г аммиачной селитры на ведро воды) или навозной жижей, разбавленной водой в 6—8 раз.

В течение всего периода доращивания производят рыхление почвы и прополку сорняков, а в сухую погоду почву обильно поливают.

Следующей осенью кусты выкапывают и сажают на постоянное место. Кусты, годные для посадки, должны иметь хорошо развитые корни и сильные побеги.

Источник:
http://www.cluboz-praktik.kiev.ua/encyclopaedia/yoshta


Селекционеры-плодоводы давно мечтали объединить лучшие качества смородины и крыжовника, создать бесшипый крыжовник и крупноплодную смородину, устойчивую к почковому клещу и махровости. Практически одновременно в разных странах вывели такой гибрид, потому и назван он был: йошта, крома, йохина, йохелина, крондаль. В России прижилось название йошта. Есть и отечественные гибриды. Получился разнообразный материал для сравнения между собой многочисленных форм смородино-крыжовников. Гибриды отличаются друг от друга не только по габитусу куста, форме листьев, массе и цвету ягод, их вкусу и урожайности, но и названием.

Йошта подкупает садоводов не только легкостью размножения — кустарник превосходит родительские формы по многим качествам. Гибрид более устойчив к вредителям и болезням, легко переносит значительные перепады температур. Растение нетребовательно к месту посадки, но урожай сочных плодов будет богаче, если выбрать для йошты солнечный открытый участок. Многолетняя ягодная культура достигает в высоту 1,5 метра, а диаметр кроны даже превышает эти показатели.

Ажурные темно-зеленые листья достались йоште от черной смородины, а форма и размер плодов — от крыжовника. Ландшафтные дизайнеры давно заметили изящное рослое растение. Они используют его для оформления садовых дорожек в парках и создания густых живых изгородей. В середине весны зелень листьев скрывается под множеством ярких душистых цветов. Не менее декоративно растение и в летнее время, когда созревают гроздья ароматных ягод.

Биологическое описание йошты

Гибрид йошта представляет собой раскидистый мощный кустарник. Высота стеблей этого многолетника около 150 см и больше. Глубина расположения его системы корней около 0,3–0,4 м. Несмотря на то, что при создании йошты использовался крыжовник, шипы у нее отсутствуют. Крона в диаметре достигает 150–200 сантиметров. Глянцевые крупные темно-зеленые листовые пластины формой схожи с листвой смородины, однако не имеют характерного для нее запаха. Листва не опадает с растения до самой зимы. Цветки большие насыщенного окраса. Сладко-кислые плоды обладают черным окрасом с фиолетовым оттенком, внешне они схожи с вишней. Плоды собраны в кисть по 3–5 штук. Как правило, плодоношение начинается тогда, когда растению исполнится 2 года.

Читайте также  Гортензия в горшке: уход в домашних условиях – практическое руководство с фотографиями 2019

Такое зимостойкое растение обладает устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Оно может прожить 20–30 лет. Родственниками данного гибрида является не только смородина черная и крыжовник, но и белая смородина, и красная смородина.

Сорта йошты

Сорт йошты ЕМБ

Данный британский сорт обладает устойчивостью к вредителям и болезням. Он высокорослый, так, его высота может доходить до 180 сантиметров. Большая часть характеристик сорта схожа с крыжовником. Цветет такой кустарник примерно полмесяца. Плодоносит данный сорт достаточно обильно. В среднем плоды весят около 5 грамм, они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Созревание ягод продолжается примерно 8 недель.

Сорт йошты Крона

Данный сорт создан шведскими селекционерами. Это растение отличается средней урожайностью, при этом его плоды не очень большой величины. Созревшие плоды длительное время не опадают с ветвей. Такой кустарник зачастую применяется для озеленения и для создания живой изгороди.

Сорт йошты Моро

Высота данного кустарника около 250 сантиметров. Такой сорт является колоновидным, а это значит, что он высокорослый и компактный. Окрас ягод темный, практически черный, их величина схожа с вишней. Плоды обладают сильным мускатным запахом, а на их поверхности имеется налет фиолетового цвета.

Сорт йошты Йохини

Этот сорт является высокопродуктивным. Отличается высоким ростом, до двух метров, и очень сладкими округлыми ягодами. Кора по цвету похожа на кору смородины, но листья все-таки похожи и на смородиновые, и на крыжовника. Запаха не имеют и долго держатся на кусте. Цветки йошты этого сорта крупнее родительских, белого цвета, собраны по три штуки в кисть. Круглые ягоды имеют десертный, сладкий вкус. С каждого куста можно снять до 10 кг, что для йошты считается высоким показателем урожайности.

Сорт йошты Рекст

Отличается высоким ростом, до двух метров, и очень сладкими округлыми ягодами. Кора по цвету похожа на кору смородины, но листья все-таки похожи и на смородиновые, и на крыжовника. Запаха не имеют и долго держатся на кусте. Цветки йошты этого сорта крупнее родительских, белого цвета, собраны по три штуки в кисть. Круглые ягоды имеют десертный, сладкий вкус. С каждого куста можно снять до 10 кг, что для йошты считается высоким показателем урожайности. Ягоды обладают прекрасным вкусом.

Посадка йошты

Растение не слишком прихотливо к месту выращивания: может расти как на солнце, так и в полутени. Но есть у йошты «каприз»: она не может расти без «родителей». Если вы хотите собирать с этого кустарника хороший урожай, поблизости нужно посадить хотя бы один куст черной смородины или крыжовника. Высаживать йошту лучше всего осенью, поскольку весной растение начинает наращивать побеги очень рано, уже после первых оттепелей.

В посадочную яму насыпают 5-6 литров органического удобрения, присыпают его землей и формируют небольшой холмик, на котором осторожно располагают корни. Глубина и ширина лунки зависят от размера посадочного материала. Корни при посадке не должны сминаться и обламываться. Оставшимся грунтом засыпают посадочную яму, слегка утрамбовывают и обильно поливают. Острым секатором обрезают слишком длинные и засохшие ветви для наращивания молодых зеленых побегов.

После посадки саженца йошты растение нужно хорошо полить, а почву вокруг него замульчировать компостом или торфом.

Уход за йоштой

Выращивание йошты предполагает обязательное мульчирование почвы. Данная операция способствует созданию оптимальной влажности, что очень важно для этого растения. При этом не придется после каждого полива растений рыхлить грунт. Технология обрезки йошты почти такая же, как и черной смородины. Но поскольку у йошты более длинные и мощные побеги, существуют и некоторые отличия: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше. Если не делать обрезку йошты весной, побеги при сильной нагрузке могут полегать на землю, что негативно скажется на качестве урожая.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества ягод йошты, следует ежегодно делать специальные подкормки. Первая делается в начале июня. Она включает внесение органики (4-6 кг/м2) и суперфосфата (30 г/м2). При второй подкормке, которую выполняют осенью, в почву вносят сернокислый кальций (20 г/м2). Альтернативой минеральным удобрениям является: летом — птичий помет либо коровяк, разбавленный водой (1:10), осенью – древесная зола (0,5 л/м2).

Поливать кустарник надо систематически, при этом используя достаточное количество жидкости. Если растению будет недоставать влаги, то это может привести к задержке его развития и роста. В связи с этим обязательно надо следить за тем, чтобы в течение всего сезона поверхность приствольного круга всегда была влажноватой. Во время полива земля должна промокнуть на глубину 0,3–0,4 м, именно там находится корнеобразующий слой. В среднем на 1 квадратный метр участка во время полива берется 2–3 ведра воды.

Способы размножения йошты

Существует разные способы размножения йошты: при помощи черенков, отводок, делением куста, а также посев семян. Если требуется пересадить старый куст, используется способ деления куста. Разделение кустарника на части выполняется таким образом, чтобы каждая содержала развитую корневую систему и имела хотя бы два побега. Данный способ является достаточно эффективным, но очень трудоемким. Плодоношения можно ожидать на второй год.

Размножение йошты черенками может ускорить получение ее саженцев. С верхних ответвлений кустарника три раза в течение лета срезаются черенки приблизительно 10-15 см в длину. Все листья, за исключением нескольких верхних, удаляются. Чтобы растение могло быстрее укорениться, вверху каждой почки делается один продольный маленький надрез, а внизу – два-три. Черенки промывают чистой водой и сажают в парники, предварительно засыпав в них почву десятисантиметровым слоем мелкого песка. Высаживание растений осуществляется плотно и под углом (45°). Высаженные черенки нужно регулярно поливать. Приживаются они приблизительно две недели после посадки, при этом образуется мочковатая корневая система.

Для размножения при помощи горизонтальных или дуговидных отводок требуется наличие однолетних побегов или двухлетних ветвей. Почва возле растения должна быть предварительно перекопана и выровнена. Далее отростки наклоняют и присыпают в заранее сделанных канавках. После того как длина молодых побегов достигнет 15 см, их присыпают плодородной почвой либо перегноем. Агрономы рекомендуют делать отделение и пересадку отводок весной.

Источник:
http://cvet-dom.ru/yagody/yoshta

Штамбовые ягодные кустарники: осенний уход, обрезка зимнее укрытие

Осенний ягодный сад – отдыхает. После сбора урожая и до первых морозов – он набирается сил, чтобы хорошо перезимовать. Весной штамбовые кусты опять порадуют вас не только урожаем, но и красивой декоративной кроной. В осенний период нужно хорошенько позаботиться о смородине и крыжовнике на штамбе и правильно подготовить к морозам.

Основные шаги осеннего ухода для штамбовых кустарников осенью:

  1. Регулярные осенние поливы и влогозарядный перед самыми морозами.
  2. Внесение удобрений – правильные осенние подкормки.
  3. Обрезка: санитарная и формирующая.
  4. Уход за штамбом.
  5. Защита и профилактика – опрыскивания от патогенов и вредителей.
  6. Укрытие и зимний уход.

Все этапы осеннего ухода и подготовка к зиме штамбовых ягодных кустарников – одинаково важны. Агротехника выращивания плодовых растений таких как штамбовый крыжовник и смородина – совсем несложная, но для хороших урожаев нужно позаботиться о них накануне зимы.

Особенности осенней подготовки к зиме штамбовых кустарников (смородина, крыжовник и пр.)

Полив штамбовых ягодных кустарников

Одна из частых ошибок – прекращение поливов осенью. Обязательно после сбора урожая нужно сохранять влажностный режим, регулярно поливать кусты. Неопытные садоводы перестают поливать сад, невзирая на то, что дождей нет и в саду засуха. С конца лета и до морозов земля в саду должна оставаться влажной. Элементы питания ягодные растения усваивают именно из раствора. Когда штамбовая смородина и крыжовник готовятся к зиме, то происходит перераспределение элементов, кора становится толще, усиливается защита плодовых почек, корни адаптируется к грядущим холодам. И без нормального полива ягодные кусты на штамбе будут плохо переносить зиму. За неделю до наступления морозов – кусты очень хорошо поливают, влажная земля промерзает намного дольше, чем сухая.

Осенние подкормки штамбовой смородины и крыжовника

Чем подкормить кустарники на штамбе осенью – эффективно и удобно применять удобрения минеральные АКВА в растворимой форме, можно просто совмещать с поливами. Осенняя подкормка штамбовых кустарников отличается от летних – не содержит азота (N). В состав осенних удобрений – входит, в основном, только калий и фосфор. Эти элементы супер-важны для коры и защитных чешуй почек. Об особенностях осенней подкормки – детальнее в статье «Удобряем плодовый сад осенью просто и правильно: после сбора урожая и перед приходом зимы». Штамбовые кусты можно дополнительно подкормить древесной золой.

Важно: полностью исключите внесение свежей органики, осенью ее не используют как удобрение. Как мульчу, при укрытии на зиму, использовать можно компост и зрелый перегной.

Обрезка штамбовых ягодных кустарников осенью

Пышную штамбовую крону крыжовника и смородины осенью нужно избавить от поломанных и больных веток. Острым секатором обрежьте ветки, срезы больше 5 мм – обработайте садовым варом.

Уход за штамбом

Обязательно обрежьте все боковые побеги ниже кроны, если появилась прикорневая поросль – удалите ее. Внимательно осмотрите ствол, если есть повреждения – зачистите ножом до здоровой ткани, обработайте фунгицидом, закрасьте краской или варом.

Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами

Новички-садоводы часто пропускают этот этап защиты штамбовых кустов. Чем он важен? Даже если вы яростный поборник эко-земледелия, вы не сможете без садовых препаратов заставить насекомых, клещей и патогенные микроорганизмы не зимовать в коре ваших саженцев, не портить кору и плодовые почки. Поэтому за пару недель до прихода морозом, но еще при плюсовой температуре, кусты обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Очень эффективно позднеосеннее опрыскивание железным купоросом – всей кроны, штамба и приствольного круга.

Укрытие на зиму штамбовых кустов

Смородина и крыжовник – очень морозостойкие. Штамб, на которые привиты культурные сорта – тоже отлично зимует. Кустам, скорее, нужно не укрытие, а защита места прививки от механических повреждений при снегопадах, обледенениях, зимних ветрах. Высоко приподнятая крона штамбовых ягодных кустов с одной стороны, обеспечивает лучший урожай, с другой она остается без защиты снежного покрова.

Если ваши кусты растут в укромных местах, где они закрыты от ветров – можете укрытия не делать. Чтобы штамб не подвергался зимним солнечным ожогам и морозобоинам – обмотайте его агроволокном. Крону перед укрытием аккуратно стяните веревкой, чтобы она стала менее раскидистой, тогда снег не будет слишком утяжелять ветки. А затем обмотайте крону агроволокном или мешковиной. Зимой старайтесь почаще стряхивать снег с кроны штамба. А весной, как только особенных снегопадов уже не будет – снимайте укрытие. Смородина и крыжовник просыпаются весной очень рано.

Если вы выращиваете штамбовые ягодные кусты в горшках, то важно позаботится о том, чтобы ком земли – не промерзал. Проще всего поставить контейнер на толстый кусок пенопласта, а бока обмотать агроволокном или обложить пенопластом. Другой способ – закопать горшки в землю так, чтобы уровень земли был таким же, как в открытом грунте, а затем – укрыть крону.

Правильный уход за штамбовыми ягодными кустами осенью – сохранит вам урожай будущего сезона и сэкономит время для весеннего ухода за садом.

Источник:
http://yaskravaklumba.com.ua/stati-i-video/sazhentsy/shtambovye-iagodnye-kustarniki-osennii-uhod-obrezka-zimnee-ukrytie