В чем заключается подготовка грецкого ореха к зиме? Есть ли разница в укрытии саженцев и взрослых деревьев

В чем заключается подготовка грецкого ореха к зиме? Есть ли разница в укрытии саженцев и взрослых деревьев?

Грецкий орех относится к таким культурам, которые хотя и выносливы, но довольно теплолюбивы. Поэтому выращивание этой культуры в Средней полосе России требует соблюдения определенной агротехники. Среди всех мероприятий ухода за деревом немаловажное значение имеет подготовка грецкого ореха к зиме.

Нужно ли укрывать дерево?

Основной проблемой, мешающей развитию и плодоношению данной культуры, является мороз. В холодную погоду деревья могут полностью вымерзнуть. И, хотя корень ореха остается способным к жизни, и растение может восстановиться, но для этого потребуется много сил и времени. Поэтому на зиму обязательно нужно сделать укрытие для этого растения. В укрытии нуждаются только деревья, не достигшие 10-летнего возраста.

Почему растения необходимо подготавливать к холодам?

Грецкий орех необходимо готовить к зиме, потому что он не обладает необходимой морозоустойчивостью. Подмораживание побегов отрицательно сказывается на его росте и плодоношении. С 10-12 лет дерево более морозоустойчиво, уже не так сильно боится холодов. Молодые саженцы более чувствительны к погодным условиям.

Выбирая сорт для своего участка, обратите внимание на его устойчивость к морозам.

Есть ли более морозостойкие сорта?

Селекционерами было выведено множество различных сортов этого замечательного растения. Некоторые из них более морозостойкие. К ним относятся:

  • Идеал – этот сорт выдерживает температуру до -35 о С, что сделало его очень популярным.
  • Заря Востока – также отличается хорошей переносимостью морозов.
  • Аврора – устойчив не только к морозам, но и к болезням.

В холодных регионах рекомендуется выращивать только морозоустойчивые сорта.

Как подготовить культуру к зимнему периоду?

Садоводу необходимо грамотно ухаживать за деревом, укрывать его от морозов, особенно до 10-летнего возраста, пока оно не будет способно самостоятельно пережить зиму. Нужно способствовать тому, чтобы в коре дерева накапливались питательные вещества, предохраняющие его от поражения морозом и ветром. Для этого выполняется целый ряд мероприятий, которые помогут растению не потерять побеги во время зимы.

Когда начинать работы?

Подготовка к зиме начинается уже в первой половине сентября. Для этого необходимо провести некоторые мероприятия.

  1. Осветляют крону. Для этого обрезают старые ветки, загущенные побеги и молодую поросль.
  2. Штамб оставляют не менее 1 метра высотой.
  3. Поливы к осени уменьшают и вносят удобрения.
  4. Проводят побелку ствола и крупных ветвей.

Было замечено, что обильный урожай снижает сопротивляемость дерева. Поэтому в особо урожайные годы нужно больше обращать внимание на подготовку растения к зимнему периоду.

Одинаково ли переносят холод саженцы и взрослые деревья?

Можно выделить два периода в жизни грецкого ореха, на которые нужно обратить внимание.

  1. До 10 лет растение считается саженцем. Его требуется укрывать с наступлением холодов, совсем маленькие – укутывать мешковиной. Приствольные круги укрывают на зиму навозом.
  2. Когда пройдет 10-12 лет, орех считается уже взрослым деревом, и лучше переносит холода. Но здесь есть другая проблема. Весной, с началом потепления, он начинает активно выпускать листочки и цвести. Как раз в это время начинаются возвратные заморозки, которые могут погубить урожай.

Чтобы защитить орех от заморозков, нужно задержать искусственным путем его цветение. Для этого удерживают таяние снега около ствола.

Пошаговый алгоритм действий

Правильные предзимние полив и подкормка

  1. В зависимости от размеров дерева рассчитывают количество удобрений. На каждый квадратный метр земли вносят от 3 до 6 кг перегноя.
  2. Более позднюю подкормку оставляют в виде мульчи.
  3. Если органика была внесена до листопада, ее слегка вкапывают в почву.
  4. После внесения удобрений орех обильно поливают под зиму, чтобы растение напиталось влагой и легче перенесло морозы.

Осенью дерево подкармливают калием, фосфором, а также органическими удобрениями. В качестве биологического удобрения можно посоветовать сидераты: овес, люпин.

Обрезку к зиме делают уже в конце августа – начале сентября:

  1. Прореживают крону в тех местах, где она слишком густая. Молодые зеленые побеги вырезают, так как они все равно не вызреют до зимы, а силы у растения они забирают.
  2. Толстые зеленые побеги также удаляют, чтобы к ним не уходили питательные вещества.
  3. Вырезают однолетние и волчковые побеги.

К зиме саженцы и взрослые деревья нужно побелить. Это также поможет им пережить холода.

  1. Белят известью не только основной ствол, но и крупные скелетные ветви.
  2. Побелка защищает дерево от болезней, вредителей, грибка, образования наледи.

Садовая побелка должна включать в себя не только известь, но и клей или глину, для прилипания к коре, а также фунгицид для дезинфекции (предпочтительно медный купорос).

Как утеплить?

Укрытие на зиму делается для саженцев и деревьев младше 10-12-летнего возраста. Взрослые деревья уже не укрывают. Для укрытия растений можно применять различные материалы:

  • мешковину;
  • агроволокно;
  • толь;
  • линолеум;
  • солому, ботву кукурузы;
  • хвойные ветки.

В Европе для этой цели используются защитные тубусы, сделанные из специального пластика. Он надежно защищает ствол дерева от заморозков и повреждений.

Вокруг ствола почву мульчируют листьями, навозом, торфом, соломой. Все эти материалы подойдут для укрытия приствольного круга.

Как понять, что растение померзло?

Подмерзшее растение имеет характерный вид, на нем можно увидеть:

  • почерневшие ветки;
  • отмершую древесину; она темного цвета, не оживает и не растет;
  • не образуются почки и листья.

Молодые деревца могут вымерзнуть до самого основания. Особенно в сильные морозы или если не были правильно укрыты.

Когда снимать укрытие?

Снимать укрытие можно, как только сойдет снег. Но не нужно убирать его полностью, сначала только немного освободить ветви. Полностью убрать укрывной материал можно только тогда, когда минует угроза поздних весенних заморозков.

Погодные условия нашей страны требуют особого подхода к выращиванию теплолюбивых культур, к которым относится и грецкий орех. Это не трудно, но требует применения специальных знаний. Изучив особенности агротехники этого дерева, вы сможете вырастить его и собрать обильный урожай даже в северных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник:
http://orehov.club/podgotovka-gretskogo-oreha-k-zime.html

Повышение зимостойкости ореха грецкого, подготовка саженцев к зиме, мульчирование почты

Грецкий орех хорошо произрастает практически на всех видах рельефа и разновидностях почвы. Медленно растут, подмерзают и непродуктивны деревья только в глубоких балках на заболоченных, слабодренированных и сильно смытых почвах. Наиболее продуктивно растет орех грецкий на черноземах лессовидных, глубоких почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Деревья погибают от удушения корневой системы, особенно при наличии подпочвенных вод на глубине менее 2 м. Наличие у ореха грецкого мощной, глубоко проникающей корневой системы (10–12 м) обеспечивает поступление влаги с более глубоких горизонтов почвы. Грецкий орех является влаголюбивой культурой. При активном поливе дает прирост до 2 м в год. Вегетационный период ореха зависит от местных природно-климатических условий и варьируется от 120 до 200 дней. Несмотря на высокую способность выносить засуху, орошение способствует лучшему развитию плодоношения ореха и хорошей подготовке к зиме и ритму развития ореха.

Морозостойкость — это способность деревьев переносить низкие температуры, устойчивость клеток к обезвоживанию и возможность сохранить в клетках переохлажденную воду, избежать кристаллизации воды внутри клеток. Это свойство заложено генетически. В каждой клетке дерева есть своя граница обезвоживания и сжатия. Переход этих границ, а не только снижение температуры и является причиной их гибели. Это явление следует рассматривать не как непосредственное действие холода на растительную клетку, а как действие, вызывающее обезвоживание растительной клетки вследствие вымораживания воды. Убедительным доказательством этого является состояние переохлаждения, которое растение переносит без вреда при таких же температурах, но с образованием льда в тканях клетки дерева гибнут.

Зимостойкость — это способность деревьев противостоять тяжелым условиям зимнего и ранневесеннего периодов, резких скачков температуры с переходом через 0°С. Зимостойкость деревьев меняется с возрастом, в зависимости от характера микроклимата, влажности почвы, обеспеченности ее калием и фосфором, а также от условий вегетации. На языке математики зимостойкость равна: морозостойкость минус неблагоприятные погодные условия и минус плохой уход.

Уход — это приемы, повышающие зимостойкость, регулярная подкормка удобрениями, устойчивый скелетообразователь, весенняя омолаживающая подрезка, подготовка деревьев к весне и осени.

Как повысить морозостойкость садов ореха грецкого

Целеустремленным применением агротехники мы можем влиять не только на общее состояние деревьев ореха грецкого, но и на своевременную подготовку их к зиме, а отсюда и на повышение их морозостойкости. Из агротехнических мероприятий— это соответствующая обработка почвы, подкормка, полив, омолаживающая подрезка деревьев, мульчирование почвы, применение современной технологии по уходу за землей, применение микоризы, эффективные микроорганизмы и т.д.

Первое требование — накормить, сытым деревьям никакой мороз не страшен. Особенно важны две подкормки: первая— когда у деревьев начинается вторая волна сокодвижения: в июне-июле месяце (первая волна— в апреле), и вторая, осенью, когда деревья запасают питательные вещества на зиму, и требуется фосфор и калий. Регулярная подкормка, лиственная и корневая, органическими удобрениями (только калий и фосфор), повышает морозостойкость, азот во второй половине лета не рекомендуется использовать, он затягивает рост и вызревание древесины и снижает зимостойкость.

Второе требование — напоить водой, так как именно вода разносит по растениям питательные вещества, которые помогают пережить суровые зимы. В октябре, когда упадут листья, почву, приствольный круг надо
промочить на глубину 40–60 см. Не все части дерева ореха грецкого одинаково реагируют на морозы. Например, если надземная часть может выдерживать до –35–45°С, то для корней этот показатель –15–18°С. А на глубине 45–50 см, при температуре воздуха –45°С, температура не опускается ниже –3°С и не грозит подмерзанием корней. И деревья ореха грецкого погибают не от морозов, а от зимнего иссушения корневой системы. Морозный воздух очень сухой и влага в прикорневой зоне очень быстро испаряется, поэтому очень важно правильно сажать саженцы. И если не позаботиться о мульчировании приствольного круга посаженного саженца, то велика вероятность его гибели в северных регионах. Даже при устойчивом снежном покрове гибель деревьев от подмерзания корневой системы не наблюдается. Рассмотрим более подробно этот вопрос.

Читайте также  Вейгела: уход осенью, подготовка к зиме, как укрыть, обрезать

Соблюдение только одного приема агротехники — доведение температурного режима корнеобитаемого слоя почвы до физиологической нормы, позволит повысить урожайность культур на 25% без дополнительных затрат. Используя только солнечную энергию, можно осваивать ореховодство в северных зонах. И в этом вопросе большое значение имеет не температура воздуха, а температура корнеобитаемого слоя почвы. Почва северной зоны садоводства— это холодные почвы, и все почвенные процессы, а также биохимические процессы в корнях растений протекают в пределах +7–20°С. Этого явно не хватает южным по происхождению деревьям, у которых оптимальная температура почвы корнеобитаемого слоя находится в пределах +20–35°С, при которой их ферменты активны, а, следовательно, возможны биохимические реакции обмена веществ. А в северных районах наблюдаются слабые обменные процессы в корнях, и слабое всасывание питательных веществ, при корневом питании, не обеспечивает потребности роста и развития: орех растет, но медленно и плохо плодоносит.

А способ самый простой

Доведение температуры корнеобитаемого слоя почвы до оптимальных режимов в соответствии с физиологическими требованиями.

Первое, что надо сделать — создать теплоемкий и теплопроводный грунт большего объема. Проще всего накрыть почву агротканью, мульчей, для начала хотя бы приствольный круг радиусом не менее 2 м, а в перспективе и весь сад, всю площадь. Это особенно актуально при значительном ночном понижении температуры. Таким способом компенсируется значительный перепад дневных и ночных температур. Закрытый грунт большого объема исключает негативное влияние неуправляемых процессов природы, таких как сильное летнее похолодание, весенние ранние и осенние заморозки, недостаток тепла в период вегетации, а также создает оптимальные условия для развития, роста и плодоношения ореха грецкого, и автоматически решается вопрос ухода за садом. Преимущества закрытого грунта и в том, что кроме прогрева почвы, он защищает сад от бурьяна, который активно поглощает питательные вещества.

В ООО «Тимирязевское» уже три года проводится высадка привитых однолетних саженцев с использованием агроткани, разработана и внедрена технология ухода и подкормки на весь период развития. Под воздействием ветра, дождя и солнца непокрытая почва постепенно утрачивает свое плодородие, разрушается ее структура. От атмосферных факторов почву можно защитить с помощью мульчирования, т.е. покрытия ее такими материалами как торф, опилки, резаная солома, скошенная трава, агроткань и т.д. Радиус покрытого такой мульчей круга, в центре которого располагаются растения, достигает 2–3 м (слоем до 20 см), сверху покрывается землей или агротканью. Слой мульчи не должен доходить до стволов растений, мульчу не убирают и в мае добавляют новый слой, вследствие чего зимой почва лучше сохраняет тепло, что важно при выращивании садов, и для повышения морозостойкости растений. Посаженные осенью саженцы погибают не от морозов, а от зимнего иссушения. Корень не сможет компенсировать потерю влаги зимнего морозного иссушения подземной части саженца.

После посадки приствольный круг, а лучше всю площадь сада замульчировать, а через неделю полить ЭМ-раствором. Желательно при посадке вместе с почвой внести на корни саженцев ЭМ-препараты, содержащие живые бактерии ЭМ-компоста 100–150 г, что улучшает корневое питание и ускоряет развитие иначало плодоношения. Непрерывный процесс ферментативного разложения органической мульчи обеспечивает истинное «динамическое плодородие почвы», т.е. обеспечивает полноценное и активное питание растений, а вовсе не запасы питательных веществ в почве— гумус (естественное плодородие) как считалось ранее, и тем более не химическое удобрение (искусственное плодородие). Гумус— это лишь свидетель плодородия, т.е. процесса ферментации органики. Гумус— это «законсервированные» запасы питательных веществ. Это то, что расщепилось под воздействием ферментов микроорганизмов, из переваренной мульчи и, оставшись не использованным, соединилось с минералами почвы, образовав соли различной «доступности» для растений. Если процесс ферментативного расщепления органики мульчи непрерывный и происходит в непосредственной близости корней растений, то растения получают полноценное питание постоянно и в полном объёме от потребности.

Для поддержания баланса обмена, необходимо вернуть почве в виде мульчи любую свежую органику для переработки ее микроорганизмами почвы и возврата питательных веществ к новому циклу питания растений. Вносить мульчу, органику можно весь сезон, что еще больше улучшит питание растений. Можно использовать любые виды органики: траву, листья, шелуху, лузгу, солому, мякину идаже бумагу. Для переработки этих видов органики в почве обязательно должны находиться соответствующие микроорганизмы, ЭМ-бактерии. Это ЭМ-жидкость, ЭМ-компост и ЭМ-порошок. Чтобы процесс разложения и ферментации органики протекал в оптимальном режиме, для этого необходимо создать триединство оптимальной влажности, воздухопроницаемости грунта и необходимой температуры. Как создать эти условия? Качественный грунт нужно искусственно создать самим.

Если участок имеет песчаный грунт, для увеличения влагоемкости и удержания влаги следует внести глинистую или суглинистую почву. Если это глинистый грунт, внести достаточное количество крупного песка,
что одновременно повысит воздухопроницаемость, теплоемкость и теплопроводность. В конце августа, в первой декаде сентября проведите следующие мероприятия: обязательно замульчируйте приствольный круг дерева слоем до 20 см, посыпьте землей слоем 5–10 см, внесите 100 г «бокаши» живые ЭМ-бактерии, залейте водным раствором препарата ЭМ-жидкости в концентрации 1:200, но не менее 30 л под одно дерево.

ООО «Тимирязевское»— единственный в Украине питомник грецкого ореха, сертифицированный швейцарской фирмой «Органик стандарт», выращивающий экологически чистые привитые саженцы без применения пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и минеральных удобрений, только в условиях органического земледелия. Сотрудниками ООО «Тимирязевское» совместно с ведущими учеными Украины, Германии и Японии разработана и внедрена современная ЭМ-технология посадки и ухода за садами ореха грецкого, позволяющая улучшить иммунную систему деревьев, повысить морозостойкость, урожайность и ускорить начало полного плодоношения. Каждому отдельному участку сада ореха грецкого необходим индивидуальный подход с обязательным проведением полного химического анализа почвы. Наличие активных карбонатов на глубине до 1 м повышает морозостойкость садов ореха грецкого. Мы разрабатываем агротехнологическую схему посадки и ухода за садом. Подбор привитых саженцев ореха грецкого и вопрос районирования при этом очень важен. В настоящее время ООО «Тимирязевское» проводит большую работу по районированию буковинских сортов грецкого ореха в Черниговской области с целью обеспечения северных районов Украины, Беларуси и ряда областей России качественным посадочным материалом.

Более конкретную информацию о разработанных методиках подбора подвойного материала и ухода за районированными саженцами можно получить по телефонам.

А.В. Черняков
Директор ООО «Тимирязевское»

Источник:
http://www.agroone.info/publication/povyshenie-zimostojkosti-oreha-greckogo/

Как подготовить грецкий орех к зиме?

Дневник Ореховода — для тех, кто хочет понять орех лучше и заложить успешный ореховый сад. Вопросы пишите на dsb@kovchegfarm.com.ua или в форму для связи. Также посетите www.kovchegfarm.com.ua

четверг, 22 сентября 2016 г.

Подготовка ореха к зиме

Хочу Вас познакомить с некоторыми разумными технологиями подготовки орехов к зимнему сезону:

Главная задача грамотного ореховода – переключить энергию дерева с ростовых процессов на процессы одревеснения и накопления в самой древесине предыдущих лет запасных питательных веществ (антифризов), которые предохраняют ткани растения от поражения морозными ветрами и другими природными факторами.

Начиная со второй половины августа или с первой декады сентября надо срочно провести осветление кроны посаженного в прохладной местности дерева. Секатором или садовой пилкой вырезают все загущенные зеленые побеги, которые в тени все равно обречены на вымерзание, т.к. они уже не успеют вызреть до зимы.
Укорачивают и толстые приросты этого года. Их зеленые не вызревшие макушки оттягивают на себя дефицитные осенью питательные вещества и энергию на свое вызревание.

Также можно порекомендовать:

— формировать компактные одноствольные деревья с штамбом не менее 1 метра;
— во второй половине лета сокращать полив и вносить фосфорно-калийные удобрения;
— проводить августовскую подрезку однолетних и удаление волчковых побегов;
— проводить побелку ствола и крупных ветвей осенью и весной.

Нормально подготовленный саженец должен выглядеть примерно так:

Существует мнение, что повышенная зимостойкость грецких орехов украинского происхождения объясняется их достаточно длительным ювенальным периодом (8 -15 лет), в течение которого орех не закладывает плодовых почек. Поскольку плодов нет, орех накапливает во внутренних слоях древесины больше питательных пластических веществ, которые исполняют роль антифриза и повышают зимостойкость именно внутренних слоев древесины, что является существенным для выживания древесного ствола и скелетных ветвей в последующие годы, когда дерево начинает плодоносить, иногда обильно. Как и у всех плодовых, чрезмерно обильный урожай снижает общую сопротивляемость дерева морозам. Замечено, что такое бывает приблизительно раз в четыре года. После обильного урожая орехов, жди суровой зимы.

Именно взаимосвязь обильного урожая с зимостойкостью является одной из ключевых проблем в Украинском ореховодстве, над которой и работает Ковчег сегодня.

Погоня за обильными урожаями без оглядки на зимостойкость и подготовку сада к осенне-зимнему сезону ведут украинских ореховодов к новым и новым разочарованиям.

Теперь немного об инновациях ,а как же без них?

В сезоне 2016-2017 года мы начинаем испытания специальных защитных тубусов (европейского производства), которые выглядят так:

Что мы ожидаем от этих тубусов?

— защиту молодых саженцев от осенних и весенних заморозков, морозных ветров и солнечных ожогов зимой

— благоприятный микроклимат внутри тубуса для развития растения (особенно его штамба в молодом возрасте). Обещают до 50% по сравнению с «контролем».

— срок службы данных тубусов искусственно ограничен химической формулой пластика и составляет 3 (5 лет,) затем они саморазрушаются, за счет присутствия в их составе специального фото полимера

— в случае если вы боритесь с сорняками с помощью гербицидов ( а мы противники этого подхода), то в этом случае вы защитите растение от их губительного воздействия

— данный тубус создает более высокий уровень влажности внутри, что в свою очередь, уменьшает водный стресс и позволяет дереву выжить в период засухи. Мы обнаружили, что именно сниженная влажность воздуха создает орехам сильный стресс особенно в молодом возрасте.

— данный тубус защитит и от животных : грызунов, зайцев (60см), коз, косулей (100-120см), оленей (160-180см) , коров и т.д.

— Данные тубусы можно применять как на новых посадках, так и на существующих насаждениях за счет моделей с замком и моделей спирального типа.

— Также некоторое модели тубусов имеют специальную систему вентиляции, которая на наш взгляд необходима.

В случае если вы также хотите пробовать применять данные тубусы в своем саду на орехоплодных, фруктовых или винограде, пожалуйста пишите запрос на dsb@kovchegfarm.com.ua . Мы вышлем ассортимент и цены.

Читайте также  Вереск: сорта и фото растения, посадка и уход за кустарником

Также мы продолжаем испытывать и применять специальные мульчирующие технологии для борьбы с сорняками в радиусе 1 метра вокруг штамба (альтернатива ручному труду и гербицидам), а также для сохранения почвенной влаги и создания благоприятных условия для развития микоризы и другой почвенной биоты.

Источник:
http://kovchegfarm.blogspot.com/2016/09/blog-post.html

Подготовка грецкого ореха к зиме

Дмитрий Бондаренко, руководитель питомника «Ковчег», поделился своими рекомендациями по подготовке грецкого ореха к зимовке.

Дорогие коллеги,хочу вас познакомить с некоторыми разумными технологиями подготовки орехов к зимнему сезону.

Главная задача грамотного ореховода — переключить энергию дерева с ростовых процессов на процессы одревеснения и накопления в самой древесине предыдущих лет запасных питательных веществ (антифризов), которые предохраняют ткани растения от поражения морозными ветрами и другими природными факторами.

Начиная со второй половины августа или с первой декады сентября надо срочно провести осветление кроны посаженного в прохладной местности дерева. Секатором или садовой пилкой вырезают все загущенные зеленые побеги, которые в тени все равно обречены на вымерзание, т.к. они уже не успеют вызреть до зимы. Укорачивают и толстые приросты этого года. Их зеленые, не вызревшие, макушки оттягивают на себя дефицитные осенью питательные вещества и энергию на свое вызревание.

Также можно порекомендовать:
— формировать компактные одноствольные деревья с штамбом не менее 1 метра;
— во второй половине лета сокращать полив и вносить фосфорно-калийные удобрения;
— проводить августовскую подрезку однолетних и удаление волчковых побегов;
— проводить побелку ствола и крупных ветвей осенью и весной.

Нормально подготовленный саженец должен выглядеть примерно так:


Существует мнение, что повышенная зимостойкость грецких орехов украинского происхождения объясняется их достаточно длительным ювенальным периодом (8-15 лет), в течение которого орех не закладывает плодовых почек. Поскольку плодов нет, орех накапливает во внутренних слоях древесины больше питательных пластических веществ, которые исполняют роль антифриза и повышают зимостойкость именно внутренних слоев древесины, что является существенным для выживания древесного ствола и скелетных ветвей в последующие годы, когда дерево начинает плодоносить, иногда обильно.

Как и у всех плодовых, чрезмерно обильный урожай снижает общую сопротивляемость дерева морозам.

Замечено, что такое бывает приблизительно раз в четыре года. После обильного урожая орехов жди суровой зимы.Именно взаимосвязь обильного урожая с зимостойкостью является одной из ключевых проблем в украинском ореховодстве, над которой и работает «Ковчег» сегодня.

Погоня за обильными урожаями без оглядки на зимостойкость и подготовку сада к осенне-зимнему сезону ведут украинских ореховодов к новым и новым разочарованиям.

Теперь немного об инновациях, а как же без них?

В сезоне 2016-2017 года мы начинаем испытания специальных защитных тубусов (европейского производства), которые выглядят так:




Что мы ожидаем от этих тубусов?

— Защиту молодых саженцев от осенних и весенних заморозков, морозных ветров и солнечных ожогов зимой;
— Благоприятный микроклимат внутри тубуса для развития растения (особенно его штамба в молодом возрасте) (производители обещают до 50% по сравнению с «контролем»);
— Срок службы данных тубусов искусственно ограничен химической формулой пластика и составляет 3 (5 лет), затем они саморазрушаются за счет присутствия в их составе специального фотополимера;
— В случае, если вы боритесь с сорняками с помощью гербицидов (а мы противники этого подхода), то в этом случае вы защитите растение от их губительного воздействия;
— Данный тубус создает более высокий уровень влажности внутри, что в свою очередь уменьшает водный стресс и позволяет дереву выжить в период засухи. Мы обнаружили, что именно сниженная влажность воздуха создает орехам сильный стресс, особенно в молодом возрасте;
— Данный тубус защитит и от животных: грызунов, зайцев (60см), коз, косулей (100-120см), оленей (160-180см), коров и т.д.;
— Данные тубусы можно применять как на новых посадках, так и на существующих насаждениях за счет моделей с замком и моделей спирального типа;
— Также некоторое модели тубусов имеют специальную систему вентиляции, которая на наш взгляд необходима.

В случае если вы также хотите пробовать применять данные тубусы в своем саду на орехоплодных, фруктовых или винограде, пожалуйста пишите запрос на dsb@kovchegfarm.com.ua. Мы вышлем ассортимент и цены.

Также мы продолжаем испытывать и применять специальные мульчирующие технологии для борьбы с сорняками в радиусе 1 метра вокруг штамба (альтернатива ручному труду и гербицидам), а также для сохранения почвенной влаги и создания благоприятных условия для развития микоризы и другой почвенной биоты.

Так делают европейцы:


А это наши эксперименты:

Т а же самая история и с ягодой:

Источник:
http://orehovod.com/articles/482-podgotovka-greckogo-oreha-k-zime.html

Грецкий орех (лат. Juglans regia)

Высокое дерево с крупными листьями и вкусными, питательными и полезными плодами. Для медицинских целей собирают не только ядра спелых орехов, но и скорлупу зеленых и зрелых плодов, перегородки и даже листья.

Почвенная смесь

Больше всего подходит умеренно влажный карбонатный суглинок. Уровень грунтовых вод должен быть невысоким, не ближе 2-2,5 метров от поверхности. Заболоченная и слишком плотная почва не подходит для этого растения. Для посадки подготавливают яму 40×40 сантиметров. На дно выкладывают слой полиэтиленовой пленки. Это необходимо для стимуляции роста боковых корней. После этого яму с саженцем засыпают плодородной и рассыпчатой землей.

Удобрять молодой грецкий орех первые 2-3 года его плодоношения практически не нужно. Лучше всего для этого периода подходят легкие подкормки с азотом. Когда взрослое растение начинает плодоносить, удобрять его нужно с осторожностью, потому что возрастает риск развития бактериоза. Для улучшения качества урожая вносят фосфорно-калийные смеси на уровне корней. Для повышения плодородности почвы можно применять такую подкормку: ведро навоза смешивают с двумя стаканами золы и добавляют суперфосфат. Полученную смесь распределяют по проекции кроны.

Растение нуждается в дополнительном количестве влаги в период с мая по август, когда природных осадков выпадает недостаточно. В среднем требуется 3 ведра воды на каждый квадратный метр почвы. Молодые деревья поливают 2 раза в месяц, от четырех метров в высоту – один раз.

Грецкий орех нуждается в регулярном рыхлении прикорневой зоны для улучшения впитывания и сохранения влаги, особенно в летний период.

Мульчирование

Для предотвращения пересыхания земли на прикорневую зону наносят слой мульчи, состоящей из опилок, мха, торфа и перепревшего навоза. Обновляют питательный слой каждый год.

Дерево грецкого ореха

В специальном формировании кроны дерево не нуждается. Если возникает необходимость убрать лишние ветки, то делают это в два этапа. Лучше всего проводить обрезку в конце лета или осенью. Весной дерево будет терять много сока. В первый год удаляют ненужную ветвь, оставляя около 7-10 сантиметров, срез замазывают садовым варом. На следующий год весной обрезают оставшийся сучок.

Растение поражается такими насекомыми: гусеница американской белой бабочки, ореховая плодожорка, тля, заболонник. Против гусениц используют инсектициды и современные микробиологические препараты, например, битоксибациллин, лепидоцид, дендробациллин. Также эффективно проводить опрыскивания вирусным препаратом, который вызывает э хинококкоз у паразитов. С тлей борются при помощи раствора «Дециса» ил «Карате».

Чаще всего орех поражают такие заболевания, как бурая пятнистость листьев, бактериальный ожог, бактериоз и корневой рак. Помогают опрыскивания бордоской смесью и мочевиной. Пораженные участки корней удаляют и обрабатывают 1% раствором каустической соды.

Подготовка к зиме

Молодые саженцы достаточно нежные и нуждаются в укрытии на зиму. Для этого приствольные круги обильно мульчируют опавшей листвой или торфом. Это предотвращает вымерзание почвы и гибель корней. Надземную часть растения укрывают хвойным лапником или камышом. В наиболее холодные зимы ствол и скелетные ветви следует обматывать мешковиной или оборачивать картоном.

Источник:
http://vsadu.ru/post/greckij-oreh.html

Основные правила посадки грецкого ореха в осенний период

Посадка грецкого ореха в осенний период имеет свои тонкости. Связано это с особенностями его биологического роста и развития. В естественных условиях созревание орехов приходится на осень. Поэтому и прорастают они лучше всего при осенней посадке.

Посадка грецких орехов осенью

Вырастить полноценное ореховое дерево можно непосредственным посевом семян в грунт. Для этого выбирают достаточно крупные полновесные орехи. При этом их внешняя скорлупа не должна быть ни слишком мягкой, ни слишком твердой.

Внимание! Семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому для посева используют только свежесобранные.

Орехи к посеву готовят следующим образом. Сначала их очищают от внешней мягкой скорлупы, а затем в течение 1-2 дней подсушивают на солнце. После этого можно приступать к их посадке.

Урожай грецкого ореха (фото)

Сама техника посадки выглядит следующим образом:

  • Под посадку закладывается яма глубиной примерно на штык лопаты.
  • Земля, вынутая из посадочной ямы, смешивается с перегноем в пропорции 1:1. После чего засыпается обратно в яму.
  • Отобранные для посадки орехи заглубляются в земляную смесь на 15-20 см.
  • В каждую ямку одновременно следует сажать по 4-5 орехов. После того как они дадут всходы, можно будет выбрать самый сильный росток, а остальные просто аккуратно выдернуть.

Существует и другой способ проращивания. Для этого сразу после сбора отбирают самые крупные и полновесные орехи.

При этом стоит обратить внимание на то, как отделяется внешняя скорлупа. Если она снимается без лишних усилий, орех подходит для посадки.

После сортировки плоды выкладываются в небольшую емкость и пересыпаются влажным песком.

После этого их выносят в подвал и ли погреб. Главное чтобы там было прохладно, влажно и темно.

Раз в 2 недели их следует проверять, удаляя все подгнившие или сомнительные на вид экземпляры. При этом при необходимости следует поливать и сам песок.

Орехи перед закладкой на проращивание обязательно очищают от перикарпия.

Выбор места для посадки

В природе грецкий орех является горным растением. Поэтому ему для полноценного развития кроны требуется хорошее освещение и простор.

Также он не переносит близко залегающие грунтовые воды. Заболоченные участки для выращивания грецкого ореха не подойдут. Лучшим вариантом для него будут умеренно влажные суглинки.

Размещать деревья ореха по соседству со строениями не рекомендуется. Его мощная корневая система может легко разрушить фундамент.

Читайте также  Цветы василистник посадка и уход на дачном участке, размножение

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Посадка грецкого ореха осенью больше подходит для теплых регионов. Независимо от способа размножения, в глинистые и друге плотные и тяжелые грунты лучше добавить торфа, старых опилок или других рыхлителей. Чтоб орех давал хороший урожай, уровень кислотности грунта должен быть в пределах 5,5–5,8.

Для лучшего плодоношения нужно чтоб в радиусе 200 метров от посаженого дерева был еще один грецкий орех. Желательно другого сорта. Это связано с разными сроками распускания женских и мужских цветков.

Посадка саженцев

Посадку в осенний период можно выполнить и саженцем. Приобрести его можно в специализированном питомнике. При выборе предпочтение стоит отдавать крепким не вытянувшимся растениям с закрытой корневой системой.

Почву к посадке предварительно готовят. Для этого сначала закладывается яма глубиной приблизительно на штык лопаты.

Вынутая из ямы земля смешивается с древесной золой, перегноем и 50 граммами суперфосфата. На дне самой ямы создается дренажный слой из битого кирпича или щебня.

Поспевание плодов грецкого ореха (фото)

Перед посадкой длинный стержневой корень саженца немного укорачивается. После этого деревце размещается в самом центре посадочной ямы. После засыпания землей саженец тщательно поливается.

Уход за только что посаженным ореховым деревцем совсем не сложен. Обычно в это время в большинстве регионов начинаются затяжные осенние дожди. Поэтому в поливе оно чаще всего не нуждается.

После наступления устойчивого похолодания саженец необходимо обвернуть несколькими слоями укрывного материала. Этот своеобразный «кокон» позволит ему легче пережить зиму.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Перед посадкой саженца важно осмотреть как надземную часть, так и корневище. Если на стебле и побегах если засохшие или зараженные болезнью участки, их нужно удалить. Если причиной обрезки была инфекция лучше обработать растения фунгицидом после посадки.

На этапе выбора растения в питомнике также стоит убедиться, что на культуре нет механических повреждений. Питомник должен находиться в той же климатической зоне, что и участок, где будет высажено дерево. Иначе, у растения будет слабый иммунитет и вместо развития оно будет тратить силы на акклиматизацию.

Если на корнях замечены подгнившие или сухие участки, их лучше срезать. Корневище перед посадкой можно окунуть в глиняную болтушку, обработать стимуляторами роста, например, Эпином или Гуматом .

Последующий уход

Дальнейший уход за высаженным саженцем заключается в своевременных поливах. Грецкий орех – влаголюбивое дерево. Поэтому в засушливые периоды его поливают часто и обильно. При постоянном недостатке влаги оно способно даже погибнуть.

В среднем за раз на одно дерево расходуется от 4 до 5 ведер воды.

При этом не стоит забывать и о проведении санитарной обрезки. Во время нее с деревца удаляются все сухие и отмершие ветки.

Если этим пренебречь отмершие побеги и кора станут отличным пристанищем для различных вредителей. Формирующую обрезку на грецком орехе не проводят. С формированием кроны дерево отлично справляется и без посторонней помощи.

Первые 2 года после посадки подкармливать молодые саженцы не рекомендуется. В этот период они наращивают корневую систему, поэтому излишнее питание им только навредит. Если к концу первого года развития орех начинает формировать сильно разветвленную крону потребуется провести обрезку. Ее основная цель – это разрежение кроны.

Дикорастущие дерево грецкого ореха (фото)

Смысл обрезки заключается в удалении всех загущающих побегов. После проведения обрезки на деревце должен остаться только один центральный ствол и несколько скелетных ветвей.

В преклонном возрасте ореху может потребоваться омоложение. Для этого во второй половине лета на деревце вырезаются все больные и слабые побеги. Ореховые очень легко переживают даже самую кардинальную обрезку.

При выращивании описанного дерева также не стоит забывать и о проведении профилактических обработок. Это помогает успешно бороться с вредителями и болезнями. Осуществляют их в несколько основных сроков:

  • Ранней весной до момента распускания листьев.
  • После цветения.
  • Осенью при подготовке к зимовке.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании грецкого ореха.

Пренебрегать профилактическими мерами не следует. Скрывающиеся в растительных остатках и других укромных местах вредители обязательно вылезут наружу.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Это меня удивило

Комментарии (9)

24.10.2017 в 00:28 | #

Не могу сказать, что грецкий орех привередлив и его сложно вырастить у себя на даче, у нас их там несколько растёт. Дети его обожают, правда осенью эти скорлупки с плодов зелёные, очень пачкают руки.

21.12.2017 в 02:48 | #

А где у Вас он растёт? Какой регион? Я в Самарской области живу и миус зимой бывает хороший. Кому говорю, что растёт три дерева грецкого ореха — не верят! Есть хорошие сорта, которые выдерживают значительный минус.

Юлия Эксперт Плодогород

14.01.2020 в 21:15 | #

Здравствуйте, Светлана! Многие современные разновидности грецких орехов отличаются устойчивостью к холодам и болезням и при этом дают стабильные, высокие урожаи. Среди таких разновидностей можно выделить сорт грецкий орехов Идеал.

Это растение относительно небольшое, по мере развития достигает 5, реже 7-8 метров. Дерево выдерживает снижение температуры до -30-35 градусов, быстро вступает в фазу плодоношения. Иногда, даже на однолетних растениях появляются плоды. С развитого растения можно собрать более 100 кг урожая. Средняя масса плода 9-11 грамм.

Еще одним популярным и устойчивым к различным катаклизмам сортом можно назвать Великан. Плодоношения можно ожидать на пятый года после высаживания. Высота дерева около 5 метров, крона раскидистая. Масса плода — 12-13 грамм. Описанный сорт хорошо растет на практически всей территории РФ.

Среди сильнорослых грецких орехов, что устойчивы к холодным зимам можно назвать Краснодарский скороплодный. Редко заражается вредоносными насекомыми и болезнями. Плоды средние, около 8-9 грамм. Схожими характеристиками обладает сорт грецкого ореха Пинский. Отличие — более ранее созревание.

15.03.2018 в 12:25 | #

Мне тоже удивительно, что в Самаре растёт грецкий орех. У моих Саратовских родственников не получилось его вырастить. Сам-то я на юге, они здесь на каждом шагу. А за вас я рад. Может, Вам удалось вывести морозостойкий сорт?

Андрей Эксперт ПлодОгород

13.10.2018 в 01:36 | #

Добрый день!
Одно растение грецкого ореха еще не может называться СОРТОМ!
Для того, чтобы подать заявку на Оригинаторский патент, необходимо произвести ряд исследований. К таковым относятся:
1) Сохранятся ли качества данного растения спустя 10 лет;
2) Сохранятся ли свойства растения, при его семенном размножении;
3) Сохранятся ли свойства растения, при его вегетативном размножении.

Кроме того, необходимо учесть, в каких условиях произрастает данное растение. Дело в том, что грецкий орех не переносит сквозняков. Если растение будет от них избавлено, то оно с успехом может перенести понижение температуры, даже до -32оС.

27.06.2018 в 00:20 | #

Я из Беларуси, и у меня на участке уже больше 10 лет растет грецкий орех. Но вот что печально, последние пару лет на нем практически перестали расти орехи. С виду дерево здоровое, даже не знаю, в чем дело(

Юлия Эксперт Плодогород

14.01.2020 в 21:29 | #

Здравствуйте, Маша! Иногда здоровые на вид деревья грецких орехов не дают плодов из-за избыточного загущения кроны. Осмотрите свое дерево. Если ветви внутри кроны оголяются, а листва присутствует только ближе к краю, побеги мешают один другому, растут внутрь, заметно большое количество коротких веток, нужно убрать лишние. Обязательно провести санацию.

Дополнительно рекомендуем удобрить дерево, если ранее эти меры уже не предпринимались, чтоб наладить ситуацию. Кроме органики стоит внести суперфосфаты и калийные подкормки. Если погода стоит сухая и жаркая, стоит обильно полить орех. При этом желательно использовать небольшой напор, чтоб влага проникала в грунт постепенно.

Иногда, от избытка удобрений, описанные растения начинают обильно наращивать вегетативную массу в ущерб плодоношению. Подобное чаще всего случается, если вноситься только азот в виде органики. В описанном случае важно воздержаться от внесения подкормок в ближайшее время, а в будущем корректно выбирать средства, обеспечивая дерево элементами, что влияют на плодоношение.

15.03.2020 в 00:15 | #

Это довольно неплохо иметь собственный грецкий орех, потому что в магазинах он все-таки дорогой. Но слишком уж большое дерево вырастает потом. В условиях маленького участка сильно не пошикуешь.

Юлия Эксперт Плодогород

16.03.2020 в 01:31 | #

Здравствуйте, Алина! Чтоб такое растение не занимало много места на участке рекомендуем обратить внимание на низкорослые разновидности. Многие из них отличаются быстрым вхождением в фазу плодоношения.

Сорт Добродар — это нетребовательная, низкорослая разновидность. Такая культура хорошо переносит низкие температуры зимой и дает стабильные высокие урожаи. Плоды крупные, равномерного размера, с хорошими вкусовыми качествами.

Виноградоподобный орех начинает плодоносить уже на третий год после высаживания. Отличается устойчивостью к погодным катаклизмам и высокой урожайностью. Деревья невысокие, но имеют широкую раскидистую крону. Плоды имеют тонкую скорлупу, которая легко раскалывается. Орехи этого сорта часто используют в качестве десерта и в кулинарии.

Разновидность Ореховый дождь также относится к низкорослым. Свое название культура получила благодаря высоким урожаям, а также быстрому опаданию плодов, что достигли спелости.

Сорт грецкого ореха Промышленный отличается компактностью кроны и большим количеством одновременно поспевающих плодов. Из-за этого такую разновидность часто используют для культивирования орехов на продажу. Деревья можно располагать достаточно плотно, что не скажется на их развитии и плодоношении. Урожая можно ожидать уже на второй год после высаживания.

Источник:
http://plodogorod.com/shrubs/plodovye/greckij/posadka-oreha-greckogo-osen-ju.html