Размножение миндаля

Размножение миндаля

Добавить в избранное

Декоративный миндаль садоводы любят за обильное цветение и шаровидную крону. Цветы могут быть простыми или махровыми, белыми, разных оттенков розового, малиновыми и т. д. Выращивают его в виде кустов или небольших деревьев. Чаще всего миндаль используют для создания живой изгороди, в ландшафтном дизайне участка или как украшение дома. Как можно его размножать самостоятельно, рассказано далее в статье.

Выращивание из косточки

Для проращивания из косточки подходит только сырой миндаль. Лучше выбирать сорта, выведенные специально для соответствующих климатических условий. Перед проращиванием орехи советуют выдержать до полутора месяцев в холодильнике. При пониженной температуре у плодов возникает эмбриональный сон. Попадая в тёплую среду, они активнее прорастают. Вероятность загнивания у орехов, прошедших такую процедуру (стратификацию), снижается.

Отбирают самые крепкие и здоровые плоды, опускают в тару, заливают водой комнатной температуры на 1,5–2 см выше косточек, выдерживают 24 часа. За это время орехи набухают. Воду сливают, миндаль промывают. Если выбраны косточки в скорлупе, с острого конца её надкалывают. Орехи заливают свежей чистой водой ещё на 8–12 часов. Воду сливают, орехи осматривают. Пригодные для проращивания косточки должны уже проклюнуться.

Повторяют процедуру с новым полотенцем и помещают в холодильник ещё на 8 дней. Орехи достают, помещают в почву проклюнувшимся корешком вниз, оставляя остальную часть на поверхности. Чтобы семя пошло быстрее в рост, рекомендуют очистить его от шелухи.

Для выращивания миндаля в домашних условиях понадобится горшок до 75 литров. Но сначала проросший орех помещают в горшок диаметром 12–15 см. По мере роста растения тару постепенно увеличивают.

Один из самых лёгких способов — поместить плод миндаля сразу в горшок на глубину 3 см острым концом вверх, увлажнить почву, оставить на подоконнике на солнечной стороне, организовав тепличные условия (накрыв разрезанной пополам пластиковой бутылкой). При таком способе проращивания на первые ростки можно рассчитывать через 5–6 недель.

Прививка миндаля

Прививку миндаля проводят весной (после периода покоя и прогрева ствола до положительных температур) или в августе. Как подвой можно использовать алычу, черёмуху, сливу, персик или тёрн. Срезают черенок миндаля, удаляют всю листву, оставляя черешки длиной 1 см.

а — однолетний побег с листьями, б — черенок для окулировки, в — положение рук при срезке глазка, г, д, е, ж — обвязка вставленного глазка.

С подвоя убирают пыль, протирая влажной тканью. Прививку делают на стволе от 7 до 14 см выше первых корней. Окулировочным ножом разрезают кору в виде буквы «Т», слегка отворачивают. С черенка, который используют в качестве привоя, снимают полоску коры с почкой и тонким слоем древесины. Привой вставляют в разрез, прижимают кору, фиксируют всё (например, окулировочной лентой). Почку оставляют свободной.

Черенкование

Размножение миндаля черенкованием позволяет сохранить все лучшие качества материнского куста. Заготавливают их в июле. Срезанные в это время веточки быстро укореняются и приживаются. Черенковать лучше боковые веточки молодых растений.

Выбирают веточки с одеревеневшим, но не сухим и плотным покрытием, длиной до 15 см, с 2–3 узлами. Укоренять их следует в рыхлом грунте из торфа и песка (2:1), в котором корневая система свободно дышит. Отобранный посадочный материал погружают в него до верхней почки.

Чтобы повысить процент приживаемости, можно срезать черенки во второй половине июня, выдержать их в стимуляторе роста 15–16 часов, высадить в прохладном парнике в рыхлый грунт. Через 3–4 недели, когда появятся крепкие корешки, миндаль пересаживают в сад или горшок.

Может размножаться миндаль и порослью, которая появляется после обрезки растения. Для размножения выбирают двухлетние отпрыски. Их осторожно выкапывают, стараясь как можно меньше травмировать корни, и пересаживают на новое место.

У декоративного миндаля довольно гибкие упругие ветки. Чтобы получить отводки, их пригибают к земле, фиксируют металлическими шпильками и засыпают грунтом слоем 15–20 см. Пересаживать отводки можно не раньше, чем через год, когда у них сформируется крепкая корневая система.

Укоренение в ветку

Для этого способа на 3–4-летнем дереве выбирают ветку с хорошо развитыми боковыми побегами. В таком случае после укоренения можно получить уже сформировавшееся молодое деревце. Работы проводят весной. На 15–20 см ниже последнего бокового разветвления на ветке по диаметру острым ножом снимают кору шириной 1–2 см. Пластиковый горшочек разрезают с боку, надевают на ветку так, чтобы разрез находился в середине ёмкости.

Первое время рекомендуют ежедневно опрыскивать листочки растения отстоянной водой. Возобновление роста ветки покажет, что укоренение прошло успешно. После прекращения роста молодых побегов и полного формирования листочков ветку срезают под горшком. Тару снимают, освобождают корешки от грунта и дренажа. Миндаль высаживают в ёмкость с питательной смесью или на грядку. Если деревце начинает вянуть, на крону надевают полиэтиленовый пакет. Чтобы приучить миндаль к окружающей атмосфере, через 3–4 недели его начинают периодически снимать.

Уход за посадками

Уход за посадками традиционный — полив, рыхление, защита от болезней и вредителей, обрезка. Умеренный полив проводят, только когда почва высохла на глубину примерно 1,5–2 см. Одно молодое растение поливают, исходя из нормы 3–5 литров воды один раз в неделю

Сразу после посадки садоводы рекомендуют замульчировать почву торфом слоем 3–5 см, стараясь не засыпать прикорневую шейку. Это позволит сохранить влагу и не даст сорнякам разрастаться. Если такие работы не проводились, почву регулярно рыхлят на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корни. Одновременно удаляют сорняки.

Опрыскивание

Для защиты растений от грибков, паутинных клещей, тли, листовёрток и т. п. их опрыскивают «Топазом», «Фундазолом», «Скором», «Актелликом», «Калипсо», «Фуфаноном», «Клещевитом», «Акаритом» и т. д.

Против сливовой плодожорки эффективно двух- или трёхкратное опрыскивание растений «Карбофосом» или «Хлорофосом» 0,1% концентрации с интервалом 12–14 дней. Против монилиоза опрыскивают бордоской жидкостью дважды через 15–20 дней. От ржавчины помогает обработка 1%-ной водной взвесью коллоидной серы.

Особенно важна для миндаля подкормка азотсодержащими удобрениями. В конце апреле – начале мая готовят раствор из 20 г аммиачной селитры на ведро отстоянной воды. Можно добавить 10 г мочевины. Вносят его в приствольный круг взрослого дерева. Осенняя подкормка заключается во внесении на каждый 1 м² по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.

Как сделать корни зелёными черенками

Этот способ не отличается сложной технологией. Работы по заготовке посадочного материала проводят с начала листопада осенью до замерзания почвы. Использовать этот вариант размножения можно с интервалом не менее 4 лет для одного растения. У маточного миндаля обрезают корни. Маточник снова высаживают, а корешки:

  • сортируют по толщине;
  • собирают в пучки;
  • опускают в ящик на глубину 25–30 см;
  • прикапывают.

В сад высаживают зелёные черенки из корней, после того как почва хорошо прогреется, но до начала цветения миндаля. Перед посадкой почву не рыхлят. Сажают их в канавку на 1–2 см ниже уровня поверхности, засыпают, слегка утрамбовывают, мульчируют торфом, а междурядья рыхлят. Осенью или ранней весной 20–30-сантиметровые побеги вырезают. Это стимулирует развитие слабых и образование новых побегов.

Чем хороша посадка летом

Особенно хорошо высаживать миндаль летом в районах с холодными зимами. До наступления первых холодов растение успевает адаптироваться на новом месте, укорениться и окрепнуть. Оно легче перенесёт морозы.

Итак, укоренение сортового декоративного миндаля — не самая сложная процедура. Потратив немного усилий, можно своими руками сделать живую изгородь из красиво цветущего экзотического кустарника.

Источник:
http://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/mindal-vyraschivanie-i-uhod/12808-razmnozhenie-mindalja.html

Все способы размножения миндаля и пошаговая инструкция по проведению процедуры

В естественной среде миндаль всегда растёт небольшими группами. Поэтому и на дачном участке для плодоношения должны расти несколько деревьев (растения нуждаются в перекрёстном опылении), а для украшения ландшафта — несколько кустов декоративного миндаля. Конечно, садовод может купить саженцы, но куда интереснее заняться самостоятельным размножением этого красивого и полезного растения.

Зачем размножать миндальные деревья?

Под размножением миндаля подразумевается искусственное получение большего количества растений, несущих основные признаки материнского.

Благодаря различным способам, которые применяют садоводы для размножения, можно достичь следующего:

  • получить быстрее взрослые плодоносящие деревья;
  • совместить неприхотливость корневой системы дичка с ценными качествами плодов сортового миндаля;
  • вырастить видовой миндаль на любом участке семенным способом.

Разница в проведении процедуры

Сортового и видового растения

Для миндаля применяют следующие способы размножения:

  • черенками;
  • корневой порослью;
  • отводками;
  • прививкой.

Видовой миндаль в отличие от сортового можно размножать ещё и семенами.

Летом и осенью

Корневая система будущих дочерних растений при размножении порослью и отводками развивается в летнее время, но пересаживают их на постоянное место осенью.

Прививают миндаль весной до цветения или летом до созревания плодов и пересаживают на следующий год опять же в осенний период.

Семена для декоративного кустарника и для подвоя также высаживают в открытый грунт осенью. Даже сеянцы, высаживаемые в почву весной, выращивают в домашних условиях из семян, которые начинают подготавливать (стратифицировать) в конце ноября.

А вот черенки заготавливают и высаживают в открытый грунт в летний период. И только для северных областей (Урал и Сибирь) применяют осеннее черенкование.

Как размножается культура?

Черенкование — это вегетативный способ размножения, путём отделения части растения (черенка) и посадки его в субстрат для развития корневой системы и почек нового растения.

Прежде чем начать черенковать культуру, надо подготовить материал для размножения, который можно заготавливать как летом в июне в период интенсивного роста побегов, так и осенью, когда растение уже переходит в состояние покоя.

  1. Для заготовки зелёных черенков используют верхние не одревесневшие части деревца или куста. Выбранные побеги нарезают отрезками с 2-3 листочками, но на черенке перед посадкой оставляют только один листик.
  2. Перед посадкой заготовки обрабатывают стимулятором роста корней. Для этого используют:
    • гетероауксин;
    • корневин;
    • радифарм;
    • янтарную кислоту;
    • рибав- или эпин-экстру;
    • циркон.

Время замачивания в каждом из фитогормонов различно и указано в инструкции. Проводить эту процедуру надо в затенённом месте при температуре от 20 до 25°С, опустив нижние концы черешков в водный растворы стимулятора.

  • После этого заготовки сажают в горшки или в общий ящик с почвосмесью, приготовленной из 2 частей торфа и 1 части речного песка. Субстрат обеззараживают раствором марганцовки.
  • Ёмкости с черенками выставляют на подоконник, накрыв растения полиэтиленовой плёнкой. Полив производят 2 раза в день. На укоренение уходит примерно 2 месяца, после чего растения пересаживают в открытый грунт для дальнейшего доращивания в школе.
  • Осенние черенки заготавливают во время листопада из боковых однолетних ветвей, расположенных в нижней части растения. Желательно, чтобы материнское дерево было подкормлено за месяц до этого удобрениями, содержащими калий и фосфор.

    Осенние, полностью вызревшие и одеревеневшие черенки для формирования корней не нуждаются в парниковом эффекте.

    1. Отобранные и срезанные ветки нарезаются кусочками по 15-20 см. При этом нижний срез под почкой делают косым, а верхний, посредине между почками, — ровный.
    2. Заготовки связывают в пучок и концами, срезанными наискосок, высаживают в подходящую ёмкость с увлажнённым субстратом (равные части песка и торфа).
    3. В таком состоянии черенки должны перезимовать в прохладном месте (лоджия, веранда, теплица или зимний сад). Почвосмесь необходимо периодически увлажнять.
    4. Весной будущие саженцы пересаживают в открытый грунт школы, прикапывая растения так, чтобы над поверхностью оставалось 2 почки.

    Осенняя заготовка черенков лучше подходит для регионов с коротким летом.

    Размножение отводками — процесс укоренения побегов, являющихся частью материнского растения:

    1. Формирование отводов производят в начале мая, и для этого лучше использовать молодые длинные годовалые ветви. Чтобы они отросли, дерево, выбранное в качестве материнского, за год до этого максимально обрезают.
    2. Место прикапывания определяют, пригнув ветвь к земле. Место для лунки выбирают из расчёта, что ветка должна опуститься в почву на глубину в 10-15 см, и после её закапывания над поверхностью должен остаться будущий черенок размером не менее 20 см.
    3. Ветвь в месте будущего образования корней освобождают от листьев и ножом делают небольшие бороздки.
    4. Если земля в лунке для прикапывания очень плотная, в неё можно добавить немного песка, смешанного с перегноем.
    5. Ветку в лунке пришпиливают проволочной скобой и присыпают небольшим слоем почвы, после чего обильно поливают. В таком положении будущий саженец остаётся до осени.
    6. За 2 недели до пересадки на постоянное место ветвь материнского растения на входе в почву отрезается секатором. После пересадки за отводком ухаживают, как за обычным саженцем.

    Размножение порослью — это получение дочерних растений из побегов, образующихся в прикорневой зоне материнского ствола из придаточных почек.

    Привитый сортовой миндаль чаще всего растёт без поросли.

    Порослью лучше всего размножать декоративные кусты, так как поросль от привитого сортового миндаля будет нести признаки привоя.

    Размножение порослью не только самый природный из вегетативных способов, но и несёт дополнительную положительную функцию. Пересаживая побеги на новое место, садовод способствует развитию и росту материнского растения.

    Если рядом с миндалём нет поросли, её рост можно спровоцировать сильной обрезкой растения.

    Для пересадки поросли вилами выкапывают с корнем однолетние побеги толщиной 8-10 мм, после чего их прикапывают в школе или высаживают на постоянное место, как обыкновенные саженцы.

    Прививка — искусственный вегетативный, не встречающийся в естественных условиях способ размножения, который заключается в перенесении и сращивании части одного растения с другим.

    Существуют различные способы прививания, но начинающему садоводу проще освоить 2 из них:

    Следует учесть, что прививку делают только во время сокодвижения (весной или в конце лета).

    1. Для первого способа с привойного черенка срезают пластину с почкой, корой и тонким слоем древесины длиной 1,5-2 см и шириной 1 см.
    2. На подвое, немного выше корневой шейки, влажной тканью удаляют грязь и делают 2, соединяющихся в букву «Т» надреза (поперечный — длиной 1,5 см, продольный — 3 см).
    3. Аккуратно приподняв и раздвинув кору скруглённой частью лезвия ножа, в эту прорезь вставляют пластинку с почкой. Для фиксации место прививки заматывают несколькими витками скотча или изоленты, оставив почку и кончик черешка открытыми.
    4. При весенней прививке, после того как почечный черешок отвалится, окулировочную ленту убирают. При августовской прививке ленту не снимают до следующей весны. Подвой и привой на зиму обязательно окучивают и укрывают мульчей, а весной укрытие убирают.

    Прививку в расщеп проводят во 2-й половине марта на 1-2-летнем дичке, и делают это в следующем порядке:

    • подвой обрезают под пенёк на высоте 15 см над корневой шейкой;
    • пенёк расщепляют сверху пополам на глубину 3-х его диаметров;
    • для привоя берётся черенок с 5 глазками, часть его длиной в 3 диаметра побега срезается на клин;
    • привой вставляется в подвой таким образом, чтобы слои камбия совместились, а над пеньком осталась небольшая полоса среза черенка;
    • место перевязки туго затягивают лентой, а все открытые места замазывают садовым варом.

    Семенное размножение — это генеративный (половой) тип размножения растений при участии мужских и женских половых клеток.

    Образование семян у цветковых покрытосеменных растений происходит после двойного оплодотворения.

    Вырастить сеянцы миндаля из семян можно в домашних условиях, пройдя несколько трудоёмких этапов:

    • стратификацию семян;
    • проращивание;
    • высадку семени в ёмкость;
    • ухаживание за сеянцем;
    • пересадка его в школу.

    Если же у садовода есть запас свежего посадочного материала и достаточно хорошо освещённое место на дачном участке, косточки миндаля можно сразу посадить в почву. Делать это лучше осенью, чтобы они прошли естественную стратификацию.

    1. Почву под семена подготавливают заранее: при большой плотности добавляют песок, а для снижения кислотности проводят известкование.
    2. В почве делают бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 40 см друг от друга, в которые укладывают семена с шагом в 15-20 см.
    3. Бороздки засыпают грунтом и поливают.

    Весной при хорошей всхожести сеянцы надо проредить, оставив между ними не менее 30 см. Уход за растениями состоит в регулярном поливе (2 раза в неделю), рыхлении и удалении сорняков.

    Когда сеянец вырастет в высоту до 50 см, необходимо провести формирующую обрезку. Осенью сеянец пересаживают на постоянное место, и уже на следующий год его можно использовать в качестве подвоя для сортового миндаля.

    Видео о размножении миндаля семенами:

    Существуют различные по сложности способы размножения миндаля. Какой из них выбрать — решать садоводу. В любом случае, научившись размножать это растение, дачник не только сэкономит деньги, но и приобретёт новые навыки и познания в области садоводства.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник:
    http://orehov.club/mindal-razmnozhenie.html

    Все о миндальном дереве – как посадить, подкармливать, формировать и размножать

    Ближайший родственник сливы – миндаль ценен не мякотью плодов, а скрывающимся внутри косточки ядром – сокровищницей питательных веществ и микроэлементов. В пору цветения миндальное дерево становится настоящим украшением участка, наполняя воздух пьянящим ароматом.

    Описание миндального дерева

    Ошибочно причисляемый обывателями к орехам, миндаль принадлежит к косточковым растениям рода слива. В зависимости от сорта (а их более 40) он может иметь вид как дерева, так и кустарника. Обладает мощной корневой системой, способной доставать воду с глубины до 4-5 м. Нетребователен к почвам, но лучше всего чувствует себя на легких и плодородных грунтах. В местах же заболоченных и закисленных растет плохо.

    Форма кроны может быть пирамидальной или раскидистой. Растение обладает способностью сильно ветвиться, поэтому нуждается в регулярной формующей обрезке. К плодоношению приступает на 4-5 год после посадки. Кроме источника вкусных плодов, миндальное дерево – декоративное растение, способное украсить собой любой сад. Одиночные крупные белые или розовые цветки обладают сильным ароматом, привлекающим пчел, поэтому миндаль ценится и как ранний медонос.

    Где растет миндальное дерево?

    Теплолюбивое дерево миндального ореха активно растет и плодоносит в регионах с мягкими зимами: в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье, Средней Азии, США. Хотя миндаль легко переносит зимнее понижение температуры до -30°С, весенние заморозки плохо сказываются на его способности к плодоношению. По этой причине в средней полосе оно выращивается в качестве декоративного растения.

    Как выглядит миндальное дерево?

    Максимальное распространение получил миндаль обыкновенный. Это растение с гладкой корой и побегами серого цвета. Высота миндального дерева может достигать 10 м, но в среднем останавливается на отметке 5-6 м. Листья имеют заостренную ланцетную форму и равномерную темно-зеленую окраску. Крепятся на коротких черешках коричневого цвета. Побеги бывают двух видов: генеративные (короткие) и вегетативные (длинные). Миндальное дерево склонно сильно ветвиться, срок жизни каждого побега составляет 5-6 лет. Цветки крупные (до 4 см), одиночные, аромат сильный.

    Как цветет миндальное дерево?

    В регионах с мягким климатом цветение миндаля можно наблюдать с января по март. В южных регионах России бутоны на нем начинают распускаться в апреле. Цветущее миндальное дерево покрыто пеной белых или розовых лепестков, источающих сладкий, с еле уловимой горчинкой аромат. Форма цветков бокаловидная, диаметр от 2,5 до 4 см. В зависимости от сорта цветки могут быть как простыми, так и махровыми.

    Миндальное дерево – урожайность

    Первый урожай миндальное дерево приносит на 4-5 год после посадки. Способность к плодоношению сохраняется до 50 лет, достигая максимума в 15-20 летнем возрасте. На количество и качество плодов влияет множество факторов: сорт и возраст растения, регион произрастания, количество солнечного света. Средний урожай миндаля с одного дерева – 8-10 кг очищенных ядер.

    Миндальное дерево – сорта

    Лучшие виды миндаля были созданы на основе дикорастущих его видов и сочетают в себе высокие пищевые характеристики со способностью легко переносить природные капризы:

    1. Десертный – высота до 5 м. Цветет в мае, бутоны крупные, ярко-розовые. Плоды крупные, приятного вкуса, созревают в сентябре.
    2. Форос – высота до 4 м, крона раскидистая. Цветет в мае, бутоны средние, нежно-розовые. Плоды крупные и мягкоскорлупные. Районирован для Северо-Кавказского региона.
    3. Словения – высота до 6 м, крона шарообразная. Первый урожай на 6 год после посадки. Плоды крупные, легко чистятся, созревают в сентябре.
    4. Никитский 62 – высота до 5 м, районирован для южных регионов. Боится заморозков, самобесплоден. Плоды сладкие, содержат много масел.

    Среди декоративных сортов можно выделить миндаль трехлопастной «Розенмунд». Это раскидистое растение до 3 м высотой весной покрывается ярко-розовыми махровыми бутонами. Цветение наступает в конце апреля еще до появления листьев. Цветки среднего размера, плотно прижаты друг к другу. Источают приятный нежный аромат со слабой миндальной горечью. Плоды несъедобные, завязываются крайне редко.

    Миндальное дерево – условия для выращивания

    Вырастить на собственном участке дерево с миндальными орехами совсем несложно:

    1. Выбираем саженец. Лучше не рисковать и сажать сорта и гибриды, которые районированы для выращивания в данной местности. Коренной обитатель жарких восточных стран, миндаль спокойно переносит зимние морозы до -35°С, но при этом страдает от весенних заморозков, которые пагубно влияют на будущую завязь. В районах с суровыми зимами и затяжной весенней непогодой миндальные деревья выращивают в качестве декоративных растений.
    2. Определяем участок. Миндальные деревья приспособились выживать в засушливых регионах с очень жарким климатом. Это сделало их не требовательными к качеству грунта: подходят как богатые черноземные участки, так и скудные каменистые или песчаные. Единственное чего они не переносят – застой грунтовых вод и кислую реакцию почвы. Оптимальным вариантом, чтобы посадить саженец миндального дерева будет хорошо освещенная и защищенная от сильного ветра территория с легким и насыщенным питательными веществами грунтом.
    3. Подбираем компанию для саженца. Чтобы миндальное дерево дало урожай, его необходимо опылить. В зависимости от сорта возможны два варианта: перекрестное опыление (придется высадить еще несколько родственных саженцев на небольшом расстоянии друг от друга) или опыление насекомыми (неподалеку следует поставить несколько ульев с пчелами).

    Миндальное дерево – посадка

    После того, как определен сорт и выбрано оптимальное место для выращивания миндаля, можно приступать к посадочным работам. Их лучше планировать на осень, так как весенняя посадка зачастую приводит к гибели саженца или существенному замедлению его развития. Рассмотрим поэтапно, как посадить миндальное дерево:

    1. Под каждый саженец выкапываем посадочную яму примерно 60х60 см. Расстояние между саженцами выдерживаем не менее 4 м.
    2. На дно ямы укладываем толстый слой дренажа (обломки кирпича, щебень, гравий), который необходим для отвода воды.
    3. Наполняем яму до половины почвенно-песчано-дерновой смесью (соотношение 1:2:3) с добавлением перегноя (5,5 кг) и суперфосфата (0,5 кг). При необходимости снижаем кислотность добавлением доломитовой муки или извести.
    4. Устанавливаем в яму опору, которой затем подвяжем саженец миндального дерева.
    5. Корешки саженца покрываем глиняной болтушкой, а затем аккуратно расправляем внутри ямы. При этом корневая шейка должна оставаться над уровнем почвы.
    6. Осторожно засыпаем яму землей.
    7. Мульчируем почву вокруг миндального дерева торфом, предварительно обильно (не менее 12 л) полив.

    Миндальное дерево – уход

    Первые годы после посадки уход за миндальным деревом заключается в регулярном удалении сорняков из приствольного круга, рыхлении в нем почвы и обильных поливах. При орошении важно выдержать «золотую середину», дав растению необходимое количество жидкости и не допустив застойных явлений с последующим загниванием ствола и корней. В этот период саженец бросает все силы на укреплении подземной (корневой) части, поэтому внешне почти не меняется.

    Когда процесс укоренения завершается, наступает фаза активного роста надземной части. Миндальное дерево стремительно прибавляет в росте и объеме, выпуская все новые и новые побеги. К обязательному уходу прибавляется регулярное внесение удобрений (их нужно немало, ведь быстрорастущее деревце тратит много сил и истощает почву) и формующая обрезка (без нее крона очень быстро загущается). При благоприятном стечении обстоятельств уже на 5 год после посадки можно полакомиться первым урожаем вкусных и очень полезных миндальных орешков.

    Чем подкормить миндальное дерево весной?

    В весенний период миндаль как никогда нуждается в азоте. Этот микроэлемент необходим для роста побегов и закладки бутонов. Удобрение миндального дерева азотом производят в конце апреля-начале мая, растворяя в воде 25 г аммиачной селитры и внося ее в приствольный круг. Аммиачную подкормку можно объединить с медесодержащей. Чтобы обогатить почву, насытив ее не только азотом, но и кислородом, а также привлечь к миндальным деревьям насекомых-опылителей, рекомендуется высадить между ними сидераты (люцерна, горох, горчица, люпин и другие культуры).

    Как формировать миндальное дерево?

    Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:

    1. Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
    2. После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
    3. Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
    4. Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.

    Как размножить миндальное дерево?

    В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:

    1. Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
    2. Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.

    Источник:
    http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/vse-o-mindalnom-dereve-kak-posadit-podkarmlivat-formirovat-i-razmnozhat/

    Миндаль: посадка, выращивание, уход. Наш опыт

    Когда на берегах Невы и Москвы-реки ещё лежит снег, в Крыму расцветает миндаль. И вдыхая его аромат, в очередной раз думается, что мы живём почти в раю. Миндаль хорош не только восхитительным весенним ароматом, но и вкусными, полезными плодами-орешками, обладающими лечебными свойствами. Однако если вы захотели посадить у себя это прекрасное растение, учтите, что миндаль довольно теплолюбив. Если существуют сорта для вашего климата — прекрасно!

    Мы посадили своих «миндалят», когда планировали первую беременность, загодя запасаясь своими «лекарствами» на период беременности и кормления грудью. Миндальные орехи повышают уровень лактации (проще говоря, количество грудного молока) у кормящей матери.


    Орехи миндаля сушат и едят, добавляют в качестве специи в разные блюда. Кроме плодов, в миндале ценится эстетичный внешний вид и очень приятный аромат в период цветения.

    Посадка миндаля

    Есть два основных метода посадки: в землю сажается либо косточка, либо саженец. Скажу сразу, второй способ куда проще – довелось понаблюдать за соседями, которые очень хотели вырастить миндаль из косточек.

    Если вы всё таки хотите вырастить миндальное дерево из косточки, сажайте их весной. Потому что если укладывать косточки в землю осенью, как, к слову, и поступили наши соседи, до весны они рискуют не дожить – полевые грызуны скажут вам большое спасибо и с удовольствием съедят посеянные косточки.

    Что же касается посадки саженцев, у неё тоже есть ряд своих особенностей. Если вы хотите, чтобы миндаль плодоносил, необходимо посадить минимум 2, а лучше 3 растения. Сказываются особенности опыления.

    У нас с высадкой особых проблем не возникло – саженцы продавались с комом земли возле корней (они, вроде, почти все так продаются). Нам рекомендовали сажать саженцы в самом солнечном, защищённом от ветра месте. Где-то так мы и поступили, вырыли небольшие ямы (по 25-30 см глубиной) на расстоянии где-то 3 м друг от друга, куда и опустили саженцы вместе с комом земли.

    Привязали к тростниковой опоре (у нас в супермаркетах продаются такие длинные палки для поддержки растений) и поливали каждый раз, когда подсыхала почва.

    Сейчас, пообщавшись со многими любителями миндаля, я знаю, что традиционно дно посадочной ямы засыпают щебнем и песком, а в грунт добавляют известь. Но когда мы сажали миндаль (а было это почти 9 лет назад), я об этом не знала, соответственно, и сажали без особых премудростей прямо в грунт, благо он у нас и так избыточно песчаный.

    Уход за миндалём

    Миндаль — растение непредсказуемое, у одних (наверное, это в большей мере зависит от почвы) прекрасно растёт и, что характерно, плодоносит без удобрений и особого режима полива. Другие и удобряют, и поливают, а обильного урожая не получают.

    Полив миндаля

    С режимом полива всё относительно просто, когда почва под растением подсохла, надо вылить под него ведро воды. Причём важно не переборщить – это может навредить корневой системе растения. Если же миндаль недостаточно поливать, сократится период цветения, а как следствие, и объём полученного урожая.

    Удобрение миндаля

    Весной миндаль удобряют навозом, а осенью суперфосфатами и сернистым калием.

    Обрезка миндаля

    Миндаль необходимо регулярно обрезать, удаляя сухие и больные ветки. Декоративная обрезка тоже растению не вредит. Проводят её обычно после цветения, обрезая однолетние побеги, для того чтобы сформировать крону дерева.

    Болезни миндаля

    Одна из самых распространённых болезней миндаля – серая гниль. Каких-то специализированных средств защиты от этой болезни нет. (Если вдруг кто-нибудь знает, буду признательна, если поделитесь в комментариях.) Хорошо помогает обрезка заражённых веток. Но обрезать важно вовремя (до появления подушечек спороносов). Мы спасли так одно растение, а ещё два не успели.

    Есть и другие болезни опасные для миндаля, например, монилиоз. Чтобы спасти от него растение, надо проводить опрыскивания бордосской водой.

    Вредители миндаля

    Для нашего растения главными вредителями стали соседские козы 🙂 К счастью, все листья не съели.

    Но вообще, чаще всего миндаль страдает от тли, листовёртки и сливовой плодожорки. С двумя последними, к счастью, сталкиваться не довелось. А тля, было дело, добиралась – помыли листья с хозяйственным мылом (раствором, само собой), так же мы поступили и с листьями розы, и прожорливые насекомые отступили.

    Сбор миндальных орехов

    Цветёт миндаль в апреле, заполняя окрестности сводящим с ума запахом своих цветов.

    Затем из этих дивных цветов формируются плоды, которые, в зависимости от сорта миндаля, созревают в июне-июле.

    Собирают их обычно, когда растрескивается внешняя оболочка плода. Затем орехи отделяют от несъедобной внешней оболочки (речь идёт не о скорлупе ореха, а о внешней зелёной шкурке) и просушивают на протяжении нескольких дней.

    Выбор сорта миндаля

    Выбор того или иного сорта миндаля во многом зависит от климатической зоны (а соответственно, и способа его посадки). Для южных областей, где миндаль сажают непосредственно в почву, хорошо подходят крупномерные сорта миндаля. Жители северных областей, выращивающие миндаль в кадках, предпочитают карликовые сорта. Оно и понятно – выращивать в кадке трёхметровое растение удовольствие сомнительное. Для выращивания в кадке неплохо подойдут такой вид, как миндаль степной. Это невысокий кустарник с очень красивыми цветами, однако не стоит рассчитывать на плоды: степной миндаль ядовит!

    В грунте выращиваются такие сорта миндаля, как Форос, Ялтинский и другие. Большая часть сортов районирована под соответствующий тип климата. Так что, прежде чем остановить свой выбор на том или ином сорте, исходя из размера и вкуса плодов, высоты и густоты кроны и других немаловажных факторов, поинтересуйтесь, как ему будет житься в ваших широтах. Даже в наших относительно тёплых краях (Симферополь) хорошо приживаются только специально районированные сорта, саженцы которых продаются в питомниках.

    Можно долго расписывать непередаваемый аромат миндальных цветов и приятный вкус миндальных орехов. Но всё это не даст нужного представления об истинной красоте и полезности растения. Многие, однажды вдохнувшие сказочный весенний аромат, вспоминают его всю жизнь. Если климат позволяет вам посадить это чудесное растение — сажайте, не задумываясь, не пожалеете.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник:
    http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43234723984/Mindal:-posadka,-vyiraschivanie,-uhod.-Nash-opyit

    Подвои Миндаля

    Empyrean 1 cv. (Primo/Barrier 1)

    Родители: Получен путем скрещивания персика и китайского дикого персика (Prunus persica x P. davidiana).

    Происхождение: Венеция, Италия.

    Совместимость (можно привить): совместим с персиком, некоторыми японскими сливами, абрикосами и почти со всеми сортами миндаля.

    Жизнеспособность (Мощность): Эмпиреан является очень мощным подвоем. Мощь этого подвоя выражается в быстром ростe плантации, обеспечивая высокий урожай. В молодых деревьях миндаля высокий урожай не приводит к уменьшению размера плода. Именно поэтому Эмпиреан признан одним из наилучших подвоев миндаля с высоким урожаем в хорошо дренажированных почвах. Он показал блестящие результаты в различных регионах мира.

    Требование к холоду: Устойчив к холоду.

    Устойчивость к нематодам: Устойчив к корневой нематоде (Meloidogyne spp.). Идет проверка на устойчивость к Ring (Сriconemella xenoplax) нематодам. Не устойчив к Lesion (Pratylenchus penetrans и P. Vulnes) нематодам.

    Чувствительность к Фитофторе: не чувствителен.

    Устойчивость к вилту Verticillium: низко чувствителен.

    Устойчивость к высокому pH: устойчив к высокой вязкости и высокому pH почвы.

    Устойчивость к солености почвы: Устойчивее, чем другие подвои, гибридов Персика-Миндаля.

    ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ К ПОЧВЕ И КЛИМАТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ

    Хороший выбор для многих типов почв и проблемных почв. Устойчив к известковым и щелочным почвам, к натрию, хлору, борной кислоте. Устойчив к переполиву. Быстрый рост корня, хорошо разветвленная и глубокая корневая система способствует устойчивости к засухе.

    Ссылки:

    Подвой Контроллер 6 (HBOK 27)

    Родители: cv.‘Harrow Blood’ (HB) × cv. ‘Okinawa’ (OK)

    Устойчивость: Средняя устойчивость к корневой нематоде.

    Совместимость при прививке: можно использовать для прививки к сладкому персику, миндалю, абрикосу и японской сливе.

    Описание: Получен скрещиванием OP –F2 растения с F1 растением от межвидового скрещивания двух родителей персика.

    Когда HBOK 27 был использован как подвой персика, он показал уменьшение размера деревьев.

    Привитые к подвою HBOK 27 деревья при нарезке летом и зимой, имели на 50-60% меньше древесины.

    В дополнение к сказанному, деревья, привитые к HBOK27, хотя и были меньше размером, показали высокую эффективность посадок. Возможность посадки деревьев меньшего размера с высокой плотностью дает возможность получить экономически более выгодный урожай на единицу земли.

    Источник:
    http://denovaagro.com/blog/2018/07/04/podvoi-mindalya/

    Садоводам
    и огородникам

    Как вырастить миндаль в саду

    Миндаль – один из самых красиво цветущих и к тому же плодоносящих кустарников. Многие садоводы ошибочно относят его к орехоплодным культурам. На самом деле он относится к роду слива.

    Цветение миндаля – это удивительное зрелище! Такое впечатление, что на сад спустились нежно розовые облака, озаряющие просыпающуюся природу сказочным золотисто-розовым светом и источающие дивный аромат.

    Еще до конца прошлого века миндаль рос исключительно в южных регионах России, так как цветение его традиционных видов и сортов начинается уже в марте, когда на большинстве территории нашей страны еще лежит снег.

    Однако селекционерам удалось создать морозостойкие сорта, которые начинают цвести в середине апреля. Они прекрасно переносят зимние морозы до -34 градусов, устойчивы к самым страшным болезням косточковых и прекрасно переносят все капризы северного лета.

    Наиболее устойчивы к холодам и капризам погоды миндаль обыкновенный и миндаль трехлопастной. Эти два вида прекрасно растут и плодоносят в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Центрально-Черноземном Поволжском и Северо-Западном регионах.

    Сегодня вырастить миндаль на своем участке может любой, даже начинающий садовод. Это не требует больших затрат труда и времени. Однако нужно учитывать некоторые тонкости, без знания которых сделать это будет
    достаточно трудно.

    Например, начиная заниматься выращиванием миндаля нужно помнить, что культура эта – не самоплодная, поэтому, чтобы получить урожай вкусных и полезных миндальных косточек, рядом нужно посадить как минимум два (а лучше – три) растения для перекрестного опыления.

    В этой статье мы расскажем как вырастить миндаль на своем участке и как правильно за ним ухаживать.

    МИНДАЛЬ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

    Родиной миндаля считаются Закавказье, Средняя Азия и Средиземноморье. Отдельные его виды испокон веков произрастают в Южной и Центральной Америке, а также в Китае и Японии.

    Из Закавказья миндаль попал в Крым, а оттуда расселился по всем южным регионам России.

    Растение представляет собой куст высотой до 3 м с гладкой корой и серебристо-зелеными удлиненными листьями. Цветение северных сортов начинается в середине апреля, до начала распускания листьев, и продолжается больше месяца.

    Цветки, в зависимости от сорта, могут быть простыми (с 5 лепестками) или густомахровыми от нежно- до ярко-розового цвета. Их диаметр может варьироваться от 3 до 6 см.

    Корневая система у миндаля очень мощная и глубокая, что делает растение засухоустойчивым и помогает ему пережить зимой сильные морозы.

    Плод миндаля – сухая, зеленая, покрытая тонким бархатистым слоем костянка длиной 5 – 7 см. В период созревания (сентябрь) этот плод лопается, обнажая находящуюся внутри миндальную косточку. Она-то и является ценным продуктом питания.

    Плодоношение миндаля начинается на пятый год после посадки. Зная, как вырастить миндаль, можно обеспечить себя ценным продуктом питания на долгие годы.

    Кстати, миндаль – растение-долгожитель. Он может прекрасно расти и плодоносить на одном месте больше ста лет!

    КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ МИНДАЛЬ

    Миндаль – близкий родственник сливы, поэтому уход за той и другой культурой очень похож. О том, как ухаживать за сливой читайте в нашей статье «Как вырастить сливу в своем саду».

    Поскольку миндаль – южная культура, то и осеверенные его сорта очень любят солнце. Поэтому сажать его следует на самом солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков и холодных ветров.

    Почвы ему нужны нейтральные или слабощелочные, рыхлые, плодородные и легкие. Недопустим даже кратковременный застой воды вокруг корневой шейки, иначе начнется процесс загнивания.

    Поэтому лучше всего посадить миндаль на южном или юго-западном склоне или на небольшой возвышенности. Можно соорудить для него невысокий холм высотой 40 см.

    Учитывая высокие требования к составу почвы, грунт из посадочной ямы целиком выбирают и заполняют ее искусственной почвенной смесью, приготовленной из плодородного слоя, листовой земли, компоста и песка в равных количествах.

    В каждую яму добавляют половину ведра древесной золы, стакан доломитовой муки (или толченого мела), 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну столовую ложку сернокислого калия и раствор хлористого кальция (2 столовые ложки на литровую банку воды).

    Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. Расстояние между растениями – 1,5 м.

    На дно каждой ямы укладывают дренаж из щебня или битого кирпича. Лучше всего использовать известковый щебень, который в последние годы стали продавать в большинстве регионов страны.

    В середину каждой посадочной ямы вбивают кол длиной 1,5 м, к которому после посадки необходимо привязать саженцы, чтобы защитить их от ветра и снеговой нагрузки.

    После посадки корневая шейка каждого саженца должна быть выше уровня земли на 1,5 – 2 см. Миндаль хорошо поливают и мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 5 см.

    Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и подкормках.

    В первый месяц после посадки растения поливают дважды в неделю (в ясную погоду). В дальнейшем поливы сокращают до двух в месяц.

    Для того, чтобы мощная корневая система миндаля лучше росла и развивалась, землю в приствольных кругах нужно регулярно рыхлить на глубину 6 – 7 см.

    Подкармливают миндаль трижды за сезон. Первый раз – в конце апреля. Растениям дают настой навозной жижи или вносят перепревший навоз в приствольные круги (по ведру под каждый куст).

    В июле подкармливают калийно-фосфорными удобрениями и раствором хлористого кальция.

    В сентябре под миндаль вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

    Миндаль очень хорошо переносит формировку и обрезку. К ней приступают обычно на третий год. Сначала ограничивают рост куста в высоту до 2,5 – 3 м, обрезая центральный проводник, а затем формируют растение по разреженно-ярусной системе в 3 яруса.

    В первый год оставляют три самые сильные ветви, расположенные на расстоянии 14 – 18 см друг от друга, и укорачивают их до 15 см. В последующие три года таким же образом формируют еще 2 – 3 яруса, расположенные выше предыдущего на 30 см.

    Расстояние между концом центрального проводника и верхним ярусом должно составлять 55 см.

    На зиму приствольные круги кустов миндаль обязательно нужно укрывать. Лучше всего использовать для этого двойной слой елового лапника, сверху укрытый еще нетканым укрывным материалом типа «Агроспан».

    Мы рассказали вам, как вырастить миндаль, и теперь вы смело можете приступать к этой работе!

    КАКОЙ МИНДАЛЬ ЛУЧШЕ ВЫРАСТИТЬ?

    Если вы хотите вырастить миндаль на своем участке, рекомендуем вам лучшие виды и сорта из нашей коллекции, которые вы можете приобрести у нас:

    Миндаль обыкновенный РОЗОВАЯ ПЕНА.

    Источник:
    http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-mindal-v-sadu/