Изучение влияния различных типов воды на всхожесть семян и рост растений

Изучение влияния различных типов воды на всхожесть семян и рост растений

Очень велика роль водных растворов в биологической среде, они являются основой почвенных процессов, передвижения веществ, прорастания семян и т. д. Вода сплошь и рядом “нарушает” известные физические законы. Одной из таких аномалий являются лед и снег.

Мы очень заинтересовались свойствами снега и льда, так как из литературы и рассказов знакомых огородников нам известно, что на растения хорошо влияет полив талой водой. Есть рекомендации и в популярной литературе по поливу талой водой, например в книгах по садоводству.

Поэтому целью данной работы было:

1. Определить влияние разных типов воды на всхожесть семян.

2. Выяснить разницу во влиянии водопроводной, дистиллированной, дождевой и талой воды и снега на укоренение растений.

1. Определить, в какой из типов воды — лучше прорастают семена.

2. Определить, есть ли разница в размерах корней и ростков в разных водных растворах.

3. Выяснить есть ли разница в количестве образовавшихся корней в разных вариантах опыта.

Предварительный просмотр:

Департамент образования города Москвы

Восточное окружное управление образования

ГОУ специальная (коррекционная) общеобразовательная школа — интернат II вида № 30 им. К.А. Микаэльяна

Исследовательская работа на тему:

«Изучение влияния разных типов воды на всхожесть семян и рост растений»

Выполнил: ученик 10 класса

Крылов Илья Константинович

Руководитель: Губарева Елена Юрьевна

– учитель биологии и экологии, победитель ПНПО 2008 года

Москва 2009 год

  1. Свойства воды 4 — 7
  2. Особенности различных типов воды 7 — 10
  1. Приготовление талой воды 11
  2. Определение влияния различных типов воды на

всхожесть семян 11 — 13

  1. Изучение влияния талой воды на рост и развитие корней 13 — 17

Воде была дана волшебная власть стать
соком жизни на Земле.
Леонардо да Винчи

Когда тает весной снег, все просыпается, начинает расти и цвести, поэтому все считают, что талая вода оказывает положительное действие на растения. Вода единственное вещество на земле, которое одновременно и в больших количествах встречается в жидком, твердом и газообразном состояниях. Она находится в вечном круговороте. Растения являются самыми активными участниками этого великого природного процесса.

Очень велика роль водных растворов в биологической среде, они являются основой почвенных процессов, передвижения веществ, прорастания семян и т. д. Вода сплошь и рядом “нарушает” известные физические законы. Одной из таких аномалий являются лед и снег.

Мы очень заинтересовались свойствами снега и льда, так как из литературы и рассказов знакомых огородников нам известно, что на растения хорошо влияет полив талой водой. Есть рекомендации и в популярной литературе по поливу талой водой, например в книгах по садоводству [1].

Поэтому целью данной работы было:

1. Определить влияние разных типов воды на всхожесть семян.

2. Выяснить разницу во влиянии водопроводной, дистиллированной, дождевой и талой воды и снега на укоренение растений.

1. Определить, в какой из типов воды — лучше прорастают семена.

2. Определить, есть ли разница в размерах корней и ростков в разных водных растворах.

3. Выяснить есть ли разница в количестве образовавшихся корней в разных вариантах опыта.

II. Теоретическая часть.

1. Свойства воды.
Вода – самое распространенное и самое загадочное вещество на Земле: ¾ поверхности планеты покрыто морями, океанами, реками, ледниками. Кроме того, вода в больших количествах содержится в земной коре, образуя подземные озера и пропитывая водоносные слои пород. Общее содержание воды на Земле составляет примерно 1500 млн. км 3 (1,45∙10 18 м 3 ).

Внешне вода, кажется, достаточно простой, в связи, с чем долгое время считалась неделимым элементом. Лишь в 1766 году Г. Кавендиш (Англия) и затем в 1783 году А. Лавуазье (Франция) показали, что вода не простой химический элемент, а соединение водорода и кислорода в определенной пропорции. После этого открытия химический элемент, обозначаемый как Н, получил название «водород» (Hydrogen — от греч. hydro genes), которое можно истолковать как «порождающий воду». Она не подчиняется никаким законам физики и химии, обладает, как говорят ученые, аномальными свойствами. По законам химии она должна кипеть при температуре – 76 °С, и замерзать при температуре – 90 °С. Но мы знаем, что вода замерзает при 0 °С, а кипит при 100 °С. Современные исследования показали, что за незатейливой химической формулой Н2О скрывается вещество, обладающее уникальной структурой и не менее уникальными свойствами.

Не менее интересен и изотопный состав воды. Если принимать в расчет только стабильные изотопы, то их сочетание даст девять сортов молекул, основную массу которых составляет молекулы протиевой (легкой) воды с кислородом-16 – 99,727%. Если рассматривать только более тяжелые молекулы, то окажется, что на три из них приходится 99% от общего объема тяжелых молекул – H2 18О (73,5%), H2 17О (14,7%) и HD16О (11,5%). В воде пресноводных источников содержание тяжелой воды составляет, обычно, около 330 мг/л (в расчете на молекулу HDO), а тяжелокислородной (Н2 18О) – около 2 г/л.

Так в чем же заключаются загадочные, необычные свойства привычной всем жидкой воды? Прежде всего, в том, что практически все свойства воды аномальны, а многие из них не подчиняются логике тех законов физики, которые управляют другими веществами. Кратко упомянем те из них, которые обуславливают существование жизни на Земле.
Первая особенность: вода — единственное вещество на Земле (кроме ртути), для которого зависимость удельной теплоемкости от температуры имеет минимум (37 0 С), из-за этого нормальная температура человеческого тела, состоящего на две трети из воды, находится в диапазоне температур 36-38оС (внутренние органы имеют более высокую температуру, чем наружные).
Вторая особенность: теплоемкость воды аномально высока. Чтобы нагреть определенное ее количество на один градус, необходимо затратить больше энергии, чем при нагреве других жидкостей, — по крайней мере вдвое по отношению к простым веществам. Из этого вытекает уникальная способность воды сохранять тепло. Подавляющее большинство других веществ таким свойством не обладают. Эта исключительная особенность воды способствует тому, что у человека нормальная температура тела поддерживается на одном уровне и жарким днем, и прохладной ночью.
Третья особенность: вода обладает высокой удельной теплотой плавления, то есть воду очень трудно заморозить, а лед — растопить. Благодаря этому климат на Земле в целом достаточно стабилен и мягок.
Все три особенности тепловых свойств воды позволяют человеку оптимальным образом существовать в условиях благоприятной среды.
Имеются особенности и в поведении объема воды. Плотность большинства веществ — жидкостей, кристаллов и газов — при нагревании уменьшается и при охлаждении увеличивается, вплоть до процесса кристаллизации или конденсации. Плотность воды при охлаждении от 100

до 4 оС (точнее, до 3,98 оС) возрастает, как и у подавляющего большинства жидкостей. Однако, достигнув максимального значения при температуре

4 оС, плотность при дальнейшем охлаждении воды начинает уменьшаться. Другими словами, максимальная плотность воды наблюдается при температуре 4 оС (одна из уникальных аномалий воды), а не при температуре замерзания

Замерзание воды сопровождается скачкообразным уменьшением плотности более чем на 8%, тогда как у большинства других веществ процесс кристаллизации сопровождается увеличением плотности. В связи с этим лед (твердая вода) занимает больший объем, чем жидкая вода, и держится на ее поверхности, образуя своего рода плавающее одеяло, защищающее реки и водоемы от дальнейшего замерзания и сохраняющего жизнь подводному миру. Если бы плотность воды увеличивалась при замерзании, лед оказался бы тяжелее воды и начал тонуть, что привело бы к гибели всех живых существ в реках, озерах и океанах, которые замерзли бы целиком, а Земля стала ледяной пустыней, что неизбежно привело бы к гибели всего живого.
Однако только анализ строения молекулы воды позволяет понять ее исключительность в живой и неживой природе. Прежде всего отметим, что молекула воды самая маленькая среди подобных трехатомных молекул. Такие молекулы при нормальных условиях образуют газы, а молекулы воды — жидкость. Почему? Потому, что при конденсации воды, формируется жидкое вещество удивительной сложности. Это связано с тем, что молекулы воды обладают уникальным свойством объединяться в группы (Н2О)x.

При комнатной температуре степень ассоциации X для воды составляет, по современным данным, от 3 до 6. Это означает, что формула воды не просто Н2О, а среднее между Н6О3 и Н12О6. Другими словами, вода — сложная жидкость, «составленная» из повторяющихся групп, содержащих от трех до шести одиночных молекул.

Если бы вода при испарении оставалась в виде Н6О3, Н8О4 или Н12О6, то водяной пар был бы намного тяжелее воздуха, в котором доминируют молекулы азота и кислорода. В этом случае поверхность всей Земли была бы покрыта вечным слоем тумана. Представить себе жизнь на такой планете практически невозможно.
При испарении группы H6O3, H8O4 распадаются, и вода превращается практически в простой газ с химической формулой Н2О. Плотность газообразной воды меньше плотности воздуха, и поэтому вода способна насыщать своими молекулами земную атмосферу, создавая комфортные для человека погодные условия.
2. Особенности разных типов воды.
Талая вода. Она рождается при таянии льда и сохраняет температуру 0 оС, пока весь лед не растает. Специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда, сохраняется и в талой воде, так как при плавлении кристалла разрушается только 15% всех водородных связей. Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними («ближний порядок») в значительной степени не нарушается.

Таким образом, талая вода отличается от обычной изобилием многомолекулярных групп, в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры. После таяния всего льда температура воды повышается и водородные связи внутри групп перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов. Размеры групп изменяются, и поэтому начинают меняться свойства талой воды: диэлектрическая проницаемость приходит к своему равновесному состоянию через 15-20 минут, вязкость — через 3-6 суток. Биологическая активность талой воды спадает, по одним данным, приблизительно за 12-16 часов, по другим — за сутки.
Итак, физико-химические свойства талой воды самопроизвольно меняются во времени, приближаясь к свойствам обычной воды: она постепенно как бы «забывает» о том, что еще недавно была льдом.
Лед и пар — различные агрегатные состояния воды, и поэтому логично предположить, что в жидкой промежуточной фазе валентный угол отдельной молекулы воды лежит в диапазоне между значениями в твердой фазе и в паре. В кристалле льда валентный угол молекулы воды близок к 109,5о. При таянии льда межмолекулярные водородные связи ослабевают, расстояние Н-Н несколько сокращается, валентный угол уменьшается. При нагревании жидкой воды происходит разупорядочение структуры, и этот угол продолжает уменьшаться. В парообразном состоянии валентный угол молекулы воды составляет уже 104,5о.
Кроме того, в талой воде, нет дейтерия – тяжёлого элемента, который подавляет всё живое и приносит серьёзный вред организму. Дейтерий в больших концентрациях равнозначен самым сильным ядам. Дейтерий тяжело усваивается, что требует дополнительного расхода энергии. Учёными установлено, что даже частичное удаление дейтерия освобождает большие энергетические резервы и значительно стимулирует жизненные процессы в организме человека. Талая же вода сама по себе обладает большой внутренней энергией и обеспечивает человеку хорошую энергетическую подпитку. Дело в том, что ставшие однородными молекулы не мешают друг другу, а движется в резонансе, работают в одной и той же частоте, вырабатывая в результате больше чем при хаотическом движении количество энергии .

Дождевая вода мягкая, она имеет слабокислую реакцию, она обогащена кислородом (приблизительно в 10 раз больше по отношению к колодезной воде). Во все времена она считалась лучшей для полива и других технических нужд, которые возникают в условиях индивидуального дома. Но в настоящее время в дождевой воде могут содержаться примеси отходов химической промышленности, продукты сгорания твердого или жидкого топлива. Эти продукты находятся в атмосфере и оседают на крышах зданий, с которых происходит сбор дождевой воды. Особенно опасны примеси цемента и извести, из-за которых вода становится жесткой и практически полностью теряет свою ценность. Поэтому прежде чем применить дождевую воду, лучше всего сделать ее анализ, особенно в промышленных районах РФ.

Колодезная вода обычно содержит большое количество минеральных веществ. Насыщение колодезной воды минеральными веществами происходит, когда дождевая вода, проникая через грунт, растворяет содержащиеся в почве минералы и после этого попадает в водоносные грунты. Такую воду, прежде чем употреблять на хозяйственные нужды, следует проверить в лаборатории. Это правило в равной степени относится и к родниковой воде.

Речная или озерная вода кроме минеральных загрязнений может содержать промышленные и бытовые отходы, опасные для людей, животных и растений. Поэтому всегда следует соблюдать меры предосторожности и профилактики.

II. Практическая часть.

  1. Приготовление талой воды.

В литературе описано большое количество способов приготовления талой воды. Нами был выбран наименее трудоемкий способ избавления воды от дейтерия и других примесей.
Для приготовления талой воды брали небольшое количество водопроводной воды, которую отстаивали в течение нескольких часов (для освобождения от растворенных газов), затем ее охлаждали в холодильнике до появления первого льда. Этот лед вылавливали и выбрасывали, так как в нем концентрируются те примеси, которые «предпочитают» твердую фазу (это дейтерий). Оставшуюся воду морозили дальше, пока большая ее часть (но не вся) превращалась в лед. Этот лед вылавливали и использовали по назначению. Оставшуюся жидкость выливали, так как в ней концентрируются примеси «предпочитающие» жидкую фазу.

2. Определение влияния талой воды на всхожесть семян.

Для проведения опыта были взяты семена кресс-салата, так как они «проклевываются» через сутки и их не надо калибровать (одного размера), а также откалиброванные семена фасоли. Семена по 50 штук салата и 10 штук фасоли поместили в чашки Петри, на дно которых положили фильтровальную бумагу, затем семена заливали дистиллированной , водопроводной и талой водой. При этом надо отметить, что дистиллированную воду брали из медицинских ампул, водопроводную воду отстаивали в течение нескольких часов, а талую получали в результате таяния кусочков льда. Семена салата выдерживали в течение суток при комнатной температуре, фасоли в течение трех суток, после чего посчитали средний процент всхожести семян. Для получения более точных результатов опыты ставили в трех параллелях. Данные опыта занесли в таблицу 1 и 2.

Читайте также  Дерево каштан: описание, особенности выращивания

Влияние разных типов воды на всхожесть семян салата.

Источник:
http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2012/01/30/izuchenie-vliyaniya-razlichnykh-tipov-vody-na-vskhozhest-semyan-i-rost

Проект Влияние полива на всхожесть семян и рост растений

Особенности работы со слабоуспевающими и одаренными детьми в школе

свидетельство каждому участнику

скидка на курсы для всех участников онлайн-конференции

13 – 15 октября 2020г 19:00 (МСК)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «СОШ № 91»

Влияние полива на всхожесть семян и рост растений

Выполнили: Лобозова Алиса, Коноплина Софья,

Руководитель: Деменева Г.В., учитель биологии

Каждую весну мы и наши родители сажаем рассаду. У каждого она вырастает по-разному, а ведь многие даже не знают, что полив играет большую роль во всхожести семян и роста растений.

Только представьте себе, вы поливаете семена обычной водой, когда для более быстрого роста, нужно поливать, допустим, водой с удобрениями. Мы решили исследовать, какими жидкостями лучше поливать семена и рассаду.

Цель работы: выяснить, как влияют разные жидкости на всхожесть семян и рост

1. Узнать информацию о кресс-салате и поливе растений.

2. Определить, какими лучше жидкостями поливать семена и растения.

3. Понаблюдать за всхожестью семян.

Методы исследования: поиск, анализ и систематизация информации о влиянии полива на всхожесть семян на примере кресс — салата

Предмет исследования: кресс-салат и жидкости для полива: вода водопроводная, минеральная вода, газированная вода и вода с минеральными удобрениями

Кресс-салат – представитель рода Клоповник, однолетнее овощное растение, которое широко используют в кулинарии и медицине. Кресс-салат имеет тонкий стебель с множеством зеленых листьев. Цветы салата бывают белого либо бледно-фиолетовых оттенков. Молодые листья кресс-салата употребляют в пищу, стебель растения должен быть белого цвета.

В высоту кресс-салат достигает от 30 до 60 см. Корень у него простой, стебли и листья голые, сизовато-зеленые. Плод представляет собой стручок. Цветет кресс-салат в июне или июле. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и в квартире. Домашний кресс-салат растение некапризное. Это самая удобная и неприхотливая зеленная культура для комнатного огорода.

Самая распространенная ошибка — это поливать семена после посадки. Нужно поливать почву, в которые высаживаются семена, и присыпать сухой землей. Если есть необходимость в дополнительном увлажнении, можно воспользоваться пульверизатором. Если поливать сверху, тогда вода затягивает семена в почву, и они долго всходят или вообще не всходят. Лучше недолить, чем перелить.

Избыток воды приведет к тому, что корни начнут гнить и растение погибнет. После того как корни окрепнут и оплетут тару, можно немного перелить, так как корни покрепче впитают воду. Лучше поливать тогда, когда земля сухая, но не пересохшая.

Любое растение состоит в основном из воды. Вода необходима растению и для усвоения других питательных веществ, а также для транспортировки органических соединений, образующихся в самом растении.
В саду не обойтись без обыкновенной лейки. Форма разбрызгивателя и размеры отверстий важны для качественного полива.

Так как нередко естественных источников воды недостает, а атмосферные осадки распределяются в течение года неравномерно, то мы стараемся помочь почве удержать как можно больше влаги. Этому служат осенняя перекопка участка, снегозадержание и даже своз снега зимой, рыхление почвы во время вегетации культурных растений, увеличение содержания гумуса в почве с помощью органических удобрений, террасирование садовой территории, лежащей на слишком крутых склонах.

Одна из важнейших функций почвы — ее способность обеспечивать корневую систему растений достаточным количеством доступной ей воды.
Различные приспособления должны облегчать полив, обеспечивать растениям достаточное количество влаги и улучшать микроклимат.

Водопроницаемость почвы имеет большое значение для растений. Если она невелика, то осадки проникают лишь в самый верхний слой, пропитывают и заболачивают его. Затем вода быстро испаряется, вызывая затвердение и растрескивание поверхности. А слишком большая водопроницаемость почвы приводит к тому, что влага быстро уходит вглубь, куда корни растений уже не достают. Поэтому задача садовода — путем подходящей мелиорации добиться средней водопроницаемости, что обеспечивает равномерное увлажнение всей корневой зоны.

Вода для полива должна быть чистой, без мути и запаха, с низким содержанием солей, нейтральной или слегка кислой реакцией. Качество поливной воды в значительной мере определяется ее источником. В зависимости от этого мы можем разделить такую воду на четыре группы: дождевую, водопроводную, колодезную и родниковую, речную и озерную.

Дождевая вода всегда считалась самой лучшей для полива растений и в большинстве случаев такой остается и поныне. Она, как правило, мягкая, имеет слабокислую реакцию. Ее преимущество и в высоком содержании растворенного кислорода (приблизительно в десять раз большем, чем в колодезной воде). Так что сбор дождевой воды следует считать отнюдь не пережитком, а весьма разумной растениеводческой мерой.

Струя мелко разбрызгиваемой воды успевает прогреться на воздухе, так что, попадая на растения, она уже имеет идеальную температуру

Водопроводная вода подвергается специальной обработке, она очищена от мусора, вредных веществ и сделана пригодной для питья. Для полива она тоже подходит, если не содержит в себе слишком много минеральных веществ. Временной помехой для ее использования может быть и более высокое содержание в ней хлора, однако он сравнительно быстро улетучивается.

Колодезная вода, как и родниковая, отличается обычно высоким содержанием минеральных веществ. Она образуется в основном из воды дождевой и снеговой, которая, проникая в подпочвенные слои, растворяет химические соединения, содержащиеся в грунте и горных породах. Если содержание минеральных веществ в колодезной воде, а в основном это бывают сырые калийные соли, превышает границу одного грамма на один литр, то такая вода уже считается минеральной. Она может быть безвредной для человека, но непригодной для полива растений.

Вода из рек и водоемов наряду с обычными минеральными солями может содержать и разные опасные для растений примеси. Это, главным образом, минеральные масла, современные чистящие и моющие средства, отбросы и отходы различных промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Как и когда поливать

Правильный полив растений — это своего рода искусство. Правильное увлажнение идет на пользу растениям, а неправильное — может нанести и вред, не говоря уже о том, что в последнем случае вода расходуется впустую.

При поливе должно действовать правило: увлажнять почву надо так, чтобы вода поступила к корням растений, т. е. чтобы полив был достаточным. Всего лишь намочить поверхность земли не имеет никакого смысла. Разумеется, поливная норма зависит от вида растений, от глубины, на которой находятся их корни.

Главная масса корней фруктовых деревьев расположена на глубине 30—60 см. Поэтому поливать их лучше реже, но зато обильно. По меньшей мере, пять леек воды должно приходиться на одно дерево в возрасте полного плодоношения. Больше всего фруктовое дерево нуждается в воде во время распускания почек, затем после того, как отцветает — при росте новых побегов, и когда происходит дифференциация цветочных бутонов. Обильный полив позже, в августе, может уже иметь неблагоприятное воздействие на продолжение вегетации, а тем самым и на вызревание древесины, хотя непосредственно перед сбором плодов полив тоже бывает на пользу.

Простой и экономный способ увлажнения посадок клубники, так называемое капельное орошение, позволяющее и при весьма малом расходовании воды обеспечивать ею сравнительно большие площади.

С овощами следует поступать иначе. Капусту, брюкву, кольраби в солнечные дни следует поливать ежедневно и лучше всего путем обрызгивания. Теплолюбивые овощи — огурцы и помидоры — также надо поливать каждый день, но никогда не прибегать к обрызгиванию, а направлять струю воды только под корень. Еще лучше рядом с этими растениями сделать ямку или канавку и воду лить туда. Луковичные культуры поливают лишь в период длительной засухи, а в остальное время они обходятся без дополнительного увлажнения так же, как и корнеплоды — морковь и петрушка. Однако очень любит влагу сельдерей, его практически можно поливать все время. Регулярного полива требуют все молодые растения после пересадки их в грунт. Нуждаются в нем и все посевы.

Источник:
http://infourok.ru/proekt-vliyanie-poliva-na-vshozhest-semyan-i-rost-rasteniy-1991830.html

Влияние частоты полива на рост и развитие растений это

Влияние частоты полива на рост и развитие растений это

Как ускорить рост растений

Все виды растений на раннем этапе формирования нуждаются в правильном уходе. Неблагоприятные условия, гормональный сбой, резкие температурные перепады и другие внешние факторы могут привести к замедлению процесса роста у цветков и различных культур. Например, для того чтобы семена хорошо прорастали в почве должно быть достаточно влаги, а фотосинтез лучше всего протекает только на свету.

Суточные ритмы, связанные с чередованием дня и ночи, также влияют на дыхание, испарение и фотосинтез. Большое влияние на растения оказывает свет, его яркость и продолжительность. Внесение различных видов удобрений содействует быстрому росту растения. Сегодня существует богатое разнообразие стимуляторов и растительных гормонов, которые играют важную роль в прорастании семени.

Факторы роста и развития растений

Тепло. Следует отметить, что требования к теплу у различных культур разнятся, кому-то тепла нужно больше, а кому-то меньше. В период цветения и плодоношения всем растениям необходима повышенная температура, особенно это касается тех культур, которые выращиваются в теплицах и парниках.

Свет. Продолжительность освещения отражается на последующем формировании семечки и как следствие цветка. Благодаря свету растения создают из воды и углекислого газа сложные органические соединения. Искусственно увеличивая световой день можно значительно повысить урожай, и улучшить качество флоры.

Вода. Требуемый уровень влажности необходим для формирования различных культур. Вода вместе с теплом пробуждает в семени жизнь. Она играет ведущую роль в формировании органических веществ и разносит их по всему растению. Вода требуется для обмена веществ и высвобождения кислорода.

Воздух. Углекислый газ жизненно необходим цветку и культурному растению. Чем энергичнее в почве протекают процессы жизнедеятельности микроорганизмов, тем больше углекислого газа получают различные насаждения.

Интенсивность физико-биологических процессов напрямую связана с влажностью почвы и температурой окружающей среды. Влияние температуры на растения невозможно переоценить. Наиболее благоприятная температура колеблется от 24 до 29 градусов. Влияние света сказывается на только на форме, но и на анатомическом строении стебля и листьев различных культур, а оптимальная влажность усиливает рост.

Важную роль в росте играют питательные вещества или же синтетические фитогормоны. Они необходимы для образования корневой системы, усиливают разрастание, помогают в разы повысить урожайность. Встречаются как натуральные, так и синтетические биостимуляторы. Среди натуральных стимуляторов можно выделить ивовую воду, водный настой крапивы и настойку из луковой шелухи. Сегодня в качестве удобрения для грядки также используются пекарские дрожжи.

Агротехнические методики ускорения роста

С каждым годом появляются все более новые и усовершенствованные способы активации роста насаждений. Среди самых распространенных методов можно выделить следующие:

Чередование посадки. Рекомендуется периодически менять посадку и на одном участке каждый год сажать разные растения.

Использование более устойчивых к вредителям сортов. Агротехники рекомендуют использовать сорта, которые обладают наилучшей устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Эффективная и слаженная борьба с вредителями. Разрастаясь, сорняки забирают все питательные вещества у растений. Кроме того, некоторые виды сорняков привлекают внимание насекомых.

На данный момент в целях ускорения роста используются специальные биокомплексы. С их помощью можно поддерживать требуемый температурный режим, уровень влажности. Они прекрасно подходят для выращивания, зелени, ягод, трав, витграса и многого другого.

Преимущества использования биокомплекса «СитиФермер ANROtech»

Идеальные условия для роста и созревания. Современная система позволяет обеспечить требуемый уровень влажности, тепла, чтобы ускорить процесс созревания.

Безопасное выращивание злаков и растений. Биокомплексы полностью герметичны, что позволяет предотвратить проникновение всевозможных паразитов и патогенной среды.

Полная автоматизация ухода. Полив растений осуществляется в автоматическом режиме. Вам не нужно осуществлять специальный уход и контроль. Биокомплекс выполнит всю работу за вас в согласии с заданными параметрами.

Удаленное управление устройства. Специальное устройство оснащено датчиками и программным обеспечением, это дает возможность удаленно следить за ростом растений с помощью смартфона или планшета.

При использовании биокомплекса отпадает необходимость в приобретении природных и синтетических стимуляторов, а также специальных удобрений. Дополнительно не требуется каждый день выделять время на полив и выполнение других операций. Выращивание экологически чистых растений с минимумом усилий гарантированно.

Полив конопли в закрытом грунте

Если в аутдоре на помощь гроверу в той или иной мере приходит сама природа (про полив в ауте можно прочитать здесь), питая кусты марихуаны грунтовыми водами или дождями, то в индоре вся работа по уходу за марихуаной ложится на плечи человека.

И даже несмотря на то, что каннабис является достаточно стойким и крепким растением, недостаток или переизбыток воды может отразиться самым негативным образом на росте, развитии и урожайности кустов. Недостаток воды – растения усыхают. Переизбыток – может образоваться плесень. В данной статье предлагаем разобраться сколько раз поливать коноплю, а также чем поливать коноплю, чтобы она радовала гровера с каждым днем.

Полив конопли в закрытом грунте на разных стадиях развития

Пожалуй, первое, о чем следует упомянуть, — это частота полива. Многие неопытные гроверы ошибочно полагают, что, полив марихуаны в закрытом грунте лучше осуществлять чаще, но с меньшим количеством воды. Но это не всегда так. Многое зависит от сорта, так сативу гораздо лучше поливать не так часто, но более обильно. В среднем оптимальным количеством воды считается четверть объема горшка, в котором выращивается куст. Просчет выполнить несложно – нужно просто поделить объем горшка на 4. Значения могут быть и приблизительными, несколько десятков миллилитров особой роли не сыграют.

Читайте также  Выращивание и посадка цветка Арабиса (Резухи): как ухаживать, поливать, подкармливать

Но что со стадиями роста? Как часто поливать коноплю в тот или иной период развития каннабиса? Давайте смотреть.

Вегетативная стадия

В это время, а именно в первый месяц жизни растения, очень важно, чтобы кусты получали достаточное количество жидкости. Для большинства сортов в первые недели лучше всего выполнять полив 2 раза в день, но в небольшом объеме. Можно даже меньше 1/5 от объема горшка. Здесь очень важно учитывать условия в индоре. Если температура превышает 24 градуса, а влажность меньше, чем 40%, полив нужно выполнять более обильно и, в некоторых случаях, чаще. Главное – следить за грунтом, чтобы он не пересыхал.

Стадия цветения

Теперь столь частый полив не требуется. В фазу цветения оптимальным считается один полив на 2-3 дня, а объем воды составляет ¼ горшка. Если у горшков снизу имеются отверстия, а стоят они на поддоне, то воду можно наливать прямо в него. Таким образом корни будут по мере необходимости впитывать влагу, а гровер будет полностью уверен, что не переборщил с количеством воды.

Созревание

Главное требование на данном этапе развития – не переборщить. Необходимо постепенно снижать количество воды, начиная приблизительно за две недели до ориентировочного сбора урожая (харвеста). Поливать кусты рекомендуется не чаще, чем раз в три дня. Причина в том, что именно на данном этапе своего развития марихуана наиболее восприимчива к плесени и грибкам. Провоцировать их образование и развитие слишком большим количеством воды определенно не следует.

Чем и в какое время все же лучше поливать каннабис?

Для марихуаны вполне подходит и обычная водопроводная отстоявшая вода без особых излишеств. Главное, чтобы ее температура была близкой к комнатной. Марихуана плохо переносит слишком жесткую или хлорированную воду. Поэтому если гровер все-таки планирует использовать водопроводную воду, лучше всего оставить ее постоять около суток. За это время хлор и многие другие химические элементы улетучатся, а вода станет более пригодной для полива. Плюс наберет нужную температуру.

Важные критерии воды:

  • рН должен составлять в среднем 6-6,5. При завышенных показателях можно окислить воду, например, лимонной кислотой;
  • ЕС – 0,3.

Мнения по поводу того, когда лучше всего поливать коноплю в индоре, немного расходятся. Одни гроверы настойчиво утверждают, что самое лучшее время для полива – это раннее утро, в то время как другие приводят веские доводы, что лучше поливать каннабис вечером. Но вот по факту растениям в индоре нет особой разницы от того, в какое время происходит полив. Разумеется, если растение подвергается воздействию прямых солнечных лучей, разговор другой. Но в классическом индоре, где освещение искусственное, время полива практически не играет никакой роли.

Единственный важный момент: не рекомендуется поливать растения ночью, так как в это время в помещении становится прохладнее. То есть, среда становится более благоприятной для образования плесени. Все-таки лучше всего выполнять, полив до обеда или ближе к вечеру.

Еще несколько советов по поливу каннабиса в индоре

  • Можно ориентироваться по времени полива, взвешивая горшки в руках. Просто подымите горшок, когда он только залит водой. А в дальнейшем выполняйте полив тогда, когда вес ощутимо снизится. Главное – не повредите при этом сами растения;
  • Еще один отличный способ проверить необходимость полива – пальчиковый. Если на глубине 4-5 см почва уже сухая, значит пришло время поливать кусты. Если уже через 1-2 см земля мокрая, то можно еще подождать;
  • Если планируется добавление в воду удобрений, то переусердствовать с ними не стоит. Лучше всего добавлять их через 1-2 полива. Не все сорта каннабиса любят обильные удобрения;
  • На поверхности почвы со временем формируется достаточно плотная корка, которая мешает попаданию воды к корневой системе. Чтобы предотвратить ее образование, рекомендуется не реже одного раза в неделю рыхлить почву на глубину пары сантиметров;
  • Не стоит забывать, что опрыскивание – это неотъемлемая часть полива. Но частить с ним тоже не стоит. Оптимально — один-два раза в неделю. Если выполнять опрыскивание чаще, то кусты начинают активнее впитывать воду через листву, а развитие корневой системы притормаживается. Этого допускать определенно не следует.

Если же гровер видит, что растения пересушены или страдают от слишком обильного полива, значит нужно незамедлительно пересмотреть свой подход к работе. Иначе есть риск сильно навредить растениям и остаться без качественного урожая. Своевременный и качественный полив – это первоочередный гарант того, что урожайность будет на должном уровне, а растения будут крепкими и сильными.

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

Источник:
http://boormistr.ru/komnatnye/vliyanie-chastoty-poliva-na-rost-i-razvitie-rastenij-eto.html

Влияние частоты полива на рост и развитие растений это

Известно, что для того, чтобы семена проросли, их нужно поместить во влажную среду (обычно в воду). В различных источниках встречается информация о том, что жидкости с газом (минеральная вода) ускоряют прорастание семян. Также есть сведения, что биологические жидкости (урина, молоко) благотворно влияют на растения. А, например, полив СВЧ-водой (из микроволновой печи) замедляет рост растений из-за того, что такая вода считается «мертвой» и в ней, как и в кипяченой, отсутствуют питательные вещества, необходимые для жизни. О вреде кока-колы и сладких газированных напитков известно давно. Мы решили провести эксперимент и выяснить, насколько достоверны все эти сведения.

Цель работы: выяснить, как влияют разные жидкости на всхожесть семян фасоли, гороха и помидор и рост растений.

1. Собрать информацию о фасоли, горохе, помидорах.

2. Проанализировать состав исследуемых жидкостей и предположить их влияние на рост и развитие растений.

3. Провести эксперимент.

4. Выполнить анализ и сделать выводы.

Методы исследования: поиск, анализ и систематизация информации о влиянии полива различными жидкостями на всхожесть и развитие семян фасоли, гороха и помидор.

Предмет исследования: фасоль, горох, помидоры и жидкости для полива: вода обычная, минеральная вода, пепси кола, смыв с мяса, молоко, урина (детская), кипяченая вода, СВЧ-вода, природная вода (речная), сладкая газированная вода («Тархун» или «Барбарис»)

Время проведения эксперимента — 20 дней (20.10.2019 — 9.11.2019)

Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка. Стручки длиной от 6 до 20 см содержат разнообразные по величине и окраске почковидные семена, которые содержат в себе колосальное количество полезных веществ. Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса . К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. В фасоли содержится калий , кальций , сера , магний , фосфор , железо , витамины В1 , В2 , В3 , В6 , С , Е , К и РР , а так же незаменимые аминокислоты. Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов.

Горох (семейство бобовые) – наиболее популярная и распространенная культура среди представителей данного вида, хорошо известная своими диетическими, пищевыми и кормовыми качествами. Это скороспелое вьющееся травянистое однолетнее зернобобовое растение с вегетационным периодом от 60 до 140 дней. Стебель его, в зависимости от сорта, может быть прямым или ветвящимся, стелющимся или штамбовым, длиной до 60 – 100 см. На его верхушке располагаются парами тонкие усики (видоизменённые листья), которые цепляются за расположенную поблизости опору и могут поднимать стебель на высоту 1 – 2 м. В нём содержится много (до 26%) ценного белка, включающего ряд незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, метионин, цистин, аргинин и пр.), что приближает его по составу к белкам животного происхождения. Горох очень богат различными необходимыми макро- и микроэлементами (калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, магний, марганец, кобальт, селен, сера, фтор, бор, хром, ванадий, стронций, титан, алюминий, никель, йод, кремний и др.), витаминами (А, В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, Е, Н), антиоксидантами, сахарами (более 7%), крахмалом (до 3%), клетчаткой, лютеином, ценными растительными жирами (около 6%). По калорийности он превышает картофель почти в два раза: в 100 г сухого продукта содержится 298 ккал.Хотя горох не причисляют к лекарственным растениям, польза от него организму огромна. Он способствует укреплению костной ткани, улучшает работу сердца и нормализует кровяное давление, обеспечивает организм ценными белками, повышает иммунные свойства, помогает контролировать уровень сахара в крови. Горох используется в диетическом питании при анемии, истощении. Биологически активные вещества инозит и холин, находящиеся в горохе, препятствуют развитию склероза. Также он обладает мочегонным действием, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению почек от песка и камней, нейтрализует токсичные соли тяжелых металлов. Входящий в его состав пиридоксин помогает избавиться от судорог. Кроме того, горох является хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний, гипертонии, инфаркта.

Помидор , или т омат — вид овощных растений рода паслён. Овощами они считаются из-за вкуса и способа их употребления, но на самом деле являются ягодами. Томаты представляют собой довольно крупное травянистое растение, вырастающее на несколько метров в высоту. При том и корневая система у них сильно развита, разрастается на 1 метр в глубину и на 1-2 метра в стороны. Стебель прямой и ветвящийся. На ветвях располагаются мелкие жёлтые цветки, листья и зелёные плоды, по мере созревания меняющие свой окрас на красный или жёлтый (зависит от сорта). Плоды растения — помидоры, представляют собой крупные многосемянные ягоды, обычно округлой формы. Средняя масса их составляет 50-100 грамм, хотя может масса достигать и гораздо больших значений. Окрас варьируется от светло-жёлтого до насыщенно-красного.

Помидоры содержат огромное количество витаминов (группы A, B, E, K, PP), микроэлементов (калий, магний, кальций, медь, железо, натрий, фосфор) и других полезных веществ (клетчатка, пищевые волокна, каротиноиды, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, антоцианы, ликопин, минеральные и пектиновые вещества). Благодаря этому плоды томата являются очень ценной овощной культурой и распространены по всему миру.

Помидоры обладают множеством полезных свойств и оказывают на организм человека целебное воздействие:

— Повышают иммунитет и предотвращают возникновение некоторых инфекционных заболеваний.

— Укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают устойчивость мелких сосудов.

— Понижают уровень холестерина в крови (благодаря содержанию холина в овощах).

— Улучшают способность к образованию гемоглобина.

— Помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

— Улучшают зрение и слух.

— Стабилизируют состояние нервной системы, помогая бороться с раздражением, стрессами и депрессиями.

— Замедляют процессы разрушения клеток и старения организма.

Вдобавок к этому, томаты являются низкокалорийными, благодаря чему отлично подходят для диетического питания. В общем, данный овощ рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу всем людям. Оказываемое томатами профилактическое и лечебное воздействие поможет предотвратить возникновение множества заболеваний и справиться с уже существующими. Помимо этого, они улучшают настроение, и продлевают жизнь. Не удивительно, что томаты считают одним из полезнейших овощей мира.

Мы будем поливать наши семена различными видами воды, пепси колой, сладкой газированной водой («Тархун» или «Барбарис»), молоком, уриной, смывом с мяса.

Итак, почему мы взяли молоко? О пользе молока рассказано и написано много. Это полноценный коктейль жизни, который пьет каждый человек, особенно в детстве. Оказывается, не откажутся от молочка и растения. Садоводы утверждают, что оно легко заменяет дорогие и вредные химические удобрения. Молоко – натуральный продукт. Этот факт исключает получение урожая, вредного для здоровья. Поскольку каждый человек хочет питаться экологически чистыми продуктами, популярность молока, играющего роль удобрения, растет год от года.

Урина – это продукт жизнедеятельности организма, состоящий на 98% из воды. Высокое содержание макро- и микроэлементов помогает аграриям поддерживать растения в здоровом состоянии. В состав мочи входят: азот, фосфор, магний, кальций, калий. Есть утверджение, что сбалансированная органика положительно влияет на рост корней и зеленой массы. Удобренные экземпляры активно развиваются, не болеют и не боятся температурных колебаний.

В состав пепси-колы входит питьевая вода, сахар, диоксид углерода, натуральный краситель сахарный колер, регулятор кислотности: ортофосфорная кислота, кофеин, стабилизатор гуммиарабик, натуральный ароматизатор. Утверждают, что раствор пепси колы можно использовать в качестве подкормки практически для всех садовых культур. В небольшом количестве, содержащиеся в напитке микроэлементы полезны для растений.

В результате воздействия СВЧ-излучения на воду возможна ионизация молекул воды, то есть атом может приобрести или потерять электрон, – а это меняет структуру воды. Утверждают, что СВЧ-излучение может привести к деформации и разрушению молекул. СВЧ-излучение может создавать новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. В научной литературе и интернете имеются сообщения о том, что полив семян растений водой, подвергнувшейся воздействию СВЧ-излучения, приводит к ухудшению всхожести семян и угнетает развитие растений.

Природная (дождевая или речная) вода считается самой лучшей для развития растений. Многие садоводы-огородники специально собирают дождевую воду или носят с реки для полива, считая, что этим приносят пользу своим посадкам.

Кипяченая вода считается «мёртвой» и бесполезной для полива растений, так как кипячение убивает полезные вещества.

Сладкая газированная вода содержат красители и большое количество сахара, что может оказать негативное влияние на развитие растений. Однако, содержащийся в ней газ может стимулировать прорастание семян.

Читайте также  Выращивание винограда в квартире: сорта и способы в домашних условиях

Для нашего эксперимента мы взяли семена фасоли красной, гороха и помидор. Первоначально мы поместили по пять семян на ватные диски и полили каждый диск определенной жидкостью. Кулешов Сергей проращивал фасоль, Павлова Арина — горох, а Сагайдачная Дарья-помидоры. Наш эксперимент начался 20.октября 2019 года. Результаты наших исследований в таблицах ниже.

Источник:
http://school-science.ru/8/23/42273

Влияние света, тепла и воды на рост и развитие растений

Рост и развитие растений – это процесс изменений качественного и количественного состояния растительного организма.

Процессы роста и развития растений

Выращивание растений из семян представляет собой весьма уникальный процесс. При этом целесообразно наблюдать за всеми фазами развития растительного организма от прорастания семечки до того, чтобы выросло здоровое, сильное, полноценное растение.

Свет является фактором, который носит ключевой характер для развития растительного организма, поскольку именно он запускает процесс фотосинтеза. Лучи «поглощаются» хлоропластами и запускают процесс создания органических веществ. Кроме того, лист нагревается и формируется процесс транспирации или испарения воды с поверхности листа. Во время фотосинтеза в зеленых частях растения также выделяется кислород.

Процесс фотосинтеза часто называют воздушным питанием растения. Если растения находятся в условиях нехватки света, то система создания органических веществ работает достаточно вяло. Соответственно замедляется рост растений, они становятся бледными и слабыми.

Готовые работы на аналогичную тему

Таким образом, условия освещения существенно меняют внешний облик растения. От продолжительности длины светового дня зависит начало цветения растения, уровень его увлажненности. Некоторые растения достаточно быстро приспосабливаются к недостатку света. Но при недостатке света даже эта группа растений вытягивает листья вверх и удлиняют собственные черенки. Также происходят следующие процессы:

  • стебель становится тоньше;
  • увеличивается расстояние между побегами и листьями.

Новые листочки, которые появляются на растении становятся намного меньше, чем они должны быть, нижние листья желтеют и отмирают. При этом процесс цветения существенно замедляется, бутоны отпадают.

Тепло также является необходимым условием жизни. Для нормального существования различным растениям требуется различное количество тепла, как в окружающей среде, так и в воздухе. Количество тепла выражается в виде температуры. Каждый вид произрастает там, где для него складываются благоприятные температурные условия. Даже для одного и того же растения, а разные периоды жизни количество необходимого тепла может варьировать.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

По отношению к теплу выделяют следующие группы растений:

  • морозостойкие и зимостойкие. Для этих растений характерно начало роста при температуре 1 градус. Они могут перенести заморозки до – 10 градусов. Оптимальной для них называют температуру 15 – 20 градусов;
  • холодостойкие растения. Семена таких растительных организмов прорастают при 2- 5 градусов тепла. Если наступает температура выше 25 градусов, то растение будет находится в состоянии угнетения;
  • теплолюбивые растения. Их семена прорастают при 12 – 15 градусах, а при 0 градусов они погибают;
  • жаростойкие растения могут выдержать температуру свыше 40 градусов.

Механизмы влияния света и тепла на процессы роста и развития растений

Недостаток тепла задерживает роста растения, низкие температуры повреждают подземные и надземные части. Особенно сильно это сказывается на молодых листьях и других частях растительного организма. Для некоторых растений потребность в тепле может меняться даже в течение суток.

В период прорастания семян бывают необходимы достаточно низкие температуры, а для их дальнейшего роста, цветения и плодоношения являются оптимальными более высокие температуры. Если температура длительное время находится выше оптимальной, то может начать гнить даже верхушка побега.

Одним из наиболее важных условий существования растений является наличие большого количества воды. Внутри растительной клетки концентрация воды составляет 85 – 90 % воды. Особенно много воды содержится в сочных плодах, а также мягких листьях, корнях. Гораздо меньше воды содержится в зрелых семенах. Те семена, которые запасают масло имеют еще меньше воды. Вода важна для растения потому, что в ней транспортируются все необходимые организму минеральные и органические вещества. Другими словами, обмен веществ обусловлен необходимым количеством воды в растениях.

Вода поступает в почву с осадками, из грунтовых вод, а также в процессе полива. Но излишнее количество влаги может вытеснять из почвы воздух и тем самым отрицательно влиять на рост и развитие культур. На таких почвах растения не могут развиваться полноценно.

Многие растения также не одинаково впитывают влагу и сохраняют ее в собственном теле. Больше всего воды содержится в песчаных почвах. Глинистые почвы из-за своей плотной структуры и незначительных пространств между твердыми частицами впитывают влагу много хуже и медленно избавляются от ее избытка. Идеальным вариантом являются гумусные почвы, которые хорошо впитывают влагу и, удерживая ее внутри, и доставляют к корням растений.

Почвенная влага позволяет регулировать температуру и поддерживать водный баланс растения.

Водный баланс растения – это количество воды в растительном организме, которое поступает в него и выходит в результате различных процессов.

Больше всего воды содержится в клеточном соке растительных вакуолей. Вакуоли выполняют функцию внутреннего растительного запаса. Вода уходит из них достаточно легко, если клетка ее теряет, и быстро всасывается в том случае, если вода доступна. Семена используют воду для набухания, пари этом кожура разрывается и из семени выходит корень и стебель зародыша. Вода растворяет питательные вещества в семени, способствуя их более легкому усвоению.

Создание благоприятных условий при проращивании семян необходимо еще и потому, что это ускоряет появление всходов и уменьшает угрозу повреждения семян.

Также существенно влияет на рост растения воздух и его состав. Растения потребляют из него различные газы и это существенно влияет на интенсивность дыхания живых организмов. Особенно энергично дышат семена на стадии прорастания.

Также дыханию способны все органы растения, в том числе и корни. Как правило, листья и стебли растения редко испытывают недостаток в воздухе и кислороде, но подземные органы могут находится в таком недостатке. Поэтому используют метод рыхления почвы. При данных условиях наступает кислородное голодание, что приводит к ослаблению жизненных функций растений или их гибели.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Источник:
http://spravochnick.ru/biologiya/vliyanie_sveta_tepla_i_vody_na_rost_i_razvitie_rasteniy/

Влияние частоты полива на рост и развитие растений это

Значение растений в жизни человека не только эстетическое. Растения являются основными источниками пищи человека и многих животных. Они приносят кислород, очищают воздух, что приводит к увеличению концентрации и производительности труда. Таким образом, чтобы пожинать плоды, мы должны научиться сначала, как поливать эту зелень. Убийцей номер один растений является плохое качество воды.

Водопроводная вода фильтруется для безопасности человека, однако растения не согласны со многими химическими веществами, используемыми в этом процессе. Некоторые растения более чувствительны, чем другие, например, пальмы, весьма чувствительны к фтору. Кроме того, водопроводная вода может содержать соли для умягчения, которые могут быть вредными для растений. Белая пленка на почве, это признак того, вода имеет слишком много натрия, который плохо усваивается растениями. Наконец, вода, которая имеет неправильный уровень рН может привести к повреждению растений. Некоторые растения не переносят хлорированной водопроводной воды, в то время как другие растения имеют трудности с мягкой водой. Использование кипяченой и водопроводной воды значительно влияет на рост растений. Знание о природе воды и её влияние на растения очень актуальны сегодня, поэтому я решила исследовать влияние качества воды на рост растений и прорастание семян.

Цель: Доказать влияние качества воды на жизненные процессы растений.

•Познакомиться с видами воды различной природы

•Показать роль воды для роста растений и прорастания семян.

Гипотеза: Я предполагаю, что вода с различной pH средой и разной природы по-разному влияет на рост растений и прорастание семян.

Методы исследования: опыт, наблюдение, описание.

Значение воды для жизни растений

Вода составляет до 95% массы растений, в ней или с ее использованием протекают все процессы жизнедеятельности. Поэтому вода необходимое условие для жизни организма. При недостатке воды у растения нарушается обмен веществ.

Вода обеспечивает поток питательных и минеральных веществ по проводящей системе растения.

Прорастание семян зависит от наличия воды.

Вода участвует в процессе фотосинтеза.

Водные растворы, наполняющие клетки и межклетники, обеспечивают растению упругость, таким образом растение сохраняет свою форму.

Растение обязательно должно поглощать воду. Иначе, рано или поздно, жизнь его прервется. Обычно растение поглощает воду исключительно своей корневой системой из почвы. В этом участвуют корневые волоски корней. Листья же через устьица испаряют воду. Смысл поглощения излишек воды, чтобы потом ее испарить, по большей части сводится к тому, что ток воды обеспечивает перенос веществ.

Если испарение воды растением превышает поступление воды, то у растения наблюдается увядание. Так нередко бывает днем, когда жарко. Ночью растение восполняет недостаток, так как испарение в это время суток снижено.

Вода в растение поглощается путем осмоса. При осмосе вода, в которой меньше растворенных веществ как бы засасывается в более насыщенные веществами растворы. Клеточные растворы растений более насыщенные, поэтому клетки впитывают воду.

В результате постоянного поглощения и испарения воды в растении существует постоянный водный обмен, включающий три этапа: поглощение воды корнями, передвижение ее по сосудам проводящей ткани, испарение воды листьями. Ток воды идет через все органы растения. Сколько растение всасывает воды, приблизительно столько оно его испаряет. Лишь доли процента от поступившей воды идут на синтез веществ. Это достаточно большие объемы воды. Так, например, только одно растение пшеницы в поле испаряет около 50 г воды в сутки.

Когда корни поглощают воду, они вместе с ней поглощают и растворенные минеральные соли. Когда вода испаряется, то соли в ней уже отсутствуют, они остаются в растении и используются в обмене веществ.

Любопытно, что лишь 1% находящейся в растении воды участвует в химических превращениях! Остальная вода все время движется, насасывается корнем и испаряется листьями. Вода — это подвижная внутренняя среда организма. Даже у водных растений вода в тканях обновляется, циркулирует по сосудистым пучкам. Благодаря направленному току воды осуществляется доставка в разные части растения “строительных блоков”, необходимых для синтеза биологических макромолекул.

Водный ток идет снизу вверх. Его сила зависит от интенсивности всасывания корней и испарения листьями. Водный ток объединяет все органы растения, переносит различные соединения, питает клетки водой.

Вода поступает в корневые волоски растения вследствие осмоса и испаряет из листьев путем транспирации, поэтому совершенно ясно, что существует довольно постоянный ток воды в растении.

Поглощенная корнями вода и питательные вещества подаются в надземные части растения с большой силой. Это легко наблюдать, если срезать стебель какого-нибудь растения или весной сделать углубление в стволе березы.

Корневое давление может обеспечить подачу воду и питательных веществ на 2-3 м. Существует предел давления, при котором разрывается столб воды – 1 кг на 1 см2, и самая большая высота, на которую насос может поднять воду, равен примерно 10 м.

Вертикальное движение воды в стеблях растений объясняется явлением когезии – взаимного притяжения молекул, в сил которого молекулы воды прочно держатся вместе и противодействуют разъединению. Так, растительной клетке необходимо приложить усилие во много тысяч килограммов на 1 см2, чтобы разорвать нитевидный, заключенный в трубку, столб воды и создать вакуум.

Следовательно, лист может всасывать воду из проводящей системы растения с силой в сотню атмосфер. Благодаря этому вода поднимается до вершины таких деревьев-великанов, как калифорнийские секвойи высотой более ста метров.

Еще два столетия назад полагали, что передвижение веществ из надземной части растения в корни происходит под влиянием силы тяжести самого сока. Но такое толкование не объясняло механизм переброса веществ в те части растения, которые находились в горизонтальном направлении. Поэтому были предприняты попытки иного объяснения – путем диффузии. Но дальнейшие исследования показали, что этим путем вещества передвигаются очень медленно. Например, 1 мг сахара путем диффузии проходит расстояние в 1 м за 2 года и 7 месяцев. Понятно, что, двигаясь с такой скоростью, сахара не могли бы попасть из листьев в корни за весь период вегетации растений.

Для объяснения механизма флоэмного транспорта была выдвинута гипотеза тока под давлением, которая дает самое простое и наиболее широко признанное объяснение дальнего транспорта ассимилятов по ситовидным трубкам.

В кратком изложении гипотеза тока под давлением утверждает, что ассимиляты транспортируются от источника (листьев) к месту потребления (например, корню) по градиенту тургорного давления, возникающего в результате осмоса.

В растении сахароза, образовавшаяся в листе, активно секретируется в ситовидные трубки. Этот активный процесс, называемый загрузкой флоэмы, уменьшает водный потенциал в ситовидных трубках и приводит к тому, что в них путем осмоса поступает вода, попадающая в лист с транспирационным током. В результате поступления воды в ситовидные трубки донора (т.е. листа) сахароза пассивно переносится водой к акцептору (например, в запасающий корень), где сахароза удаляется (разгружается) из ситовидных трубок. Сахароза может здесь либо использоваться, либо откладываться, но основная часть воды возвращается в ксилему и рециркулирует в транспирационном токе.

Источник:
http://science-start.ru/ru/article/view?id=312