Садоводами огородникам

Садоводам
и огородникам

Брусника: посадка и уход, семь простых советов

Кто из нас не собирал в лесу мелкие, как бусинки, рубиново-красные ягодки дикорастущей брусники? На вкус она горьковата, но зато очень полезна.

Знахари и травники называют ее «ягодой здоровья». Она действительно – кладезь полезных веществ и витаминов.

Именно поэтому селекционеры из многих стран занялись селекцией крупноплодных и сладкоплодных сортов этой замечательной ягоды. Ведутся работы по выведению новых сортов и в нашей стране.

Ягода эта морозостойкая и очень выносливая. Поэтому сегодня садоводы-любители из большинства регионов нашей страны могут успешно выращивать крупноплодную культурную бруснику на своих участках.

В этой статье мы поговорим о том, как сажать и ухаживать за брусникой крупноплодной, чтобы она регулярно давала высокие урожаи вкусных и полезных ягод.

БРУСНИКА САДОВАЯ – БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Чтобы правильно ухаживать за брусникой, нужно знать все ее биологические особенности. Она представляет собой вечнозеленый полукустарник, который в высоту не превышает 30 см.

Листья у брусники садовой темно-зеленые, сверху глянцевые, длиной до 4 см. Корневая система у растений очень мощная и разветвленная в горизонтальной плоскости.

Она состоит из брусничных корней, самого корневища и брусничных побегов, за счет которых растение «расползается» в разные стороны, образуя целую плантацию. Вся эта мощная корневая система расположена в верхнем плодородном слое на глубине не больше 20 см.

На корнях поселяется определенный гриб, образующий с ягодным растением микоризу. Он получает из почвы целый набор минеральных веществ и насыщает ими бруснику.

В конце мая на концах прошлогодних стеблей распускаются некрупные серебристо-розоватые цветки-колокольчики. Они источают очень нежный приятный аромат, привлекая в сад насекомых-опылителей.

Ягоды у культурных сортов крупные (до 1,5 см в диаметре), кроваво-красные, коралловые или бордовые (в зависимости от сорта), сладкие с легкой горчинкой. Созревают они к середине августа, поздние сорта – к концу месяца.

Плодоношение начинается на второй год после посадки. Растение это относится к долгожителям. Его куртина может расти на одном месте более 300 лет.

Урожайность кустов садовой брусники может достигать 70 кг с одной сотки!

ОТКУДА ПРИШЛА БРУСНИКА САДОВАЯ?

Бруснику хорошо знали еще в Древней Руси. Ведь даже ее название происходит от старославянского слова «брусвяная», что значит «красная». Именно такая расцветка у ее ягод.

Из брусники делали начинку для пирогов, готовили вино, ее квасили вместе с яблоками и капустой.

Знахарки и лекари использовали все части этого растения для лечения многих болезней. И до сих пор брусничные сборы, настои и таблетки широко применяет современная медицина.

Бруснику в диком виде можно встретить во всех регионах нашей страны кроме самых южных. Растение это очень выносливое и морозостойкое, прекрасно переносит самые холодные зимы (до – 45 градусов) и не вымерзает.

Испокон веков она растет и в странах Западной Европы. Кстати, именно там начались первые работы по селекции крупноплодных культурных сортов, когда швейцарские ученые выяснили, что настойки из ягод брусники быстро улучшают остроту зрения.

Низкорослые заросли брусники можно встретить также в болотистых районах Канады и на севере США.

Сейчас и у нас, и за рубежом активно ведутся работы по созданию новых, сортов с повышенным содержанием витаминов и полезных веществ в крупных сочных ягодах. Они у новых сортов отличаются отменным вкусом, и легкая горчинка только придает им некоторую пикантность.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРУСНИКИ

Брусника – это настоящий кладезь витаминов! В ней содержатся практически все витамины, минералы (в том числе такие редкие, как германий, селен и даже серебро, а витамина А в ней в 6 раз больше, чем в чернике и винограде), микроэлементы и пищевые волокна.

Кроме того, брусника богата органическими кислотами, в том числе

лимонной, яблочной, уксусной, щавелевой, муравьиной и бензойной, которая препятствует брожению и гниению при консервировании и хранении.

В листьях и корнях содержатся дубильные вещества, которые выводят из организма соли тяжелых металлов.

Морс из ягод повышает иммунитет, омолаживает клеточную структуру организма, препятствует его старению, убивает раковые клетки.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ БРУСНИКУ

Чтобы грамотно ухаживать за брусникой, нужно ее правильно посадить! Это – самая ответственная операция в агротехнике этой культуры.

Почвы. Брусника будет расти только на рыхлых, средне-плодородных, хорошо водо- и воздухопроницаемых, влажных и кислых почвах.

Садовая брусника, так же, как и лесная, не терпит перекорма удобрениями. От этого ее ягоды начнут мельчать и в рост пойдут сами кусты в ущерб урожаю.

Сажать бруснику нужно на солнышко, но в самые жаркие полуденные часы ее нужно притенять. Земля не должна быть сильно переувлажненной со стоячими лужами. В таких условиях растения начнут загнивать. Но и недостаток влаги для брусники страшен.

Постарайтесь, чтобы земля в корнеобитаемом слое всегда была влажной. Для сохранения влаги в почве используйте мульчирование опилками или торфяной крошкой.

Закисляйте землю за день до посадки раствором лимонной кислоты ( 3 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м площади). В день посадки очень хорошо пролейте весь участок простой водой, чтобы не сжечь корни молоденьких растений.

Посадка. Посадочные ямы под бруснику копают глубиной 30 см. расстояние между кустиками – 40 – 45 см. «Родной» выкопанный из ям грунт заменяют на искусственную почвенную смесь. Составьте ее из торфа, опилок, хвойного опада, листовой земли и песка в равных количествах.

В каждую яму добавьте 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. И когда яма будет готова – залейте туда ведро раствора лимонной кислоты (как было описано выше). На следующий день приступайте к посадке.

Молодые саженцы хорошо полейте (по 2 лейки воды под каждый) и замульчируйте землю вокруг них. Лучше всего для этого подойдут опилки. Сажать рекомендуем в пасмурную погоду.

Но если на улице жарко, поставьте дуги над растениями и накройте их нетканым полотном на 2 – 3 дня. Тогда они быстрее приживутся.

КАК НУЖНО УХАЖИВАТЬ ЗА ПОСАДКАМИ БРУСНИКИ

Удобрение. Для нормального роста и развития бруснике достаточна одна весенняя подкормка азотным удобрением: раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро воды под два куста) или навозной жижей (в пропорции 1:10) в той же дозировке.

Осенью бруснику подкармливают каким-то готовым минеральным комплексом для брусничных культур (клюквы, брусники, черники и т.д.) в дозировках, указанных на упаковке.

Полив. Брусника – растение-водохлеб. Но стоячей воды не переносит, поэтому в идеале рекомендуем организовать капельный полив плантации. Если такой возможности нет – поливайте 2 раза в неделю из лейки с дождиком из расчета 1 лейка под один куст.

В жаркую погоду поливайте чаще. Помните, что вода вымывает из корнеобитаемого слоя такую нужную растениям кислоту. Поэтому весной и осенью (дважды в год) подкисляйте землю вокруг растения раствором лимонной кислоты в той же дозировке, что и перед посадкой.

Формировка. Кустики брусники склонны к загущению, поэтому весной и осенью ей необходима санитарная обрезка. Удаляйте все старые (которые уже не дают ягод), сухие, подмерзшие и слабые веточки.

Через каждые 7 – 8 лет весной проводите омолаживающую обрезку кустов. При этом обрезайте все растения «под пень», оставляя 5 см. На следующий год вы получите свежие, пышные кустики, которые принесут вам высокий урожай крупных ягод!

Подготовка к зиме. В первый год после посадки рекомендуем укрыть корневую систему брусники сухими листьями слоем 30 см и сверху уложить один слой укрывного материала (типа «Агроспан»).

В дальнейшем укрытие вам не понадобится.

ВЫБЕРИТЕ ЛУЧШИЕ СОРТА БРУСНИКИ!

Теперь вы знаете, как ухаживать за брусникой. Осталось выбрать самые урожайные, самые вкусные и самые неприхотливые сорта.

Читайте также  Домашнее алоэ: виды и уход, пересадка, размножение, полив и удобрение

Мы предлагаем вам два самых знаменитых и популярных сорта из нашей коллекции: Красная жемчужина и Санна.

Это уникальные сорта – крупноплодные с необыкновенно вкусными сочными сладкими ягодами с легким привкусом корицы. Они переносят самые холодные зимы, не поражаются вредителями и болезнями и дают очень высокие урожаи.

Эти два сорта вы можете заказать у нас уже сегодня!

Источник:
http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-uhazhivat-za-brusnikoj/

Брусника садовая — кустарник величиной с детское ведерко

С давних времен люди очень ценят такой кустарник как брусника. Эта ягода встречается во множественных рецептах вкуснейших блюд, а также с помощью листьев брусники, побегов и ягод создаются различные отвары при определенных проблемах со здоровьем. В основном она растет в тайге, лесостепных районах, широколиственных смешанных лесах, а также в районе хвойного леса. Сегодня выращивание брусники с большим успехом осуществляется и на домашних участках. Для этого важно ознакомиться с особенностями её выращивания и ухода за ней. Также стоит для себя определиться с видом брусники, т.к. сегодня существует огромное её разнообразие, к тому же были выведены ремонтантные сорта. Это позволяет получить высокую урожайность при минимальных затратах времени и сил.

  • Брусника садовая — посадка и уход
  • Посадка брусники
  • Уход за брусникой
  • Рекомендуем также прочитать
  • Удобрения
  • Мульчирование
  • Размножение брусники
  • Сорта брусники
  • Брусника «Коралл»
  • «Рубин»
  • «Red Perl»
  • «Санна»
  • «Мазовия»
  • «Костромская розовая»
  • Использование растения в медицинских целях и кулинарии
  • Сбор и хранение урожая

Показать все содержание

Растение брусника — это небольшой многолетний кустарник, семейства Вересковых, рода Вакциниум (Vaccinium vitis idea), высотой до 25 см, иногда встречаются разновидности достигающие 40 см высотой. Цвет брусника приобретает ярко-красный. Этот цвет и определил название данной ягоды, т.к издавна он назывался «брусвяный», что значит «красный». Сбор брусники производится с конца лета до начала осени. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий. Корневая система расположена горизонтально и от неё поднимаются ветвистые стебли. Вокруг корневой системы расположена грибница, которая высасывает из земли минеральные элементы и питает ими корни. У кустарника корни могут достигать до 3 метров в стороны. Листочки блестящие, темно-зеленого цвета. С наступлением зимы растение не сбрасывает листву, а сохраняет её под слоем снега. Цветы у этого растения похожи на маленькие колокольчики, имеют белый цвет с розовым оттенком. Опыляют их пчелы, шмели, также брусника способна самоопыляться. Цветение происходит в конце весны и продолжается до начала лета.

Брусника садовая — посадка и уход

Посадка брусники

Выбирая место и почву для посадки необходимо помнить о важных факторах. Брусника светолюбива, а значит, участок должен хорошо освещаться. В тени растение будет страдать, плохо цвести, что соответственно пагубно скажется на урожайности. Также сажать кустарничек важно на ровном участке. Если в месте посадки имеются неровности и впадины, то там будет скапливаться влага и почва может перемерзать. Торфяные почвы идеально подходят для посадки.

Брусника садовая любит достаточно кислотную почву, поэтому необходимо создать кислотность почвы от 3,0 до 5,0 рН. Кустарник, посаженный в торфяную почву будет расти и плодоносить лучше. Не подходят тяжелые суглинки и глинистая среда. Лучше выбирать места с легкой супесчаной почвой.

Состав почвы можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать торф, немного песка ( на 5 частей торфа приходится 2 части песка), древесные опилки, хвою. На ровном участке подготовить место, для этого убрать все сорняки, выкопать глубиной 30 см кусок земли шириной 1,5 метра. Туда внести подготовленную почву, после чего следует её уплотнить и полить подкисленной водой (на 3 лита воды 1 ложка лимонной кислоты). К тому же бруснику удобряют серой, 50 грамм на 1 кв. метр. В качестве удобрений растение не переносит перегной или компост.

Брусника, посадка которой производится готовыми саженцами, размещается по схеме 30 на 30. Посадить саженец необходимо на глубину 1,5-2см. Далее бруснику поливают и мульчируют древесными опилками, либо хвоей. Такая мульча поспособствует окислению почвы, что является благоприятным для данного растения. Брусника садовая, посадка и уход которой осуществляется весной, также возможна высадка и осенью.

Очень удобно сажать саженец с готовой корневой системой, поскольку они уже полностью адаптированы. Пересаживать в грунт, следует не разрушая ком земли в котором он находится, так не повредятся уже окрепшие корешки. Такие растения не страдают при пересадке.

Уход за брусникой

Бруснику очень важно поливать, потому как это влаголюбивое растение. В течении недели полив необходимо осуществлять 2-3 раза. Оптимальным вариантом в жаркую погоду будет дождевание. Также как и другие культуры её необходимо пропалывать, удаляя сорняки. Со временем кустарник сгущается, поэтому нужно вовремя прореживать данное растение (приблизительно раз в 5 лет). Время от времени следует подрыхлять почву. Брусничник не переносит сильных ветров, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы защитить кустарник. Для этого могут подойти посаженные рядом можжевельник или сосны. Такая защита от ветров поспособствует хорошей работе опылителей, участок будет лучше прогреваться, а влага испаряться будет не так быстро. Все эти факторы благоприятно скажутся на созревании, и ягода порадует вас своим обильным урожаем.

Рекомендуем также прочитать

Хотя брусничный кустарник получает достаточно минеральных элементов, все же для получения хорошего урожая важно применять удобрения. Но ни в коем случае не следует применять большие дозы. Применяются несколько заходов при использовании малых доз. Азотные удобрения: мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония. К фосфорным удобрениям относится суперфосфат. Также применяют калийные удобрения – сульфат калия. Для брусничника полезно использовать и микроэлементы, такие как, марганец, медь, цинк и бор. В первый год посадки кустарника используют медь.

Мульчирование

Мульчирование помогает хорошо сохранить влагу. Как уже упоминалось выше, в качестве мульчи можно использовать опавшую хвою, древесные опилки, солому. Мульчу укладывают слоем высотой в 3 см. Также мульча помогает эффективно бороться с зарастанием участка сорняками.

Размножение брусники

Хороший материал для того, чтобы расширить брусничные владения – это черенки, которые были получены в результате обрезки загущенных кустиков. Черенки обрезают с одеревенелых частей стебля. Длинна черенка должна быть около 8 см. Высаживаем готовый черенок в торфяно-песчаный грунт, оставляя на поверхности три почки. После двух лет черенки хорошо укрепятся и их можно высаживать в открытый грунт на своем участке. На следующий год после высадки можно получить урожай.

Наиболее гарантированным вариантом будет покупка готовых саженцев из питомника.

Также возможно размножение семенами. Для этого необходимо собрать семена у хорошо вызревшей ягоды и высадить зимой в грунт. К весне будет готов окрепший и здоровый саженец. Но всхожесть при таком виде размножения составляет до 50% и не более.

Но можно использовать и такой интересный подход. Берем очень спелую ягоду и помещаем в холодильник сроком на 4 месяца. Затем сажаем в подготовленный грунт (смесь песка и торфа). Через пару недель можно будет заметить первые всходы. Спустя ещё три недели саженцы готовы к пересадке в открытый грунт.

У брусничных кустиков могут наблюдаться некоторые заболевания. Пораженное растение имеет очень мелкие листочки и цветочков на таком кустике очень мало. Избежать такой проблемы в своем саду, можно только тщательно выбирая саженцы. Если вы заметили на посадочном материале мелкие листочки, откажитесь от их посадки. Избавиться от такого рода заболевания невозможно, придется полностью удалять с участка пораженные кусты. Также возможно появление таких насекомых, как листовертки. Они поедают бутоны, тем самым уничтожают цветочки и завязи ягод. В борьбе с этими насекомыми помогает раствор бордоской жидкости.

Выращивание брусники не так сложно, если помнить о правилах ухода за ней. Она принесет много радости, а самое главное пользы для здоровья.

Читайте также  О вариантах полива комнатного растения в отсутствии хозяев на время отпуска

Сорта брусники

Благодаря усилиям селекционеров выведено более 20 различных видов брусники. Также как и у других ягод в рядах брусничного кустарника находятся ремонтантные сорта. Они радуют садоводов щедрыми урожаями.

Брусника «Коралл»

Родиной этого сорта является Голландия. Куст в виде шара, высотой до 30 см. Давать урожай начинает со второго года после посадки. За сезон цветет и приносит урожай дважды, в июле и в сентябре, на сентябрь приходится большая часть урожая.

Этот сорт хорош тем, что выдерживает весенние заморозки до -3. Зимой переносит морозы до -30. Дает очень обильный урожай, а ягодки довольно крупного размера, весом около 220мг, темно-красной окраски, на вкус кисло-сладкие. Листочки гладкие, кожистые. Цветочки белого цвета.

Высота данного кустарничка около 25 см. приносит плоды два раза за сезон. Ягодки круглой формы, темно-красного цвета.

Родом из Швеции. Имеет довольно большие ягоды, до 400 мг, а с одного куста можно собрать около 300 г ягод.

Относится к низкорослым, до 20 см высоты. Урожай до 40 г с кустика. Ягоды очень вкусные, темно-красные.

«Костромская розовая»

Высотой растение достигает 15 см. Начинает давать урожай в середине августа, ягоды имеют розовый цвет. Морозостойкая, выживает до -33, а при отсутствии снежного покрова, до -15.

Использование растения в медицинских целях и кулинарии

С брусничного кустарника используют как ягоды, так и листья. Она полна ценнейших элементов для здоровья человека. В ягодках содержатся витамины группы В, также РР, А, Е, и С. Имеет в себе дубильные вещества, каротин, углеводы, органические кислоты, такие как: салициловая, яблочная, лимонная. Богата минеральными веществами: железо, цинк, марганец, фосфор, калий, кальций. На сто грамм ягод содержит до 46 ккал.

Ягодки, содержащие в себе хром, медь, минеральные соли, помогают при борьбе с атеросклерозом сосудов, ишемической болезнью, сахарным диабетом. Улучшает работу ЖКТ, при низкой кислотности.

Успешна эта ценная ягодка при лечении почек и мочевого пузыря. Также имеет жаропонижающее, антисептическое, противомикробное, ранозаживляющее, тонизирующее и противомикробное действие. При вирусных болезнях применяется полоскание горла, а также чай из ягод.

Сбор и хранение урожая

Сбор листьев брусники можно осуществлять только до начала цветения (апрель-май), причем выбирать следует только те листики, которые пережили зиму. Молодые листья не подходят для сушки, они почернеют. Или же заготовку листьев можно отложить до осени, кода цветение окончится. Только спустя 5-10 лет можно проводить следующий сбор листьев. Листочки следует разложить в тонкий слой и сушить в темном, хорошо вентилируемом помещении, время от времени помешивая. Правильно высушенные листочки не чернеют, а сохраняют зеленый цвет.

Ягоды собирают хорошо поспевшими, удаляют всякий мусор, моют. Далее используют множество способов хранения в зиму. Сушат, варят варенья и джемы, замораживают в морозильной камере. При заморозке сохраняются все витамины. Но стоит помнить, что при заморозке важно использовать герметичные пакеты, иначе на ягоды перейдут посторонние запахи.

Из брусники выходят вкуснейшие джемы и варенья. Также из неё готовят брусничный соус, который подают к мясным блюдам. Благодаря ему усиливается вкус блюда, а также улучшается усваяемость.

Итак, брусника, выращивание которой совсем несложное занятие, очень ценное растение. Этот кустарник, не только хорошее украшение для вашего сада, но и кладезь витаминов, которые помогут вам сохранить здоровье.

Источник:
http://lanshaft.com/wiki/brusnika-sadovaya.html

Брусника выращивание и уход

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Брусника пользуется большой популярностью во всём мире благодаря вкусным и полезным ягодам. Но, к сожалению, она редко встречается в садах, так как многие люди считают её лесным растением. Это мнение ошибочно. Сейчас существует множество садовых сортов брусники, которые на своём дачном участке может посадить любой садовод. Такое растение имеет хорошую морозостойкость и неприхотливо в уходе. Брусника отлично впишется в ландшафт любого участка и при этом будет приносить пользу здоровью.

Ботаническое описание и характеристика

Брусника относится к семейству Вересковых. Имеет вид небольшого куста высотой 8–25 см. Иногда кустарники достигают 1 метра, если на их пути возникает какая-то преграда. Корни растения ползучие, горизонтальные, с побегами, высота которых достигает до 20 см.

Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет. Они гладкие, кожистые, загнутые по краю книзу, длиной до 3 см и шириной до 1,5 см, зимуют под снегом. Верхняя поверхность тёмно-зелёного цвета, нижняя более светлая и усеяна точёными железами (волоски), которые поглощают воду.

Цвести растение начинает довольно поздно — в конце весны. Хорошо выдерживает морозы до -30 градусов. Ягоды брусники тёмно-красного цвета, имеют форму шара, блестящие, диаметром до 8 мм, вес — до 0,5 г, содержат много бурых семян полулунной формы (от 5 до 30). Вкус ягод кисло-сладкий.

Созревать начинают в конце лета или в начале осени. Заморозки делают ягоды более водянистыми и мягкими. В дикой природе урожайность ягод составляет всего 100 г на 1 м² . Новые сорта садовой брусники дают около 2 кг ягод на 1 м² за весь сезон.

Ареал выращивания

Растёт брусника преимущественно в сосновых, сосново-еловых, хвойных лесах северной части Евразии. Распространено это растение также по всей России, исключая южные районы, в Украине, Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, в Северной Америке.

Границы ареалов выращивания:

  • северная — побережье Финляндии;
  • восточная — побережье Тихого океана;
  • южная — за пределами границы России.

Больше всего заготовок происходит в северных и западных областях России, Беларуси и Сибири.

Декоративные и полезные свойства

Брусника — это довольно небольшое и красивое растение, поэтому она отлично впишется в любой приусадебный участок и станет хорошим украшением.

Особенно необычно будет смотреться ваш двор во время её цветения и созревания ягод.

Плюсы этого кустика проявляются не только в декоративных свойствах, но и в огромной пользе плодов. Их используют для приготовления соков, десертов, напитков, варений.

В состав ягод входят органические кислоты, пектины, биологически активные вещества, микроэлементы, витамины (группы В, С, Е, А, К).

Брусника имеет мочегонное и антибактериальное действие, нормализует работу нервной системы, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, мышцы и кости, помогает снизить температуру, избавиться от воспаления.

Использовать в целебных целях можно только созревшие ягоды. Основным противопоказанием к их применению является низкое давление.

Выбор сорта

Разработкой новых сортов брусники занимаются уже на протяжении 60 лет селекционеры по всему миру.

В России наиболее популярными являются такие сорта:

    Коралл. Сорт был выведен в Нидерландах в 1969 году. Его кусты достигают 30 см в высоту. Имеет крупные ягоды и большую урожайность.

Белявское руно. Кустики достигают в размерах 25 см. Ягоды немного кисловатые, крупные, созревают рано. Высокая урожайность и морозостойкость. Согласно отзывам садоводов, это один из самых популярных и неприхотливых сортов.

Санна. Сорт происходит из Швеции. Был выведен в 1981 году. Характеризуется интенсивным образованием побегов, средней урожайностью и высокой устойчивостью к заболеваниям.

Ред Перл. Ягоды крупные, достигают в диаметре до 12 мм.

Рубин. Высокая урожайность, средние ягоды, самобесплодный.

Костромская розовая. Высокая урожайность, крупные ягоды, раннеспелость.

Костромичка. Сорт выведен в России. Раннеспелый, средний размер ягод, вес может достигать 70 г, высокая урожайность.

Правила посадки в открытом грунте на даче

Посадить бруснику не трудно, если до этого правильно выбрать место, подготовить почву и посадочный материал.

Условия, сроки

Опытные садоводы говорят, что оптимальный срок для посадки брусники на даче — это конец апреля или начало мая. Осенью можно заниматься высаживанием уже окрепших и подросших саженцев. Эта культура не отличается капризностью. Главное — соблюдать основные правила посадки и ухода за растением. Тогда оно будет хорошо расти и давать большой урожай.

Читайте также  Янтарная кислота для комнатных растений

Где посадить, подготовка почвы и лунки

Садить растение нужно на хорошо освещённом открытом участке, но защищённом от ветра. Желательно, чтобы это была ровная горизонтальная поверхность с умеренной влажностью. Грунт для посадки брусники должен быть кислым, так как в природных условиях она растёт на болотах. Чтобы подкислить почву на участке, можно применить раствор из уксуса или перемолотую серу.

Отзывы опытных садоводов доказывают, что сажать это растение желательно в торфяной почве. Такую питательную среду можно создать самостоятельно в домашних условиях. Для этого выкапывают канаву 120×30 см и засыпают торфом и песком.

Потом почву подкармливают минеральными удобрениями (селитра, суперфосфат, сульфат калия). Не стоит использовать органические удобрения, так как они повышают щелочной уровень в грунте.

Выбранное место в первую очередь нужно очистить от сорняков и травы. Схему посадки растений определяет садовод по своему желанию. Обычно расстояние между рядами составляет 30–50 см, между саженцами — до 30 см. Глубина лунки должна быть от 10 до 30 см, а ширина — до 1,5 м.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки лучше выбирать однолетние или двухлетние саженцы с закрытой корневой системой. Рассаду можно готовить самим в теплице. Брусника также размножается с помощью семян, поэтому их можно использовать для высадки. Получают семена из спелых ягод. Растения, выросшие из них, плодоносят только на третий год. Если для посадки используются черенки, то урожай уже будет на второй год.

Пошаговая технология посадки

Во время высадки саженцев не должно возникать трудностей. Это довольно лёгкий процесс, который лучше проводить в начале мая.

Главное — соблюдать пошаговые действия:

  1. Перед посадкой корни растения с открытой корневой системой лучше обернуть мхом сфагнумом, чтобы они не пересыхали.
  2. Опустить бруснику в уже приготовленную лунку на глубину 1–1,5 см и расправить корни.
  3. Засыпать ямку субстратом и обильно полить.
  4. Замульчировать 3–5 см слоем торфа, опилок, сосновой коры, шелухи орехов, песка для подкисления почвы.
  5. Для защиты растения от заморозков или, наоборот, яркого солнца его накрывают полиэтиленовой плёнкой, натянутой на металлические дуги. Чтобы уберечь растение от ожогов, плёнку накрывают газетами. Такое сооружение снимают через две недели.
  6. Бруснику модно сажать на специальные опоры. Тогда она будет расти вертикально и может подняться на высоту до 1 м.

Как вырастить из семян

Растения, выращенные из семян, плодоносят только на 3–5-й год. Но это более бюджетный способ, так как семена можно получить из спелых ягод в конце осени. Прежде чем посеять семена, они должны пройти стратификацию — это процесс, при котором семена выдерживают при низкой температуре, чтобы они могли быстрее и легче прорасти.

Провести стратификацию можно в домашних условиях. Для этого семена нужно погрузить во влажный песок и поставить в холодильник при температуре 4 градуса на четыре месяца. После этого можно приступить к высеванию семян. Для этого нужно приготовить неглубокие контейнеры и заполнить их торфяной смесью.

Сделать небольшие борозды и насыпать семена, не засыпая их землёй сверху. Температура при этом должна быть около 20 градусов. Контейнеры накрывают плёнкой и постоянно проверяют влажность почвы в них. Через 2 недели могут появляться первые всходы. Через 1 месяц плёнку нужно снять.

Сочетание с другими культурами

Брусника отлично сочетается со многими садовыми культурами. Она создаёт красивые композиции с можжевельником, хвойными, вереском, лапчаткой, барбарисом. Особенно колоритно кустики брусники будут смотреться на альпийских горках и вдоль садовых дорожек.

Правила ухода

Чтобы брусника давала хороший урожай с вкусными и полезными ягодами, нужно регулярно за ней ухаживать. Уход за этим растением не требует специальных процедур.

Главное — соблюдать основные правила:

  1. Нужно регулярно проводить мульчирование почвы, удаляя сорняки и вскапывая землю. При этом важно следить за тем, чтобы не задеть корни растения.
  2. Брусника любит воду, но в определённой мере. Из-за избытка воды могут появиться грибковые заболевания или произойти гниение корней. В среднем поливать бруснику нужно 2 раза в неделю. В жаркие дни желательно опрыскивать её листья водой каждые два дня.
  3. Нужен постоянный доступ света. Если растение закрывают ветки растущего рядом дерева, то их нужно подрезать. Кусты, которые могут угнетать бруснику, стоит пересадить.
  4. Когда кусты брусники достигают восьмилетнего возраста, их начинают обрезать. Удаляют нижние, старые, подсохшие ветки. Проводить эту процедуру желательно в начале марта, тогда растение начнёт давать новые побеги.
  5. Удобрять растение нужно после зимы и перед началом цветения. В качестве удобрения используются те же смеси, что и при посадке.

Видео: Как выращивать бруснику

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай начинают в конце лета — начале осени вручную или с помощью комбайна. Во время этого процесса нужно быть очень внимательным, чтобы не повредить кусты или листья. Не полностью созревшие сорванные ягоды оставляют на некоторое время до полного дозревания.

Брусника хорошо и долго хранится за счет содержания большого количества бензойной кислоты. Хранить ягоды можно в деревянных контейнерах с водой или слабым сахарным сиропом. Так они сохранятся в течение всей зимы. Чтобы сохранить её на большее время, проводят заморозку, сушение или консервирование.

Подготовка к зиме

Брусника — это морозостойкое растение. Она выдерживает морозы до 30 градусов, поэтому в дополнительной защите не нуждается. Но весенние заморозки могут нанести ей много вреда, поэтому кусы следует покрывать плёнкой.

Способы размножения

Процесс размножения брусники в природе происходит с помощью семян. Но в домашних условиях размножить растение можно черенками, отрезками корневища и делением куста. Черенки готовят в конце лета. Для этого отрезают кусочек зелёного стебля длиной до 10 см.

Потом черенки высаживают в теплице или хранят в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре. Высаживают их в почву спустя два года. Деление кустарника нужно проводить весной, отделяя от материнского куста побеги с корнями. Отрезки корневища заготавливают в конце апреля.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Садовая брусника устойчива к заболеваниям и вредителям. Но иногда могут появляться насекомые, грибковые и реже вирусные болезни. В случае обнаружения паразитов куст нужно обработать инсектицидом.

Среди заболеваний встречаются монилиоз, ржавчина, микосферелиоз, экзобазидиоз, склеротиния. Чтобы предотвратить их возникновение, растение стоит обрабатывать специальными препаратами.

Агротехника в средней полосе и Подмосковье

В средней полосе и Подмосковье идеальные условия для выращивания брусники. В этих регионах она получает достаточно тепла и света, поэтому хорошо растёт и плодоносит. Нужно только внимательно следить за её уходом и во время весенних заморозков защищать от холода.

Садовая брусника — это невероятное растение, которое не только украсит ваш сад, но и принесёт огромную пользу здоровью. Её ягоды богаты полезными веществами и помогают при многих болезнях, при этом обладают приятным вкусом и ароматом.

Источник:
http://fermer.blog/bok/sad/brusnika/vyraschivanie-i-uhod-brusniki