Белая смородина: посадка, уход, размножение

Белая смородина: посадка, уход, размножение

Многие дачники предпочитают сажать белоплодную смородину. Культура дает высокий урожай сладких и полезных ягод. Белая смородина пользуется популярностью в народной медицине. Содержащиеся в ней полезные компоненты активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и действуют как жаропонижающее средство. Сочные плоды с тонкой, но прочной кожурой легко транспортируются. Как посадить и выращивать белоплодную смородину? Читайте статью.

Фото: pixabay.com: UGC

Белая смородина: сорта и их размножение

Кустарник из семейства Крыжовниковых очень похож на своих красную и черную сестер, но имеет некоторые отличия. Плоды светло-кремового цвета содержат много сахара, а после вызревания долго не осыпаются с кустов, сохраняя приятный вкус и аромат. Ягоды содержат огромное количество ценных микроэлементов, в которых зимой особо нуждается человеческий организм. Поэтому садоводы часто делают варенье, компоты и другие заготовки из белой смородины.

Существуют разные сорта этой вкусной и полезной культуры. Они отличаются холодостойкостью, вкусовыми качествами плодов, урожайностью, восприимчивостью к болезням. Выбирая сорт для своего участка, учитывайте климатические особенности региона, назначение растения, качество грунта.

Популярные сорта белоплодной смородины такие:

Сорт относится к среднеранним растениям. Размножается отводками и черенками. Прозрачные ягоды с желтым оттенком отличаются приятным ароматом и сладким вкусом с незначительной кислинкой. Кусты устойчивы к плохим погодным условиям, имеют высокий иммунитет к поражению болезнями. Ягоды употребляют свежими, используют для переработки. Из плодов этого сорта получают самые сладкие соки.

Фото: pixabay.com: UGC

  • Версальская.

Сорт вывели французские селекционеры в 1883 году. Отличается ранним созреванием, высокой урожайностью и холодостойкостью. Кусты ветвистые, их высота составляет 1–1,5 м. Плоды прозрачные, с желтоватым оттенком, размером 8–10 мм. При соблюдении правил ухода с куста собирают около 4 кг плодов. Сорт устойчив к мучнистой росе, но подвержен антракнозу. Спелые ягоды не растрескиваются.

Это позднеспелый, высокоурожайный сорт, который хорошо переносит зимние холода и летнюю засуху. Кусты не высокие (до 1,5 м высотой), устойчивы к многим болезням. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и нежный аромат. Плоды содержат большое количество витамина C, поэтому являются ценным лекарственным средством. Из ягод готовят вкусные соки, ликеры, варенье.

Сорт относится к раннеспелым. Среднераскидистые кусты вырастают не более 1,2 м. Растение высокоурожайное: с одного куста собирают до 5 кг плодов. Прозрачные ягоды имеют сладкий вкус, созревают дружно, хорошо переносят транспортировку. Сорт устойчив к болезням, безопасен для людей, склонных к аллергии.

Фото: pixabay.com: UGC

Белую смородину размножают черенками или отводками. Любой способ требует внимания и соблюдения некоторых правил. Черенки заготавливают осенью. Двух- и трехлетние побеги, растущие с корня, срезают и разделяют на части размером 18–20 см.

На каждом черенке оставляют 4–5 почек. Далее помещают посадочный материал в плодородную влажную почву и проращивают 40–50 дней. После появления зачатков корешков убирают в сухой ящик и держат в погребе до весны. В конце февраля–начале марта высаживают в грунт, накрывают пластиковой бутылкой, обильно поливают. С наступлением тепла укрытие убирают.

Другой способ размножения белоплодной смородины — с помощью отводков. В середине лета почву возле куста хорошо рыхлят, делают небольшую канаву. Однолетний или двухлетний здоровый побег нагибают и кладут в углубление, в нескольких местах закрепляют дугами. Среднюю часть присыпают землей, обильно поливают. Осенью укоренившийся отводок разделяют на побеги и пересаживают на постоянное место.

Как сажать и ухаживать за белой смородиной?

Посадку кустарника начинают с выбора почвы. Наиболее подходящим считается нейтральный или слабокислый грунт с хорошим дренажом. Песчаную землю обогащают компостом или навозом, золой.

Местоположение также имеет значение. Кусты будут хорошо развиваться и давать крупные ягоды на солнечных участках. В полутени урожай созреет на 2–3 недели позже. Смородина, посадка которой требует внимания, не любит сквозняков: они быстро осушают почву, повреждают листву. В тени листья смородины становятся слабыми, ягоды вырастают мелкими и несладкими.

Фото: pixabay.com: UGC

Следует учитывать уровень расположения грунтовых вод. Если они залегают близко к поверхности земли, белую смородину высаживают на насыпные холмики. Избыток влаги провоцирует грибковые заболевания.

Лучшее время для высаживания белоплодной смородины весной — март–апрель, осенью — конец сентября–начало октября. Саженцы располагают на расстоянии 1,5 м друг от друга. Если места на участке мало, интервал сокращают до 1–0,5 м. За 2–3 недели до посадки почву удобряют органикой или минеральными препаратами.

Саженцы осматривают, обрезают поврежденные части корней и ветвей, окунают на 2 часа в воду или глиняную болтушку, чтобы избежать их высыхания.

Чтобы посадить белоплодную смородину, выкапывают яму глубиной и шириной 50–60 см. Аккуратно располагают в ней куст, засыпают корни верхним плодородным слоем почвы, слегка утрамбовывают и поливают.

Фото: ru.freepik.com: UGC

Культура дает хороший урожай (3–4 кг с куста), если о ней правильно заботиться.

Целью обрезки является поддержание куста в форме бокала, содержащего 5–6 хорошо развитых ветвей. Это способствует равномерному попаданию солнечного света и свободной циркуляции воздуха. Обрезка предотвращает возникновение болезней, облегчает сбор плодов. Ее выполняют в начале весны, когда миновала опасность морозов.

Ведущие побеги обрезают на одну треть, поврежденные и слабые удаляют. Боковые ветви срезают, оставляя 2 почки. Это способствует формированию компактной формы куста. От побегов, растущих с корня, также избавляются.

Фото: pixabay.com: UGC

  • Подкормка.

Первую подкормку выполняют весной. Для этого вносят жидкие препараты с высоким содержанием азота, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Во время цветения белую смородину подкармливают раствором коровяка или куриного помета.

С появлением зеленых плодов прекращают внесение препаратов с азотом, растение поливают фосфорно-калийными удобрениями. Такая подкормка улучшает вкусовые качества ягод, повышает урожайность. Далее удобряют древесной золой, осенью — раствором коровяка с добавлением суперфосфата и калия.

Смородина является влаголюбивой культурой. Чтобы получить крупные и сочные ягоды, важно хорошо и своевременно поливать растение, не допуская пересыхания грунта. В летнюю жару поливают кусты через день. Во время созревания ягод, для предупреждения их растрескивания, частоту поливов сокращают до 1 раза в 5–7 дней. Чтобы влага дольше удерживалась в почве, смородину мульчируют сухой травой.

Фото: pixabay.com: UGC

  • Вредители и болезни.

Наиболее распространенный вредитель культуры — пилильщик, первым признаком которого являются листья, поедаемые гусеницами. Самки откладывают яйца к концу весны вдоль прожилок на нижней стороне листьев. Чтобы предотвратить поражение вредителями, почву осенью обязательно перекапывают, весной вовремя убирают сорняки, проводят профилактическую обработку кустов инсектицидами. При первых признаках мучнистой росы, антракноза или септориоза растения опрыскивают фунгицидами.

Смородина, уход за которой требует кропотливого труда, порадует сочными и полезными ягодами. Их употребляют свежими, используют для украшения тортов, пудингов и приготовления зимних заготовок.

Источник:
http://www.nur.kz/1790342-belaa-smorodina-posadka-uhod-razmnozenie.html

Белая смородина: выращивание и уход

Добавить в избранное

Залог богатого урожая и здоровья куста в целом заключается в соблюдении правил посадки, выращивания и размножения. Как и любой другой кустарник смородина имеет некоторые особенности агротехники, которые просто выполнить даже начинающим садоводам. Принимая во внимание рекомендации специалистов вы станете обладателем урожайных кустов данного вида смородины.

Способы размножения белой смородины

Родиной этого растения считают Европу и Сибирь, поэтому не удивительно, что она так прекрасно приживается в наших широтах. Её дикие формы можно встретить в лесах, на берегах и в протоках рек. Для посадки на участке вам потребуется определиться с тем, каким образом её можно размножать. Самым популярным методом считается черенкование. Положительная сторона этого способа заключается в том, что вы без хлопот посадите на своем участке те сорта, которые вам необходимы.

Чтобы посаженый черенок гарантированно прижился, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • заготовку посадочного материала проводят до наступления морозов;
  • используют только однолетние, здоровые побеги;
  • черенки нарезают длиной 25–30 см;
  • после срезки обмакивают концы черенков в парафин или садовый вар для того, чтобы предупредить потерю влаги;
  • если посадить материал сразу нет возможности, то его хранят в таком виде в холодильнике до посадки;
  • перед помещением в грунт нужно срезать защитную парафиновую плёнку острым ножом;
  • в землю помещают отрезок с 4 почками (минимум), а на поверхности оставляют не более двух сформированных почек;
  • вносят удобрение (мульчу) — торф или перегной.

Важно сохранять почву во влажном состоянии в этот период. Поэтому полив должен быть регулярный, но не избыточным.

Смородину размножают горизонтальными отводками. Для этого нужно весной под материнскими кустами сделать бороздки глубиной 10 см. Затем помещают в них двухлетние побеги и закрепляют их шпильками к поверхности грунта. Середину побега присыпают землёй. Всё лето обильно поливают и мульчируют землю, где закопаны отростки. Когда наступит осень, то укоренённые побеги нужно отделить от маточного куста и пересадить на отведённое место. Если укоренение прошло плохо, то следует подождать с проведением этой процедуры до следующего года.

При правильном выполнении всех рекомендаций вы сможете значительно увеличить количество сортовых кустов в саду

Посадка белой смородины

Процесс посадки считают самым важным, так как именно от него зависит дальнейший рост и развитие растения. Ответственно следует отнестись не только к подбору посадочного материала, места, грунта, но и удобрений. Своевременно проведённые агротехнические мероприятия ускорят приживаемость растения, а также будут способствовать последующему обильному плодоношению.

Как правильно выбрать место для посадки

Осматривая свой участок, обратите внимание на солнечное место, которое продувается ветром, но без сильных сквозняков. Если количество света будет недостаточно, то окрас ягод будет менее интенсивным, а вкус — более кислый. Грунтовые воды должны залегать на глубине 2 м, не выше.

Не стоит садить куст в низинных местах, где периодически будет скапливаться влага и вызывать различные заболевания. В таких условиях развиваются лишайники и мхи, которые не дают растению полноценно вегетировать. Относительно грунтов смородина неприхотлива. Но лучше всего для неё подходят лёгкие супесчаные или суглинистые почвы. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

Как правильно выбрать саженцы

Не важно, выбираете ли вы саженец на базаре, в садовом центре или берёте его у знакомых, внимательно осмотрите его перед тем, как посадить. Внешний вид может сказать о многом: болезнях, наличии вредителей и общем состоянии.

Ваше внимание должны привлечь:

  1. Корни. В идеале их должно быть 2 основных (приблизительно 40 см длинной), а также много придаточных. Корневая система должна быть влажной, так как пересохшая может не восстановиться после посадки.
  2. Ветвистость. Здоровый отросток должен иметь побеги. Если их нет, то не покупайте растение.
  3. Заболевания и паразиты. Наличие яиц, личинок, плесени или гнили сразу говорит о том, что растение заражено. Посадив его на своем участке вы подвергните опасности прочие растения.

Удобрение и подготовка почвы

Проводить посадку растений можно как весной, так и осенью. Многие отдают предпочтение осеннему периоду, в течение которого произойдёт укоренение и растение полноценно начнёт своё развитие весной. Бывает, что в зимние месяцы снега выпадает немного и отмечается промерзание почвы. В таком случае желательно провести посадку весной.

Приступать к работе необходимо тогда как только оттает почва, чтобы успеть до раскрытия почек. Участок необходимо перекопать и внести удобрения — 100-150 г гранулированного суперфосфата, 3-4 кг органики, 20-30 г сернокислого калия. Выкопайте яму 40×50 см.

Для лучшего укоренения саженцы нужно располагать в лунках под углом 40–45°. Перед тем, как помещать смородину в подготовленную яму, осмотрите растение и удалите все поврежденные и засохшие побеги. Обмакните корневую систему в глиняную болтушку, которая предупредит засыхание корневища. Распределите корни по всей яме и покройте остатком земли. После утрамбовывания земли нужно полить саженец 7–10 л воды. С химикатами стоит быть осторожными, иначе можно причинить корням химический ожог.

Оставляют между кустами промежуток в 1 м. Такая схема поможет устранить вероятность затенения растениями друг друга. Относительно подкормки, то воспользуйтесь органическими, азото-или фосфорсодержащими. Не переносит растение хлор. Подбор универсальных удобрений стоит проводить относительно состава вашего грунта.

Уход за белой смородиной

Правила по уходу за данным растением достаточно просты. Белая смородина прекрасно переносит морозы. Не страшны ей понижение температуры до -45°С. Белая смородина, в сравнении с другими разновидностями смородины, менее подвержена влиянию болезней и насекомых. Регулярно проводите выпалывание сорняков — их корневая система способна угнетать нормальное развитие и рост смородины.

После набухания почек время от времени орошайте грунт горячей водой около (70°С) для уничтожения вредителей в нём. В каждое время года нужно выполнять определённые манипуляции. Правильно проведённые процедуры — залог богатого будущего урожая.

Режим полива

Полив очень важен в период развития и плодоношения куста. Внимание нужно уделять тому, чтобы не было застоя воды. А для избежания потери влаги и образования корки после полива почву мульчируют травой или торфом. В весенний период при сухой погоде орошение нужно проводить каждые 3-4 дня.

В особо жаркие дни вносить воду необходимо чаще. А вот если будет происходить понижение температуры или сильные ветра, то ограничьте полив. Во время цветения и созревания плодов потребность в воде возрастает. Нехватка влаги приводит к уменьшению размера ягод и замедлению роста.

Выбирая метод полива, отдавайте предпочтение капельному. Таким образом вода будет попадать непосредственно к корням и из-за её небольшого, но постоянного объёма, будет отсутствовать переизбыток влаги. В осенний период поливы не прекращают. Количество должно быть следующим: 3-5 вёдер на 1 м². Почва должна быть увлажнена на 40-50 см в глубину.

Читайте также  Альбиция выращивание из семян в домашних условиях Посадка и уход в открытом грунте

Многие садоводы говорят о том, что в первый год после посадки не стоит вносить удобрений дополнительно. Основное количество попало в грунт уже при посадке. Уход и дальнейшая подкормка должна быть тщательно продумана. Количество химических препаратов не должно превышать рекомендованных норм.

Схема внесения подкормки такова:

  • на втором году вегетации растения: органика или 25-30 г аммиачной селитры на 1 м²;
  • в последующие годы: 60-80 г аммиачной селитры, 100-150 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия.

Внесение азотных удобрений может проводиться каждый год, а вот фосфорные и калийные — допустимо вносить в грунт 1 раз в 2 года. Помните, что любое удобрение может нести как положительное, так и негативное влияние на культуру

Обрезка и формирование куста

Как и чёрная смородина, белая также требует формирование кроны и обрезки лишних побегов. Обрезка необходима для того, чтобы получить богатый урожай и оздоровить растение. Проводят манипуляцию осенью или ранней весной (до начала движения соков).

Садоводы рекомендуют проводить санитарную обрезку после окончания плодоношения — летом. Красная и белая смородина имеют мало побегов нулевого порядка. Загущенность у них меньше, а плодоношение намного дольше — 15-20 лет, чем у черноплодной разновидности. Именно поэтому белоплодная смородина не такая требовательная к обрезке.

Сразу после посадки нужно обрезать побеги, оставив 3 почки. Именно этот приём сформирует будущую крону куста. Через 7 лет после посадки нужно ежегодно удалять 3-4 самые старые ветки, а вместо них нужно оставлять такое же количество молодых. В идеале на растении должно «присутствовать» около 20 побегов, возраст которых не превышает 8 лет. С 6 года роста куста удаляют все однолетние прикорневые побеги.

Прореживание и обрезка лишних побегов поможет предотвратить нашествие насекомых и развитие заболеваний. Кроме этого, куст будет радовать вас более богатым урожаем.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

При соблюдении вышеизложенных в обзоре рекомендаций по уходу за растением, можно рассчитывать не только на сбор богатого урожая полезного лакомства, но и обеспечить свою семью витаминными ягодами в зимний период. Агротехника выращивания белой смородины не так и сложна и будет под силу даже начинающему садоводу.

Источник:
http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/11001-posadka-i-uhod-za-beloj-smorodinoj.html

Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение

Добавление статьи в новую подборку

Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Посадка белой смородины

Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.

Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая «сестра» не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.

Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.

Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.

После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.

Уход за белой смородиной

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.

Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.

Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).

Смородина – вкусная и полезная ягода. Из плодов можно приготовить немало замечательных блюд. Каких именно, читайте в статье Что приготовить на зиму из смородины – 8 вкуснейших рецептов.

Источник:
http://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/13583/Belaja-smorodina-posadka-uhod-obrezka-i-razmnozhenie.htm

Белая смородина: посадка и уход за саженцами. Особенности выращивания и размножения белой смородины

Белая смородина – листопадный кустарник рода Смородина семейства Крыжовниковые, которое можно встретить практически на любом дачном участке нашей страны.

Полезные свойства белой смородины

Ягоды данной садовой культуры имеют в своем составе множество полезных веществ и витаминов. Кроме жиров, белков и углеводов, плоды насыщены пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином, бета-каротином, моно- и дисахаридами, золой, витаминами группы А,С,Е,Р, а также витамином В, В1(тиамином), В2 (рибофлавином), В6 (пиридоксином), В9 (фолиевой кислотой).

Плоды белой смородины богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом.

Калорийность ягод около 43 ккал на 100гр.

Мякоть данной ягодной культуры имеет в своем составе:

  • Витамин А, который улучшает иммунитет и клеточный обмен, а также позволяет не допустить образование опухолей;
  • Витамин С — незаменимый элемент для борьбы с простудными заболеваниями;
  • Витамин Р – очищающий сосуды и улучшающий состав крови, сочетание этого витамина с аскорбиновой кислотой уменьшает риск возникновения атеросклероза;
  • Витамин Е – существенно замедляющий процесс старения.

Белая смородина — описание

Белая смородина является разновидностью красной, оттенок ягод этого вида варьируется от кремовых тонов до золотисто-желтых. Узнать более подробную информацию о каждом сорте можно с помощью фото и подробного описания, представленного в статье.

Крыжовник, красная и черная смородины – все эти растения близкие родственники смородины белой. Высота кустарника обычно составляет 1,5 м, но может вырасти и до 2,5 м. Белая смородина имеет схожий тип строения с красной:

  • Листья трехлопастные с зубчатым краем и темной верхней стороной;
  • Цветет в мае, цветы небольшого размера желтовато-зеленого оттенка;
  • Ягоды белой смородины круглые 6-10 мм в диаметре, растут в гроздьях;
  • Вкус плодов схож с вкусовыми качествами ягод красной смородины, но отличается от мякоти черной смородины, поскольку не имеют такого же сильного, узнаваемого аромата;
  • Первые зрелые плоды появляются в июле.

В статье представлена подробная информация о способах посадки и правилах ухода за белой смородиной, а также о болезнях и вредителях, которые могут нанести существенный вред будущему урожаю. Какие сорта белой смородины лучше всего выращивать на юге, в центральных областях России, а также в Подмосковье и Сибири. А какие разновидности подходят для посева в южных регионах и в Московской области.

Лучшие сорта белой смородины

Белая смородина, являясь близкой родственницей красной и черной, имеет ряд особенностей. Отличается белая смородина от других разновидностей не только цветом, но и своей способностью помогать в лечении заболеваний, связанных с повышенной свертываемостью крови, особенно людям преклонного возраста. В составе ягод меньше аскорбиновой кислоты, чем в других видах, поэтому их можно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. О самых лучших сортах белой смородины рассказано ниже.

«Версальская»

Является самым популярным сортом на территории России, имеет средний срок созревания плодов. Кустарник небольшой, раскидистый.

«Версальская» отличается от других разновидностей большими ягодами диаметром 1,1 см, массой одной ягоды 0,75 гр. Урожайность высокая. Растение среднезимостойкое.

Важно знать! Сорт белой смородины Версальская не подвержен распространению мучнистой росы.

«Белая Потапенко»

Сорт, имеющий среднеранний срок созревания, отличается хорошей устойчивостью к низкой температуре. Ягоды данного вида приятные на вкус.

Растение средней высоты, с полураскидистыми ветками. Вес одной ягоды от 0,5 гр .Скороспелый сорт .

Основное преимущество данной разновидности в том, что «Белая Потапенко» хорошо переносит заморозки, поскольку выводилась специально для выращивания в Сибири.

Ягоды данного сорта имеют средний срок созревания. Разновидность была выведена в Сибири. Растение среднего размера, с полураскидистыми ветвями. Плоды крупные, вес одной ягоды около 1,5 гр, созревают дружно. «Беляна» не подвержена распространению мучнистой росы, но может стать жертвой антракноза. Плоды не подходят для транспортировки. Достоинства – самоплодность и Сорт отличается хорошей урожайностью.

«Голландская Белая»

Среднераний сорт белой смородины, прекрасно переносит воздействие низкой температуры. Плоды данной разновидности крупные, круглые. Растение небольшое, неправильной формы. Основные преимущества «Голландской Белой» — это высокая урожайность, самоплодность, устойчивость к заболеванию антракнозом. Сорт легко размножается с помощью черенков и отличается хорошей урожайностью.

Сорт был выведен в Чехии. Ягоды отличаются среднеспелым сроком созревания. Вес одной ягоды от 1 гр, с куста можно собрать до 10 кг белой смородины. Кустарник не боится заморозков, а также не подвержен заражению мучнистой росой, антракнозом и галловой тлей.

Все сорта белой смородины обладают как достоинствами, так и недостатками. Некоторые сорта отличаются высокой урожайностью, но при этом подвержены распространению заболеваний. Другие, напротив, имеют крепкий иммунитет, но приносят значительно меньше плодов. Редко встречаются разновидности, совмещающие в себе и устойчивость к болезням, и высокую урожайность. При выборе саженцев смородины лучше всего опираться на собственные потребности и внимательно осматривать черенки перед покупкой.

Правильная посадка белой смородины

После покупки саженцев черенков необходимо заняться выбором участка для посадки куста и подготовкой земли.

Как выбрать саженец

Во время осмотра саженца невозможно по его виду определить наличие заболеваний, состояние растения и сорт.

  • Корни. В первую очередь необходимо осмотреть корневую систему, если же черенок продается без корней, то приобретать его не стоит. Самый лучший вариант — это саженец с двумя корнями, длиной 40 см и множеством придаточных отростков, корни должны быть влажными или просто помещены в емкость с водой.
  • Ветвистость. Следует обратить внимание и на ветвистость побега, он должен иметь хорошо разветвленные отростки.
Читайте также  Ирисы осенью требуют вашего внимания: полный перечень работ

Саженец без веточек не рекомендуется покупать.

  • Болезни. Для того чтобы выяснить имеет ли растение какое-либо заболевание, следует попросить продавца сделать срез на побеге. Если внутри заметен черный налет, то отросток поражен стеклянницей и не подходит для дальнейшего выращивания. Гниль, плесень и яйца личинок – также показатели больного побега.

Важно! Если при осмотре окажется, что ветки саженца сухие или полусухие, то покупку совершать не следует.

Как выбрать место для посадки

Белая смородина – светолюбивое растение, поэтому для его посадки следует выбрать хорошо освещенный и хорошо продуваемый ветром участок. Хорошим местоположением станет земля, на которой грунтовые воды залегают на глубине около 2м. Высаживать кустарник в низинах, где часто скапливается влага весной, не стоит. Повышенная влажность почвы спровоцирует появление лишайников, а затем приведет к гибели растения.

Совет! Урожайность белой смородины значительно повышается при опылении пыльцой с других растений.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Белая смородина неприхотлива к субстрату, в который ее высаживают. Погибнуть кустарник может на солончаках или в слишком влажной почве. Для того, чтобы вырастить здоровое растение и получать хороший урожай, следует высаживать побеги на плодородных участках.

Посадка саженцев производится как осенью, так и весной, когда земля уже достаточно теплая. Черенки рекомендуется высаживать в суглинистый грунт, который предварительно необходимо перекопать и очистить от сорняков. Осенью выкапывается яма глубиной и шириной около 40-50 см. Лучше делать это заранее, чтобы успел осесть грунт.

Совет! Выкапывая углубление, необходимо отделить верхний слой почвы. Грунт, который располагался снизу, необходимо перемешать с удобрениями (торф, перегной, суперфосфат).

Во время посадки корни растения присыпаются землей с минеральными добавками, а затем почвой с верхнего слоя.

Не стоит добавлять удобрение в большом объеме, поскольку это может навредить корням. Высаживать растение необходимо под наклоном в 40-45 градусов, чтобы у него образовалась сильная корневая система.. Расстояние между черенками при посадке не должно быть меньше 1 м, чтобы впоследствии взрослые кусты не мешали друг другу.

Выращивание белой смородины и уход

После того, как куст прижился, необходимо соблюдать правила по уходу за ним, вовремя вносить удобрения и делать обрезку веточек.

Как ухаживать за почвой

Когда на ветках кустарника набухают первые почки, следует начать полив смородины горячей водой, температура которой должна быть не выше 70 градусов. Эта процедура позволит уничтожить вредителей, которые находятся в открытом грунте.

Землю необходимо периодически рыхлить, а смородину подкармливать. Рыхление необходимо, если почва вокруг кустарника стала очень твердой. Рыхлый грунт позволяет корням кустарника дышать. После проведения процедуры, почву вокруг кустарника необходимо закрыть слоем перепревших листьев, чтобы защитить белую смородину от вредителей, пересыхания или переохлаждения корней. Поливать растение лучше всего в жаркую, солнечную погоду. Не стоит осуществлять полив в холодные дни, поскольку корни могут замерзнуть. Смородина не требует специального ухода и не нуждается в дополнительных подкормках. Соблюдая правила ухода, кустарник быстро приживется и будет приносить хороший урожай длительное время.

Правильная обрезка и формирование куста белой смородины

Обрезка побегов на кусте смородины – неотъемлемая часть ухода за растением. Поскольку каждая больная ветка отнимает большое количество сил и энергии растения. Поэтому не стоит пренебрегать данной процедурой.

Посмотрите видео! Омоложение и размножение отводкой белой смородины

Интересно! Плоды смородины, которые не достигли своей зрелости, содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты в своем составе, чем зрелые ягоды. В переспевших плодах содержание витаминов минимальное.

Первая обрезка проводится сразу после посадки с целью формирования кроны, при этом оставляют по 3 почки на каждом побеге. Данную процедуру лучше всего проводить весной, в исключительных случаях – летом. Подрезают как лишние нулевые и старые побеги (более 7 лет), так и сломанные или замерзшие ветки. Правильный куст состоит из 20 главных веток, возраст которых не более 8 лет.

Сбор урожая

Сбор урожая лучше всего производить в теплые, сухие дни. Срывают белую смородину кистями и укладывают в емкость с широким дном. Сбор урожая необходимо производить аккуратно и стараясь не мять ягоды, чтобы увеличить срок их хранения.

Полезно! Если плоды необходимо транспортировать, то собрать ягоды лучше до срока созревания.

При одновременном созревании белой смородины, урожай собирается сразу весь, чтобы ягоды не перезрели и не осыпались. При сборе следует быть особо аккуратным, не давить ягоды и не класть их на хранение влажными, чтобы избежать появления гнили. Смородину, на которую опала роса, следует высушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и оставить для хранения в холодном месте.

Способы размножения белой смородины

Самый известный метод размножения белой смородины – черенкование. Черенки длиной 25-30 см срезаются со здоровых, однолетних кустов. После этого их обмакивают в парафин для сохранения влаги. В таком виде черенок может хранится в холодильнике достаточно длительное время, перед посадкой его очищают от слоя парафина.

Высаживают черенки так, чтобы на поверхности остались как минимум 2 почки, а под землей — 4. После посадки землю удобряют торфом или перегноем. Самое главное, как можно дольше сохранить влажность в черенке.

Еще один способ размножения – горизонтальными отводами. В весеннее время года под кустом смородины формируют борозды глубиной не более 10 см. В углубления укладываются двухлетние ветки, которые затем пришпиливают крючками и засыпают землей. Летом борозды обильно поливают и мульчируют. Осенью побеги, образовавшие корневую систему, отделяют от маточного куста и пересаживают на другое место.

Размножение белой смородины семенами – процесс трудоемкий, в домашних условиях вырастить полноценное растение из семени невозможно, поэтому чаще всего размножение производится саженцами или черенками.

Заключение

Белая смородина – полезная и вкусная ягода. Вырастить ее можно на любом участке, главное придерживать агротехники выращивания и правильно ухаживать за кустами.

Посмотрите видео! Смородина посадка и уход: обрезка и размножение

Источник:
http://dacha365.net/ogorod/yagody/smorodina/belaya-smorodina-posadka-i-uhod.html

Уход за смородиной осенью, подготовка к зиме

Смородина считается одной из самых неприхотливых садовых культур, поэтому растет практически на каждом садовом участке страны. Вкусные и полезные ягоды, высокая морозостойкость, легкость в выращивании – все эти качества сделали ее одной из самых популярных плодово-ягодных культур России. Если уделить ей немного внимания осенью, можно собрать высокий урожай ягод с сортовыми характеристиками в следующем году.

Уход за смородиной осенью

Осень – время уборки сада и подготовки его к зиме. И хотя смородина считается очень зимостойкий культурой, небольшой уход за ней именно в этот период станет залогом ее хорошей урожайности в следующем сезоне. Операции по уходу стандартны для всех плодово-ягодных кустарников и включают в себя обрезку, подкормку, обработку от вредителей и болезней, влагозярядковый полив.

Осенняя обрезка смородины подразумевает под собой чистку куста от всего лишнего и формировку его кроны для повышения урожайности и продления плодоношения. Некоторые садоводы оставляют обрезку на весну, но большинству такой вариант не подходит: намного практичнее осенью почистить куст от поврежденных и больных ветвей, при этом вредители и возбудители болезней не перезимуют на нем, а будут уничтожены после сбора и сжигания мусора.

Другим преимуществом осенней обрезки смородины считается удобное время ее проведения: весной нужно успеть почистить смородину до момента распускания почек и начала активного сокодвижения.

Для того чтобы почистить куст смородины, осенью нужно вырезать все слабые, сломанные, поврежденные механически или вредителями и болезнями побеги, а также ветви, стелющиеся по земле и растущие внутрь кроны, тем самым ее загущая. Сроки проведения обрезки зависят от разновидности культуры: черную смородину обрезают сразу после снятия плодов, а красную и белую –намного позже, в период покоя.

Обрезка смородины осенью: видео

Осенняя подкормка кустов считается одним из самых важных мероприятий по уходу за смородиной, возраст которой превышает 3 года. Правильное и своевременное внесение удобрений не только поможет растению подготовиться к зиме, но и обеспечит его хорошую урожайность в следующем году. В сухом виде удобрения заделывают в землю при перекопке. Обычно используют смесь фосфорно-калийных минеральных удобрений и органики: под один куст вносят ведро перегноя, 100…150 г суперфосфата и 30…40 г калия сернокислого.

Обработка от болезней и вредителей

В качестве осенней обработки смородины от вредителей и болезней садоводы проводят два мероприятия: опрыскивание самого куста специальными препаратами и перекопку околоствольного круга.

Обе вида обработки нужно проводить только после сбора растительного мусора с кустарника и грунта возле него –листьев, побегов, удаленных при обрезке. Специализированными препаратами обрабатывают растение, в основном, при обнаружении следов деятельности вредителей и возбудителей болезней. В качестве профилактики достаточно распылить по смородине раствор бордосской жидкости или медного купороса.

Перекопка приствольного круга позволяет бороться с вредителями, которые зимуют в верхнем слое почвы, а с приходом весны начинают свою злостную деятельность на смородине: почковым клещом, стеклянницей, пилильщиком. Для этого с помощью садовой лопаты неглубоко (до 15 см)вскапывают землю вокруг куста. Делать это нужно осторожно, не повреждая корневой системы растений.

Предзимний полив смородины обязателен даже при дождливой осени. Поскольку эта культура не терпит засушливых условий, необходимо дать ее корням запастись влагой перед длительным периодом зимовки. Так как наращивание корневой системы смородины проходит в конце сентября, именно в это время полив будет наиболее полезным.

Проводят обильный полив каждого куста смородины, расходуя на один экземпляр от 3 до 5 ведер воды (в зависимости от возраста растения) так, чтобы грунт был увлажнен на 50 см в глубину. Сразу после полива околоствольный круг радиусом около 60 см мульчируют опилками или торфом. Слой мульчи должен быть 5-10 см.

Когда готовить к зиме по регионам

Сроки и технология подготовки смородины к зимовке определяются погодными условиями в регионе, где расположен участок. Поскольку во всех крупных районах страны климат различается, можно рассмотреть некоторые из них в отдельности.

В Подмосковье

Поскольку температура в Подмосковье зимой обычно не опускается ниже -15 0 С, то кусты смородины морозостойких сортов не нуждаются в каком-либо дополнительном укрытии. Их побеги способны выдерживать понижения температуры до -30 0 С. Но при выращивании смородины других, иностранных нерайонированных разновидностей, рекомендуется их пригнуть или даже утеплить. Заняться этими операциями нужно до устойчивых заморозков.

Суровые уральские зимы заставляют садоводов более тщательно готовить смородину к зиме, чем в предыдущем случае. Если обещают малоснежную зиму, придется не просто пришпилить побеги кустов к земле, но и обдумать приемы снегозадержания и утепления. При этом рекомендуется мульчировать приствольный круг смородины, чтобы уберечь корневую систему от вымерзания. Всю подготовку нужно провести после листопада до наступления устойчивых морозов.

Если зима снежная, то достаточно обойтись мульчированием грунта в околоствольном круге и пригибанием ветвей к земле. В случае, если снега обещают мало, а участок продувается ветрами, нужно тщательно подготовить куст к зимовке: мульчировать, пригнуть, дополнительно утеплить.

В Ленинградской области

Мягкие и снежные зимы, характерные для данного региона, позволяют не пригибать и не укрывать кусты смородины. Из-за повышенной влажности воздуха в Ленинградской области особое внимание уделяют качеству обрезки и обработке от вредителей и болезней. Эти виды работ проводят в конце августа – середине сентября.

Подготовка кустов смородины к зиме: видео

Особенности подготовки к зиме

В зависимости от разновидности смородины осенний уход и подготовка к зиме могут немного отличаться.

Черная смородина

Обрезка черной смородины включает в себя: санитарную (стандартную для всех разновидностей культуры) и основную. Старыми побегами, которые нужно вырезать при омоложении кустарника, считаются ветви старше 5 лет. Их можно отличить от более молодых по темной окраске древесины и толщине. Для стимулирования ветвления проводят укорачивание побегов на 1/3 их длины. После нормирования количества побегов их должно остаться не более 6…8 штук.

Подготовка черной смородины к зиме: видео

Красная смородина

Основная формировка красной смородины отличается от обрезки черной. В данном случае старыми ветвями называют побеги, достигшие возраста 7…9 лет. Сильное укорачивание побегов, оставшихся после санитарной чистки, снижает урожайность кустов красной смородины –эта разновидность формирует большее количество плодов именно на их верхушках. Оптимальным числом оставшихся после чистки побегов считается 10…12.

Белая смородина

Особенности подготовки к зиме белой смородины аналогичны вышеприведенным для красных сортов культуры.

Полезные советы

Ниже приведены несколько полезных советов для новичков-садоводов, которые помогут качественно провести все осенние мероприятия по уходу за смородиной и при необходимости укрыть.

  1. Для обрезки нужно использовать только хорошо заточенный острый инструмент. При вырезке толстых побегов места срезов замазывают садовым варом.
  2. Подкормку смородины проводят только удобрениями, в которых содержатся в больших долях калий и фосфор. Внесение азота в осенний период спровоцирует активный рост побегов. В результате растение не успеет подготовиться к зиме, так как потратит силы на наращивание зеленой массы, и утратит морозостойкость. Азотосодержащие подкормки перестают вносить уже к началу сентября.
  3. Подкормку свежим навозом и куриным пометом проводят уже после наступления морозов. За зиму весь избыток азота улетучится, а весной удобрение станет легкоусвояемым для смородины. Эффективность такой подкормки наблюдается на участках, где весной не застаиваются талые воды.
  4. Пригнуть побеги смородины к земле нужно предельно осторожно. Занимать этим можно только до наступления заморозков, когда ветви еще обладают гибкостью. Закрепить их можно кирпичами или черепицей. Ни в коем случае нельзя использовать металлический груз – он обладает хорошей теплопроводностью, поэтому передаст холод ветвям, и они подмерзнут.
  5. Еще одним способом подготовки к зимовке считается забрасывание побегов землей. Несмотря на то, что этот метод используется редко, он считается очень эффективный при температурах до -35 0 С.
  6. Если есть необходимость дополнительной защиты смородины от морозов, нужно использовать плотный материал, пропускающий воздух. Поэтому пленка здесь не подойдет. В пустоты между материалом и ветвями закладывают утеплитель (например, минеральную вату). В такой «шубе» побеги выдерживают температуры до -50 0 С.
  7. Если есть возможность пробраться на дачный участок в зимнее время, то нужно следить за уровнем снега над кустом: сгребать с участка и разбрасывать при его малом количестве. Слишком толстый слой снега может сломать ветви смородины.
  8. Особую опасность для смородины представляет слой наста, который образуется при переменных оттепелях с заморозками. Для того чтобы всегда был доступ воздуха к кусту, осенью можно воткнуть перекрещенные колья. Можно снежную корку присыпать любым субстратом темных оттенков (например, золой), который притянет солнечные лучи. Под их действием корка тает.
  9. Весной, как только сойдет снег, сначала освобождают куст от укрытия и старой мульчи. Через несколько дней ветви разгибают. Если открыть слишком рано, мартовском солнце нанесет ожог древесине, а если слишком поздно, то корни и побеги подопреют.
Читайте также  Как избавиться от мошек в комнатных цветах: эффективные средства

Если учесть некоторые нюансы при осеннем уходе и подготовке смородины к зиме, то потери будут минимальными, а куст порадует хорошим урожаем в следующем сезоне.

Как можно заметить, уход за смородиной в осенний период и подготовка к зиме совсем несложные, занимают немного времени, а во многих регионах страны вообще сводятся к минимуму. Тем, у кого дачные участки находятся в зонах с неблагоприятными климатическими условиями, придется потрудиться немного больше.

Источник:
http://dom-dacha-sad.ru/uhod-za-smorodinoj-osenyu-podgotovka-k-zime.html

Несколько правил и рекомендаций по уходу за белой смородиной

Сегодня речь пойдёт о белой смородине. Мы расскажем, как правильно садить белую смородину весной, выберем место для посадки и подходящий грунт. Прочитав данную статью, вы будете иметь достаточно знаний, чтобы вырастить здоровую и плодоносящую смородину.

Лучшие сорта белой смородины

Для начала нужно разобраться, чем же отличается белая смородина от чёрной или красной.

Белая смородина кроме цвета имеет и другие особенности: она подходит для пожилых людей больше, чем чёрная и красная, за счёт своей способности предотвращать заболевания, которые связаны с повышенной свёртываемостью крови.

Также белая смородина имеет в составе меньше аскорбиновой кислоты, поэтому больше ценится людьми с повышенной кислотностью желудка. Выберем наиболее ценные сорта смородины.

Версальская. Самый распространённый сорт белой смородины. Это среднеспелый сорт, который имеет раскидистый невысокий куст. Версальская смородина даёт крупные ягоды (диаметр – 1,1 см, вес – 0,7 г). Растение среднезимостойкое, даёт средний урожай (около 8 т с гектара).

Белая Потапенко – среднеранний сорт, который отличается высокой устойчивостью к холодам, очень вкусными ягодами и скороспелостью. Куст у данного сорта полураскидистый, средней высоты. Ягоды имеют массу 0,5 г, урожайность с гектара примерно 5,8 т. Главные достоинства этого сорта – ежегодное плодоношение и высокая устойчивость к морозам (так как сорт был выведен для температурных условий Сибири).

Беляна. Этот сорт так же был выведен в Сибири. Беляна имеет средний срок созревания. Кусты этого сорта небольшие, полураскидистие. Ягоды могут достигать веса в 1,5 г, чем отличаются от ягод предыдущих сортов. Созревают одновременно (однако имеют слабую транспортабельность). Сорт Беляна обладает иммунитетом к мучнистой росе. Главные достоинства сорта – самоплодность и хорошая ежегодная урожайность. К минусам можно отнести то, что растение подвергается антракнозу.

Голландская Белая. Данный сорт зимостойкий, имеет среднеранний срок созревания ягод. Голландская белая даёт хороший урожай; ягоды достаточно большие, округлые. Куст у этого сорта неправильной формы, невысокий. Достоинства Голландской Белой – устойчивость к поражению антракнозом, самоплодность и лёгкое размножение черенками.

Примус. Среднеспелый сорт, который был выведен в Чехии. Примус даёт крупные ягоды весом в 1 г (с куста получается около 10 кг ягод). Растение устойчиво к морозам, антракнозу, мучнистой росе и галловой тле.

Все сорта белой смородины имеют как плюсы, так и минусы. Одни дают большой урожай, но имеют малую устойчивость к заболеваниям. Другие – не болеют, но и плодоносят меньше. Конечно, есть сорта, которые совмещают в себе устойчивость к болезням и урожайность, но их не так просто найти.

Главное при выборе смородины – купить то, что вам нужно. Поэтому внимательно осматривайте саженцы при покупке.

Правильная посадка белой смородины

После того как вы присмотрели нужный сорт, переходим к правильному выбору саженцев, места для посадки и подготовке грунта.

Как выбрать саженец

При покупке саженца сложно определить его сорт, состояние и наличие заболеваний. Поэтому следует обратить внимание на следующее:

  1. Корни. Если у саженца совсем срезана корневая система, то он сразу отпадает. В идеале у него должно быть два основных корня (с длиной минимум 40 см) и много мелких придаточных корешков. Лучше брать саженец с мокрыми корнями, которые помещены в ёмкость с водой или специальной минерализованной смесью.
  2. Ветвистость побега. Если перед вами саженец без отростков и побегов, то от такой покупки точно стоит отказаться. Выбирайте хорошо разветвлённые саженцы с целыми ветками.

Как выбрать место для посадки

Для посадки выбирать нужно солнечное место, которое слабо продувается ветрами. По возможности выбирайте место, где грунтовые воды залегают на глубине около 2 м.

Не высаживайте смородину в низинах, где будет скапливаться влага весной. В таких местах растение покроется лишайниками и зачахнет.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Если говорить о почве для белой смородины, то она неприхотлива к субстрату, в который её высаживают. Засохнет и зачахнет она только на солончаках или в переувлажнённой почве.

Однако для получения максимального урожая и здоровых саженцев на рассаду смородину стоит высаживать в более плодородный грунт.

Посадка белой смородины проводится как осенью, так и весной (после того как прогреется земля). Для растения отлично подходит суглинистая почва, которую перед посадкой перекапывают и очищают от сорняков.

При высаживании осенью ямы выкапывают заранее, чтобы успел осесть грунт. Их глубина должна быть около 40 см и 50 см в ширину.

Растение нужно высаживать под углом 40-45˚, чтобы у него образовалась сильная корневая система. При посадке нескольких кустов рядом выдерживайте расстояние в 1 м, чтобы растения не заглушали друг друга.

Выращивание и уход за белой смородиной

Вы высадили куст, и он прижился. Теперь главное – правильно ухаживать за растением, вовремя вносить удобрения и проводить обрезку.

Как ухаживать за почвой

Когда у растения начинают набухать первые почки, его следует время от времени поливать горячей водой (температура до 70˚С). Таким образом вы избавите его от возможных вредителей, которые спят в грунте.

Нужно прорыхлить почву и подкормить белую смородину. Рыхление также нужно проводить, если грунт возле смородины одеревенел (корни растения должны дышать).

После обработки грунта землю возле куста можно накрыть перепревшими листьями или другой органикой. Так вы подкормите молодое растение, убережёте его от вредителей, пересыхания и переохлаждения корней.

Не стоит забывать и про полив. Его нужно проводить чаще в жаркие солнечные дни. Но стоит отказаться от увлажнения почвы при резком понижении температуры или сильном ветре, так как корни могут замёрзнуть.

Таким образом, белая смородина не требует специфического ухода и дорогостоящих подкормок. При правильном уходе саженец быстро приживётся и даст хороший урожай.

Правильная обрезка и формирование куста белой смородины

Обрезка смородины является неотъемлемой частью ухода за растением. Каждая лишняя ветка – это потраченные силы и энергия растения.

Помимо здоровых веток куст тратит силы и на больные, которые не приносят урожай. Именно поэтому не пропускайте эту часть ухода за белой смородиной.

Обрезку смородины впервые проводят сразу после посадки. При этом удаляют верхушки всех побегов, оставляя по 3 почки на каждом. Таким образом формируется крона нового куста.

Обрезка белой смородины, в отличие от чёрной, проводится не осенью, а весной (иногда – летом, после сбора урожая). Обрезка заключается в удалении старых веток (которым не менее 7 лет), лишних нулевых побегов (показаны на картинке ниже), сломанных, больных и помёрзших веток.

Правильный куст должен состоять из 20 веток, возраст которых не превышает 8 лет.

Если вы будете придерживаться инструкций, то получите куст с хорошо развитой кроной и большим количеством мелких плодовых веток.

Сбор урожая

Собирать смородину нужно в тёплую сухую погоду. Так вы получите продукт, который будет максимально долго храниться. Срывают ягоды кистями, аккуратно, чтобы не помять. Для сбора можно использовать широкие корзинки или другую тару с широким дном.

Также стоит знать, что если на смородину опала роса, то её нужно высушить на свежем воздухе и только потом поместить в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодном месте.

Главное при сборе смородины – не давить ягоды и не класть их на хранение влажными во избежание гниения.

Способы размножения белой смородины

Наиболее простым и популярным способом размножения является черенкование.

Черенки берут только с однолетних побегов, побег при этом должен быть здоровым и целым. Черенок срезают длиной около 25-30 см. После срезки его нужно обмакнуть в парафин, чтобы будущий саженец не потерял влагу. В таком виде саженец можно хранить в холодильнике до его посадки.

Перед посадкой парафин срезают острым ножом. Садят черенки так, чтобы на поверхности оставалось не больше 2-х почек (а под землёй – не менее 4-х). После посадки землю удобряют торфом или перегноем. Главное в этот момент – максимально сохранить влагу в черенке.

Второй способ размножения – горизонтальными отводками. Для этого весной под маточными кустами делают бороздки до 10 см глубиной. В них укладывают развитые двухлетние побеги, пришпиливают крючками и середину побега засыпают землёй.

На протяжении лета отводки мульчируют и обильно поливают. Когда приходит осень, укоренённые побеги отделяют от маточного куста и пересаживают в другое место. Те отводки, которые плохо укоренились, оставляют на следующий год, не отделяя от материнского куста.

Белую смородину в домашних условиях не размножают семенами, так как это очень трудоёмкая работа, а процент выхода молодых растений очень мал.

Полезные свойства и кулинарные достоинства белой смородины

Ягоды белой смородины содержат большое количество витаминов, сахаров и органических кислот. Преимущество белой смородины над чёрной или красной заключается в богатстве пектиновыми веществами, которые придают продуктам переработки желеобразную форму.

Витамин А, который содержится в смородине, повышает иммунитет, улучшает зрение и стимулирует клеточный обмен веществ. Витамин Р очищает и нормализует состав крови. Концентрация этого витамина в смородине выше, чем в других ягодах.

Витамин Е, которым богата белая смородина, замедляет процессы старения, обладает антисклеротическим действием, улучшает репродуктивную функцию и снижает возможность возникновения катаракты.

При использовании в кулинарии открывается ещё одно положительное качество белой смородины – она не вызывает аллергии у маленьких детей.

Белую смородину используют для приготовления маринадов и мясных блюд, так как она не заглушает вкус мясных и рыбных продуктов и даёт необходимую для маринования кислоту.

Также с белой смородиной консервируют огурцы и помидоры. При этом хватает природной кислоты ягоды, и уксус не добавляется.

Таким образом, белая смородина ничем не уступает чёрной и красной. Ягоду используют в приготовлении множества блюд, которые становятся не только вкуснее, но и полезнее.

Противопоказания к употреблению белой смородины

Белая смородина, как и большинство ягод и фруктов, также имеет противопоказания к употреблению.

К сожалению, от употребления ягод придётся отказаться людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки, повышенной кислотностью и аллергией.

Так как ягода содержит кислоту, даже в небольшом количестве она раздражает слизистую желудка и других органов, обостряя заболевания.

Как видите, белая смородина – это не только вкусный фрукт, но и источник многих витаминов и микроэлементов. Высаживайте у себя на участках это растение и сможете совместить полезное с приятным.

Источник:
http://agronomu.com/bok/945-neskolko-pravil-i-rekomendaciy-po-uhodu-za-beloy-smorodinoy.html